Распоряжение об отмене завещания 2020 год
Распоряжение об отмене завещания
В соответствии со статьей 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), граждане имеют право на изменение и отмену составленного ими завещания способами, описанными в статье. Одним из способов изменения документа является распоряжение об отмене завещания, которое составляется в письменной форме и заверяется нотариально. Распоряжение не обязательно должно быть удостоверено в той же нотариальной конторе, в которую завещатель обращался по поводу распоряжений на случай собственной смерти.
Если в будущем распоряжение об отмене завещания будет по той или иной причине будет признано недействительным, то отмененные им документы обретут прежнюю юридическую силу.
Принцип свободы при отмене завещания
Принцип свободы при отмене завещания определен ст. 1119 ГК РФ. Завещателю дается право на совершение неограниченного количества завещаний, их изменение или отмену. При этом должны соблюдаться требования ст. 1149 ГК РФ, предусматривающие передачу ряду лиц их обязательной доли в наследстве умершего.
Отмена, как и изменение завещания, производится в соответствии с правилами, изложенными в ст. 1130 ГК РФ. Отмена документа возможна в той же форме, в какой он был совершен.
Согласно п. 2 ст. 1119 ГК РФ, сообщение другим лицам о факте отмены завещания или его содержании является правом, но не обязанностью. Никто не может заставлять сообщить эти сведения, без собственного желания гражданина. Точно так же он может совершить завещание, или отменить его удобным ему образом без разрешения других лиц.
Форма распоряжения
Совершить распоряжение об отмене удостоверенного ранее завещания гражданин может только в той форме, в какой совершен отменяемый документ. В данном случае речь идет об оформлении распоряжения в письменном виде и его удостоверении представителем нотариального органа. Необходимо учесть, что совершить распоряжение может только гражданин, который был признан дееспособным на момент составления и подписания документа.
Совершить распоряжение можно только самостоятельно — закон определил невозможность предоставления таких прав путем оформления доверенности на третье лицо.
Порядок совершения распоряжения об отмене завещания
Гражданский Кодекс предусматривает составление распоряжения только в той форме, в которой совершалось само отменяемое завещание. На практике, в зависимости от того, было ли оно нотариально удостоверенным или закрытым, распоряжение о его отмене выглядит следующим образом:
- письменное распоряжение об отмене завещания, заверенное нотариусом по тем же стандартам, что и сам завещательный документ. Оно должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых завещатель забирает себе;
- в случае с закрытым завещанием, помещенным в запечатанный конверт, нотариус оставляет на нем надпись о распоряжении, аннулирующим его. Но и после этого документ остается на хранении в нотариальной конторе. После смерти завещателя конверт не вскрывается.
Как только гражданин получает свой экземпляр распоряжения об отмене ранее удостоверенного завещания, он может отправить его в нотариальную контору, где происходило оформление отмененного документа. Работник конторы заносит в реестр регистрации нотариальных действий, а также в реестр ЕНИС отметки, подтверждающие факт отмены одного или всех завещаний гражданина. Также завещатель должен передать свой экземпляр завещания, который с соответствующей отметкой нотариуса прикладывается к документу, хранящемуся в нотариальной конторе.
В то же время устные заявления о решении отменить завещание не имеют юридической силы, если не подкреплены нотариально заверенными документами.
Несмотря на натянутые отношения с родственником и высказывание относительно назначения нового наследника, дом достался лицу, указанному в завещании. Остальное имущество, не значащееся в нем, было распределено между наследниками по закону.
Последствия отмены завещания
Пункт 4 ст. 1130 ГК РФ определяет возможность отмены завещания с помощью нотариально заверенного распоряжения, которое может быть подписано только самим завещателем. После отмены конкретного документа при открытии наследственного дела нотариус станет ориентироваться на более ранние версии.
Относительно распоряжения об отмене завещания действуют правила п. 3 ст. 1130 ГК РФ. То есть, если в дальнейшем распоряжение признается недействительным по той или иной причине, определенной Гражданским Кодексом, аннулированный им документ восстанавливает свое значение.
Заключение
Распоряжение об отмене завещания — один из двух способов отмены соответствующего документа, указанных в ст. 1130 ГК РФ. Распоряжение может быть совершено в любой нотариальной конторе, а не только в той, где хранится само завещание. На документе ставится подпись завещателя — закон не предусматривает возможности его подписания лицом, имеющим доверенность.
Нотариально удостоверенное распоряжение отправляется нотариусу, хранящему свой экземпляр завещания. При последующем открытии наследственного дела специалист будет ориентироваться на прошлые указания завещателя, не отмененные распоряжением или иными способами. Если распоряжение будет признано недействительным, указанное в нем завещание обретает прежнее юридическое значение.
Распоряжение об отмене завещания
Краткое содержание
Форма распоряжения об отмене завещания
Физическое лицо составляет отказ от завещания (отменяет его) в письменной форме и заверяет его у нотариуса (ч. 1 ст. 1124, ч. 4 ст. 1130 ГК РФ). При этом несоблюдение указанного правила влечет за собой недействительность отказа.
Письменная форма
Завещатель должен лично подписать новое завещание или распоряжение (отказ). Оно может быть подписано иным гражданином в присутствии нотариуса, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или иных причин не может собственноручно подписать указанный документ.
Отказ составляется в двух экземплярах: один экземпляр остается у нотариуса, другой вручается завещателю.
Нотариальное заверение
Гражданин обязан лично обратиться к нотариусу с заявлением об отмене. Предпочтительно пойти к нотариусу, который ранее заверил отменяемое завещание, поскольку после заверения отказа, завещатель обязан самостоятельно уведомить нотариуса, заверившего завещание, об его отмене. Гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), и завещание, которое подлежит отмене.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, удостоверение распоряжений допускается другими лицами (ст. 1127 ГК РФ). В этом случае, подписывается тремя лицами: завещателем, лицом, удостоверяющим отказ в силу закона и указанным в ст. 1127 ГК РФ, и свидетелем, присутствующим при его составлении.
Госпошлина за удостоверение отказа составляет 100 рублей (п. 13 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Отказ может быть заверен у любого нотариуса вне зависимости от места жительства гражданина, места нахождения имущества, места нахождения отменяемого завещания. Территориальной привязки к определенному нотариальному округу или нотариусу законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Содержание распоряжения
Гражданин имеет право отменить свое завещание по собственному усмотрению в любое время после его совершения, не указывая причины отмены, которые побудили его это сделать. Для совершения отказа не требуется ни чьего-либо согласия, ни извещения кого-либо, в том числе наследников гражданина, совершающего отказ.
Обязательные реквизиты распоряжения:
- место и дата его удостоверения нотариусом (ч. 4 ст. 1124 ГК РФ), сведения о гражданине (дата рождения, серия и номер паспорта, адрес проживания), подавшем отказ, фамилия, инициалы нотариуса или фамилия, инициалы должностного лица, реестровый номер, личная подпись гражданина.
- реквизиты отменяемого завещания: дата и место составления, номер, под которым зарегистрировано в реестре нотариуса, фамилия, имя, отчество нотариуса.
Содержание отказа должно быть зачитано участникам (завещателю, свидетелю) вслух нотариусом после его заверения.
Последствия совершения распоряжения
Существует два способа отмены завещания (ст. 1130 ч. 2 ГК РФ). Первый — прямая отмена, т.е. однозначные указания гражданина об отмене. Указания могут быть совершены следующим образом: путем составления нового или путем отмены собственно завещания (его аннулирования) — составления распоряжения.
В соответствии с новым завещанием могут быть изменены наследники, их количество. Возможно также изменение наименования и количества наследуемого имущества, перераспределение наследуемых прав и обязанностей. Например, уменьшение или увеличение долей наследников.
Второй способ — косвенная отмена, т.е. составление нового завещания гражданином без сообщения о том, что прежнее отменено.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, помимо указанных выше способов, может быть отменено или изменено распоряжением в этом же банке, филиале банка (ч. 6 ст. 1130 ГК РФ). Для отмены такого распоряжения не требуется присутствия нотариуса. Банк самостоятельно устанавливает личность обратившегося и проводит анализ поданного отказа.
Недействительность распоряжения об отмене завещания
Нарушение гражданином требований, предусмотренных законодательством РФ, при составлении и заверении отказа, влечет за собой его недействительность.
Распоряжение может быть признано ничтожным. В этом случае отказ будет являться недействительным вне зависимости от признания его таковым судом. Несоблюдение письменной формы отказа и отсутствие его заверения нотариусом влечет для него такое последствие, как признание его ничтожным.
Распоряжение является оспоримым в случае, когда оно может быть признано недействительным только на основании решения суда.
Распоряжением, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ) может быть отменено или изменено только такое же завещание, совершенное в аналогичных чрезвычайных обстоятельствах. В случае нарушения указанного правила, а именно, совершения отказа в чрезвычайных обстоятельствах, в отличие от отменяемого завещания, совершенного в обычных обстоятельствах, распоряжение будет признано судом недействительным.
Как можно отменить завещание
Каждый человек имеет право не только составить завещание и с его помощью распорядиться собственным имуществом, но и в дальнейшем, в зависимости от обстоятельств, распорядиться и судьбой самого документа, содержащего его волеизъявление: и изменить и отменить его.
В настоящей статье мы расскажем вам об отмене завещания у нотариуса, в том числе с помощью распоряжения об отмене, о последствиях такой отмены, а также представим образец распоряжения об отмене завещания, который вы бесплатно и без регистрации можете скачать на нашем сайте.
Отмена завещания у нотариуса
Для того чтобы отменить завещание, составленное ранее, наследодателю не обязательно обращаться к нотариусу, у которого был удостоверен предыдущий документ.
Обратившись к любому нотариусу, он может отменить ранее составленное завещание двумя способами:
составив и удостоверив распоряжение о его отмене;
составив и удостоверив новое завещание, содержание которого совершенно иначе распределяет наследственное имущество, указанное в предыдущем волеизъявлении на случай своей смерти.
В новое завещание наследодатель может включить и специальное указание об отмене предыдущего.
Тема отмены или изменения завещания рассматривается в предлагаемом вам видеоролике.
Отметка об отмене завещания
Нотариус, получивший распоряжение об отмене или новое завещание, отменяющее предыдущее, должен сделать отметку в следующих документах:
в реестре, где производится регистрация нотариальных действий;
на завещании, экземпляр которого хранится у нотариуса;
в книге, где в алфавитном порядке производится учёт удостоверенных завещаний.
Эти меры предпринимаются для обеспечения приоритетного значения последующего завещания перед предыдущим и неукоснительного выполнения воли завещателя.
Распоряжение об отмене завещания
Распоряжение об отмене завещания является официальным документом и его оформление и удостоверение производится в соответствии с теми же правовыми нормами, что и само завещание.
Представляем вашему вниманию примерный образец такого распоряжения, составленный в соответствии с действующим законодательством.
Распоряжение об отмене завещания
Город Можайск Московская область Российская Федерация
Девятое октября две тысячи пятнадцатого года
Я, Никольский Сергей Николаевич, 28 августа 1948 года рождения, гражданство: РФ, место рождения: г. Можайск Московской области, паспорт 97 08 678459 выдан 28 июня 2008 года отделом УФМС России по Московской области в городе Можайске Московской области, зарегистрирован по адресу: г. Можайск Московской области ул. Театральная, д.23, кв.78, фактически проживаю по указанному адресу.
В соответствии с пунктом 4 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ настоящим распоряжением отменяю завещание, составленное мною 21 марта 2001 года и зарегистрированное в реестре под № 4-4356 нотариусом Лебедевой С.К.
Содержание статьи 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено.
Никольский Сергей Николаевич
Г. Можайск Московской области
Девятое октября две тысячи пятнадцатого года
Настоящее распоряжение удостоверено мной, Лебедевой Светланой Константиновной, нотариусом города Можайска Московской области.
Текст распоряжения полностью прочитан завещателем до подписания и распоряжение собственноручно им подписано в моём присутствии.
Настоящее распоряжение составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан Никольским Сергеем Николаевичем.
Один экземпляр распоряжения хранится в делах нотариуса Лебедевой С.К., а другой экземпляр выдается завещателю.
Личность завещателя установлена, дееспособность проверена.
Зарегистрировано в реестре за N 4-6784.
Взыскано по тарифу: одна тысяча рублей, в том числе правовая и техническая работа.
Нотариус: Лебедева Светлана Константиновна.
Последствия отмены завещания
Завещание, отменённое специальным распоряжением или новым завещанием наследодателя, не восстанавливается автоматически в том случае, если он в дальнейшем примет решение об отмене нового и сделает это.
Отменив последнее завещание, и не оформив нового, наследодатель даёт возможность получить наследство своим наследникам по закону. Наследование по отменённому документу не производится.
Совсем иначе складывается ситуация, если последнее завещание или распоряжение об его отмене признаётся недействительным в судебном порядке. В этом случае предыдущее завещание восстанавливается и в соответствии с ним осуществляется наследование.
Таким образом, можно сделать вывод, что отмена завещания – это выражение воли наследодателя, которая имеет необратимый характер. И неважно, каким из способов отмены воспользовался завещатель: путём составления нового завещания или с помощью специального распоряжения об отмене.
10. Отмена и изменение завещания, и завещательного распоряжения.
При совершении завещания у завещателя остается право отменить или изменитьзавещание. При этом при отмене или при изменении своего завещания завещатель не должен мотивировать свои действия. Отменить или изменить завещание завещатель может в любое время. Завещание признается односторонней сделкой, поэтому для его изменения или отмены не требуется согласие наследников и иных лиц, а необходима лишь воля завещателя.
Необходимо различать отмену и изменение завещания. При отмене завещание отменяется полностью. После совершения отмены завещания могут последовать следующие действия: завещатель может совершить новое завещание, а может и не совершать нового завещания. Если не будет совершено новое завещание, наследники определяются строго по закону. Завещатель может изменить свое решение полностью и лишить всего наследства всех наследников посредством отмены старого завещания и принятия нового. Стоит отметить один очень важный момент. Если вновь совершенное завещание не соответствует всем предъявленным законом требованиям и имеет заранее недействительное значение, либо вновь составленное завещание признано судом недействительным согласно законодательству в действие вступает предыдущее завещание, которое было отменено новым завещанием. Если новое завещание признано судом недействительным и момент принятия наследства уже открыт, имущество возвращается наследнику, определенному в предыдущем завещании.
Возможно также, что последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Таким образом, если в предыдущем завещании было предусмотрено завещательное возложение и последующим завещанием оно не было отменено, то наследники должны исполнить волю завещателя в части, не противоречащей новому завещанию.
Завещание, составленное позднее, отменяет составленное ранее полностью или в части и не содержит исключений в отношении вкладов, следует иметь в виду, что это правило распространяется и на завещательные распоряжения, сделанные отделениям Сбербанка РФ и ЦБ РФ при условии, если в нотариально удостоверенном завещании имелось специальное указание о том, что оно распространяется и на вклад, в отношении которого ранее было сделано завещательное распоряжение.
При изменении завещание может быть изменено в части, новое завещание не составляется. В данном случае завещателем могут быть изменены наследники или имущество, которое причитается тому или иному наследнику. Например, не каждое завещание может быть изменено или отменено. Согласно закону, завещания, совершенные в чрезвычайных ситуациях или завещательные распоряжения в банке могут изменить или отменить только такое же завещание. При попытке отменить или изменить данными видами завещания, нотариально удостоверенные, предпочтение законом отдается нотариально заверенным завещаниям.
Завещательное распоряжение – документ, по которому владелец счета в случае ухода из жизни завещаетденежные средства указанным в нем наследникам. Оно имеет такое же юридическое значение, как завещание, составленное с участием нотариуса, но относится только к счетам в определенной кредитной организации. При этом денежные средства в банке могут наряду с завещательным распоряжением завещаться и обычным способом.
Завещательное распоряжение составляется в том финансовом учреждении, где открыт счет. Завещатель имеет право указать несколько наследников и распределить доли.
Он вправе в любое время изменить завещательное распоряжение или отменить его.
Предметом такого распоряжения может быть как текущий счет, так и вкладили то и другое одновременно.
Его составление не влияет на возможность владельца счета распоряжаться своими средствами в кредитной организации.