Пошаговая инструкция по продаже автомобиля самостоятельно в 2020 году

Пошаговая инструкция по продаже автомобиля самостоятельно в 2020 году

Продажа автомобиля редко является спонтанным решением владельца и требует ответственного подхода к делу для исключения трудностей при несоблюдении условий договора купли-продажи одной из сторон сделки. Процедура требует особого внимания и осторожности. В 2020 году проведение таких сделок несколько упростилось, поэтому, зная как продать автомобиль и следуя представленной пошаговой инструкции, вполне можно сделать это самостоятельно.

Чтобы не стать жертвой мошенников, получить положенные за машину средства в день сделки и выполнить свою часть договора, необходимо знать свои права и обязанности, установленные законодательством.

Что необходимо знать перед продажей?

Первым делом автовладельцу необходимо узнать, все ли документы у нее в наличии и в порядке, обычно это касается ПТС, который используется крайне редко и хранится дома. Удостоверившись что все документы на автомобиль в порядке, можно перейти к проверке автомобиля на предмет наличия запретительных мер со стороны государства.

Первым делом нужно проверить штрафы, которые были получены на автомобиль. Если имели дело с судебными приставами нужно проверить не арестовано ли имущество, сняли ли служащие ФССП запрет на продажу автомобиля. Тоже самое стоит сделать при проблемах с банками.

Нужно также знать за какую цену будет продаваться автомобиль, а также величину уступок потенциальным покупателям.

Подготовка экземпляров договора купли-продажи

Договор составляется в трех экземплярах (для продавца, покупателя и сотрудника ГИБДД). При заполнении бланка типового документа необходимо соблюдать следующие правила:

    все записи делаются ручкой одного цвета;

обязательно прописывается номер договора (впоследствии эти данные будут указываться в ПТС);

заполнению подлежат все без исключения графы. Эксперты не рекомендуют составлять текст ДКП самостоятельно. Лучше предварительно ознакомиться и скачать действующий бланк в интернете.

стоимость автомобиля следует указывать в числовом и прописном формате;

Если по каким-либо причинам в договоре остаются незаполненные графы, в них следует проставить прочерки.

Следует учесть, что стороны подписывают ДКП только после того как была произведена передача денежных средств, документов и ключей.

Как правильно заполнить договор

Для большинства подобных сделок используется стандартный договор, соответственно, можно обойтись без помощи адвоката. Часто данные о продавце указываются в соглашении, когда будут согласованы все нюансы и подробности сделки.

Читать еще:  Как вернуть деньги если турфирма отменила тур

Данные о транспорте вписываются внимательно, нужно указать марку авто, идентификационный номер, номер двигателя, шасси, год выпуска. Стоимость указывают прописью и цифрами. Также специалисты рекомендуют указать способ оплаты и форму расчета покупателя с продавцом – одной суммой или частями.

Если продавец оплачивает машину наличными, договор подписывается только после согласования каждого пункта, полного расчета, передачи документов и ключей новому владельцу. В каждом экземпляре подписи ставят шариковой ручкой одного оттенка.

На первый взгляд, договор купли-продажи автомобиля имеет унифицированную форму, но возможны варианты оформления. Участники сделки в любой момент могут изменить условия договора – удалить спорные пункты или внести дополнительные пункты, которые не противоречат законодательству. Главное, при составлении договора избегать двусмысленных пунктов, формулировок. Безопаснее обратиться к адвокату или внимательно изучить тематические форумы, статьи экспертов.

Важно! Прежде чем подписать договор, нужно проверить наличие задолженности и штрафов в ГИБДД.

7. Регистрация автомобиля в ГИБДД при покупке с рук

Для начала покупателю нужно осмотреть диагностическую карту технического осмотра и выяснить срок ее действия. Если карта действует еще хотя бы один день, то на ее основе можно купить полис ОСАГО в любой страховой компании.

Если же диагностическая карта просрочена, то сначала придется пройти технический осмотр, а лишь затем можно будет приобрести страховой полис.

После того, как на руках у покупателя оказался полис ОСАГО, он может без проблем зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Более подробная информация по постановке автомобиля на учет приведена в отдельной статье:

Примечание. На прохождение техосмотра, покупку ОСАГО и регистрацию машины в ГИБДД у покупателя есть 10 дней. Если не уложиться в этот срок, то можно получить штраф за нарушение сроков регистрации.

После этого оформление купли-продажи автомобиля можно считать оконченным и Вы можете пользоваться машиной без каких бы то ни было претензий и штрафов со стороны ГИБДД.

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть забавное видео про автомобиль, который пора продавать:

В законодательстве существует ряд положений, которые позволяют не платить налог с продажи автомобиля физическим лицам или уменьшить его сумму. Разберем каждый из пунктов.

Читать еще:  Если тело не найдено через 30 дней 105 рф

Владеете машиной свыше трех лет

И решили продать ее. Уведомлять налоговую об этом не нужно, а значит и платить ничего не следует.

Правило «доход минус расход»

Налог платится только с суммы разницы между деньгами, которые вы когда-то отдали за машину и теми средствами, что за нее получили. Например, машину вы купили за 1 млн, а продали за 1,2 млн рублей. 13% вы платите с 200 тыс. рублей.

Если продали машину дешевле, чем купили, но трех лет с момент покупки не прошло, налог платить не нужно.

Имущественный вычет

Еще одной льготой на налог с продажи автомобиля физическими лицами является имущественный вычет. Он равен 250 тыс. рублей. Пользуйтесь им, если владели машиной меньше трех лет, получили ее в наследство или по договору дарения и решили продать.

Например, вам в наследство осталась машина, которую вы продали за 600 тыс. рублей. Вычтите из этой суммы «скидку» от государства в 250 тыс. и получается 350 тыс. рублей. С них и платите 13% налога.

Составление налоговой декларации

Для начала разберемся, в каких случаях не нужно составлять декларацию:

  • если машина была в собственности более 3 лет;
  • цена авто при продаже — 250 и менее тысяч рублей;
  • автомобиль продан за те же деньги, что покупался, или дешевле.

Например, вы ездили на машине 2 года, после чего продали ее за 500 тысяч. Разница между этой суммой и установленным налоговым вычетом 250 тысяч рублей и будет облагаться налогом. Считаем:

500 – 250 = 250 тыс. рублей.

В налоговой декларации прописываете:

  • марку, модель машины;
  • тип кузова;
  • госномер на момент продажи;
  • год выпуска;
  • свои ФИО.

Налоговую декларацию заполняете и подаете в ИФНС с 1 января по 30 апреля года, следующего за годом продажи машины. Так, если вы продали автомобиль 15 августа 2017 года, декларацию подаете не раньше, чем через 4 месяца.

К декларации приложите ДКП и справку из дорожной инспекции, в которой указана информация о машине и сумме сделки.

По квитанции на уплату налога платите в банке сумму, которую указывали в декларации, не позже 15 июля года подачи декларации.

Читать еще:  Индивидуальная программа реабилитации инвалида 2 группы

Правила продажи машины также включают уверенность продавца в чистоте автомобиля – внешней и юридической.

Проверить машину онлайн можно с помощью сервиса «Автокод». Возможно, отчет покажет проблемы, о которых вы не знали. Например, увидите информацию о наложении ареста, дате оформления кредита на машину. Или узнаете, что у прошлого владельца «висит» несколько штрафов, скручен пробег или вовсе – автомобиль в угоне.

Если история авто «чиста» – покажите результаты онлайн-проверки покупателю. Это укрепит доверие к вам и машине, а также поможет продать автомобиль подороже.

Если вы профессиональный продавец авто, воспользуйтесь сервисом безлимитных проверок авто «Автокод Профи» . «Автокод Профи» позволяет оперативно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде.

Если времени посетить автосервис и узнать техническое состояние машины совсем нет, привлеките выездную проверку «Автокод». Можно сделать это незадолго до встречи с покупателем. Оставьте заявку на сайте или в мобильном приложении, после чего сообщите специалисту удобное для встречи место и время.

Выездной мастер оценит состояние подвески, двигателя и других узлов, проверит геометрию кузова, лакокрасочное покрытие, проанализирует работу аккумулятора и датчиков. Обязательно специалист оценит салон, отследит признаки скрученного пробега или взорванных подушек безопасности. Также мастер проедет несколько сотен метров на машине и таким образом проверит наличие проблем в ходовой части, рулевом управлении, а также тормозной системе. Цена подробной проверки с использованием профессионального оборудования – от 2600 рублей.

Правила продажи автомобиля одинаковы для всех. Добросовестный продавец позаботится о том, чтобы у покупателя осталось положительное мнение о предыдущем владельце авто. Если о каких-то проблемах вы не будете знать, а новый хозяин машины поймет, что купил «ведро» – он будет винить вас в обмане. Или покупатель окажется нечестным и скажет, что обнаружил перекрашенные детали после ДТП, хотя сам стал его участником. Убедитесь, что у автомобиля нет «подводных камней», что он технически исправен. А после продавайте с чистой совестью.

Ссылка на основную публикацию