Чьим имуществом считается балкон и обязанности сторон

Чьим имуществом считается балкон и обязанности сторон

Часто стоит предварительно выяснить, относится ли балкон к общедомовому имуществу, чтобы предотвратить образование спорных ситуаций и проблем по этой теме. Фактически, балкон индивидуален, он предназначен для личного использования владельцами квартиры, так как полноценно является продолжением.

Однако конструкции, входящие в основу многоквартирного дома относятся к собственности управляющей компании, из-за чего и элемент и становится общим имуществом жильцов, соответствуя фз. Закон дополнительно прописывает, что крепится объект на несущую стену, которая полноправно относится ко всем жильцам мкд. Изменений в этот пункт внести нельзя, так как это противоречит основам права владельцев жилой площади на пользование конструкцией.

Однако можно рассмотреть балкон и с другой стороны: сама квартира также не полноценно является собственностью владельца. Конструкция, включая балконную плиту, из которого составлен многоквартирный дом – общедомовое имущество. Это обозначается тем, что пользуется стенами и полами не только один владелец, а сразу несколько жильцов (пол в одной квартире – потолок в другой, аналогично со стенами). Однако все, что находится внутри квартиры – собственность жильца, включая внутреннюю часть общедомового имущества лоджии.

Однако часто управление и взаимодействие с балконной частью учитывается при подписании договора о покупке жилья, поэтому предварительно уделите этому внимание и проконсультируйтесь с УК, чтобы предотвратить спорные ситуации.

Правовые основания

Жилищный кодекс РФ (ЖК) гласит, что правила содержания общего имущества в многоквартирных домах устанавливаются Правительством РФ (ст. 39). Такие Правила были утверждены 13.08 2006 г. (Постановление № 491).

П/п «В», п. 2 Правил относит плиты балконные, которые ограждают несущие конструкции, к составу имущества, принадлежащему по праву общей долевой собственности всем собственникам отдельных помещений многоквартирного дома.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (п/п 4.2.4.2) распределяют балконы к несущим конструкциям.

Ст.36, ч. 1 ЖК закрепляет отнесение ограждающих конструкций к общему имуществу.

Законодательные акты не предусматривают отнесения к общедомовой собственности только тех элементов, которые обслуживают несколько помещений. Балконные перекрытия включены в общую целостную конструкцию каждого здания, как ограждающие, обеспечивающие показатели устойчивости, прочности.

Куда пожаловаться на бездействие УО

Как мы неоднократно писали в предыдущих статьях, инстанций, куда можно обратиться по поводу невыполнения управляющей организацией своих обязанностей, несколько.

  • Государственная жилищная инспекция

Эта организация контролирует работу управляющих организаций. Можете написать жалобу и подать в электронном виде. Для этого надо зарегистрироваться на портале Госуслуг. К жалобе прикрепите акт о проведении осмотра балкона.

  • Роспотребнадзор

Подать жалобу можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

  • Орган местного самоуправления

Можете продублировать жалобу в городскую/районную администрацию — лишним это точно не будет.

  • Прокуратура

Если все предыдущие инстанции ничего не предприняли, можете пожаловаться в прокуратуру на их бездействие.

Если ничего не помогло, подавайте иск в суд.

Когда УО имеет право демонтировать балкон без согласия собственника

В другом деле собственник приобрёл квартиру в многоквартирном доме и обратил внимание, что в противоречие кадастровому паспорту в помещении нет балкона. Бывший собственник квартиры пояснил, что балкон демонтирован в его отсутствие.

Оказалось, что балконная плита находилась в аварийном состоянии, что подтверждает акт осмотра. Осмотр проводили представители управляющей организации и муниципалитета. Во избежание падения плиты было принято решение её демонтировать. УО исполнила решение.

Новый владелец потребовал от управляющей организации восстановить разрушенный балкон. УО отказалась, сославшись на отсутствие решения общего собрания собственников помещений в доме о проведении капитального ремонта. Собственник обратился в суд.

Суд встал на сторону управляющей организации, поскольку комиссия, обследовавшая балконную плиту, составила акт о её аварийном состоянии. Износ элементов конструкции составлял более 50%, ремонту и восстановлению они не подлежали. Во избежание падения балконной плиты она была демонтирована. Работы проводились в отсутствие собственника квартиры, поскольку в ней долгое время никто не проживал.

Восстановление балкона, как указал суд, относится к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Такое решение должны принять собственники на общем собрании (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Суд иск отклонил и посоветовал владельцу квартиры инициировать общее собрание собственников для принятия решения о восстановлении балконной плиты за счёт средств капитального ремонта.

Читать еще:  Обязанность собственника нежилого помещения по содержанию имущества

Требуйте перерасчёт

Если окажется, что прибираться всё‑таки должна управляющая компания, нужно сделать по телефону заявку о том, что требуется капитальная уборка общего балкона. Раньше предусмотрительные люди приносили в организации свои заявления в двух экземплярах, чтобы один из них получить назад с числом и подписью принимающей стороны. Это требовалось как доказательство, что обращение действительно было. Дмитрий Шитиков считает, что сейчас такая необходимость отпала, так как в настоящее время все заявки в УК фиксируются и разговоры записываются. Однако можно и перестраховаться, всё же сходив с заявлением в офис.

«Если после этого жилконтора так ничего и не сделала, нужно потребовать составления акта о ненадлежащем предоставлении услуги по содержанию жилья. Работники УК выйдут на место и зафиксируют, что грязь по‑прежнему покрывает общий балкон. На основании этого акта можно потребовать перерасчёт платы за содержание и ремонт общего имущества», – поясняет адвокат.

Затем с актом нужно обратиться в Жилнадзор, контролирующий деятельность управляющих компаний, и, в случае с грязными балконами, в Роспотребнадзор – ведомство, следящее за гигиеническим здоровьем граждан.

Чьи стены в моей квартире? Спорные территории в многоэтажке

Спорные территории — это тамбуры на 2–3 квартиры или участки труб между этажами. Кто будет отвечать, если одну из труб прорвет? И грозит ли штраф за устройство кладовки в подъезде или грядки с картошкой под окнами?

Я собственник квартиры. Чем конкретно я владею?

Понятие «собственность на квартиру» — юридическая условность. Фактически вам принадлежит только пространство внутри нее. Пол, потолок и стены, которые отделяют вас от соседей, от зон общего пользования или техпомещений, уже не только ваши.

Жилищный кодекс РФ однозначно относит несущие стены, плиты перекрытий и другие «ограждающие несущие конструкции» к совместному имуществу жильцов дома. В личном владении остаются только окна, двери и элементы внутренней отделки, такие как обои и ламинат.

Если есть балкон, вам также принадлежит только пространство в его границах. Сама балконная плита считается общей собственностью, вашей и ваших соседей.

Недовольные хозяева не раз пытались оспорить это положение в судебном порядке. Но позиция Верховного суда совпадает с буквой закона. Балконные плиты считаются конструктивными частями, которые отвечают за прочность и устойчивость всего здания и потому входят в состав общего имущества. То же относится к внешним стенам дома.

Что значит «общее имущество»?

Общее имущество — то, которое принадлежит владельцам всех квартир и нежилых помещений (например, парикмахерской на первом этаже) на праве общей долевой собственности. Согласно Жилищному кодексу, сюда относятся уже упомянутые несущие конструкции, а также все, что обслуживают больше одной квартиры. Это лестничные площадки и сами лестницы, лифты и лифтовые шахты, чердаки и подвалы.

К общему имуществу относится и придомовая территория, если она была приватизирована. Это земельный участок вместе с детскими площадками и другими элементами благоустройства. Сюда не входят муниципальные дороги и инженерные сети до их соединения с общедомовыми счетчиками.

Вместе с правом использовать все эти объекты на собственников ложится обязанность поддерживать их в надлежащем виде. Обычно обслуживанием дома занимается управляющая организация, а владельцы квартир платят ей за содержание жилья соразмерно своей доле. Соответственно, для собственника «двушки» площадью 60 кв. м плата будет вдвое выше, чем для хозяина студии в 30 кв. м.

Кто отвечает за трубы и другие коммуникации?

В случае с водопроводом ваша личная зона ответственности начинается с запирающего вентиля на стояке. Она включает в себя саму запорную арматуру, счетчик и трубы, ведущие к кранам. Стояки и их ответвления до кранов в квартирах считаются общедомовой собственностью. Если прорвет стояк между перекрытиями и даже непосредственно в вашей квартире, отвечать будет управляющая компания.

В случае с электричеством вашей частной собственностью считаются счетчик и все провода, идущие в квартиру. А в системе канализации ваша ответственность минимальна: она заканчивается за первым же ответвлением стояка.

Читать еще:  Договор временного пользования имуществом образец

С отопительной системой возможны два варианта. Если на батареях есть отключающие устройства, радиаторы считаются вашей собственностью — заботиться об их ремонте и замене придется самостоятельно. Если же вентилей нет, радиаторы входят в общее имущество — значит, устранять течь и заменять старое оборудование на новое должна управляющая компания.

Как я могу распоряжаться своей долей в общей собственности?

Доля в общей собственности — это опять же юридическая условность. Долю нельзя выделить, огородить забором и использовать для личных нужд. Даже на пространство у входной двери с ковриком у вас не больше прав, чем у хозяина любой другой квартиры. Если вы захотите устроить кладовку или тамбур в подъезде, придется спросить согласия у всех собственников.

Порядок действий закреплен в статье 44 Жилищного кодекса. В ней сказано, что вопросы переустройства и перепланировки помещений, входящих в состав общего имущества, должны решаться голосованием на общем собрании собственников. То же относится к использованию и благоустройству придомовой территории. Например, без согласия соседей нельзя организовать парковку или разбить клумбу. Чтобы решение считалось принятым, оно должно набрать не меньше 2/3 голосов.

Конечно, вы можете проигнорировать мнение большинства и самовольно высадить под окнами картошку или огородить цепями парковочное место. Но в этом случае другие собственники могут подать на вас в суд с требованием вернуть все, как было, и возместить ущерб.

В своей квартире я могу делать что хочу?

Не совсем — особенно, если дело касается перепланировки: кардинальных изменений, которые нужно отражать в техпаспорте БТИ. Вмешательство в конфигурацию квартиры (вроде объединения кухни с залом) требует предварительного согласования.

Можно, конечно, снести все стены втихаря. Но если об этом узнает жилищная инспекция, в лучшем случае придется заплатить штраф в 2000–2500 рублей и все равно узаконить перепланировку. В худшем случае — заплатить тот же штраф и вернуть все как было. Это может оказаться не только трудоемко, но и дорого.

Учтите, что закон запрещает разрушать несущие стены и переносить санузлы туда, где у соседей снизу жилые комнаты. Кроме того, нельзя использовать отопительную систему для устройства теплого пола и объединять с жилой комнатой газифицированную кухню. Сделать гостиную-столовую без перегородки могут только владельцы электроплит.

Вне закона находится и такой популярный вид перепланировки, как снос вентиляционных коробов для расширения пространства кухни. Полный список того, что можно и чего нельзя, можно найти в четвертой главе Жилищного кодекса.

За что еще меня могут оштрафовать?

По КоАП РФ вас могут оштрафовать за нарушение санитарных норм в доме, за использование жилья не по назначению и нарушение правил пожарной безопасности. Штрафы накладывают органы санэпиднадзора, жилищная инспекция и Государственный пожарный надзор.

За порчу чужого имущества, в том числе общедомового, наложат административный штраф в размере 300–500 рублей или накажут уголовно. Если повреждения серьезные и нанесены умышленно или при неосторожном обращении с огнем, они подпадают под действие статей 167 и 168 УК РФ. Максимально возможные наказания: штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Иногда штрафами пугает еще и управляющая компания — через объявления вроде «В лифте не курить! Штраф 5000 рублей!». За курение в общественных местах действительно предусмотрен штраф, но его размер — от 500 до 1000 рублей. Кстати, выписать его может только полиция.

В то же время управляющая компания может применить к вам санкции «за нарушение правил технической эксплуатации жилищного фонда», установленные Госстроем: например, за мытье автомобиля на придомовой территории и даже за установку кондиционера «без соответствующего разрешения». Правда, за это вам грозит не штраф, а судебный иск с требованием устранить нарушения и возместить ущерб.

Случай из жизни

Даже обычное остекление балкона лучше не проводить без согласия других собственников многоквартирного дома и без разрешения муниципального комитета по архитектуре. Артем и Оксана из Санкт-Петербурга убедились в этом на собственном опыте, потратив кучу нервов и проиграв два суда.

Читать еще:  Издержки связанные с оценкой имущества должника являются

Иск против них подала управляющая компания, а поводом стал капитальный ремонт фасада. Организация заявила, что остекление было сделано незаконно и теперь мешает проводить ремонтные работы, поэтому балкону нужно вернуть первоначальный вид.

Суд встал на сторону истца. Он установил, что оказавшийся за стеклом участок фасада относится к общему долевому имуществу. Распоряжаться им можно только по соглашению всех собственников. Более того, по Правилам содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в г. Санкт-Петербурге, утвержденным местным правительством, любые действия по изменению внешнего вида балконов должны согласовываться с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Ни протокола собрания собственников, ни разрешения от градостроительного комитета у Артема с Оксаной не было, поэтому суд признал остекление незаконным и постановил демонтировать его в течение семи дней. Супруги попытались обжаловать это решение в вышестоящем суде, но вновь проиграли и были вынуждены подчиниться.

Чья крыша балкона?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Evgesha20 Evgesha20 —>

  • Наверх

#2 Talion Talion —>

Вопрос дискуссионный и достаточной ясности здесь нет. Главное на мой взгляд уяснить, относится ли крыша балкона к общему имуществу в многоквартирном доме? Основной критерий отнесения имущества к «ОБЩЕМУ» — это если имущество предназначено для обслуживания более чем одной квартиры или является несущей конструкцией. Вот и определитесь. Крыша вашего балкона является несущей конструкцией? Эта крыша обслуживает только вашу квартиру или еще какие-нибудь квартиры?
У нас был подобный случай, ниже привожу позицию управляющей компании. Правда здесь речь шла о лоджии.
В соответствии с положениями ст. 36 Жилищного Кодекса РФ общим имуществом в многоквартирном доме являются:
— помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
— иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
— механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
— земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Квартира принадлежит Вам на праве частной собственности и не относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Лоджия является частью вышеуказанной квартиры и не может быть отнесена к общему имуществу. Навес (перекрытие) над лоджией является её конструктивным элементом, не является крышей многоквартирного дома и не предназначен для обслуживания иных жилых помещения в данном доме.
Таким образом, навес (перекрытие) над лоджией Вашей квартиры не относится к общему имуществу многоквартирного дома и является Вашей частной собственностью.

В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии с пунктами 3 и 4 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Управляющая организация, обслуживает исключительно общедомовое имущество, принадлежащее собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, исчерпывающий перечень которого установлен ЖК РФ и приведен выше.
В соответствии с положениями ст. 162 Жилищного Кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме.

  • Наверх

#3 Практикант Практикант —>

«. ни жалости, ни страха, ни любви»

  • Partner
  • 2653 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector