Документы от собственников для продажи квартиры в 2020 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)
Документы от собственников для продажи квартиры в 2020 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)
Здравствуйте, посетители Проживём.сом. Продолжаю серию статей про документы от собственников для продажи своей квартиры в 2020 году. На этой странице перечислила документы, когда их квартиру покупают полностью за наличный расчет (за «наличку»), т.е. без ипотеки, материнского капитала и прочего. Под каждым документом/справкой я написала в каких случаях они нужны + универсальные инструкции как их получить. Инструкции универсальные, потому что в учреждениях тот или иной документ берется одинаково — хоть в Москве, в Санкт-Петербурге, хоть в поселке Малаховка.
Список документов для продажи квартиры в 2020 году
Сбор всех бумаг перед сделкой по продаже квартиры является залогом ее успешности. Важно лишь знать, какие могут потребоваться обязательные и дополнительные документы от собственника жилья.
В пакет документов для продажи квартиры в 2020 году, включаются:
- Удостоверение личности собственника: паспорт или в случае несовершеннолетнего владельца, его свидетельство о рождении. Копии всех страниц и оригинал документа.
- Документы доказывающие право собственности на квартиру (подробнее).
- Технический паспорт на квартиру. В 2020 году техпаспорт является не обязательным документом, обычно его требуют, если покупатель приобретает недвижимость за счет ипотечных средств. В случаи утраты можно заменить выпиской из ЕГРН, так как техплан в ней имеется (подробнее).
- Выписка из ЕГРН. Требуется со сроком не более 30 дней. Свежую выписку можете заказать здесь в течении 5 мин.
- Договор купли-продажи (три экземпляра).
- Чек об оплате госпошлины.
- Нотариальная доверенность. Если интересы собственника представляет иное лицо.
- Свидетельство о браке. Нужен в двух случаях: если жилплощадь приобреталась в браке или разная фамилия в документах.
- Согласие супруга. Потребуется если жилье приобреталось в официальном зарегистрированном браке (подробнее).
- Свидетельство о разводе или смерти супруга(при наличии).
- Разрешение органов опеки, если владельцем является лицо недееспособное или не достигшее совершеннолетия (подробнее).
В случае приобретения квартиры с привлечением ипотечного займа потребуется произвести оценку ее стоимости. Заказывается оценка за счет покупателей у организации, аккредитованной банком и на ее основании банк одобряет сумму кредита. В этом случае продавцу необходимо предоставить техпаспорт и выписку из ЕГРН.
Регистрируется сделка в органе Росреестра на основании оригиналов и копий этих документов.
Дополнительные справки
Дополнительно могут быть затребованы различные справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Для их получения потребуется выписка по финансово-лицевому счету из управляющей компании. В ней указаны отсутствие долгов и всех прописанных в квартире.
Продавец обязан перед совершением сделки погасить образовавшуюся задолженность или договориться о погашении с покупателем и прописать этот пункт в договоре сделки. А так же выписать всех из квартиры.
Бывает, что требуется подтверждение уплаты имущественного налога, что заверяется справкой из ФНС.
К пакету документов можно приобщить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, где можно посмотреть, сколько раз квартира продавалась и покупалась, если дом старый.
Может потребоваться и выписка из ПНД, которая скажет, что продавец квартиры не находится на учете в психоневрологическом диспансере.
Документы, подтверждающие права собственности
К таким документам можно отнести договор основания, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.
Договор основания. К таковому относятся все возможные договора, на основании которого недвижимость приобретена или получена. Это может быть договор:
- долевого участия;
- дарения;
- наследства;
- мены и купли-продажи.
Свидетельство о гос. регистрации права. Тем, кто приобрел квартиру до 15 июля 2016 года, в результате регистрации права собственности выдавали свидетельство на цветном бланке с печатью регистрирующего органа и голографическим элементом. Затем с 2016 года правоустанавливающая официальная бумага приняла иной вид: в виде распечатки на обычном листе формата А4, заверенной печатью органа Росреестра.
В 2020 году собственник на руки после регистрации получает выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН).
Технический паспорт объекта (Кадастровый паспорт)
В этом документе изложены все существенные характеристики квартиры, включая год постройки и ввода в эксплуатацию жилого дома, количество этажей, материал стен, площадь продаваемой квартиры и ее помещений и т.д.
Технический паспорт требуется обязательно, если квартира продается через ипотечный заем. При этом банк предъявляет требование, чтобы по сроку он был не старше пяти лет.
Обычная продажа квартиры не ограничивает срок действия техпаспорта. Его замена необходима только в случае произведенной перепланировки.
Получить документ можно, обратившись с заявлением в БТИ. К заявлению прикладывается ряд документов:
- паспорт владельца;
- свидетельство о гос.регистрации или выписка из ЕГРН на квартиру;
- платежный документ о внесении госпошлины.
После обращения на место выходят инженеры и производят замеры. Обработка полученных данных и выдача на руки документа занимают около двух недель.
Согласие супруга на продажу
Квартира, приобретенная супругами в зарегистрированном браке, признается их совместной собственностью. При продаже необходимо согласие от одного из супругов и не важно, на кого жилье зарегистрировано. Даже при разводе приобретенная в период брака квартира может быть продана только с согласия супруга. Если жилье приобретено до вступления в брак или получено по договору дарения одним из супругов, согласие не требуется.
В случае, когда продается совместная жилая собственность после смерти одного из супругов, необходимо представить в общем пакете документов свидетельство о смерти.
Получить согласие можно только у нотариуса, он и зафиксирует своей подписью юридическую силу документа. При обращении предоставляются паспорта обоих супругов, правоустанавливающие документы на жилую площадь и свидетельство о браке.
Разрешительные документы органов опеки и попечительства
Когда одним из собственников жилья является несовершеннолетний ребенок до 18 лет, квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки. Получить его могут законные представители (родители, опекуны) по письменному обращению в эту структуру и представленным документам. Здесь же нужно указать, что взамен продаваемой жилплощади приобретается другая, при этом доля ребенка не уменьшается.
В органы опеки следует предоставить данные по продаваемому жилью и покупаемому взамен. За исключением покупки квартиры в другом населенном пункте, когда деньги от продажи должны быть переведены на депозитный счет.
Таким образом, органы опеки разрешат продажу жилья только в случае соблюдения прав ребенка и приобретения квартиры равной или большей по площади взамен продаваемой. Ситуация аналогична и в случае с недееспособным гражданином, права которого защищены государством.
Срок рассмотрения и выдачи ответа составляет примерно месяц.
Документы для оформления продажи квартиры
Основной документ при продаже квартиры – договор. На его основании базируется вся процедура оформления сделки.
Договор оформляется в свободной форме. Содержит:
- Сведения, позволяющие однозначно определить недвижимость. В бумагах указывается адрес, фактическая площадь, назначение, базовые характеристики.
- Стоимость недвижимости отдельно за квадратный метр или весь объект целиком.
- Перечень всех собственников с порядком их выписки.
Когда с договором нет никаких проблем, то на следующем этапе в регистрирующий орган предоставляется:
- документ, подтверждающий личность (паспорт гражданина РФ);
- свидетельство об оформлении брака, если покупатель приобретает недвижимость в равных долях со своей второй половинкой;
- согласие супруга (или супруги), подтвержденное у нотариуса (когда квадратные метры оформляются в собственность только на мужа или жену).
Если при приобретении недвижимости привлекаются кредитные средства, вот какие документы для купли-продажи квартиры могут потребоваться:
- закладная;
- ипотечный или другой кредитный договор, на основании которого привлекаются денежные средства;
- дополнительные бумаги, которые определяются конкретной кредитной организацией.
При отсутствии сомнений в достоверности представленных бумаг происходит подписание договора, а после – оплата недвижимости покупателем.
Какие документы нужно приготовить при продаже квартиры, чтобы обеспечить чистоту сделки
Ряд дополнительных бумаг необходим для того, чтобы обезопасить себя и будущих покупателей. Эти документы докажут, что Вы — не мошенник. В этот комплект входит всего две справки:
- Расширенная (архивная) выписка из ЕГРП. Этот документ позволяет установить всех бывших и нынешних собственников. А также определит перечень всех операций, производимых с данной недвижимостью за все обозримое время ее существования;
- Стандартная выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки. В этой бумаге обозначены все лица, зарегистрированные в помещении на постоянной или временной основе. В ней же отражается заложена ли квартира банку, а также наличие арестов и других ограничений на данной собственности.
История жилплощади часто вызывает недоверие к продавцу у потенциальных покупателей. Ведь никто не хочет столкнуться с претензиями третьих лиц на право в квартире, честно приобретенной новым владельцем. Поэтому, предоставление дополнительных справок, показывающих реальное положение дел, докажет чистоту сделки, и ускорит процесс принятия решения покупателем.
Порядок действий
Когда покупатель с продавцом убедятся в серьезности намерений друг друга, можно заключать договор. Если квартира находится в полной собственности одного лица, соглашение можно заключить без участия третьих лиц. Если же она является объектом долевой собственности, потребуется нотариальное заверение.
Затем деньги закладываются в банковскую ячейку или на специальный счет. Продавцу они будут доступны только после регистрации права собственности. Это наиболее безопасная схема, при которой практически исключаются мошеннические действия. Если оплата не поступает, сделку можно приостановить или аннулировать.
После подписания договора и подготовки остальных документов, они подаются на регистрацию. Сделать это можно через Росреестр или ближайшее отделение МФЦ. На месте выдадут бланк заявления установленного образца. Здесь же оплачивается государственная пошлина. После этого специалист примет документы и выдаст расписку в их получении.
В назначенный день необходимо явиться за готовыми документами, после чего можно забирать деньги. В результате, для оформления купли-продажи необходимо собрать наиболее полный пакет документов и подать их на регистрацию. Вся процедура не занимает много времени, поэтому деньги можно получить в кратчайшие сроки.
Видео сюжет раскроет 5 ошибок при продаже квартиры
В законе указано несколько оснований, дающих регистратору право приостановить регистрацию сделки или полностью отказать в ней.
Регистрация сделки купли-продажи квартиры через МФЦ приостанавливается в следующих случаях:
- предоставлен неполный пакет документов;
- выявлены противоречия между зарегистрированными и заявленными правами;
- обнаружены ошибки в документах или появились сомнения в их подлинности;
- форма и содержание документов не в полной мере являются соответствующими действующему законодательству (например, в договоре купли-продажи указаны не все существенные условия);
- отсутствует необходимое в некоторых случаях согласие третьих лиц на сделку;
- недвижимость находится под арестом или обременением;
- регистратор не получил вовремя ответ на запрос сведений по межведомственным каналам, например, из ФНС или ФМС.
В случае приостановки процесса регистрации сделки ее участникам рассылаются уведомления с подробным указанием причин принятия этого решения. Приостановка регистрации продолжается до полного устранения вызвавших ее причин, но не более трех месяцев. В дальнейшем регистрация либо возобновляется, либо последует отказ в ней.
Отказать в регистрации прав собственности могут только в том случае, если сначала была произведена приостановка, и ее причины не были устранены в трехмесячный срок. Если последовал отказ в регистрации, то госпошлина не возвращается.
Стоит помнить о том, что регистратор имеет право произвести возврат документов без их рассмотрения, что происходит в случае наличия в документах подчисток, приписок или других помарок, а также при отсутствии квитанции об уплате госпошлины и неполучения регистратором сведений о ее поступлении в течение 5 дней.
Ответы юриста на частые вопросы
При покупке квартиры в ипотеку для банка необходимо согласие супруга на продажу. Такой же документ нужен для регистрации права собственности. Нужно заверять два документа у нотариуса?
Нет. Достаточно заверить одно согласие. При предоставлении документа в банк специалист сделает ксерокопию и вернет вам оригинал, который вы сможете предоставить в Росреестр.
Мы приобретаем квартиру у супругов, но квартира была приобретена мужчиной до брака. Нужно ли в этом случае нотариальное согласие супруги на продажу квартиры?
В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ квартира, приобретенная собственником до брака будет являться его личной собственностью. В этом случае согласие супруги на продажу квартиры не требуется.
Продаю квартиру. Слышала, что предоставлять справку об отсутствии долгов по ЖХК для сделки не обязательно и можно устно договориться с покупателем, что перед сделкой я оплачу все долги. Это действительно так?
Для регистрации сделки в Росреестре такой документ действительно не нужен. Данный документ может интересовать только покупателя до заключения с вами договора купли-продажи. Покупатель имеет право убедиться в том, что он приобретает квартиру без долгов по ЖКХ.
Добрый день. Купила квартиру за наличные средства. Деньги передала покупателю по расписке (наличными). Договор купли-продажи уже подписан и сдан на государственную регистрацию, но документы нужно ждать больше недели. Я переживаю что отдала все деньги только по расписке. Чем я рискую?
В вашем случае нужно спокойно дождаться документы с регистрации. Договор купли-продажи вами и продавцом уже подписан. Осталось лишь подтвердить ваше право собственности государственной регистрацией.
Я с семьей проживаю в 4-комнатной квартире. Одна из комнат принадлежит моей тетке по праву наследования. Мы хотим выкупить у нее эту комнату. Нужно ли согласие ее мужа на продажу комнаты?
Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, согласно ст. 36 СК РФ является его личным имуществом. Разрешение супруга на распоряжение своей долей ей не нужно.