Договор аренды земли: образец, бланк и основные особенности заключения
Договор аренды земли: образец, бланк и основные особенности заключения
Арендодатели, получившие в собственность участок земли могут предоставлять его во временное пользование, получая с него прибыль на абсолютно законных основаниях. Чтобы сделка была юридически грамотной, необходимо подготовить или скачать готовый бланк договора аренды земельного участка для юридических или физических лиц.
Неважно, кто будет выступать в качестве сторон — отличия будут лишь в шапке документа и в разделе с реквизитами. В остальном документ идентичен. Разница лишь цели, с которой наниматель хочет взять в аренду землю. Это может быть как строительство дома, торгового павильона, ларька, ларька или иных постоянных, или временных помещений и сооружений на участке. Для каждого случая предусмотрена свои формы, с образцами которых вы сможете ознакомиться прямо сейчас.
Основные пункты договора аренды
Особое внимание при составлении договора аренды участка земли необходимо уделить правам и обязанностям каждой из сторон. Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку.
Обязательные реквизиты договора аренды земли:
- дата и место составления документа;
- полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства;
- информация об участке, сдаваемом в аренду;
- предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения);
- права и обязанности каждой из сторон;
- срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше;
- стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год);
- условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;
- если имеются обременения и ограничения, они обязательно указываются в отдельном пункте.
Существенным является и срок, на который участок передается в аренду. При этом указание точной даты не обязательно. Если срок указан и арендодатель не инициирует продление или расторжение договора, то он продлевается автоматически. Арендатор обладает преимущественным правом на продление перед другими желающими арендовать земельный участок, при соблюдении всех условий.
К дополнительным условиям можно отнести способы разрешения конфликтных ситуаций, условия расторжения, а также возможность внесения изменений.
Права и обязанности сторон
Владелец участка должен:
- Предоставить землю в пользование арендатору в сроки, указанные в договоре;
- Не препятствовать законному использованию надела.
Собственник имеет право:
- Получать плату по договору;
- Контролировать использование земли арендатором;
- Требовать от арендатора соблюдения норм земельного и экологического законодательства;
- Инициировать досрочное расторжение договора, если арендатор более 2 раз нарушал условия сделки.
Арендатор имеет право:
- Использовать участок в соответствии с его предназначением;
- Размещать на участке временные сооружения, производить улучшения по согласованию с арендодателем;
- Получить компенсацию убытков при досрочном расторжении договора не по его вине, в том числе при изъятии для госнужд;
- Пользоваться подземными водами, расположенными под поверхностью используемого участка.
Дополнительно можно указать, имеет ли право арендатор передавать участок в субаренду.
Арендатор обязан:
Пользоваться участком в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, включая градостроительные, санитарно-эпидемиологические, противопожарные и иные нормы;
- Перечислять арендную плату в порядке и сроки, установленные в договоре;
- Не препятствовать осуществлению контроля за использованием участка со стороны арендодателя;
- Своевременно устранять выявленные нарушения использования участка.
Обязанности, возлагаемые на арендатора в соответствии с законом, не могут быть отменены по договорённости с собственником земли.
Особенности изменения
Если договор заключается на длительный срок (в особенности на несколько лет или даже десятилетий), то вполне естественное, что за этот период может не один раз возникнуть необходимость внесения в него некоторых изменений. В частности, это может быть:
Изменение арендной платы
Это условие изменяется чаще всего, что связано с быстрым ростом цен на недвижимость на рынке и многими другими факторами. Чтобы изменение этого условия стало более законным и быстрым, необходимо еще на моменте заключения договора внести в него соответствующий пункт. В частности, можно указать о периодическом пересмотре цены или ее индексации по отношению к среднерыночной (например, раз в году).
Смена одной из сторон сделки
Это бывает необходимо, если права собственности на земельный участок передаются другому лицу. Данная ситуация возможна в случае смерти собственника (то есть в порядке наследования) либо при оформлении дарения или купли-продажи.
Ограничения по участку
Например, собственник может ограничить цели использования земли, если до этого такое условие не было включено в документ. Однако все это должно происходить в рамках тех целей, которые допускаются по отношению к конкретному участку законодательством.
В нем указываются конкретные изменения, которые вносятся, со ссылкой на соответствующий пункт основного документа.
Также в соглашение вносятся:
- реквизиты обеих сторон (их ФИО, адрес проживания и регистрации, паспортные данные);
- дата составления;
- данные основного договора (его номер, название, дата подписания).
После оформления данное соглашение подписывается обеими сторонами!
Также его необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в Росреестре. Стоит учесть, что внесение изменений происходит только в том случае, если на них согласны обе стороны. Если данного согласия нет, то сделка либо расторгается, либо продолжает действовать на прежних условиях.
Договор дарения является одним из самых простых договоров. Как правильно составить дарственную на земельный участок, вы узнаете здесь.
Как заключить договор аренды складского помещения, вы можете узнать из нашей статьи.
Договор аренды части земельного участка
П. 1 ст. 607 ГК РФ гласит, что земельные участки могут быть переданы в аренду, как и другие природные объекты с определяемыми границами. Положения ЗК РФ дополняют это утверждение: в качестве объекта отношений, регулируемых земельным законодательством РФ, могут выступать не только участки земли, но и их части (п. 1 ст. 6 ЗК РФ).
Содержание договора аренды части земельного участка отличается от договора аренды целого земельного участка только описанием предмета:
- С учетом судебной практики в данном случае наилучшим вариантом будет приложение к соглашению оформленного и подписанного сторонами ситуационного плана передаваемой в пользование части земельного участка и акта замера площадей.
- Еще одним вариантом такого описания предмета договора может послужить межевой план всего участка (графический раздел) с обозначенной на нем частью, передаваемой в аренду (постановление ФАС ДО от 30.08.2013 № Ф03-3767/13). Как оформить межевой план, читайте в статье «Как произвести межевание земельного участка».
Если договор аренды части земельного участка является заключен на срок более 1 года, его необходимо зарегистрировать в Росреестре (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Для этой цели потребуется провести межевые работы, т.к. регистрация обременения части участка арендой совершается одновременно с кадастровым учетом такой части (п. 3 ст. 44 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Важно! Отсутствие надлежащего межевого плана на часть участка приведет к отказу в регистрации (см. Постановление 2-го ААС от 12.01.2018 по делу № А29-5525/2017).
РАСЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
1. Размер арендной платы определяется по формуле:
Aп = Аб x Кд х Пкд х Км х S, где:
Ап – арендная плата
Аб – базовый размер арендной платы
Кд – коэффициент, учитывающий условия использования арендатором земельного участка или вид деятельности арендатора на земельном участке
Пкд – повышающий коэффициент
Км – коэффициент, учитывающий местоположение земельного участка на территории муниципального образования
S — площадь арендуемого земельного участка
2. Aп = __________________________________руб.
Размер годовой арендной платы за Участок на 20__ год составляет _______________________________________________________________________ рублей
(указать цифрами и прописью)
Размер ежеквартальной арендной платы за Участок на 20__ год составляет _______________________________________________________________________рублей.
Когда договор может быть расторгнут
Формат соглашения может не предусматривать варианты прекращения договорных обязательств. Но его можно расторгнуть, в случае:
- Окончания срока действия договорных правоотношений;
- Сообщив о своем намерении за три месяца до желаемой даты.
Прекратить правоотношения можно в следующих ситуациях:
- Нарушены правила пользования участком. Если период действия договора составляет более пяти лет, то аннулирование возможно только в судебном порядке;
- Наймодателем затягивается процедура передачи территории в собственность арендатора;
- Выявлены недостатки участка, о которых не было сказано ранее;
- На землю претендуют третьи лица, не принимающие участие в подписании соглашения;
- Нарушается график освоения площади;
- Нанимателю не переданы документы, необходимые для пользования участком;
- Нарушаются сроки внесения арендной платы;
- Действия нового владельца ухудшает качества земельного ресурса.
Перед заключением соглашения необходимо знать следующие моменты:
- Объектом арендных правоотношений выступает земельная площадь, имеющая индивидуальные характеристики, по которым она может быть идентифицирована. В их качестве выступают сведения о площади, месте расположения, номеру и другое;
- В договоре устанавливается способ использования участка и менять его уже нельзя. Например, нельзя использовать землю, выделенную для строительства личного дома, в коммерческих целях;
- В документе должен быть определен механизм внесения взносов и их величина;
- В обязанности временного пользователя входит сохранение объекта в надлежащем виде.
Соглашение должно содержать условия по возврату участка его собственнику по окончании периода аренды.
Оказываю реальную юридическую помощь в решении вопросов: — семейные споры (алименты, порядок общения с ребенком, раздел имущества супругов); — наследство (как оформление, так и дальнейший раздел между наследниками); — земельные споры (споры по границам, самовольные постройки), — оформление земли, домов, садовых участков; — назначение пенсий; — банкротство физических лиц; — взыскание долгов.