Размер госпошлины за регистрацию права собственности
Одна из процедур, которая сопровождает оформление данного документа, – это оплата госпошлины. Сколько она будет стоить при процедуре регистрации имущества, а также где именно ее можно оплатить, давайте рассмотрим более подробно.
Что же представляет собой госпошлина? Это сумма, которая устанавливается согласно нормативным актам налогового кодекса в зависимости от совершаемой процедуры. Размер госпошлины за регистрацию права собственности зависит от формы владения объектом, а также от того, что он собой представляет. Если речь идет о загородном доме, то речь пойдет об одной сумме, если же о квартире, тогда о другой.
Пошлина за регистрацию права собственности оплачивается только покупателем недвижимости, а при совершении сделки средства вносят обе стороны.
Что представляет собой госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество?
Государственная пошлина представляет собой обязательный налог, предусмотренный государством РФ при совершении той или иной сделки. В данном случае речь идёт о налоге, взимаемом при регистрации права собственности на недвижимое имущество.
При приобретении имущества у владельца имеется право пользования, однако для получения права собственности необходимо зарегистрировать недвижимость в кадастровой службе Росреестра. Специалисты проверят подлинность документов и предоставляемой информации и, в случае отсутствия ошибок, внесут собственность в реестр и зарегистрируют право собственности.
Согласно действующему законодательству РФ, к недвижимой собственности относятся следующие виды имущества:
- Квартиры и частные дома;
- Земельные участки;
- Нежилые строения вроде офисов, заводов, фабрик и предприятий;
- Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам;
- Приватизированная недвижимость;
- Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре;
- Прочие виды недвижимости.
Другими словами, при совершении сделок купли-продажи, наследования, дарения и прочих способов отчуждения имущества, предметом которых являются вышеуказанные виды имущества, необходимо уплатить соответствующую госпошлину.
Оплата пошлины и внесение записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) предусматривается в следующих случаях:
- В случае регистрации договоров, по которым возникает либо прекращается право на указанный в договоре объект недвижимости. Речь идёт о купле-продаже, переуступке прав, наследовании, дарении и прочих вариантах отчуждения недвижимости;
- В случае наложения ограничений на операции с объектом недвижимости. Например, если имущество приобретается с использованием ипотечного кредита;
- В случае пользования чужим имуществом длительный срок. Например, аренда недвижимости на неопределенный срок.
Необходимо помнить, что пошлину в любом случае надо обязательно заплатить до подачи пакета документов в государственный орган. Если вы подадите документы, а пошлину не уплатите, то они просто не будут рассматриваться.
При оформлении сделок с недвижимостью обязанность по уплате госпошлины лежит на покупателях, кроме вариантов совместного приобретения. В этой ситуации размер сбора распределяется между контрагентами поровну независимо от величины долей.
Госпошлины за регистрацию ипотеки
Регистрация ипотеки по договору
- если договор заключен физическими лицами — 1000 рублей (в сумме);
- между юридическими лицами — 4000 рублей (в сумме);
- и физическими и юридическим лицами, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона — 1000 рублей в сумме (пункт 28.1 статьи 333.33 НК РФ).
Ипотека в силу закона госпошлиной не облагается.
Продавец и покупатель могут не устанавливать ипотеку в силу закона. Для этого нужно прямо указать в договоре, что пункт 5 статьи 488 Гражданского кодекса не применяется, и имущество не будет находиться в залоге у продавца.
Регистрация изменений в ЕГРН при изменении или расторжении договора ипотеки
- если соглашение заключено физическими лицами — 200 рублей (в сумме);
- если соглашение заключено юридическими лицами — 600 рублей (в сумме);
- если соглашение между физическим и юридическим лицами — 200 рублей в сумме, как для физических лиц (пункт 28.1 статьи 333.33 НК РФ).
За регистрацию изменений в договор, по которому ипотека возникла в силу закона, госпошлина не взимается.
При внесении других изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке, не связанных с изменением или расторжением договора госпошлина составит 350 рублей.
Регистрация смены залогодержателя — кредитора по договору ипотеки при уступке прав по обеспеченному ипотекой обязательству облагается госпошлиной в размере 1 600 рублей.
Государственная регистрация смены владельца закладной, в том числе при уступке прав требования облагается госпошлиной 350 рублей.
Долевая собственность
Жилье допускается приватизировать на нескольких людей. Общая стоимость становится долевой.
- получить письменное разрешение от всех владельцев на проведение приватизационной процедуры;
- получить письменный отказ от не согласных на приватизацию людей в пользу других владельцев (добиться отказа в судебном порядке нельзя – он должен быть добровольным, заверенным у сотрудника нотариального агентства);
- получить разрешение от сотрудников органов опеки на проведение сделки, если в квартире проживают инвалиды, дети.
Не допускается приватизация отдельной доли жилого объекта.
В каких случаях еще оплачивается госпошлина?
Госпошлина при оформлении покупаемой или построенной квартиры
Покупатели производят оплату в обязательном порядке, если не освобождены от неё законом.
Оформление новостройки не отличается от регистрации договора купли-продажи, размер госпошлины при оформлении квартиры в собственность одинаков.
Правила внесения платежа такие же, как и при остальных вариантах оплаты.
Госпошлина при оформлении наследства на квартиру
При вступлении в права наследования граждане неоднократно сталкиваются с различными государственными пошлинами. Полученное у нотариуса свидетельство, в котором указана квартира, ещё не означает, что ею можно распорядится.
Полноценное владение унаследованной квартирой подразумевает наличие зарегистрированного права собственности на неё. Процедура оформления простая, но требует некоторого времени и средств.
Если наследник не предполагает совершать какие-либо сделки с квартирой, он может не спешить с оформлением её в собственность, но отсутствие утверждённого права не позволит полно распоряжаться ею.
Необходимость в подтверждении государственной регистрации иногда требуется в совершенно неожиданных случаях:
- при подаче заявки на получение кредита;
- при оформлении регистрации по месту жительства или пребывания;
- при обращении в коммунальные службы;
- при подаче искового заявления в суд, если квартиру затопили соседи и др.
Важно! Наследование предполагает собственность на квартиру, но распоряжение допускается только если право зарегистрировано.
Госпошлина за оформление дарственной на квартиру
Сделки с недвижимостью зачастую сводятся к оформлению дарением, если можно обойтись без договора купли-продажи. Отличие этих сделок в уплате налога, если квартира находилась в собственности менее 3 лет.
Госпошлина за оформление договора дарения квартиры обязательна, но близкие родственники освобождаются от уплаты НДФЛ (Налог на доходы физических лиц), поэтому предпочитают подарить недвижимость, чтобы избежать лишних затрат.
Размер госпошлины за оформление дарственной на квартиру, как и в других вариантах оформления, составляет 2 000 рублей. Внесение платежа не отличается от обычного порядка.
Любая ошибка в квитанции приводит к её недействительности, переоформление документа всегда допустимо, но на это потребуется дополнительное время. Во всех случаях оплаты государственной пошлины необходимо очень внимательно отнестись к реквизитам.
Можно ли вернуть уплаченную госпошлину?
Встречаются ситуации, когда госпошлина за приватизацию уже оплачена, но человек передумал оформлять квартиру. Возникает вопрос, можно ли вернуть уплаченную сумму? Основания и порядок возврата денег предусмотрены в ст. 333.40 НК РФ. Речь идет о возвращении полной или частичной суммы.
Основания:
- Превышение установленной законом суммы госпошлины (например, вместо положенных 2 000 рублей претендент внес 2 500 рублей).
- Соискатель получил отказ в приватизации квартиры (например, в случае отсутствия прав на проживание).
- Претендент на жилье отказался от государственной услуги по своему усмотрению.
Для того, чтобы вернуть уплаченную госпошлину, гражданину придется написать заявление. Вместе с заявлением подается квитанция об оплате взноса. Если никаких нареканий нет, Федеральное казначейство вернет запрашиваемую назад сумму – в полном объеме или частично. Возврат денежных средств происходит в течение одного месяца со дня обращения.
Подведем итоги:
- Приватизация является бесплатной процедурой.
- Соискатели оплачивают обязательную госпошлину за регистрацию — 2 000 рублей. Сумма делится на число участвующих в приватизации лиц.
- Дополнительные расходы могут быть связаны с получением других документов.
- Оплата производится по реквизитам банка.
- Если обращаться в суд, придётся заплатить госпошлину за подачу иска — она составляет 300 рублей.
- Заявитель может вернуть ранее уплаченную госпошлину за приватизацию, например — в случае уплаты сверх нормы.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7(499)648-11-59
- Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
Когда не нужно платить?
Взнос в государственную казну вносится при проведении большинства сделок, имеющих отношение к недвижимому имуществу.
Но существуют частные исключения, действующие в отдельных случаях, связанных с переоформлением прав собственности в отношении одного и того же лица.
Например, гражданин может из наследника превратиться в полноценного владельца квартирой — то есть, изменить право наследования на право владения. Также к исключениям относятся случаи передачи недвижимого имущества в управление доверенным юридическим лицам.
Кроме того, к исключениям из общих правил относят:
- Регистрацию обременений, установленных для некоторых видов участков земли животноводческого значения (например, такое исключение действует для северных оленеводов).
- Снятие прав при ликвидации домов или проведении их реконструкции.
- Снятие прав при возникновении соответствующих прав собственника у нового владельца недвижимого имущества (так называемое погашение прав).
- Снятие любых, установленных ранее, обременений. Например, после смерти хозяина, подписавшего договор о ренте.
Также исключения действуют:
- При снятии закладной для нового или прежнего владельца.
- При регистрации или снятии ипотечного кредита.
- При регистрации или снятии арестов, наложенных на недвижимое имущество в судебном порядке.
- При регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее муниципалитету или государству.
- При корректировке документации в связи с изменением законодательства.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.