Как оформить европротокол при ДТП в 2020 году: образец и рекомендации при составлении
Как оформить европротокол при ДТП в 2020 году: образец и рекомендации при составлении
Европротокол при ДТП представляет собой документ, составляемый самими водителями в ситуациях аварий. Это очень экономит их время, поскольку самостоятельное заполнение бланка позволяет не ждать инспекторов, простаивая на дороге по нескольку часов в случае таких неприятных происшествий. В нашем государстве документ действует с 2015 г., его официальное название – «Извещение о ДТП»: это и есть европротокол.
Многие автовладельцы уже оценили достоинства этого документа, однако некоторые водители до сих пор точно не знают, как его составлять и какие именно от него плюсы. Поэтому они не очень доверяют европротоколу. Осветим главные вопросы, которые возникают у автолюбителей, неосведомленных, как без ошибок оформить данный протокол.
Как заполнять бланк
Далеко не все автомобилисты знают, как правильно заполнять европротокол при ДТП в 2020 году, и помочь в этом вопросе сможет образец.
Сам бланк извещения имеет две части. Разделять их на отдельные при заполнении не требуется. Каждый из участников дорожно-транспортного происшествия сможет самостоятельно указать сведения о себе, своем транспортном средстве. Также заполнением всего бланка может заниматься один из участников.
Пункты 1 – 3 содержат в себе информацию о месте и времени дорожно-транспортного происшествия, а также количестве поврежденных машин. Согласно правилам европротокола, их количество не должно превышать 2 автомобиля. В пункте 4 следует поставить «0» либо прочерк.
Пункты 5,6 и 8 заполняются идентично, там указывается «Нет».
Оформить все можно от руки либо в электронном варианте
Информация о свидетелях. Если такие присутствуют, их данные указываются в пункте 7. Пункты 9 – 12, расположенные в правой и левой колонках, предназначены для внесения сведений о транспортных средствах, водителях, а также их страховых полисах ОСАГО.
В пункте 13 изображен автомобиль. На нем необходимо отметить место, куда пришелся первый удар. Описательная часть расположена в пункте 14.
В приложении все делать удобнее за счет подсказок системы
Завершающим этапом является пункт 15, где водители ставят подписи. Далее заполняется центральный столбец, а именно пункт 16. Там указываются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Возможно заполнение нескольких клеток, если был совершен сложный маневр. В таком случае внизу придется указать, сколько клеток было занято каждым участником.
В пункте 17 указывается схема дорожно-транспортного происшествия. Тут схематически изображаются:
- дорога;
- знаки;
- светофоры;
- номера домов;
- другие ориентиры.
Изображая транспортные средства, следует их указать так, как они находятся в реальности на дороге, отметив направление движения.
Образец составления схемы ДТП
После этого можно разделить бланк на 2 части, где каждый из участников аварии будет самостоятельно заполнять 7 пунктов на обороте. Здесь не требуется подпись второго из участников.
Нужно ли отвозить его в ГИБДД?
Упрощенное оформление ДТП через европротокол создано как раз для того, чтобы зарегистрировать мелкие аварии можно было без помощи сотрудников ГИБДД. Поэтому после заполнения бланков ничего отвозить в ГАИ не требуется.
Сотрудники инспекции только рады, что не будут знать о вашем ДТП, ведь у них будет лучше статистика.
Но помните, если что-то не так с оформленным европротоколом, то дорожно-транспортное происшествие можно оформить и в ГИБДД, для этого необходимо будет туда явиться обоим участникам аварии.
Как оформить европротокол при ДТП 2020
Форма извещения о ДТП представляет собой анкету. Бланк самокопирующийся, поэтому лицевая сторона заполняется один раз, после чего листы нужно разъединить, чтобы каждый водитель смог оформить обратную сторону своей части.
Европротокол должен заполняться только шариковой ручкой, в противном случае информация не копируется на второй лист. Если же бланк распечатан на обычном принтере, то придется заполнять поочередно два экземпляра.
Итак, рассмотрим пошагово, как правильно заполнить европротокол при ДТП 2019. В первых 8 пунктах указывается общая информация:
- Место ДТП – указываем полный точный адрес совершения аварии;
- Дата ДТП – заполняется в клеточках вплоть до часов и минут;
- Количество поврежденных ТС – сколько автомобилей участвовало в ДТП;
- Количество раненых (лиц, получивших телесные повреждения) – заполняется в том числе и количество погибших, если таковые имеются;
- Проводилось ли освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения – ставится галочка ДА или НЕТ;
- Материальный ущерб – выбирается ДА или НЕТ;
- Свидетели ДТП – заполняются ФИО и адрес свидетелей аварии, если таковые имеются или ставится прочерк;
- Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД – ДА или НЕТ (если проводилось, необходимо указать номер нагрудного знака);
Начиная с 9 пункта, заполняется информация об участниках ДТП. Каждый водитель заполняет выбранную им колонку (А или В).
В п.9 вписываются сведения о транспортном средстве, в п.10 – о его собственнике, в п. 11 – о водителе, находящимся за рулем в момент аварии, в п.12 – о заключенном договоре ОСАГО.
Далее: в п.13 стрелочкой указывается место первоначального удара; в п.14 – характер и перечень видимых повреждений, например, вмятина на левом заднем крыле или трещина на заднем бампере.
В п.15, именуемом «Замечания», прописывается, виновен ли участник в ДТП.
16 пункт предполагает проставление галочек в тех клетках, которые наиболее соответствуют обстоятельствам аварии, а в конце указывается количество отмеченных клеток.
Далее в п.17 следует нарисовать схему ДТП. Здесь важно все: от названия улиц и направления движения автомобилей до местоположения дорожных знаков, светофоров и разметки. Постарайтесь максимально точно указать на схеме все, что произошло в результате столкновения.
После того, как все 17 пунктов заполнены, водители ставят подписи: каждый под своей колонкой, а также в п.18, отмечая при этом, имеются или нет у них разногласия.
На этом этапе листы разъединяются и каждый водитель заполняет обратную сторону самостоятельно, максимально подробно описывая обстоятельства ДТП и отвечая еще на ряд несложных вопросов.
После подписания извещения и оставления места аварии у водителей есть 5 рабочих дней для того, чтобы передать свои части бланка в свои страховые компании. Если виновник ДТП затянет со сроком предоставления своего экземпляра страховщику, последний имеет право взыскать с него все убытки в размере страхового возмещения.
Правила оформления ДТП без пострадавших – европротокол
Если пострадавших нет, то ключевой теперь является оценка возможности оформления европротокола при таком ДТП.
Но прежде надо сказать об обязанности освободить проезжую часть, если для движения транспортных средств создаются препятствия.
После ДТП поврежденные автомобили по Правилам дорожного движения заведомо попадают под определение препятствия. Но особо спешить не нужно. ПДД предписывают в первую очередь заснять на фото или видео место ДТП. А уж потом убирать автомобили в сторону. Да и если поток автомобилей не плотный, и пробка не собирается, поврежденные автомобили лучше лишний раз не трогать.
ГАИ давно и упорно шло к тому, чтобы на ДТП без пострадавших не выезжать. И новые правила оформления происшествий – очередной шаг на этом пути. Из схемы видно, что водители могут составить европротокол и разъехаться, не сообщая в полицию о случившемся.
Если европротокол составить невозможно, следует позвонить в ГИБДД, и там сообщат, что делать дальше:
- если полицейские милостиво согласились прибыть на место ДТП, то остается ждать их на месте для дальнейшего оформления,
- если поступает команда прибыть в пункт оформления ДТП, то логически понятно, что прежде, чем уехать необходимо заснять на фото и видео место ДТП и составить схему.
Важно помнить ещё один факт – если на место аварии приехали аварийные комиссары, то это значит, что де-юре будет оформлен европротокол. Ни в коем случае по закону 2020 года такие комиссары не заменяют сотрудников ГИБДД по правилам оформления ДТП. И в целом лучше избегать участия данных сомнительных лиц в оформлении.
Оформление ДТП без ГИБДД 2020
В некоторых ситуациях задержка в оформлении ДТП критична: вы спешите на работу или на встречу, а приезд инспектора может затянуться надолго. Именно для того, чтобы помочь водителям, попавшим в мелкое ДТП, был разработан закон, позволяющий оформить аварию без вызова экипажа ГИБДД. Но для того, чтобы это было возможно, нужно соблюсти ряд условий. Вы сможете оформить ДТП без ГИБДД, только если:
- В ДТП нет пострадавших,
- Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (Москва, Петербург — 400 тысяч),
- Оба участника имеют полис ОСАГО,
- Нет разногласий по поводу того, кто виновен в ДТП.
В ДТП нет пострадавших. Означает, что в результате аварии не причинен физический вред пассажирам автомобиля, прохожим.
Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей. Этот критерий подразумевает, что водитель может самостоятельно оценить сумму ущерба. Если вы считаете, что сумма превышает — вызывайте экипаж ГИБДД.
Оба участника имеют полис. Если у одного нет полиса, самостоятельно оформить ДТП не получится. Важный момент: водитель должен быть вписан в полис. В другом случае упрощенно оформить ДТП также не получится.
Нет разногласий по поводу того, кто виновен в ДТП. С первого июня 2018 года этот пункт упразднили: теперь не обязательно наличие виновного. Но закон предполагает, что если виновный неизвестен, машина должна быть оснащена специальными тех. средствами или водитель должен иметь сертифицированное мобильное приложения от союза страховщиков. Эти пункты редко выполнимы водителями, поэтому мы включили этот критерий в наш список.
С условиям для упрощенного оформления ДТП мы ознакомились. Теперь рассмотрим сам порядок оформления.
Как получить деньги по Европротоколу при ДТП
С момента события в течение пяти суток передайте страховщику Европротокол, договор страхования, удостоверение личности и права, а также бумаги на авто. При наличии прикрепите фото, видео и свидетельские показания. К пакету прикладывается заявление на получение выплат и банковский счет на случай компенсации деньгами. Аналогичный пакет действует при обращении в КАСКО.
У страховщика имеется 20 суток на изучение документации и определение суммы компенсации.
Как правило, необходимо передать машину для осмотра и оценки реального ущерба. Запрещена утилизация или восстановление ТС в течение 15 суток со дня ДТП. После определения размера выплат деньги для ремонта отправляются на счет СТО-партнера или пострадавшему.
Максимальная сумма выплат — до 400 000 р (для большей части регионов до 100 000 р). Если итоговые расходы получаются больше, можно доплатить средства из своего кармана. У СТО имеется не более месяца на восстановление машины.
Если размер компенсации не устраивает или страховая фирма затягивает с выплатой, оформляется претензия на имя руководителя компании-страховщика. На ее изучения дается 10 суток. При отсутствии ответа водитель вправе пойти к финансовому омбудсмену. При нарушении прав нужно обратиться в ЦБ РФ. В крайнем случае, необходимо идти в судебный орган и требовать выплат. Для положительного решения суда на руках должны быть все документы.