Подача на гражданство по программе переселения соотечественников
Подача на гражданство по программе переселения соотечественников
Одним из наиболее специфичных способов получения российского гражданства в 2020 является его приобретение по Государственной программе переселения соотечественников. Основной целью данной программы является оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом. Создатели программы ссылаются на тот факт, что людям, которые воспитаны в традициях русской культуры и обладающие схожим менталитетом, очень быстро приживаются в привычной для себя среде.
Участниками программы являются: соотечественники, проживающие вне территории РФ; соотечественники, проживающие в РФ постоянно или временно на законных основаниях; лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ.
Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.
Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним. Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).
В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения, он может устроиться в центре временного размещения, который есть во многих регионах Российской Федерации. Там можно получить документ, подтверждающий нахождение в центре, что поможет в случае последующей подачи заявления на разрешение на временное проживание.
Чтобы стать участником программы, переселенец должен, помимо заявления об участии, подать в органы УМВД оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также, одновременно, заявление на разрешение на временное проживание.
Целью в данном случае является получение свидетельства участника соответствующей программы. Если все документы в порядке, заявитель благополучно становится участником программы по добровольному переселению. Однако есть случаи, когда в выдаче свидетельства может быть отказано.
- создает угрозу безопасности Российской Федерации, выступая за насильственное свержение конституционного строя;
- содействует организации, финансирует деятельность террористических группировок;
- подвергалось депортации в срок 5-ти лет с подачи заявления;
- предоставляет поддельные документы;
- осуждено за совершение особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации
- выехал за пределы РФ на срок более 6 месяцев
Значение программы
Программа возвращения соотечественников в РФ была создана в 2006 году, в 2012 она была изменена и стала бессрочной. Основной ее смысл помочь россиянам, вынужденно проживающим в других странах, вернуться в Россию. В основном помощь материальная — выплата пособий и компенсаций.
Для переселения доступны практически все регионы. До 2013 года они были разделены на 3 группы:
«А» — важные для интересов России приграничные земли;
- «Б» — земли, где реализуются важные инвестиционные проекты, требующие человеческого ресурса;
- «В» — регионы, в которых на протяжении 3 лет наблюдается уменьшение населения.
Но с 2013 года регионы разделили на 2 части: «приоритетные земли» и «общие». Первые представляют собой малозаселенные места, в которые необходимо привлекать людей, вторые — остальные регионы. К приоритетным территориям относятся Сахалин, Бурятия, Камчатка, Хабаровск, Еврейская и Амурская области, Магадан, Иркутск, Забайкальский и Приморский края.
Особенности заполнения пунктов анкеты участника
Пункты 1-6 содержат информацию о ФИО заявителя, дате его рождения, семейном положении. При наличии у заявителя ранее других ФИО, необходимо указать их все, прописав для каждого изменения причину и дату.
Также указывается информация о поле, гражданстве и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Все вносимые данные должны полностью совпадать с предъявляемыми документами.
Гражданская принадлежность указывается на дату подачи заявления. Если гражданство менялось, то дополнительно вносится информация о том, когда, где и на каком основании были произведены изменения в гражданстве.
В пункты 7 и 8 по желанию может быть внесена информация о национальности и вероисповедании заявителя.
В следующих пунктах (9-10) указывается владение русским языком и иностранными языками. На выбор предоставляются варианты: свободное владение, чтение и перевод со словарем, чтение и возможность объясняться.
Пункт 11 содержит указание на государство, из которого планируется выезд.
В пункты 12-13 вносится информация об образовании и наличии ученых степеней и званий. Если имеется несколько дипломов, то надо указать только один документ наиболее высшего уровня образования. Прочие дипломы можно будет указать в дополнительных сведениях.
Информация о наличии степени кандидата или доктора наук, ученого звания (доцента или профессора) подтверждается реквизитами соответствующих документов.
В следующем пункте указываются государственные и другие награды и знаки отличия с указанием реквизитов удостоверений к ним, а в 15 пункте требуется указать информацию о стаже работы по профессии по трудовой книжке.
В пункт 16 вносятся сведения о трудовой деятельности в соответствии с данными трудовой книжки за последние 10 лет перед подачей заявления. В случае, если трудовая деятельность не подтверждена записью в трудовой, делается приписка «без записи в трудовую книжку».
Если был перерыв между работами, то в строчке с указанием данного временного отрезка в графе «Должность с указанием организации» вносится запись «временно не работал», а в графе «Адрес организации» пишется адрес проживания на тот момент.
В данном пункте указывается также информация об учебе и военной службе, если это подпадает под требуемый временной интервал.
Следующим пунктом указывается отношение к воинской службе в соответствии с военным билетом.
В случае подачи заявления за рубежом заполняется 18 пункт о прошлом пребывании заявителя и членов его семьи на территории РФ (подробнее о том, как получить статус переселенца соотечественникам, проживающим за рубежем, можете узнать тут). Указываются все периоды пребывания на территории России заявителя и членов его семьи: кто, когда, в каких населенных пунктах и с какой целью бывал.
Цели могут быть самыми разными (туризм, работа, деловая поездка, лечение), но должны совпадать с данными, внесенными ранее в миграционные карты.
Если заявление подается на территории РФ, то в 19 пункте отражается информация о субъекте РФ, в котором на данный момент проживает заявитель.
Информация о возможной экстрадиции, административном выдворении за пределы России или депортации содержится в пункте 20. В случае, если подобным мерам ни заявитель, ни члены его семьи не подвергались в соответствующей строчке ставится слово «нет».
21 пункт будет содержать информацию о субъекте РФ и конкретном населенном пункте, которые планируются для переселения.
Перед внесением информации необходимо удостовериться, что выбранный регион участвует в реализации Государственной программы, а населенный пункт является территорией вселения (подробнее о том, как выбрать регион по программе переселения соотечественников, можете узнать тут).
При внесении информации в пункт 22 о деятельности, которой планирует заниматься заявитель, следует учесть востребованность специальности в регионе, выбранном для переселения, а также требования региональных программ переселения.
Необходимо четко понимать, допускается ли самостоятельное трудоустройство, или идет согласование на конкретные вакансии. Во втором случае в анкету потребуется внести информацию о вакантной должности, контактных данных организации и сайте, на котором вакансия представлена.
При наличии у заявителя гарантийного письма на трудоустройство, следует внести информацию о письме в этот пункт заявления.
23 пункт заявления содержит таблицу, в которую вносится информация о членах семьи, переселяющихся вместе с заявителем.
Пункты 24 и 25 предназначены для информации о привлечении заявителя или членов его семьи к уголовной ответственности и о наличии судимости.
В следующем пункте необходимо указать имеющихся в выбранном для проживания субъекте РФ родственников – или граждан РФ, или имеющих вид на жительство иностранных граждан. В 27 пункте указывается, выезжает ли человек на время обустройства сам либо сразу с семьей.
В 28 и 29 пунктах следует информация о времени обустройства после въезда: планируемый вариант размещения (гостиница, наем жилья, общежитие, собственное жилье), формы жилищного обустройства (за счет собственных накоплений, ипотечное кредитование, иные источники).
В 30 пункте размещаются дополнительные сведения, которые заявитель желает сообщить о себе или членах семьи. Такими сведениями могут быть:
- сведения о дополнительном образовании, квалификации;
- наличии водительского удостоверения;
- наличии собственной недвижимости, сведения о квалификации супруга/супруги.
Завершает анкетную часть заявления информация о домашнем адресе заявителя.
Бланк заявления имеет форму, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 16.02.2013 № 196-р. Бланк представляет собой подробную анкету из 31 вопроса на 10 листах.
Заявление заполняется с помощью компьютера или от руки синими или черными чернилами разборчивым почерком. Не допускаются ошибки и исправления, аббревиатуры и сокращения. На сайтах российских консульств размещены бланки и образцы документов.
Как избежать ошибок
Ответы должны быть исчерпывающими и правдивыми. Заполняйте заявление в соответствии с актуальными документами:
- паспортом , до окончания срока действия которого не менее полугода;
- свидетельством о рождении ;
- адресной справкой, подтверждающей постоянную регистрацию по месту жительства;
- свидетельством о браке / расторжении брака, свидетельством о смерти и прочими документами о семейном положении;
- дипломом;
- трудовой книжкой.
На что нужно обратить внимание
При заполнении заявления нужно обратить внимание на следующие пункты:
- п.3 — отчество указывается, если оно записано в паспорте;
- п.15 — перечисляются все должности, даже если работа была неофициальной;
- п.16 — перечисляются все места работы в хронологическом порядке. Нужно указывать совмещение, в этом случае соблюдать хронологию не обязательно;
- п.18 — перечисляются все случаи пребывания в РФ (не пересечения границы) начиная с 1991 года, указывая цель поездки, даты и места пребывания;
- п.30 — указываются сведения, благодаря которым ваша семья может выгодно себя представить;
- п.31 — вносятся все контактные данные;
- дата заявления — дата подачи.
Нельзя оставлять пустые строки.
Процедура получения РВП
После сбора пакета документов иностранец передает его в ГУВМ МВД. Сотрудник ведомства регистрирует запрос и выдает расписку о получении бумаг. По ней мигрант имеет возможность отслеживать статус заявления.
Важно! Максимальный срок рассмотрения обращения на получение РВП составляет 60 дней.
Период изучения бумаг может быть увеличен только по обоснованным причинам:
- сотрудник ГУВМ МВД усомнился в подлинности документов, требуется время для их проверки;
- работнику ведомства потребовалось сделать дипломатический запрос для уточнения деталей;
- анализ показал, что есть несоответствия в документах, либо в них содержится спорная информация, требующая уточнения.
Если в процессе анализа бумаг возникает необходимость продления срока рассмотрения документов, заявителя извещают в письменном виде путем направления заказного письма.
Важно! Готовое РВП выдается территориальным подразделением ведомства, принимающим заявление. Для получения разрешения потребуется предъявить гражданский паспорт и расписку.
Кто может участвовать в программе переселения соотечественников?
На сегодняшний день в рамки этой программы попадают следующие категории лиц:
- проживающие за пределами РФ, но этнически принадлежащие к народам, обитающим в России, а также прямые потомки таких лиц;
- родственники тех, кто ранее проживал на территории России, признающие духовные принципы, культурное наследие и правовой строй РФ;
- граждане бывших союзных республик либо лица, не имеющие гражданства, но являвшиеся ранее подданными Советского Союза;
- эмигранты из Российской Империи, СССР, Российской Федерации, бывшие граждане перечисленных государственных образований, на данный момент не имеющие гражданства или являющиеся подданными других стран.
Вместе с перечисленными категориями переселиться по программе могут и члены семей соискателей, а именно:
- муж (жена), дети, родители – переселенца и его супруга;
- дедушки, бабушки, внуки – претендента и его мужа/жены;
- сиблинги, а также их дети – как самого переселяющегося лица, так и супруга.
Например, муж матери, которая вышла замуж после рождения претендента на переселение. Либо отец супруга переселенца, женившийся повторно.
В актуальной интерпретации программа добровольного переселения соотечественников в Россию рассчитана как на лиц, живущих в других странах, так и на соискателей, находящихся на территории РФ на основании РВП или ВНЖ, а также на тех, кто прибыл в страну экстренно (беженцев, лиц, получивших временное убежище).
Стоимость переселения в Липецкую область по программе «Соотечественники»
Госпошлины при оформлении документов
Государственные пошлины при процедуре переселения составляют:
- За выдачу разрешения на временное проживание – 1600 рублей.
- За выдачу вида на жительство – 3500 рублей.
- За рассмотрение заявления о приеме в гражданство РФ – 3500 рублей.
- За выдачу паспорта гражданина РФ – 300 рублей.
Вы в качестве участника Госпрограммы и члены Вашей семьи имеете право на компенсацию расходов на уплату соответствующих пошлин. Решение о выплате компенсации принимается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в течение 15 дней с даты подачи им заявления и прилагаемых к нему необходимых документов.
Расходы на нотариальные заверения
Ориентировочная стоимость нотариальных услуг за свидетельствование подлинности подписи на документах и заявлениях — 100 рублей.
Предоставление необходимых консультаций территориальными органами МВД осуществляется бесплатно.
Дополнительные расходы
Вы не лишены права воспользоваться юридическим сопровождением каждого этапа переселения*. Услуги юристов в Липецкой области, специализирующихся в области миграционного законодательства, варьируются в зависимости от разных факторов (в том числе от страны отбытия, так как требования к предоставляемым пакетам документов могут различаться).
Примерные цены (следует уточнять непосредственно у выбранной юридической фирмы):
- Перевод документа с нотариальным заверением: от 500 рублей, повторный: от 450 рублей, перевод без нотариального заверения: от 250 рублей.
- Заполнение заявлений: от 200 рублей.
- Срочное фото/копирование: от 50 рублей.
- Сопровождение этапов переселения:
- Подготовка пакета документов для участия в Госпрограмме переселения: от 30 000 рублей.
- Подготовка пакета документов для оформления регистрации по месту временного пребывания: от 20 000 рублей.
- Оформление РВП: от 60 000 рублей.
- Получение гражданства РФ: от 30 000 рублей.
- Получение подтверждающих гражданство РФ документов и паспорта гражданина РФ: от 20 000 рублей.
*Примечание администрации сайта:
Мы не призываем Вас в обязательном порядке пользоваться услугами платных юристов в сфере сопровождения этапов переселения, а лишь приводим возможную стоимость услуг на основе анализа ценовой политики различных юридических фирм.