Закон об; ответственном обращении с; животными в; России: защитит; ли питомцев новый правовой акт
Закон об ответственном обращении с животными в России: защитит ли питомцев новый правовой акт
Зооактивисты говорят, что 20 лет ждали хоть какого-то закона о защите животных. Именно в начале нулевых заговорили о правовом акте, который бы оберегал питомцев. В итоге получили немного не то: многие положения, которые лоббировали общественники, так и не нашли своего отражения на бумаге. Разница даже на уровне названия. Новый документ называется «Об ответственном обращении с животными».
Законы был опубликован под занавес 2018 года и по сути начал полноценно работать в России лишь с 2019 года.
— Закон об ответственном обращении с животными выделяет животных как существ, способных испытывать эмоции и страдания. Хозяин становится ответственным за судьбу животного, — рассказала адвокат Элеонора Абеле.
Действующий закон в России
Территория РФ регулируется не одним законом, а системой нормативно-правовых актов. К таковым относятся принятые правила и поправки к ним: ФЗ № 498-ФЗ от 27.12.2018 г. и правки, вступившие в силу с 01.01.2020 г. Это решение правительства базируется на принятых ранее законах РСФСР. В данных нормативно-правовых актах четко указаны правила содержания домашних любимцев и зафиксирована местность, предназначенная для выгула питомцев.
Прогулка с собакой должна осуществляться по правилам
Правила выгула собак в общественных местах
Законодательство не допускает прогулку с псами в парковых зонах, если нет огороженных, предназначенных для этой цели территорий. Помимо данного запрета, выгул в зеленой зоне регламентируют внутренние акты и закон о собаках-2019, принятый с поправками, вступающими в силу с 01.01.2020 г.
Нарушение закона о прогулках с питомцем может обернуться штрафными санкциями. В особых ситуациях, помимо административной, может налагаться уголовная ответственность. Такой вид наказания наступает, если животное нанесло тяжкие повреждения при бездействии или с разрешения хозяина.
К сведению! Законодательством и МВД сформирован перечень опасных пород питомцев, согласно которому еще более ужесточены правила содержания животных в квартире.
Выгул животных должен происходить в соответствии со следующими правилам:
- полное исключение возможности свободного или бесконтрольного перемещения питомца по представляющим опасность для него территориям. К таким относятся лифт, дорога, дворики и места общего использования многоквартирного комплекса;
- организация уборки местности от испражнений животного;
- выгул только в местах, предусмотренных для данной цели законодательством местного самоуправления;
- питомец из списка должен быть облачен в полную амуницию.
Исключением в перечисленных правилах является выгул на частной территории, принадлежащей хозяину питомца. Данная площадь должна быть огорожена. На ограждении располагают текстовую табличку с предупреждением о наличии потенциально небезопасного пса. Правила содержания собак — регламентирующее основание.
Законодательство: что изменилось для животных и их хозяев с 2020 года
С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Его давно ждали в обществе. Закон регулирует выгул собак опасных пород и деятельность приютов для животных, запрещает контактные зоопарки и вводит новые правила обращения с бездомными животными. Рассказываем, что изменилось в 2020 году.
Запрет выгула опасных собак без намордника
Теперь нельзя выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка. Запрет не зависит от места выгула. Исключаются лишь случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Владелец опасной собаки обязан повесить предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.
Запрет контактных зоопарков
«Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается», — написано в ст. 15 закона.
Таким образом в России запрещены контактные зоопарки, а физический контакт с животными возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».
Кроме того, животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, которые могут нанести вред их здоровью.
Запрет на содержание диких животных дома
С 1 января все дикие животные, попавшие под запрет, будут конфисковываться и возвращаться в среду их обитания.
Перечень животных можно посмотреть на сайте Правительства РФ. Теперь в квартирах нельзя держать крокодилов, львов, тигров, медведей, королевских кобр, макак, дикобразов, китообразных, скорпионов и многих других.
Запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.д.
Регулирование деятельности приютов
Теперь владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как и владельцы животных.
По закону нельзя умерщвлять животных в приютах. Исключение сделано лишь для животных, страдающих от неизлечимых заболеваний или последствий острой травмы, несовместимых с жизнью. Диагноз должен быть подтвержден ветеринаром.
Правила обращения с бездомными животными
С 1 января бездомных животных после отлова будут стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания.
После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют. Кроме того, процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.
Запрещен отлов животных с данными владельцами (например со специальными бирками на ошейниках).
Дополнительные правила прогулки с собакой
Дополнительно, нужно помнить о том, что:
- с собакой можно входить в магазин только, если на двери нет запрещающего знака или надписи;
- животных не выгуливают в парке, если для этого нет специально предназначенной площадки;
- при себе владелец обязан иметь тару для сбора экскрементов;
- выбрасывать контейнер с экскрементами в обычный мусорный бак нельзя, для этого существуют специальные мусоросборники, расположенные на площадках для выгула животных;
- совершая переход дорог и магистралей даже по пешеходному переходу, собаковод обязан взять питомца на короткий поводок, одевать намордник (если по вине, выбежавшей на проезжую часть, собаки случится авария, оплачивать ремонт и лечение пострадавших будет ее владелец).
С собаками, которые должны быть в наморднике по закону, разрешено ездить в общественном транспорте. Но держат их на коротком поводке. На пса выдается отдельный билет.
В салоне лучше занять последние места, чтобы никому не мешать. При себе хозяин должен иметь справку из ветеринарной клиники, удостоверяющую, что собака получила все прививки и абсолютно здорова. Помимо справки нужен еще и ветеринарный паспорт. Мелких псов желательно перемещать в переноске или брать на руки.
Внимание! За выгул в непредназначенном для этого месте положен штраф, даже если питомец гуляет одетый в намордник.
Размер штрафа зависит от характеристик собаки, ее действий и наименования общественного места, куда владелец с ней отправился в нарушение всех правил.
О крупных и потенциально опасных породах собак
Список пород собак, заведомо опасных для окружающих, был утвержден Правительством Российской Федерации 31 июля 2019 года. Однако в действие изменения в законодательстве по поводу агрессивных животных вступили только с 2020 года.
Большинство из них не относится к видам, которые можно встретить на улице каждый день. Многие россияне даже не знают таких названий – волкособ, бэндог, амбульдог и питбульмастиф, акбаш, булли кутта.
Хаски, любимец детей лабрадор, известная всем немецкая овчарка не относятся к маленьким породам. Их легко научить правилам поведения и командам, но они не могут находиться в общественном транспорте и местах потенциального скопления людей.
Эти питомцы подпадают под категорию крупных пород высотой более 40 см в холке. Таким животным нельзя разрешать переход без короткого поводка и намордника только на основании обученности или дружелюбия, которые их хозяева часто используют в качестве аргумента.
Тонкости выгула по закону
Стафф или овчарка должны быть экипированы соответствующим образом. Для маленькой собаки в транспорте нужно приобрести соответствующие доспехи.
Небольшое животное можно возить на руках хоть каждый день, но в недобрый час оно кого-нибудь укусит, невзирая на свой размер. Тогда хозяйке придется нести административную ответственность. Если имеющиеся в продаже переноски не устраивают и кажутся неудобными, всегда можно сделать на заказ.
Спровоцировать опасную ситуацию даже у самых умных собак может что угодно. Это могут быть резвящиеся и дерущиеся школьники, имеющаяся в наличии течка у встреченной представительницы рода, уличный пес, обнаруживший еду. Агрессию может вызвать и мужчина в нетрезвом состоянии, ведущий себя неадекватно и остановившийся посмотреть на собаку.
Даже если это случится один раз, неприятности будут крупные. Подтверждением этому могут стать многочисленные ролики на Ютубе или фото, выложенные пострадавшими от гулявших собак.
Выгул собак без намордника: ответственность
Нормы об ответственности содержатся как в КОАП (кодексе об административных правонарушениях), так и в отдельных законодательных актах регионов.
Так, за выгул без намордника в московской области и в других регионах РФ может грозить хозяину штрафом в размере до двух тысяч рублей.
При этом, ответственность распространяется и на хозяев, выгуливающих своих животных без поводка или же в состоянии алкогольного опьянения. Отдельными нормами закреплено, что в тех или иных местах владельцы животных обязаны по уборке экскрементов за своими питомцами. За не совершение этого юридически обязательного действия законом также предусмотрена ответственность.
Штраф за выгул в неположенном месте, на детской площадке, на территории школы
Нельзя выгуливать собак на территориях школы, в продуктовых магазинах, аптеках и других общественных местах.
За нарушение данной правовой нормы предусмотрена ответственность, куда включается наложение на гражданина штрафа в размере до четырех тысяч рублей. Наложение штрафа вполне обосновано, так как это является прямым нарушением законодательно установленных норм и правил, касающихся выгула домашних животных их хозяевами.
Каких собак можно выгуливать без намордника
Отдельного правового акта по данному вопросу не существует. Логично было бы предположить, что гулять без намордника можно с «карманными» собаками, которые являются маленькими и не несут никакой общественной опасности. Данное положение не совсем верно. Связано это с тем, что отдельными локальными правовыми актами регионов (например, в Москве) устанавливаются правила, согласно которым в любом общественном месте все собаки вне зависимости от размера и степени общественной опасности должны находиться в наморднике.
Поэтому для того чтобы более детально разобраться с вопросом, а можно ли погулять с собакой без специальных приспособлений для морды, нужно изучить внутреннее законодательство своего региона проживания.
Правила выгула собак в Санкт-Петербурге, Москве и др. регионах
Нормы, установленные региональными властями, имеют много общего. Правила выгула собак в Москве 2020 года регламентирует закон г. Москвы от 21.11.2007 г. № 45 «Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях». Они аналогичны пунктам федерального документа.
В постановлении Правительства Свердловской области № 743-ПП от 6.08.2004 г. «О примерных правилах содержания домашних животных», как и для жителей СПб в законе № 273-70 от 31.05.2010 г. «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», выделено:
- в общественных местах хозяин держит питомца на поводке;
- собаки, требующие особого внимания, крупные, злые, ростом в холке больше 40 см, должны находиться в наморднике в местах скопления людей.
Такие же требования и в Ленинградской области, где выгул собак контролируется областным законом «О содержании и защите домашних животных на территории ЛО».
Правила выгула собак в Московской области, прописанные в ст. 16 закона МО от 29.11.2005 г. № 249/2005 «Об обеспечении чистоты и порядка», уточняют:
- расстояние от места выгула до жилого или общественного здания — 25 м;
- до детских учреждений, спортивных и детских площадок и мест отдыха — 40 м;
- высота ограждения места выгула — 2 м;
- в общественных местах на собаке должны быть намордник и поводок.
Почти во всех регионах запрещено выгуливать собак детям до 14 лет.
Запрет на нахождение в обозначенных выше местах не распространяется на служебных собак и собак-поводырей.
МВД составило список потенциально опасных пород собак — что нужно знать?