Правила перевозки опасных грузов с изменениями на 2020 год

Оснащение автомобилей, перевозящих опасные грузы, ГЛОНАСС все-таки отложили до 31 мая 2020 года

11 июля 2019 г. 16:40

Оснащать транспортные средства, перевозящие опасные грузы, а также осуществляющие пассажирские перевозки, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS пока не требуется. Это правило вступит в силу лишь с 31-го мая 2020-го года. Соответствующее Постановление Правительства в четверг, 11-го июля, опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Отметим, что в этом году требование об оснащении транспортных средств, перевозящих опасные грузы или осуществляющих пассажирские перевозки, уже успело вступить в силу. 1-го июля истекло действие отсрочки соответствующих Правил (Постановление Правительства №153), которые, в свою очередь, были приняты в феврале 2018-го года.

Ранее, 2-го июля, Министерство транспорта уже уведомило о том, что отсрочка может быть продлена до 31-го мая 2020-го года. Как отмечают в ведомстве, она необходима для того, чтобы привести в соответствие с современными требованиями саму аппаратуру спутникового слежения. В Министерстве транспорта считают, что бортовое устройство ГЛОНАСС должно работать на той же основе, что и тахограф, и бортовое устройство «Платон». То есть с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ), которые обеспечивают передачу достоверных и некорректируемых данных.

Применение таких технологий главным образом дает возможность для привлечения к административной ответственности за нарушения правил перевозки. Для самих же перевозчиков это означает, что аппаратуру ГЛОНАСС тоже придется менять каждые три года, поскольку именно тремя годами, по регламенту, исчисляется срок безошибочной работы СКЗИ.

Новые требования к устройствам ГЛОНАСС будут внесены в Федеральный закон «О навигационной деятельности». Ожидается, что эти поправки как раз таки должны принять к весне следующего года. Если этого не произойдет, то отсрочку, возможно, опять продлят.

Перевозка опасных грузов ж/д транспортом — основные правила

Доставка грузов различного типа производится по всему миру. В каждом конкретном случае, для груза определенных параметров используется подходящий вид транспорта. Безопасность также учитывается при подготовке, отчасти поэтому опасные грузы чаще всего перевозят по железнодорожным путям. Именно правила перевозки опасных грузов по железным дорогам стали темой для размышления сегодня.

Общие сведения

Прежде, чем рассказать о транспортировке опасных грузов в жд вагонах, стоит припомнить, что такое опасный груз и его основные характеристики.

Невидимая для камер наноплёнка на номера
Штрафы за пересечение стоп-линии и превышение скорости больше не побеспокоят!

К опасным относят вещества, средства и предметы, способные нанести вред окружающей среде, флоре и фауне, а также людям. Существует 9 классов опасности, официально утвержденных государственными стандартами:

  • легко и самовоспламеняющиеся;
  • взрывоопасные;
  • ядовитые;
  • окисляющие;
  • газы (сжиженные и сжатые);
  • радиоактивные;
  • коррозийные;
  • жидкости;
  • иные.

Уровень вредности подготавливаемого к перевозке вещества напрямую влияет на способ доставки, а также на упаковочные элементы, обеспечение безопасности и многое другое.

Для транспортировки вредных веществ выработаны и утверждены правила и нормативы, которые обязуются соблюдать все перевозчики без исключений и в любом государстве, будь то Россия, США или другой субъект. Описание всех требований доступно в документе СМГС (Соглашении международного грузового жд сообщения), также известный как RID. Страны, которые не подписывали соглашение, регламентируют перевозку опасных грузов аналогичными договорами, заключенными со страной — перевозчиком.

Основные требования

Внутренние и международные перевозки осуществляются с соблюдением нормативов, своевременно учитывая внесенные поправки. В данное время в 2020 году никаких изменений в правила внесено не было.

Для того чтобы выполнить доставку поклажи вредоносного характера, следует соблюдать правила, являющиеся основными при подготовке железнодорожного вагона или контейнера, сопроводительной документации, обслуживающего персонала, а также тарных емкостей и места их расположения.

Основными являются следующие критерии:

  1. Установление, соблюдение и контроль климатических условий внутри жд контейнера (вагона) при транспортировке грузов с высокой чувствительностью к изменениям температурного режима.
  2. Опасные элементы не должны контактировать с другими веществами, так как это может привести к утечке, возгоранию, окислению и другим реакциям с негативным воздействием на окружающую среду.
  3. Маршрут подвижного состава, выполняющего доставку опасного содержимого, должен пролегать в отдалении от поселений, санаториев, лагерей отдыха и прочих населенных объектов.
  4. Для некоторых видов вредных грузов и отдельных участков жд путей действуют специальные скоростные ограничения, соблюдение которых напрямую влияет на безопасность поездки по территории любого государства, в том числе РФ и странам СНГ.
Читать еще:  Трудовой договор с менеджером по продажам

Поправки, вводимые в сферу действия того или иного документа, помогают улучшить процесс транспортировки опасных грузов, а также повысить уровень безопасности и защиты от возникновения непредвиденных ситуаций.

Упаковка

Транспортная компания, которой предстоит выполнять перевозку опасных материалов и/или веществ, несет ответственность за их сохранность в течение всей поездки. Для минимизации возникновения чрезвычайных ситуаций заказчик услуги предоставляет перевозчику груз в герметичной упаковке. Соответствие упаковки содержимому определяет действующий ГОСТ 26319-84, в котором утверждено, что перевозка опасных веществ должна осуществляться в специализированной упаковке:

  • мелкая тара укладывается в ящики из металла, дерева или толстого пластика
  • вес каждого ящика не должен превышать 50 кг;;
  • пустоты между тарными емкостями обязательно заполнить веществами с низкой воспламеняемостью и высокими впитывающими свойствами, чаще всего это песок или керамзит;
  • стенки ящика должны быть выше груза или емкостей с ним минимально на 5 см;
  • допускается перевозка нескольких видов опасных веществ в одном контейнере, если это разрешено правилами;
  • рекомендуется разграничение между единицами поклажи при помощи амортизирующих перегородок, решеток и вкладышей;
  • в случае трансфера ядовитых веществ упаковка должна быть герметичной.

Также в вагонах и жд контейнерах должны находиться запасы тары, чтобы заменить единицу с нарушенной целостностью. Состояние упаковки проверяется непосредственно при погрузке в подвижной состав, разгрузке, а также в контрольных точках маршрута, согласованных с надзорными органами всех пересекаемых в процессе субъектов и стран.

Транспорт

К транспорту, которому предстоит перевозить опасный груз, тоже предъявляются определенные требования. Так, тип железнодорожного контейнера или вагона должен соответствовать категории содержимого, а также утвержденным критериям:

  • локомотив и вагоны должны быть технически исправны, для этого потребуется диагностика перед погрузкой;
  • внешняя маркировка с подробной информацией загруженной клади;
  • в зависимости от типа груза в вагоне должны находиться устройства для крепления;
  • наличие средств пожаротушения в подвижном составе;
  • соответствие локомотива утвержденным стандартам.

Классификацию опасных грузов, разрешенных к транспортировке по железной дороге, подробно описывает приложение 2 правил перевозки ОГ по жд путям. Это важно также для того, что к перевозке в вагоне определенного типа разрешены конкретные виды грузов различного уровня опасности.

Сотрудники

Железнодорожный состав, подготовленный для трансфера опасных веществ, может отправляться в поездку только при наличии квалифицированного обслуживающего персонала. Команда сотрудников сопровождает поезда с ОГ при условии выполнения утвержденных установленным порядком требований:

  • возраст свыше 21 года;
  • документы с допуском к работе с опасными грузами;
  • действующие результаты медицинской комиссии;
  • профессиональная подготовка;
  • специальные курсы, пройденные непосредственно перед рейсом.

Подготовкой квалифицированного персонала занимается транспортная организация. Критерии для программы обучения устанавливает инспекция по жд надзору. Контроль знаний сотрудников проводится на ежегодной основе минимум 1 раз. Внеплановая проверка также может быть, если:

  • предписана контролирующими организациями;
  • сотрудник устроился на новое рабочее место;
  • внесены поправки в должностные инструкции.

Для минимизации вредных последствий каждый член команды сопровождения должен быть обеспечен средствами для устранения возгорания или утечки (просыпания) груза на вверенном участке (в вагоне). И, конечно, наличие специальной защитной амуниции облегчит работу в поездке.

Документация

Ни одна транспортировка грузов, особенно вредоносных, не обходится без соответствующей документации. В свою очередь, бумаги подготавливаются для разрешения на поездку и для сопровождения подвижного состава с грузом. Необходимый минимальный перечень содержит документы:

  1. Лицензия, для оформления которой перевозчику потребуется обращение в Управление Государственного жд надзора. Представитель должен предоставить заявление, документы компании, бумаги на владение жд составом, приказ на возложение полномочий на представителя.
  2. Разрешение Минтранса РФ, получить которое перевозчику можно, обратившись в названный орган с лицензией, документами на жд состав, а также с разработанным маршрутом поездки.
  3. Накладная, заполненная компанией-перевозчиком в соответствии с установленными требованиями. В накладной должны содержатся сведения о грузе, подготовленном к транспортировке. В случае планирования трансфера опасной клади, в накладной обязательно указывается полное наименование ОГ, класс опасности, номер аварийной карточки, номер ООН и другие нюансы.
  4. Разрешение руководства жд станции, где планируются погрузочно-разгрузочные работы с ОГ. Предельно поздний срок получения разрешения — за 1 день до погрузки/разгрузки. Оформить допуск можно, подав на имя начальника станции заявление, копию заполненной накладной, лицензию и разрешение Минтранса.
  5. Свидетельство о технической исправности вагона, если имела место покупка или аренда старого вагона.
  6. Удостоверение о проведенных ремонтных работах, если таковые проводились.
  7. Акт экспертизы технической исправности нового вагона, если производилось приобретение нового вагона или его аренда.
  8. Бумаги, подтверждающие личность и юридический статус сотрудников команды сопровождения — паспорт, удостоверение соответствующей квалификации, медицинские сведения и т. д.
  9. Разрешение МВД. Данный документ требуется при подготовке перевозки груза высокого уровня опасности. Оформить данное разрешение доступно, обратившись в отдел МВД с заявлением, лицензией на транспорт и груз, документацией на груз, разрешением Министерства транспорта Российской Федерации.
Читать еще:  Порядок административного задержания и доставления

Ответственность

Любая деятельность подразумевает выполнение в соответствии с требованиями, за нарушение которых предусмотрено наказание на законодательном уровне. Перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом строго контролируется. Основой контроля является статья 12.21.2 КоАП РФ, где утверждены суммы штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей:

Ответственные Санкции, руб.
Машинист 1000-2500 рублей, либо лишение права управления жд составом на 6 месяцев.
Должностные лица 5-20 тысяч рублей.
Юридические лица 150-200 тысяч рублей.

Некоторые нарушения караются статьями из УК РФ. Так, незаконная перевозка, сокрытие сведений о совершенных проступках, а также действия, нанесшие вред окружающей среде могут привести к реальному сроку заключения.

Итоги

Транспортировка опасных грузов требует тщательной планировки каждого этапа. Разрешительная и сопроводительная документация оформляется только на основании подлинных бумаг, поданных транспортной организацией. Контроль подготовки рейса, технического состояния подвижного жд состава, а также профессионализма сопровождающих лиц обеспечивает почти стопроцентную гарантию безопасности. Поэтому, для получения услуги доставки ОГ жд способом настоятельно рекомендуется обращаться в транспортные компании, которые известны и имеют безупречную репутацию.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в 2020 году

На 2020 год условия транспортировки опасных грузов регламентируются Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (далее Правилами) №272 от 15.04.2011 (с последними изменениями от 03.12.2015).

Согласно п.3 Правил, транспортировка автомобилем производится согласно условиям и требованиям, установленным данными Правилами и ДОПОГ.

Это означает, что правило перевозки опасных грузов распространяются не только на внутригосударственное (городское, пригородное, междугороднее), но и на международное сообщение.

Обзор правил

Документ состоит из вступительной части, регламентирующей условия вступления в законную силу, непосредственно Правил и Приложений.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом соответствуют условиям соглашения ООН от «О международной дорожной перевозке опасных грузов» (ДОПОГ), ратифицированного Правительством РФ.

Ранее действовавшее Постановление №372 от 23.04.1994, регламентировавшее перевозку опасных грузов, признано недействительным согласно п.3 нового Постановления.

Определение и классификация

Вышеуказанное соглашение ДОПОГ даёт понятие опасного груза – это вещества либо предметы, допускающиеся к перевозке с соблюдением специальных условий законодательства по причине того, что они могут нанести вред жизни/здоровью людей и окружающей среде.

Опасные грузы классифицируются по следующим категориям:

  1. Взрывоопасные материалы и предметы
  2. Газ в любой форме
  3. Легковоспламеняющиеся, взрывоопасные жидкие субстанции
  4. Легковоспламеняющиеся твёрдые материалы и вещества, имеющие свойства возгорания в определённых условиях
  5. Пероксиды, окисляющие материалы
  6. Токсичные вещества, инфекционные вирусы
  7. Радиоактивные вещества
  8. Коррозийные вещества
  9. Вещества, являющиеся опасными, которые невозможно классифицировать по вышеуказанным категориям
Читать еще:  Штраф за ксенон 2020

Требования к транспортировке

Условия перевозки опасных грузов предусматривают обязательное наличие защитного контейнера, маркирующегося специальной светоотражающей табличкой оранжевого цвета с чёрной окантовкой и отгрузочным наименованием.

Правила устанавливают ряд требований к транспорту, перевозящему опасный груз:

  • Наличие противооткатного упора (не менее 1 шт.)
  • Предупреждающие знаки с подсветкой (не менее 2 шт.)
  • Наличие системы антиблокировки тормозов для автомобилей, имеющих грузоподъёмность более 16 тонн
  • Топливные баки должны иметь повышенную степень защиты, в случае их повреждения топливо должно вытекать исключительно на землю
  • Выхлопная система иметь дополнительную защиту от перегрева и прочих нагрузок
  • В случае транспортировки опасного груза в цистерне последняя должна быть оснащена задним бампером для дополнительной защиты от удара
  • Наличие огнетушителей (2 шт.)
  • Наличие системы отключения аккумулятора из кабины транспортного средства

Во время транспортировки водитель и иные сопровождающие лица должны быть одеты в специальную форму яркого заметного цвета и иметь в наличии фонари.

Перечень документов

Для перевозки опасных грузов автомобилем требуется наличие следующего пакета документов:

  1. Договор поставки груза, заключенный между перевозчиком и грузоотправителем. К договору прилагается заявка на транспортировку груза и информация об условиях перевозки.
  2. Транспортная накладная, дубликаты которой направляются поставщику (перевозчику), отправителю и получателю. Согласно Правилам по отношению опасного груза в накладной не допускается объявление его ценности)
  3. Маршрутный лист
  4. Удостоверение личности лица, осуществляющего перевозку
  5. Документы, позволяющие идентифицировать опасный груз:
    • Транспортный документ, в котором указаны все его характеристики: номер согласно классификации ООН, наименование, данные об упаковке груза, данные отправителя и получателя груза
    • Инструкция о порядке действий в случае чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие повреждения опасного груза

Санкции за нарушение

Нарушение правил и условий транспортировки опасного груза автотранспортом влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 12.21.2 КОАП:

  • Физическое лицо – облагается штрафом в размере 2000 — 5000 рублей либо лишается прав сроком на 4 — 6 месяцев
  • Должностное лицо – облагается штрафом в размере 15000 — 20000 рублей
  • Юридическое лицо – облагается штрафом в размере 400 000 — 500 000 рублей

Вступил в силу приказ МВД России о новых правилах по перевозке опасных грузов

В 2020 году вступил в силу приказ МВД России, в котором введены новые правила по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельств о допуске перевозок транспортным средством опасных грузов. Теперь сроки выдачи свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов сократятся. Только владельцев цистерн не коснулись новые правила, с них официальное утверждение типа цистерн требоваться не будут.

Согласно правилам 2020 года перевозки опасных грузов, получить свидетельство о допуске автотранспорта к перевозке данной категории грузов можно по экстерриториальному принципу. Также дан определённый срок исправления опечаток и ошибок, допущенных при выдаче или продлении срока действия свидетельства. Изменены правила подачи и рассмотрения жалоб на нарушение порядка представления государственной услуги, а также новая форма запроса на выдачу свидетельства.

Теперь в регламенте предусмотрен перенос срока введения требований к отдельным документам. Подразделение Госавтоинспекции выдает допуск автотранспорта к перевозке опасных грузов по территории России без требования свидетельств об испытании и проверке цистерны. Так что владельцам цистерн не о чем беспокоиться.

Однако данные требования вызывают споры. Получается, что все цистерны должны получить утверждение, но по факту никто этого не делает. С другой стороны без утверждения перевозки цистернами, перевозки горючего просто встали и заправки остались без топлива. Баки автомобилей высохли бы и тогда не избежать транспортного коллапса. К счастью этого не произошло. Так что сроки таких требований перенесены на неизвестное время.

Хорошо, что законотворцы отнеслись к этим моментам с пониманием. Думается, что среди них есть автомобилисты, и они прекрасно понимают последствия бездумного принятия подобного закона. В противном случае исполнение приказа МВД привело бы к печальным последствиям.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Ссылка на основную публикацию