Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2021 году
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2021 году
По актуальной статистике 2019-2020 годов 99% иностранцев претендуют на гражданство РФ в упрощенном порядке. Такая процедура проще, не требует соблюдения ряда условий и занимает меньше времени, чем оформление гражданства России в общем порядке.
Однако для того, чтобы стать россиянином по упрощенному алгоритму, переехавшему в Россию лицу необходимо иметь определенные основания. Их перечень был существенно расширен в 2020 году.
Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.
Общий порядок получения гражданства РФ: условия и сроки
Стать российским гражданином может практически любой иностранец, который выполнит следующие требования закона:
- проживет в РФ не менее 5 лет по виду на жительство;
- будет законно работать и получать официальный доход;
- откажется от предыдущего гражданства, направив соответствующее ходатайство в государственные органы «бывшей» страны;
- хорошо владеет русским языком, знает историю, традиции;
- предоставит заключение медицинской комиссии об отсутствии опасных заболеваний;
- соблюдает национальную Конституцию и не ранее не нарушал закон;
- примет Присягу гражданина РФ.
Срок получения гражданства России иностранными гражданами в общем порядке занимает от 7 до 8 лет. Считайте сами:
- миграционный учет – зарегистрироваться нужно в течение недели;
- РВП – 3-6 месяцев на оформление в зависимости от режима прибытия в РФ (визовый или безвизовый) и минимум 1 год проживания (максимальный срок – 3 года, но ходатайствовать о выдаче вида жительство можно уже через 12 месяцев);
- ВНЖ – 6 месяцев на рассмотрение заявления и 5 лет проживания;
- гражданство – заявление рассматривается также в годичный срок.
Какие условия получения гражданства РФ по стандартной процедуре?
Для присвоения подданства и паспорта в стандартном порядке выдвигается несколько условий:
- Пребывание в нашей стране не менее 5 лет;
- Обладание видом на жительство;
- Совершеннолетний возраст;
- Материальная обеспеченность;
- Наличие места проживания, не обязательно иметь собственность, допускается съемная квартира;
- Отказ от гражданства в родной стране (не относится к белорусам, киргизам и казахам).
Вот основные условия, которые вы должны соблюсти, если приняли решение стать подданными нашей страны и получить паспорт РФ в установленном законом порядке.
Необходимость предоставления справки о доходах при оформлении гражданства
Выбор программы для оформления паспорта гражданина России достаточно разнообразен, и перечень жизненных ситуаций, при которых возможно ускорение процесса, довольно велик. Но такое упрощение касается в основном периода пребывания в стране и необходимости получения ВНЖ. Большинство кандидатов должны документально подтвердить, что у них есть законный источник средств к существованию для гражданства России.
Такую логику объяснить довольно просто. Государство заинтересовано в том, чтобы новый член общества и избиратель не создавал лишних проблем в связи с тем, что ему не на что жить и содержать своих близких в чужой стране. Исключение делают только для тех, кто имеет особые заслуги перед Российской Федерацией и СССР, а также для тех категорий переселенцев, которые не имеют возможности дольше оставаться на своей прежней родине. В силу личных жизненных ситуаций для них справка о доходах физического лица в 2019 году не является обязательным пунктом в перечне предоставляемых в миграционные отделения МВД документов.
Требования, предъявляемые к заявителю
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, обратившиеся с заявлением о приеме в гражданство РФ, должны постоянно проживать на территории РФ и иметь вид на жительство в РФ.
О порядке оформления российского гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства после получения вида на жительство в РФ вы можете узнать из данной публикации.
Исключение составляют заявители, постоянно проживающие за пределами России, которые при наличии оснований, предусмотренных законом, обращаются с заявлениями о приеме в гражданство РФ в дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.
Иметь действующую регистрацию по месту жительства на территории РФ (в случае подачи заявления в подразделение по вопросам миграции на территории России).
Обладать законным источником средств к существованию.
Иностранный гражданин должен обратиться в полномочный орган государства своего гражданства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.
Порядок отказа от иностранного гражданства подробно рассмотрен здесь.
Владеть русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме.
Более подробно об этих требованиях вы можете прочитать в этой статье.
«Помощники» в получении гражданства: о чем нужно помнить, обращаясь в юридические фирмы
Ускорить процесс обещают специализированные юридические фирмы. К ним обращаются иностранцы за оформлением регистрации, получением РВП, ВНЖ и приобретения самого гражданства.
В данном вопросе действительно экономится значительная часть времени и сил, ведь иностранцы не стоят в очередях и не получают свои бумаги «на доработку», поскольку специалистами все сразу оформляется по правилам. Однако за такой «комфорт» придется заплатить немаленькую сумму.
Кроме того, в погоне за скоростью можно потерять намного больше, ведь на доверчивых иностранцах пытаются заработать и нечистые на руку люди. Если «представители фирмы» обещают чрезмерно устроить все в быстрые сроки, требуют большой залог или вовсе сулят оформить бесплатно гражданство Российской Федерации, есть повод усомниться в их честности и еще раз все проверить.
Пройти все предписанные процедуры и получить паспорт РФ в максимально короткие сроки имеют право немногие иностранцы. Уточнить, есть ли у конкретного человека основания для упрощенной процедуры приема в гражданство, можно в территориальном подразделении Главного управления по вопросам миграции МВД или у специализированного юриста. И если есть желание (или необходимость) получить статус российского гражданина в ускоренном порядке, стоит обязательно воспользоваться возможностью.
Как доказать принадлежность к носителям языка?
Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859
Определять вашу принадлежность к носителям будет специальная контрольная комиссия, прикрепленная к местному отделению ФМС. Решение будет принято по итогам тестирования. Если физическое лицо сумело доказать, что свободно владеет русским языком на высоком уровне и успешно использует его в быту — положительное решение комиссии гарантировано.
Для оформления гражданства за 3 месяца недостаточно просто доказать свою принадлежность к носителям языка. Помимо этого, вам понадобится доказать наличие стабильного источника дохода и средств для проживания. Подавая заявление на получение статуса гражданина РФ, вам необходимо подать заявления сразу на всех членов семьи, претендующих на этот статус. Оформление заявления должно соответствовать всем установленным нормам, иначе вы получите отказ в рассмотрении, а следующая попытка может представиться только через год.
Возникла проблема? Позвоните юристу:
Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859
Для получения гражданства России за 3 месяца понадобится собрать определенный пакет документов. И если вы действительно хотите уложиться в положенные 3 месяца, не допускайте ошибок при оформлении и подаче, иначе процесс ощутимо затянется.
После принятия закона об ускоренном получении российского паспорта за 3 месяца было объявлено, что возможны некоторые доработки. Закон может существенно измениться, поэтому заинтересованным лицам необходимо внимательно следить за всеми новостями из мира юриспруденции. Наилучшим решением станет сотрудничество с опытным консультантом по юридическим вопросам. Такая правовая поддержка позволит пользоваться только актуальной информацией, и поможет избежать возможных ошибок.