Когда приставы не имеют права списывать долги с пенсионной карты

Причем, первое, что попадает в поле зрения приставов – банковские карты. Вопрос о том, почему государство так активно заставляет народ использовать пластиковые карты, которые всегда можно заблокировать, а потом решать, законно это было сделано или нет, тема для отдельной статьи.

Собственно, почему приставы в первую очередь начинают блокировать банковские счета, понятен. Приставу хочется побыстрее закрыть исполнительное производство, взыскателю – побыстрее получить свои деньги. И лишь судьба должника никого не волнует. Действительно, чего волноваться, если с пенсионной карты списали деньги и человек остался без средств к существованию?

Поскольку социальные выплаты зачастую являются единственным средством существования держателя пенсионной карты, законом предусмотрены определенные условия списания задолженностей с таких карт. В связи с этим списание задолженностей с пенсионных карт не всегда соответствует действующему законодательству.

Общие правила взыскания долгов с пенсионной банковской карты

Взыскание долгов с пенсионной банковской карты проводят сотрудники ФССП, если гражданин отказывается добровольно выплатить требуемые средства. Арест пенсионного счёта проводится в судебном порядке на основании исполнительного листа (для платежей по налогам, алиментам, счетам за ЖКХ) или решения Пенсионного фонда РФ (для возврата излишне начисленных сумм). Принудительное списание средств с банковской карты проходит с соблюдением ряда правил.

  1. Сумма общего дохода рассчитывается после взимания всех налогов. Обычно доходы с пенсионной карты списываются в случае погашения небольшой задолженности (до десяти тысяч рублей) или погашения периодических платежей (например, алиментов). Процент списания рассчитывается с учётом «чистого» дохода пенсионера, остающегося после уплаты подоходного и других налогов (НДФЛ составляет 13%).
  2. Сумма удерживаемых средств не должна превышать 50% от общего дохода. В целом, приставы могут списывать не более половины дохода с пенсионного счёта. Аресту не подвергаются социальные выплаты (например, доплата до прожиточного минимума), компенсации для ухода за нетрудоспособными иждивенцами (например, инвалидом), а также выплаты при потере кормильца.
  3. Сумма списаний для оплаты алиментов или компенсации вреда здоровью может достигать 70% от общего дохода. Правило действует, если средства перечисляются для компенсации ущерба, нанесённого пенсионером жизни и здоровью третьих лиц (например, в результате уголовного преступления). Аналогично рассчитывается процент, если взыскание покрывает алиментные платежи.
  4. Сумма ежемесячных удержаний может быть уменьшена до 25%. Если гражданин не имеет источников дохода, содержит несовершеннолетних детей или инвалидов, сумму списаний можно уменьшить до 25%. Пенсионер должен подать заявление в ФССП по месту получения исполнительного листа или обратиться в суд, представив подтверждающие документы.
Читать еще:  Ведущий специалист отдела маркетинга обязанности

Судебный пристав предоставляет исполнительный лист по месту начисления пенсии, направляет гражданину постановление о предстоящем аресте счёта и предложением о добровольном погашении долга. Если пенсионер отказывается выплатить средства, начинается автоматическое списание денег, дополнительно ФССП может ограничить выезд должника за пределы страны.

Чем регулируется списание долгов с карт?

Судебные приставы наделены полномочиями по списанию долгов с должников, в том числе путем перевода средств с их пластиковых карт. Но это не значит, что должностное лицо может всю сумму долга списать с должника. Здесь в обязательном порядке нужно действовать в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Так, в ст. 98 говорится, что взыскать задолженность с пенсионера и любого другого гражданина в части дохода можно лишь в том случае, если у него отсутствует имущество, которое можно изъять в пользу погашения долга. К числу таковых относятся:

  • наличные деньги;
  • недвижимость;
  • движимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • иные формы ценностей.

Только если все эти формы имущества у должника отсутствуют, судебный пристав имеет право изъять денежные средства с доходов человека, получаемых на банковскую карту.

Перед списанием средств с карты пристав должен принять какие-либо меры по установлению наличия собственного имущества у должника (например, отправить запрос в Росреестр для установления факта наличия недвижимости в собственности, в ГИБДД для получения информации о личном автомобиле, точнее, о его наличии или отсутствии). Если этого им сделано не будет, то снять деньги с пенсионной карты должника нельзя.

В противном случае речь будет идти о нарушении закона и неисполнении должностных обязанностей приставом.

Какую часть приставы могут снимать с пенсии?

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

Читать еще:  Заявление в полицию по интернету пермь

К примеру, если пенсионер получает ежемесячно 20 000 рублей, то максимальная сумма, которую смогут с него списывать приставы раз в месяц, будет равняться 10 000 рублей.

Выплаты по задолженностям взимаются со всех типов пенсионного обеспечения:

  • страховое;
  • социальное;
  • накопительное;
  • по государственному обеспечению.

Исключение представляет лишь пенсия по потере кормильца. Это значит, что даже лицо с инвалидностью могут принудить к возврату долга. При этом есть типы поступлений, которые невозможно арестовать.

Сюда причисляются:

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

К примеру, если получать пенсионные выплаты по почте, а не на карту, приставы якобы не смогут взыскать деньги. В действительности же легального метода избежать принудительного удержания денежных средств не существует. За сотрудниками ФССП всегда сохраняется право подать заявление в расчетный отдел ПФР и произвести удержания.

Как уменьшить величину удержаний?

В некоторых случаях возможно сокращение части средств, изымаемых из пенсии. Но на это должны быть веские основания, которые можно подтвердить документально:

  • тяжелое финансовое положение, при котором пенсия выступает единственным источником денежных средств;
  • наличие ребенка-инвалида на иждивении, при этом величина взыскания снижается до 25-30 % от пенсионного пособия;
  • индивидуальные ситуации, которые документально подтверждаются (например, дорогостоящее лечение).
Читать еще:  Госпошлина по заявлению об обеспечительных мерах

Исходя из основания, гражданин подает заявление в:

  • ССП, если удержания осуществляются по исполнительной документации;
  • ПФ, если снятие средств связано с решением фонда;
  • суд.

В тексте заявления указывается учреждение, в которое оно направляется, величина долга, данные об исполнительном процессе, описываются причины для сокращения взимания.

Примерный образец заявления о сокращении размера удержаний

В каких случаях приставы снимают деньги с пенсионного счета

Судебные приставы осуществляют наложение ареста на пенсию или взыскание с пенсионного счета только по решению суда и только в установленной законом части. Никто не может лишить пенсии ни под каким предлогом. Даже если долг превышает стоимость всего вашего имущества.

Полностью заблокировать счет приставы не имеют право. Всё, что они могут сделать это заблокировать часть пенсии, исключая прожиточный минимум. Другой частью вы вправе пользоваться свободно. Как только долг будет погашен приставы обязаны снять ограничения со счетов и карт и оповестить вас об этом. Если вы считаете, что их действия нарушают права и ухудшают условия жизни, обращайтесь с заявлением на имя старшего судебного пристава, а затем в суд или сразу в Прокуратуру.

Что делать, если деньги были списаны не с пенсии

Если судебные приставы стали удерживать деньги с тех средств, с которых это нельзя было делать – пенсионер должен направить жалобу в ФССП. Для этого необходимо взять справку от органа, который производит начисление, и сделать банковскую выписку о движении средств на счете. После чего указанные документы нужно приложить к заявлению с жалобой.

Также, пенсионер может направить в ФССП просьбу, с целью уменьшить процент взимаемых с него средств. Это возможно в случаях, когда оставшихся денег, в том числе и тех, с которых не может происходить удержание, не хватает ему для обеспечения достойного уровня жизни.

В видео речь пойдет об удержании приставами денег с пенсий:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector