С 2020 года увеличиваются доплаты к пенсиям за детей: что об этом нужно знать
Действующее с 2015 года пенсионное законодательство устанавливает размер пенсии в зависимости от величины пенсионного коэффициента (или, как это называлось ранее, пенсионных баллов). Сумма баллов зависит от того, какая сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование была переведена за этого человека.
Каждый пенсионный балл в 2019 году пересчитывается в пенсию по «курсу» в 87,24 рубля, в 2020 году это будет 93 рубля.
Однако с 2015 года появилась возможность учитывать в стаж некоторые нестраховые периоды, в частности:
- прохождение срочной военной службы;
- период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- период получения пособия по безработице;
- период ухода за пожилым человеком (старше 80 лет) или за инвалидом, и т.д.
Некоторые из этих периодов дают право не только на страховой стаж (который сейчас, по факту, нужен лишь для того, чтобы набрать минимум для выхода на пенсию), но и на некоторое количество пенсионных баллов.
В частности, за нестраховые периоды, включаемые в страховой стаж, можно получить:
- за каждый год военной службы – 1,8 балла;
- за каждый год ухода за пожилым человеком или инвалидом – 1,8 балла;
- за каждый год ухода за первым ребенком – 1,8 балла ;
- за каждый год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла ;
- за каждый год ухода за третьим и последующим ребенком – 5,4 балла .
При этом баллы по уходу за детьми начисляются на периоды не более 1,5 лет на каждого ребенка и не более 6 лет в сумме (хоть недавно были инициативы отменить этот лимит).
Баллы начисляются лишь за те нестраховые периоды, которые включены в страховой стаж, а в стаж они включаются при условии, что им предшествовали или после них следовали периоды работы.
Размер доплаты к пенсии за детей, родившихся до 1991 года
Получение надбавки для пенсионеров носит не разовый характер, а постоянный. Это означает, что пенсия в повышенном размере будет выплачиваться все время. При расчете суммы прибавки учитывается очередность рождения. За каждого ребенка начисляется определенное количество ПБ. За полтора года декретного полагается:
- за первого ребенка – 2,7 балла (2018 г. – 220,02 р.; 2019 г. – 235,55 р.);
- второго – 5,4 балла (2018 г. – 440,05 р.; 2019 г. – 471,10 р.);
- третьего – 8,1 балла (2018 г. – 660,07 р.; 2019 г. – 706,64 р.);
- четвертого – 8,1 балла (2018 г. – 660,07 р.; 2019 г. – 706,64 р.).
Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей или студентов находящихся на иждивении
Дополнительные выплаты предусмотрены для пенсионеров, имеющих иждивенцев.
Под иждивенцами понимаются:
-
несовершеннолетние дети недееспособные родственники дети в возрасте 18-23 года, находящиеся на полном обеспечении пенсионера и проходящие обучение по очной форме
Сумма доплаты варьируется в зависимости от количества иждивенцев. Ежегодно 1 февраля производится индексация выплаты.
Размеры доплаты представлены в следующей таблице:
Необходимые документы
Чтобы оформить надбавку за иждивенца или за детей до 18 лет работающему пенсионеру необходимо подготовить следующий набор документов:
-
паспорт СНИЛС пенсионное удостоверение свидетельство о рождении ребенка или иной документ, доказывающий родство с лицом, находящемся на иждивении справка о составе семьи справка о совместном проживании с иждивенцем справка из учебного учреждения (для студентов) чеки, выписки с банковского счета и иные документы, подтверждающие расходы на содержание иждивенца справка о размере получаемого дохода (для работающих пенсионеров)
Порядок оформления
Оформление льготы так же производится в Пенсионном фонде путем подачи письменного заявления.
Отказ в выплате или приеме документов может быть обжалован в суде. Доя составления иска, подготовки документов и так далее рекомендуется привлекать квалифицированного юриста. Получить помощь специалиста можно на нашем сайте.
Размер компенсации к пенсии
Сумма, на которую претендуют пенсионеры, зависит от стоимости одного балла.
Если в 2020 году стоимость одного балла равна 93 рубля, то размер компенсации определен следующий:
- На одного — 1,8 б. × 93 р. × 1,5 года = 252 рубл1.
- На двоих — 3,6 б. × 93 р. × 1,5 г. = 503 рубля.
- На троих — 5,4 б. × 93 р. × 1,5 г. = 754 рубля.
Сравните эти цифры с показателями 2019 (тогда стоимость 1 балла равнялась 87,24).
- На одного — 1,8 б. × 87,24 р. × 1,5 г. = 235,55 рублей.
- На двоих — 3,6 б. × 87,24 р. × 1,5 г. = 471,10 рублей.
- На троих — 5,4 б. × 87,24 р. × 1,5 г. = 706,64 рубля.
При пересчете из общего страхового стажа исключат периоды работы, соответствующие периодам по уходу. И если гражданин в это время совмещал работу и отпуск по уходу до 1,5 лет, перерасчет невыгоден.
Главные аспекты
Доплата к пенсии возможна для тех женщин, которые осуществляли уход за ребенком при рождении в СССР. Сегодняшние реформы по начислению пенсии подразумевают перевод стажа и дохода в коэффициенты, которые будут накапливаться в течение всего времени трудовой деятельности.
Новая система ранее не учитывала то время, которое женщины тратили на уход, поэтому он не вошел в стаж при расчете. Именно на этот факт и рассчитана возможность надбавки, которая подразумевает перерасчет.
Данная возможность будет выгодна не для всех женщин, т.к. новый расчет выплат может сделать обратный эффект, и даже отнять право в назначении пенсии, поэтому очень важно знать все нюансы.
Какая государственная помощь предусмотрена
Размер доплаты при пересчете небольшой, и составляет около нескольких сотен рублей, поэтому чем больше у женщины детей, тем рациональней ей сделать перерасчет.
Но также следует учитывать другие факты, например, чтобы при перерасчете ей хватило стажа после перерасчета. Особенно это касается тех женщин, которые вышли на пенсию досрочно.
Для них такая возможность не предусмотрена. Такой фактор должен предостеречь абсолютно всех желающих, поэтому перед тем, как сделать перерасчет, следует взвесить «за» и «против», т.к. возможно, что перерасчет будет не выгодным в вашем случае.
В случае, если женщина произведет перерасчет, и поздно спохватиться о негативных последствиях, вернуть прежние начисления будет уже невозможно, поэтому относиться к данной возможности следует максимально ответственно.
Важным моментом будет понимание, кому данная возможность не будет выгодна, поэтому предлагаю рассмотреть подобные примеры:
Если пенсионный возраст женщины наступил в период 2015-2018 гг, т.к. при оформлении для нее уже заранее был использован наиболее выгодный порядок начисления | Работающие пенсионеры могут не обращаться к ПФР, т.к. для них уже выбран наиболее выгодный порядок начислений |
Если женщина имеет всего одного ребенка, т.к. данное оформление будет не выгодно для нее же самой | При перерасчете она больше потеряет трудовой стаж, чем заработает баллов. Женщины, вышедшие на пенсию досрочно, не могут претендовать на добавку, т.к. лишаться права пенсии |
Если ее пенсия была рассчитана по максимальным показателям, которые действовали до 2002 года | В связи с разными начислениями и переводами в более выгодные коэффициенты, женщинам будет выгодней остаться со своим старым расчетом |
Кому положена
Право дается женщинам, которые имеют одного или более детей, максимально до 4. Как Вы понимаете, для пенсионеров это не маленькие, а уже взрослые дети, которых они растили, и вынуждены были прервать трудовую деятельность на определенный период.
К учету расчета берутся все рожденные дети, начиная с 1990 года и старше. Т.е. в этот период могут входить дети, которые были рождены и в 1980 году, главное, чтобы не позже указанного года.
Другим условием для получения является пенсия и время выхода, который должен был произойти до 2015 года.
Данная категория пенсионеров получают возможность доплаты за счет неучтенных баллов, которые не засчитал ПФР при назначении пенсии по старости, т.к. период по уходу за ребенком считался «не страховым» периодом.
По старому соблюдению закона, который действовал до 2015 года, декретный период по уходу за детьми входил женщинам только в общий стаж, но никак не прибавляли им коэффициентов.
Поэтому данный период не учитывался при расчете пенсии, и не мог влиять на ее размер. Благодаря новому закону №400-ФЗ, который был принят в 2013 году женщины, вышедшие на пенсию, имеют право на доплату и перерасчет выплат уже с учетом периода по уходу, и получить больший размер пенсии.
Согласно новой системе перерасчета женщина получит дополнительные баллы, и в тоже время лишится стажа, поэтому следует учитывать необходимое количество проработанных дет, дабы вовсе не лишиться пенсионных выплат.
Законодательная база
Основной закон, благодаря которому появилось право на доплату к пенсии за детей это ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года.
В статье 18 описываются правила расчета, с помощью которых женщины имеют право на произведение перерасчета и получения доплаты к нынешним выплатам.
Кто получает возможность получить надбавку 2020
Доплата к пенсии за детей 2020 не является самостоятельной выплатой.
Прибавку начисляют по результатам перерасчета, так как в 2015 г. был изменен порядок исчисления трудового периода (речь идет о жаловании, которое положено человеку с приходом старости или в связи с инвалидностью).
С этого времени размер пособия зависит не только от периодов рабочего стажа, а и периодов нестрахового характера – уход за маленьким до полутора лет одним из родителей.
Есть важные моменты, которые нужно знать, чтобы не было никаких заблуждений:
- людям, ставшим пенсионерами после 2015 года, нет необходимости обращаться по поводу перерасчета – их доход уже рассчитан автоматически;
- перерасчет нужно делать, если специалисты Фонда не учли периоды нестрахового стажа;
- подавать заявление можно, когда удобно, сроки для перерасчета не ограничены;
- доплата пенсии детям до 1990 года индивидуальна, нет гарантии, что период ухода выгодно заменит трудовой стаж;
- когда вычисления оказались невыгодными, размер текущей выплаты остается неизмененным – законодательство не допускает ухудшение обеспечения пенсионера.
К работникам Фонда может обратиться каждый человек, воспитавший двух или больше наследников. Увеличить размеры пособия могут женщины, которые воспитывая малыша, не имели оформленного трудового договора. Когда зарплата претендентки не была высокой, она имеет шанс на увеличение размеров выплат.
Сумма доплат к пенсии за детей выгоднее всех получается у многодетной мамы – чем больше у родителей воспитывалось ребят, тем на большее количество баллов можно рассчитывать.
Люди, досрочно получившие назначение пособия (медработники, педагоги), не должны делать переоформление. Сюда входят лица, получающие государственные выплаты (чернобыльцы), или положенные после смерти кормильца.
Что это – прибавка или перерасчет
Когда граждане обращаются к соответствующим инстанциям по вопросам доплаты к пенсии за детей пенсионерам, специалисты объясняют, что это не отдельные самостоятельные деньги, а переоформление пособия тех периодов, когда осуществлялось воспитание.
С 2015 г. стаж включает все периоды деятельности гражданина, в том числе «нестраховые». Сюда же относятся все периоды, когда родитель находился в отпуске по уходу.
Если наследников несколько, то вместе эти отрезки времени должны составлять не больше 6 лет. Когда время трудовой деятельности совпадало с уходом, учитывают какой-то один – тот, от которого сумма выходит больше.
Более выгодно получать доплату за детей, рожденных до 1990 г., пенсионерам, пенсионный стаж которых включает время трудовой деятельности в Советском Союзе. Трудовая деятельность не оказывает ощутимого влияния на размер пенсионных денег.
Дополнительная выплата к пенсии за детей рожденных в СССР
Таким пенсионерам выгоднее сделать перерасчет и получать баллы. Им необходимо обращаться к работникам органов фонда первыми.
У некоторых граждан возникают сомнения, положена ли доплата пенсионерам за детей, которые были рождены уже после 1990 г. Такие действия могут не принести никаких положительных результатов относительно пенсионного пособия.
Занятость женщины воспитанием не дает автоматической прибавки к пенсионным выплатам, так как учтенные периоды трудовой деятельности приносят более высокие суммы, чем время, проведенное с малышом.
Примеры случаев, когда исчисления могут быть выгодными или невыгодными
Переоформление доплаты к пенсии женщинам, имеющим детей, выгоден, если:
- у женщины родилось больше двух наследников, осуществлялся уход до 1,5 года;
- было несколько новорожденных при одной беременности;
- период ухода не совпадает со временем работы;
- при выходе на пенсию трудовой стаж был минимальным;
- расчет проводился на основании невысокой зарплаты;
- женщине назначена минимальная пенсионная выплата.
Переоформление доплаты к пенсии за детей в 2018 г. не выгоден, если:
- семья имеет только одного рожденного;
- трудовой стаж длительный и припадает на период воспитания;
- размер выплаты большой благодаря высокой зарплате.
Сколько баллов получается
В 2015 г. стали действовать изменения, согласно с которыми на размер пенсионных выплат влияют баллы, учтенные на личном счету пенсионера. Баллы формируются двумя способами.
В первом случае начисление баллов происходит на основании страховых выплат. Во втором случае в баллах исчисляют не страховые периоды, когда осуществлялась социально-значимая деятельность.
Дети — лучшая инвестиция
В процессе назначения пенсионных выплат баллы, количество которых зависит от трудовых и не страховых периодов, умножают на стоимость коэффициента в рублях. С начала 2020 г. один балл соответствует 81,49 рублю.
Начисление баллов за 1,5 года ухода:
- один рожденный – 2,7;
- второй – 5,4;
- третий – 8,1;
- четвертый – 8,1.
Максимально возможная прибавка за четырех наследников – 1909,5 рублей.
Такая доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР и позже полагается только тем гражданам, у которых время ухода не входило в период трудовой деятельности.
Закон предусматривает доплаты к пенсии за детей-иждивенцев, которыми могут быть несовершеннолетние особы и студенты-очники до достижения 23 лет.
Оформление
Для оформления новых данных необходимо обращаться особам, вышедшим на пенсию до 2015 года. К ним относятся люди, получающие выплаты по возрасту или по инвалидности.
Пакет необходимых документальных бумаг можно предоставить в любое время, сроки для обращения не ограничены.
Изучение пенсионерами информации перед получением выплат за детей
В случае положительного результата увеличенную сумму можно будет получить в следующем месяце.
Доплата пенсионерам за детей насчитывается с того времени, когда начал действовать новый закон.
Документы
Для перерасчета нужно подать следующие документы:
- заявление;
- паспорт пенсионера;
- СНИЛС;
- свидетельства или справка о рождении каждого из рожденных;
- документ, подтверждающий достижение малышом 1,5 годичного возраста.
Заключение
Для начала проведения перерасчета человек может лично обратиться в отделение ПНФ; центр МФЦ; через официальный сайт Интернет.
В последнем случае на протяжении пяти дней необходимо подать все остальные документы специалистам отделения Фонда.
Еще один способ – отправить документы и заявление заказным письмом. На сайте ПФ есть образец заявления, а к документам нужно сделать копии и заверить у нотариуса.
Куду обращаться для оформления надбавки к пенсии за детей в 2021 году?
Оформить полагающуюся надбавку за взрослых детей пенсионеры могут одним из следующих способов:
• обратившись непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда (рекомендуется пройти предварительную запись на онлайн-портале ПФР в связи с высокой загруженностью служб);
• обратившись в ближайший МФЦ с соответствующим пакетом документов;
• при помощи онлайн-заявки на портале Госуслуги. При этом, для подтверждения заявки необходимо подать бумаги, удостоверяющие личность, в территориальное ведомство ПФР в течение 5 дней.
В случае принятия положительного решения в процессе рассмотрения заявки на перерасчет пенсионного пособия, выплаты будут произведены уже со следующего месяца. Законодательство не предусматривает возможности произведения доплат за прошлые периоды, при этом, срок подачи заявки на перерасчет не имеет ограничительных дат.