Наследники ломоносова 2020 год

«Наследники Ломоносова» ответили на каверзные вопросы о Соловках

30 учеников десятых классов из школ Архангельской области вступили в конкурсную борьбу.

Тема игры «Наследники Ломоносова» этого года — «Соловки. Путь от прошлого к настоящему».

Среди участников четвёртого сезона представители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коноши, Котласа, Мирного и Коряжмы, а также Холмогорского, Плесецкого, Виноградовского и Лешуконского районов.

Соловки и кладезь знаний

Первые игры прошли достаточно спокойно. Школьники отлично подготовились и даже на каверзные вопросы давали полные и хорошо сформулированные ответы.

По правилам за два месяца до игры ребята получили список литературы из 44 книг и 38 интернет-источников. За несколько дней до старта им выдали вопросы, которые могут прозвучать в эфире.

На первый взгляд кажется, что можно вызубрить информацию из всех источников и победить. Но перед камерами многие теряются, впадают в некое оцепенение и не успевают сформулировать свою версию. К счастью, на этих играх «Наследников Ломоносова» таких конфузов практически не было.

В первой тройке финалистов оказалась Елизавета Фетюкова, учащаяся десятого класса гимназии № 6 Архангельска.

— Готовиться я начала не за два месяца, а немного позже. Дело в том, что я не умею всё делать структурировано. Поэтому напряжённо работаю в последний момент. Конечно, я не успела прочитать весь объём литературы, но мы с ребятами упорно сидели в библиотеке и искали ответы на все вопросы, — рассказала Елизавета.

Елизавета Фетюкова.

Возможно, это упорство и позволило школьнице победить в полуфинале.

— Я надеялась на хорошее место, но не на победу. Больше всего мне понравился вопрос про Максима Горького и его позицию относительно Соловков. Ещё был хороший вопрос по произведению Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», — поделилась впечатлениями победительница.

Как отметила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева, которая вошла в жюри конкурса, вопросы были непростые.

— Тема очень сложная, ведь Соловки — это не только об истории, но и о религии, о литературе, целый кладезь знаний. Я поражена эрудицией игроков, при мне в отборочном этапе они не сделали ни одной ошибки! — рассказала Екатерина Прокопьева.

Некоторые вопросы были по-настоящему «каверзными». Например, игрокам предлагалось узнать диалектизмы, которые упоминала в книгах о Соловках Ксения Гемп. Были вопросы на общую эрудицию, касающиеся знаковых личностей, посещавших Соловки.

— Эти игры расширяют кругозор, эрудицию школьников, дают возможность проявить себя. Мы переживаем за ребят, но хотим, чтобы они сами не переживали, а настраивались на игру, — заметила Екатерина Прокопьева.

Из теоретиков в МГИМО

Напомним, что инициатива проведения уникальной для нашего региона интеллектуальной олимпиады принадлежит губернатору Игорю Орлову. Реализует проект областное министерство образования и науки совместно с Архангельским областным институтом открытого образования.

«Наследники Ломоносова» — это отборочный этап гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», которая уже много лет идёт в эфире федерального Первого канала. По итогам минувшего сезона «Наследников Ломоносова» до этого турнира было допущено четверо северян.

Трое из них примут участие в финальной игре, которая пройдёт в Москве в начале апреля.

Одной из победительниц стала ученица одиннадцатого класса Архангельского государственного лицея Мария Магунова. Она выступила в качестве эксперта на играх этого года. В перерывах Мария общалась с участниками и делилась опытом.

Мария Магунова.

— Я вышла из теоретиков. В финале попала на дорожку вместе с лидерами прошлых игр. И оказалась в числе победителей. Теперь меня ждёт финальный этап «Умников и Умниц». Тема сложная — «Города России», объём для подготовки очень серьёзный. Но я настроена решительно, понимаю, что это этап преодоления страхов и неуверенности, но нужно пытаться, — рассказала Мария Магунова.

Девушка мечтает поступить в МГИМО на факультет международных отношений или связей с общественностью.

Отметим, что победители телевикторины «Умники и Умницы» в Москве получают право стать студентами этого престижного вуза без экзаменов.

Читать еще:  Брат или внук кто прямой наследник 2020 год

Самые известные потомки Ломоносова Михаила Васильевича

Михаил Васильевич Ломоносов — известный русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, им были заложены основы российской науки, современного русского языка, образовательной системы. Родился он в 1711 г. в Архангелогородской губернии, в деревне Мишанинской ( в настоящее время с. Ломоносово). Кроме обширной научной деятельности, он создал проект Московского университета, который был назван его именем. Потомки Ломоносова Михаила Васильевича представляют различные российские сословия. В их числе аристократы, служилое дворянство, духовенство, крестьяне и разночинцы.

Семья

М.В. Ломоносов в течение пяти лет обучался за границей. Его направили в Европу в составе группы из 12 самых талантливых юношей из «Спасских школ». В Германии, в Марбургском университете он учился три года. Проживал в доме вдовы немецкого пивовара Екатерины-Елизаветы Цильх, на дочери которой, Елизавете-Христине, женился в феврале 1739 г. Позже, 26 мая 1740 г. состоялось венчание в реформатской церкви. 22 декабря 1741 г. у Ломоносова родился сын Иван, который умер в январе 1742 г. Первая дочь Ломоносова умерла в 1743 г.

После переезда всей семьи в Санкт-Петербург, 21 февраля 1749 г. родилась еще одна дочь, Елена. Это единственный выживший ребенок великого ученого. В семье бережно относились к милой и смышленой девочке, обещавшей с возрастом превратиться в юную красавицу. А Михаил Васильевич имел беспрекословный авторитет и уважение со стороны дочери и жены. Обе относились к нему с большим почтением.

Дочь

Елена Михайловна Ломоносова (1749 – 1772 гг.) рано вступила в брак с личным библиотекарем императрицы Екатерины II, Алексеем Алексеевичем Константиновым, который был переводчиком и педагогом. Муж был намного старше Елены. Родился Константинов в 1728 г. в Брянске, в семье протопопа. Его отец был греком. Он получил хорошее образование в Киево-Могилянской Академии. В 1750 г. продолжил образование в Академическом университете. В 1754 г. ему было присуждено звание магистра. Он занимался переводами произведений немецких литераторов и философов. Служил библиотекарем Екатерины II до выхода в отставку в 1773 г. Имел чин коллежского советника. В этом браке были рождены три ребенка:

  1. Сын Алексей (1767 – 1814 гг.).
  2. Старшая дочь Софья (1769 – 1844 гг.).
  3. Средняя дочь Екатерина (1771 – 1846 гг.).
  4. Младшая дочь Анна (1772 – 1864 гг.).

Эти люди являлись потомками известного деятеля российской науки по линии матери, были его внуками. Умерла дочь Ломоносова очень рано, в 1772 г., возрасте 23 лет.

Раевские

Старшая дочь Софья Алексеевна Константинова в дальнейшем стала женой известного русского полководца, члена Государственного Совета, генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 г. Николая Николаевича Раевского-старшего. Его семья — представители старинного дворянского рода из Польши, служила русскому самодержавию со времен Василия III. Бои, проходившие за батарею Раевского, стали одним из основных эпизодов сражения у Бородино. Принимал участие в битве под Лейпцигом, известной в истории как «Битва народов», затем брал Париж. Сам Александр Сергеевич Пушкин гордился тем, что его другом был этот мужественный воин. Раевский был двоюродным братом еще одного известного героя — Дениса Давыдова.

В семье Раевских было 8 детей. Двое сыновей — Николай и Александр, они также участвовали в сражениях с французскими завоевателями.

Орловы

Дочь генерала Раевского и Софьи Алексеевны, Екатерина вступила в брак с Михаилом Федоровичем Орловым в 1821 году. Боевой генерал-майор участвовал во многих сражениях, в том числе и в войне с Наполеоном. Именно он, будучи заложником у французского маршала Мармона, составил условия капитуляции Парижа и заключил договор, за что в 1814 г. ему было пожаловано звание генерал-майора.

Общественный деятель, декабрист, он был хорошо знаком с А.С. Пушкиным. Участия в вооруженном восстании не принимал, но все равно был посажен на полгода в Петропавловскую крепость. Затем долгое время жил в своей деревне Милятино под надзором полиции. С 1831 г. М.Ф. Орлову разрешили переехать в Москву, где он сумел восстановить свой авторитет и уважение всего московского общества.

В семье Орловых родилось двое детей. Сын Николай (1822 – 1886 гг.) в 1857 г. вступил в брак с Ольгой Павловной Кривцовой (1838 – 1926 гг.), которая приходилась внучкой князю Н.Г. Репнину-Волконскому, известному военному и государственному деятелю. Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, русский посол в Испании и Вестфалии — герой, прошедший несколько войн, и после сражений продолжал служить своему государству.

Дочь Анна (1826 – 1887 гг.) вышла замуж за генерал-майора свиты, князя В.В. Яшвиля, участника Кавказской войны. Он хорошо знал графа Льва Толстого, русского писателя с мировым именем. В браке с Анной у Яшвиля родились дети:

  1. Мария (1852 – 1927 гг.) — фрейлина;
  2. Софья (1854 – ? гг.) — вступила в брак с гофмейстером С.А. Уваровым;
  3. Павла (1856 – 1881 гг.);
  4. Николай (1857 – 1897 гг.) нес службу в гусарском полку, женился на Н.Г. Филипсон, дочери сенатора;
  5. Лев (1859 – 1917 гг.) — длительное время был губернатором Симбирска, женат на Д.В. Стахович.

Многие потомки великого Ломоносова заключали семейные союзы с известными людьми своего времени, военными деятелями и государственными служащими. Многие из них, в связи с событиями 1917 г., приняли решение навсегда покинуть Россию.

Кроме основной линии, известна еще одна, крестьянская. Она идет от сводной сестры М.В. Ломоносова — Марии. Ирина Федоровна Ершова приходится внучкой сестре ученого, она была известным костоправом и 1838 г. награждена императором Николаем I бриллиантовым перстнем, стоимостью 500 рублей за труды и во внимание к заслугам знаменитого предка.

На протяжении многих лет потомки Ломоносова Михаила Васильевича стремились приносить пользу своей Родине, они достойно несли имя великого предка. И многие из них навсегда вошли в историю России, их имена не забыты, как и заслуги гениального ученого М.В. Ломоносова перед будущими поколениями.

VIII Открытая научно-практическая конференция школьников «Наследники Ломоносова»

Приглашаем учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций, кадетов образовательных учреждений Министерства обороны РФ принять участие в работе VIII Открытой научно-практической конференции школьников «Наследники Ломоносова».

Конференция будет проходить 22 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга.

Учредителями и организаторами конференции являются Санкт-Петербургский Научный Центр Российской Академии Наук, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, отдел образования администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга.

В рамках конференции проводится конкурс творческих работ-эссе на специальный приз АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости».

Программа конференции включает торжественное открытие, работу секций, церемонию закрытия конференции, культурную экскурсионную программу для иногородних участников.

  • Ломоносовская (для участников из других регионов возможна защита в режиме онлайн).
  • Физико-математическая (математика, информатика).
  • Физико-математическая (физика)
  • Естественнонаучная (биология, химия, медицина, психология, экология).
  • Филологическая.
  • Краеведческая (в том числе петербургское краеведение).
  • Секция общественных наук (история, обществознание, право).
  • Секция иностранных языков (немецкий, английский языки).
  • Инженерная (проходит в форме инженерных соревнований).

Заявки на участие в конференции, тезисы и творческие работы-эссе принимаются в электронном виде до 18 марта 2017 года (регистрация на сайте гимназии).

В состав жюри конференции входят доктора и кандидаты наук: преподаватели вузов Санкт-Петербурга, научные сотрудники музеев Санкт-Петербурга, деятели культуры, методисты ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга, преподаватели образовательных организаций.

Все юные исследователи – участники конференции получают сертификат. Победители награждаются дипломами I степени, призёры – дипломами II и III степеней.

Победители и призёры конкурса творческих работ-эссе награждаются специальным призом АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости» на церемонии закрытия конференции в ГБОУ гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга.

Порядок проведения Конференции, требования к ученической исследовательской работе отражены в Положении о Конференции (http://www.gymnasium-73.ru/).

Контакты: 194354, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 115, корп. 2, лит. А, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга,

Куратор: Магарова Валентина Игоревна, +7(921) 582-45-85

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Наследники Ломоносова

Сегодня российская наука страдает от утечки мозгов, коррупции и бюрократии

По крайней мере, в одном отношении знаменитый Московский государственный университет имени Ломоносова, несомненно, остается на ведущих позициях – ни одно другое высшее учебное заведение в мире не может похвастаться 240 метровым главным зданием, построенным в стиле сталинского барокко. В остальном учрежденный в 1755 году Ломоносовым университет сталкивается с обычными для российской науки проблемами – с утечкой мозгов, коррупцией и бюрократией.

Хотя Московскому университету время от времени и удается в международном рейтинге занять место в первой сотне, тем не менее канули в Лету те времена, когда сотрудники элитных российский научных учреждений регулярно поражали мир тем, что, например, запускали в космос первый спутник или вводили в эксплуатацию первую атомную электростанцию. Сегодня российская наука все еще страдает от оттока крови, начавшегося после развала Советского Союза в 1989 году. Согласно существующим оценкам, около 100 000 научных работников покинули страну в ходе эмиграционной волны 1990-х годов и направились в Соединенные Штаты, Европу и Израиль. Только в калифорнийской Кремниевой долине исследованиями и разработками занимаются 20 000 русских. Лауреаты премии по физике 2010 года Андрей Гейм и Константин Новоселов являются выпускниками Московского физико-технического института. Однако в настоящее время оба они проводят свои исследования в Манчестере. «В науке нам сегодня не хватает целого поколения», — пожаловался в 2009 году российский министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В первую очередь, естественно, уезжают лучшие головы. На это указывает и анализ научных достижений. Как сообщили в начале этого года научные сотрудники Общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft), по крайней мере в некоторых ключевых областях российские исследователи представлены в мировом научном сообществе значительно ниже показателей среднего уровня. Московские физики в 2008 году опубликовали в общей сложности 759 статей, но только 20 из них часто цитировались. Что касается лидера списка Лондона, то большое внимание привлекли к себе 30% из числа всех написанных статей.

Печальную картину дополняет и распространенная коррупция. Преподаватели высших учебных заведений, вынужденные жить на не превышающую 1000 евро зарплату в одном из самых дорогих городов мира, могут не устоять перед искушением, когда богатые родители выражают желание купить для своих детей студенческий билет или диплом о высшем образовании. В прошлом году внимание к себе привлекла преподаватель Московского университета имени Ломоносова, получившая от одной абитуриентки за включение в список студентов 35 000 евро. По оценке одной из организаций, занимающейся защитой прав потребителей, в российской системе образования ежегодно на взятки тратится в общей сложности 5,5 миллиарда долларов.

Тем не менее, существуют примеры позитивного развития, считает директор программ Немецкого исследовательского общества (Deutsche Forschungsgemeinschaft) и ответственный за сотрудничество с Восточной Европой Кристиан Шайх (Christian Schaich). По его мнению, российского правительство осознало необходимость направления большего количества средств на науку. «Заработная плата является проблемой, однако деньги на проведение исследований уже появились, — отмечает Шайх. – До начала экономического кризиса они даже увеличивались стремительными темпами».

Существует также программа, целью которой является возвращение ученых на родину, а также попытки начать проект, сравнимый с немецкой Инициативой превосходства (Exzellenzinitiative). Главенствующее положение Академии наук в настоящее время несколько ослаблено, и теперь больше исследований могут проводиться непосредственно в университетах и институтах. В любом случае, по мнению Шайха, российская наука лучше, чем ее репутация. Это объясняется в том числе тем, что многие ученые получают средства на проведение исследований при условии, что они будут публиковать свои результаты на русском языке. По сути, абсурдное требование. Но, тем не менее, Кристиан Шайх настроен оптимистично: «Прогресс есть».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector