Как получить выплату 15 000 рублей за отдых в России в 2020 году – последние новости

Как получить выплату 15 000 рублей за отдых в России в 2020 году – последние новости

Россиянам частично вернут деньги, потраченные на отдых в России. Эта информация поступила от премьер-министра Михаила Мишустина, детали проекта он еще не раскрыл, но о некоторых условиях получения денег известно из комментариев Ростуризма.

Новость о том, что туристам вернут 15 000 рублей за отдых в России в 2020 году по новому закону соответствует действительности. Однако возврат будет осуществлен не всем, будет утвержден ряд требований к получателям.

Налоговый вычет за отдых на российских курортах в 2019 году

Налоговый вычет за отдых на российских курортах в 2019 году В России с 1 января 2016 г. начал работать закон о возмещении денег, потраченных на отпуск с семьей. Выплате подлежит тур, проходящий исключительно внутри страны. Путевка обязательно приобретается через турфирму или туроператора. Если мы семьей приобрели путевку в Крым через официальный сайт напрямую у отеля, сможем мы получить за нее выплату?

Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ были внесены изменения в ст. 255 и 270 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), касающиеся предоставления права относить в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения затраты, понесенные работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории России по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей. Расходы на отдых учитываются в размере фактически произведенных затрат на вышеназванные услуги, но не более 50 тыс. руб. в совокупности за налоговый период на каждого из граждан (работника, его мужа или жены, родителей и детей).

Кроме этого, необходимо выполнить требования, установленные абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ.

В соответствии с п. 24.2 ст. 255 НК РФ услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России признаются следующие услуги, оказанные по договору о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором или турагентом:

— перевозки туриста по территории России воздушным, водным, автомобильным и (или) железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту;

— проживания туриста в гостинице (гостиницах) или ином (иных) средстве (средствах) размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории России, включая услуги питания туриста, если последние предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;

Читать еще:  Заверить заявление о расторжении брака у натариуса сколько стоит

Также необходимо учесть, что положения ст. 255 и 270 НК РФ применяются только к договорам о реализации туристского продукта, заключенным начиная с 1 января 2019 г.

Исходя из вышесказанного, необходимым условием для оплаты расходов по организации туризма и отдыха в Российской Федерации для работников и членов их семей является факт заключения работодателем договора с туроператором или турагентом. Соответственно заключенный напрямую работником договор с туроператором или турагентом не будет являться основанием для оплаты расходов на отдых.

Категории граждан, имеющие право на получение вычета

В НК РФ, который предусматривает возможность получения возврата за отдых на российском курорте, выделен перечень граждан, которые могут обратиться за возмещением. Это в первую очередь официально трудоустроенные граждане, а также:

  • их супруги,
  • родители,
  • дети (включая усыновленных) в возрасте до 18 лет,
  • подопечные в возрасте до 18 лет,
  • дети (включая усыновленных) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях,
  • бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Где покупать и как платить: туроператоры

В первую очередь нужно уточнять у выбранного туристического оператора, участвует ли он в программе стимулирований туристических поездок по РФ. Практически все продавцы путевок дали свое согласие, так как компенсация позволит привлекать больше туристов и сделает предложение выгодным. При этом приобретать путевки можно любым из способов:

  1. Лично в офисе туристической компании.
  2. Через сайты туристических операторов.
  3. Через специальные онлайн-сервисы.

Очень важен и способ оплаты: ее обязательно проводить с помощью карты, выпущенной национальной платежной системой «Мир». Если у покупателя нет такой карточки, ее можно заказать бесплатно и получить в короткие сроки. Компенсация также будет возвращаться на карточку «Мир», с которой производилась оплата.

Чем закон выгоден для работодателя

Давайте остановимся подробнее на первом варианте получения компенсации, когда средства за отдых вам возвращает ваш непосредственный работодатель. Зачем ему это, и есть ли для него какая-то выгода?

Читать еще:  Если занимаю должность временно отсутствующего работника находящегося в отпуске по ухл

Согласно рассматриваемому закону, ваш работодатель совсем не обязан возмещать вам расходы на отпуск. Он всего лишь наделен правом это сделать. Окончательное решение о возврате средств будет приниматься после тщательного анализа убытков и доходов предприятия. Стоит заметить, что для небольших фирм предусмотрены условия, предоставляющие возможность им не компенсировать средства за отдых в России. Однако для тех предприятий, чье финансовое состояние позволяет вернуть средства за отдых своему сотруднику, выгода заключается в том, что, согласившись на компенсацию затрат отпускнику, организация снижает размер налогов на прибыль. Т. е. средства, потраченные предприятием на возврат средств отпускнику, попадают в расходы, которые не облагаются налогами.

Более того, предприятия-работодатели имеют право заключать соглашения с туристическими агентствами или компаниями на приобретение путевок для своих подчиненных и членов их семей. Как вы понимаете, стоимость тура для предприятия будет снижена, т. к. во всех туристических агентствах действуют существенные скидки на обслуживание корпоративных клиентов. Это выгодно и туроператорам, и работодателю и, конечно же, отпускнику и его семье.

Давайте рассмотрим действие закона на примере. Представим себе, что семья из четырех человек отправилась на отдых в России. Стоимость путевки на человека составила пятьдесят тысяч рублей. По приезду домой с отдыха семья имеет право рассчитывать на возврат средств в размере двести тысяч рублей, если затраты будут документально подтверждены.

Из этой суммы высчитывается 13 процентов (а в данном случае это 26 тысяч рублей) на уплату НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Остальная сумма у вас остается чистыми на руках. Если посчитать все затраты на отдых, принимая во внимание компенсированные средства, то путешествие по стране вам обойдется в небольшие деньги.

Кто может претендовать на компенсацию

Получить компенсацию могут:

  • трудоустроенные на территории РФ граждане и члены их семей;
  • пенсионеры;
  • действующие военные и находящиеся в отставке.

При этом можно приобрести путевку на всех членов семьи и получить за нее компенсацию. Родители получают возврат за детей до 24 лет (но только при условии если они учатся на очном отделении) либо на всех несовершеннолетних членов семьи, в том числе и приемных. Муж имеет право подать на компенсацию за жену, если она не работает.

  • Как вернуть электронный билет
  • Как вернуть невозвратные билеты на самолет
  • Можно ли вернуть билет на поезд и что для этого нужно
  • Можно ли вернуть билеты в кино и в каком случае
Читать еще:  Закон рф о у частниках гос программы по переселению

Возмещение денег от предприятия производится на добровольной основе, оно не является обязанностью работодателя. Если по каким-либо причинам гражданин не может получить свои деньги по месту трудоустройства, то стоит действовать иным способом. Граждане вправе обратиться в ФНС, но тогда необходимо будет самостоятельно заполнить декларацию и заплатить из этой суммы 13% налога. Работодатели этот налог уплатят вместе с остальными. Планируется, что чаще всего возврат денег будет проводиться через доначисления к заработной плате – этот вариант наиболее приемлем для граждан.

В список затрат, которые можно возместить при помощи этого ФЗ, входят:

  • расходы на транспорт;
  • стоимость проживания;
  • стоимость питания;
  • экскурсионные услуги.

Важная особенность – все эти пункты должны подтверждаться документально при помощи договора с турагентством. Если вы поедете на отдых дикарем на своей машине или не будете питаться при отеле, вернуть деньги не удастся.

Выводы

И в заключение отметим следующее. Никто не спорит с тем, что нужно развивать внутренний туризм, тем более, что в России много уникальных и красивейших мест. Но уровень сервиса на российских курортах по многим показателям проигрывает зарубежному. При этом цена за отдых, например, в Сочи в трехзвездочном отеле сопоставима со стоимостью пятизвездочного отеля в Турции.

Поэтому для взыскательных туристов при открытии границ выбор будет не в пользу российских курортов, независимо от суммы доплаты за отдых.

И если действительно (как предусмотрено Программой развития туризма в РФ на период до 2035 года) в России будет создан конкурентоспособной туристический продукт, то граждане с удовольствием поедут на отдых без всяких доплат со стороны государства.

Не стоит забывать о том, что на курортах Республики Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае был введен курортный сбор (порядка 10-50 рублей в сутки). Правда, в курортный сезон 2020 года взимание сбора временно приостановлено. Тем не менее, на следующий год туристам, скорее всего, придется заплатить дань государству за право отдыхать на этих курортах.

Ссылка на основную публикацию