За что может быть штраф 3000 рублей от ГИБДД в 2020 году

Чтобы иметь более детальное представление о штрафах, начисляемых в размере 3 000 р. от ГИБДД в 2020 году, стоит ознакомиться с таблицей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 771-69-94 Москва; +7 (812) 449-44-43 Санкт-Петербург; +7 (800) 700-53-58 Бесплатный звонок для всей России.

Действует ли скидка

На основании таблицы можно сделать вывод, что в 2020 году число нарушений, за которые грозит штраф ГИБДД в 3 000 р., невелико, а часть из них актуальная только для официальной и северной столицы РФ.

Штраф 3000 рублей за передачу управления водителю без прав

Многие водители думают, что если забыть дома водительское удостоверение, то положен только штраф и эвакуация на штрафстоянку, если не привезти права в течение какого-либо времени — от получаса до нескольких часов. Если Вы согласны с вышеизложенным, то Вы трижды не правы:

  • во-первых, эвакуацию при отсутствии с собой водительского удостоверения по состоянию на 2020 год отменили — теперь за это положен только штраф 500 рублей;
  • права привозить инспектору, соответственно, не нужно;
  • и самое главное, если Вы не собственник автомобиля, то штраф в размере 3000 рублей грозит тому, кто передал Вам управление.

Впрочем, передача управления трудно доказуема. Передавший может просто сказать, что водитель был с удостоверением на руках в момент передачи, а потом просто забыл его дома. Но если Вы передали управление лицу без в/у с собой и сидите рядом с ним во время его управления, то доказать будет гораздо сложнее.

Таблица штрафов от ГИБДД 3000 рублей в 2021 году

В таблице указаны основные нарушения влекущие штраф 3 тысячи рублей и виды наказаний от ГИБДД за них в 2021 году.

Как видно из таблицы, видов нарушений на 3000 рублей в 2021 году не так уж и много, тем более что часть из них может быть совершена только в двух столицах: официальной и “северной”. Но если вам все-таки пришло “письмо счастья”, то хорошей новостью будет возможность оплатить лишь половину штрафной суммы.

Читать еще:  Жалоба на ремонт дороги в администрацию

Несанкционированная езда и остановка по автобусной полосе и пешеходному переходу

Штраф назначается водителю, который остановился в запрещенной зоне, обозначенной разметкой или указателем. Также взыскание предусмотрено в случае:

остановки или езды по полосе, отведенной для перемещения общественного транспорта;

остановки на пешеходном переходе либо ближе, чем за 5 м до него;

торможения на остановке общественного транспорта либо ближе, чем за 15 м до или после нее.

Штрафы за указанные нарушения регламентируются ч. 5 ст. 12.15, ч. 1.2 ст. 12.17 и ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ. Взыскание в сумме 3000 рублей назначается только в городах федерального значения. В других населенных пунктах штраф за подобные правонарушения составляет 1500 рублей.

Данные нарушения не подразумевают альтернативного варианта наказания. Не повышается размер взыскания в случае повторного совершения правонарушения.

Нарушения требований знаков и разметки могут быть зафиксированы инспектором ДПС или устройством ФВФ. При остановке автомобиля в неположенном месте его могут эвакуировать на штрафстоянку.

На оплату штрафа по указанным статьям действует скидка 50% (ст. 32.2 КоАП РФ). Для того чтобы оплатить полсуммы, необходимо внести денежные средства до истечения 20 суток со дня совершения нарушения.

За рулем находится гражданин без прав

Среди владельцев автомобилей ходит уверенность, что если при проверке документов сотрудником ГИБДД будет обнаружено отсутствие, какого-либо необходимого бланка карается штрафом и ничем более. Либо могут отправить машину на штрафную стоянку и на этом все. Но это все неверно и может привести к негативным последствиям:

  • Первое. В 2018 году процедура эвакуации машины теперь не проводится. Вместо этого водителю дают квитанцию с суммой в 500 рублей. Это если нет удостоверения на право водить транспортное средство;
  • Если выписан штраф, то можно уже не спешить доставлять документы;
  • Денежное взыскание накладывается на гражданина, являющегося собственником. Даже если за рулем сидел другой человек, но без удостоверения водителя.
Читать еще:  Институты куда нужна общество

При передаче управления другому лицу важно убедиться, что водительские документы присутствуют и только тогда допускать движение машины по дороге.

Красные огни на машине

Запрещено ставит красные или оранжевые отражатели на перед автомобиля. Сейчас нередко встречаются переделанные осветительные приборы, которые при работе нарушают требования ПДД. В ночное время такие переделанные фонари ослепляют всех в машине, идущей на встречу. Такое часто приводит к авариям и дорожно-транспортным происшествиям.

На несоблюдение норм, установленных в законе о безопасном поведении на дороге, автовладелец оплачивает взыскание в размере 3000 рублей. При этом происходит изъятие всего незаконного оборудования

Если незаконные приборы были установлены на служебном автомобиле, то штрафная санкция выписывается на компанию, которая является собственником данного авто. Для ООО штраф составит 20 тысяч рублей, а приборы изымаются.

Запрещенная остановка

Плательщик штрафа может быть как собственник авто, таки тот, кто сидел за рулем и совершал нарушение. Это зависит от того, кто зафиксировал момент несоблюдения правил ПДД:

  • Инспектор ПДД остановил машину, которая совершила остановку в запрещенном месте. В данном случае штрафу подвергается то, кто находится в данный момент за рулем;
  • Нарушение было зафиксировано специальной камерой. Тогда квитанция выписывается на собственника транспортного средства. При этом не важно, кто находился за рулем.

В каких местах запрещено останавливаться и стоять:

  • Стоит знак, прямо запрещающий остановку машинам;
  • На дороге размечены места, запрещенные для нахождения автомобилей;
  • В районе остановки, где должен стоять общественный транспорт;
  • Двигаться по полосе, выделенной для движения маршрутных такси, троллейбусов, пассажирских автобусов.

Пешеходный переход также не является местом для стоянки, а потому, если машина стоит в пределах 15 метров от данного знака, тот она подлежит штрафованию на сумму в 3000 рублей.

Кроме штрафа, предусмотрена отправка транспортного средства, расположенного там, где стоит нельзя, на штрафную стоянку с начислением суммы за нахождение автомобиля там.

Читать еще:  Заполнение табеля учета рабочего времени 0504421 образец заполнения при скользящем графике работы


Размеры груза превышают допустимые нормы

При транспортировки крупногабаритных грузов или тяжеловесных, нужно соблюдать технику безопасности для такого вида перевозок. Если будут выявлены несоблюдения и несоответствия груза параметрам машины, то накладывается взыскание равное 3000 рублей. При этом неважно, какой тоннаж и кто везет. Штраф коснется и водителя простой легковушки и на того, кто может предоставить спецразрешение на крупные и тяжелые грузы.

Перевозимый груз не должен превышать допустимые нормы в пределах от 10 до 20 см. Машина не должна везти груз, не соответствующие паспортным характеристикам автомобиля. Допускается превышение в пределах 20 процентов от максимально возможной нагрузки на транспорт.

Сумма штрафа будет расти по мере увеличения отклонения от нормы. Максимальная сумма начисленного взыскания равна 10 тысяч рублей.

Транспортировка детей без спецустройств, обеспечивающих их безопасность

По частям 3,4 ст. 12.23 административное законодательство предусматривает наложение денежного взыскания за перевозку детей (до 12 лет), без специализированных удерживающих устройств. Постановление выписывается на водителя, управляющего ТС. Эта статья распространяется также на водителей автобусов, мотоциклов. Число детей в салоне не влияет на размер наказания. Денежное взыскание не может быть заменено другим видом мер принуждения, но на статью распространяется 50% скидка в льготный период.

В каком случае возможна отсрочка

При финансовых трудностях нарушителя, ему может предоставляться рассрочка. Не существует определенного списка требования, которые следует предоставить. Чаще всего люди передают распечатку своих доходов или состояние лицевого счета, при этом рассрочка дается на месяц. Для того чтобы получить отсрочку нужно:

  • C ходатайством обратиться суд.
  • Иметь документ подтверждающий финансовое положение.
  • Ждать оглашения результата в течении трех дней.

Эти процедуры крайне неприятны, поэтому отматывая назад к началу статьи, побуждаем вас со всей серьезностью относиться к административным нормам, дабы облегчить себе жизнь и окружающим, будьте осторожны и ответственны на дорогах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector