Как написать встречное исковое заявление
Как написать встречное исковое заявление
Обзоры КонсультантПлюс
Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу № 1 и № 2
Встречный иск — это исковое заявление, подаваемое в рамках уже существующего судебного дела ответчиком по первоначальному требованию к истцу. Оно основывается на претензиях ответчика к истцу по первоначальному иску.
У ответчика по делу есть право высказать собственные претензии не только в форме отзыва, но и предъявить отдельную просьбу об удовлетворении своих требований, если для этого есть основания. Рассмотрим, как подать встречный иск в гражданском процессе, но аналогичное право есть и у участников арбитражного и административного судопроизводства.
С иском навстречу: защити себя сам
Вне зависимости от своей роли в судебном разбирательстве его участники наделены равными правами. И ответчик, и истец могут предъявлять доказательства, направлять заявления, ходатайства, обосновывать оспариваемые действия. Но для ответчика важно защищать себя допустимыми законом способами. Продуманный встречный иск в гражданском процессе окажет хорошую поддержку.
Что представляет по сути эта правовая форма? Документально сформулированные претензии к ответчику от истца, выставленные в ходе первичного разбирательства.
Законодательное регулирование
Порядок подготовки встречного заявления урегулированы правилами для обычных исков, а также специальными требованиями ГК и ГПК РФ.
Особые условия составления документа содержатся в ст. 137-138 ГПК РФ, общие – ст. 131-132 этого закона. В спорных ситуациях судья руководствуется также Постановлением Пленума Верховного суда РФ за номером 13 от 26.06.08.
Отзыв или возражение
И отзыв, и возражения являются способом выражения мнения ответчика о заявленном иске, то есть по сути являются разными определениями одного и того же явления. При этом наименование «отзыв» встречается в 131 АПК РФ, а наименование «возражения» в ст. 149 ГПК РФ.
Логично предположить, что отзывом будет называться реакция ответчика на иск в арбитражном суде, а «возражениями» – в суде общей юрисдикции. Но в данном случае логика будет неправа, поскольку не каждое возражение будет содержать в себе опровержение иска. То есть наиболее правильным следует считать наименование «отзыв», который может быть как отрицающим иск, так и признающим его частично или полностью.
В наших рекомендациях мы будем исходить из того, что арбитражный процесс является намного более строгим, чем процесс в суде общей юрисдикции, а значит:
- для арбитражного суда письменная реакция на иск может носить только наименование «отзыв»;
- для судов общей юрисдикции допустимо применять как наименование «отзыв», так и наименование «возражения».
Образец встречного иска
Образец встречного искового заявления каждый желающий может найти в том суде, куда он намерен подать его.
Составление и подача встречного иска должны происходить согласно общим правилам предъявления иска.
Таким образом, встречный иск оформляется аналогично основному исковому заявлению, поданному первоначально.
Встречный иск в обязательном порядке должен содержать информацию:
- о наименовании суда, принимающего заявление к рассмотрению;
- ФИО ответчика;
- ФИО истца;
- цене иска;
- номере гражданского дела.;
- сущности требований истца;
- содержании и основаниях встречной претензии;
- перечне документов, приложенных к встречному исковому заявлению;
- дате составления заявки.
Заполненное встречное требование должно быть скреплено подписью ответчика или его полномочного представителя.
Итак, подача встречного иска является правом гражданина, признанного ответчиком. Предъявление встречной претензии к истцу может упростить процедуру рассмотрения дела судебными органами, направленную на удовлетворение первоначальных требований истца.
Рассмотрение встречного иска
После принятия встречного искового заявления суд рассматривает все требования совместно. Стороны, их процессуальное положение, при этом не меняются, истец остается истцом, а ответчик – ответчиком. Суд дополняет бремя доказывания юридически значимых обстоятельств по делу, предлагает сторонам представить свои доводы по новым обстоятельствам, которые необходимо будет выяснить.
При вынесении решения суд указывает на удовлетворение (отказ в удовлетворении требований) как по первоначальному, так и по встречному иску. Обычно это выглядит следующим образом: «Исковые требования Иванова к Петрову удовлетворить. Взыскать … Во встречных исковых требованиях Петрова к Иванову отказать» или «Встречные исковые требования Петрова к Иванову удовлетворить. Признать … В исковых требованиях Иванова к Петрову отказать».
Однако возможны ситуации, когда суд отказывает и в первоначальных и во встречных исковых требованиях. Или частично удовлетворяет требования обоих сторон. Невозможна только ситуация, когда суд удовлетворит требования и истца, и ответчика, поскольку это будет противоречить самой сути встречного иска.
Уточняющие вопросы по теме
Можно ли во встречном иске подать на моральный ущерб?
Во встречном иске можно заявить требования о компенсации морального ущерба, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Жена подала на алименты, но не подала на развод. Могу ли я подать встречный иск о расторжении брака?
Алименты могут быть взысканы и без расторжения брака. Такие требования не будут встречными по смыслу положений статьи 138 ГПК РФ, поэтому суд не примет их от вас в виде встречного иска. Однако вы можете подать свой иск самостоятельным заявлением.
На меня подали (МинОбороны) в суд (выселение со служебной.квартиры). Заседание назначено. Я пенсионер, но меня местная власть не ставит на учет нуждающихся в жилье, нарушая ЖК ст.51 ч.1 п.1. Мне надо доказать свое право, т.е. подать иск на местную администрацию. Можно ли назначенное заседание, где я ответчик, каким либо образом отложить, чтобы я вначале защитила свои права, как истец?
Как я поняла, надо подать ходатайство. А какую причину указать? Ведь это не встречный иск. А какой? И на какие статьи Гражданского процессуального кодекса РФ мне ссылаться?
В вашем случае предъявление требований к местной администрации не будет встречным иском, поскольку такой иск никак не связан с первоначальным и никак не повлияет на решение суда. В вашем случае нужно подавать самостоятельный иск к местной администрации.
Скажите, пожалуйста, за встречный иск надо платить госпошлину?
Госпошлина при подаче встречного иска оплачивается точно также, как и при подаче обычного иска.
Управляющая компания подала иск на уплату задолженности за коммунальные услуги за проданную квартиру. Но у нас есть справка об отсутствии задолженности которую выдал МФЦ при продаже квартиры. Не знаем откуда взялась эта задолженность. Можем мы подать встречный иск?
Даже не представляю какой встречный иск нужно готовить в этой ситуации. Вам нужно просто со всеми имеющимися квитанциями обратиться в управляющую компанию для сверки всех расчетов.
Компания по вывозу тко подала иск о взыскании задолженности. Совершенно не согласны с расценками. Как правильнее и эффективнее готовиться к судебному заседанию: предъявить встречный иск,возражение или изложить свою точку зрения непосредственно в ходе судебного заседания ?
Обязательно составьте возражение на иск, если не согласны с расценками. Устные пояснения суд тоже учтет, но письменный вид предпочтительнее. Встречный иск предъявляется тогда, когда у Вас есть какие-то требования, удовлетворение которых исключит требования истца. Например, признать договор незаключенным, недействительным и т.п.
гражданин подал иск о признании права пользования жилым помещением в котором на протяжении более десяти лет не проживал. могу ли я подать встречный иск о признании его утратившим право пользования данным жилым помещением?
Анастасия, условия принятия судом встречного иска мы указали и на первый взгляд в таком случае они есть. Подача встречного иска – действенный способ защиты прав. И требования – взаимоисключающие. Поэтому суд будет вынужден принять решение по каждому, в т.ч. встречному, требованию.
Мать подала иск о лишении бывшего мужа отцовства. Можно ли в том же процессе рассмотреть встречный иск об уменьшении размера алиментов по ст. 70 СК ввиду появления в новом браке других детей?
Иск о лишении отцовства не связан с уменьшением алиментов, поэтому суд вряд ли примет такой встречный иск. И даже если речь идет о лишении родительских прав, а не отцовства, то все равно целесообразно подать иск на уменьшение выплат по алиментам отдельно, по правилам подачи иска в суд.
Заказал услугу по перевозке вещей из квартиры в квартиру. Диспетчер озвучила стоимость услуги, исходя из перечисленного мной количества и состава вещей. Услуга не была оказана полностью (вещи не были распакованы и расставлены, как договаривались) и на момент оплаты сумма услуги возросла вдвое. Я отказался оплатить , предложил обсудить сумму на следующий день в офисе фирмы, получил отказ, а теперь на меня подали в суд. Хочу выдвинуть встречный иск, потому что пришлось нанимать других людей для распаковки и расстановки вещей (без чека и договора).Могу ли я в таком случае включить во встречный иск потраченную сумму, если нет документа, подтверждающего оплату?
Вы можете подать встречный иск о защите прав потребителя, признав услуги некачественными и выполненными не в полном объеме. Но только в том случае, если Вы заключали письменный договор или у Вас есть иные доказательства оказания услуг и достижения договоренности об объеме услуг, которые Вы заказали и намеревались оплатить. И в этот иск можно включить сумму, которую пришлось заплатить другим исполнителям, но обязательно предоставив чек и договор. Без документа об оплате нет смысла включать какие-то суммы во встречный иск. Но поскольку Вы вообще не оплатили услуги Исполнителя (из Вашего вопроса), то и убытков у Вас не возникло. И тогда смысла включать такие требования в иск нет. Доказывайте, что в объем услуг не вошла распаковка и отказывайтесь оплачивать эту услугу.
Здравствуйте. На последнем заседании судья не приняла встречный иск. Вынесла решение. Встречный иск подавать самостоятельно в этот же суд? Рассматривать его будет тот же судья?
Нет, сейчас встречный иск утрачивает такой признак, как “встречность”. И подавать его нужно по общим правилам с учетом подсудности. Как правило, это местожительство ответчика. Если это тот же суд, то судью могут назначить и этого же, и другого.
Образец 2017 — 2018
По образцу он ничем не отличается от обычного, который участвует в гражданском деле. Указывается только другое название, а в целом все разделы документа те же самые:
- Сначала прописывают полное наименование судебного органа, в котором рассматривается исходное дело (в том числе официальный почтовый адрес).
- Затем указывают ФИО сторон, а также их адреса регистрации (по паспорту). Причем сначала нужно указать именно данные ответчика, который в данном случае становится истцом (а в основном деле он ответчик).
- После этого пишут цену искового заявления, если таковая известна.
- После названия документа кратко прописываются обстоятельства дела. Следует указать, что в суде уже находится дело (пишут номер, снова ФИО истца и ответчика).
- Далее излагаются обстоятельства, мотивы обращения в суд. Например, у стороны есть неисполненные долговые обязательства, он причин материальный или моральный ущерб и т.п.
- В просительной части указываются соответствующие требования – взыскать денежные средства, восстановить право собственности, компенсировать ущерб и т.п.
- Далее прописывают все приложения – т.е. документы, которые подаются вместе с заявлением (названия, количество, копия или оригинал).
- Ставится дата подачи документа и подпись подавшей стороны (ответчика) с расшифровкой.
При оформлении можно воспользоваться представленным ниже образцом; при необходимости его можно дополнить соответствующим текстом.
Оформление встречного искового заявления (на примере ВИ о разделе имущества супругов)
ВИ оформляется подобно основному исковому заявлению, т. е. в соответствии с правилами ст. 131–132 ГПК РФ.
Требования ответчика в ВИ должны быть направлены на погашение требования первоначального иска. Все изложенные в документе претензии подлежат обоснованию (в т. ч. необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие позицию ответчика).
В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.20 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ при подаче ВИ уплачивается госпошлина, размер которой определяется по правилам ст. 333.19 ч. 2 НК РФ.
Ниже представлен образец рассматриваемого документа на примере ВИ в споре о разделе имущества супругов.
Итак, встречное исковое заявление оформляется и подается по общим правилам представления исков в гражданском процессе. Исключением является только правило определения подсудности, т. к. соответствующее заявление, независимо от содержания и территориального положения ответчика, должно быть подано в тот же суд, в котором проводится разбирательство по первоначальному иску.