Как составить договор безвозмездного пользования имуществом (образец)
Как составить договор безвозмездного пользования имуществом (образец)
Договор передачи имущества в безвозмездное пользование предполагает заключение сделки ссуды, по которой собственник вещи передает ее бесплатно в личное пользование гражданина и (или) его семьи. По истечении срока действия соглашения пользователь обязан вернуть имущество в надлежащем виде, с учетом степени его нормального износа. Сделку могут заключить любые субъекты частных правоотношений, но на практике она в основном оформляется между гражданами.
Ссуда (безвозмездное пользование) предполагает получение вещи в пользование на постоянной или временной основе. Договор понадобится, если необходимо присмотреть за имуществом, которое находится на удаленном от собственника расстоянии – участок ЛПХ, деревенский, дачный домик и т.д. Ссудополучатель будет жить в передаваемой недвижимости, а заодно заботиться о его сохранности. По договору ссудодатель обязывает ссудополучателя использовать имущество по назначению, не портить его, но учитывается степень допустимого износа вещи.
Получаемое имущество может быть использовано в коммерческих целях – для производства строительного материала, сельскохозяйственной продукции и т.д. Собственник может передать в пользование транспортное средство, гараж, помещение для организации публичного мероприятия.
Соглашение о безвозмездном пользовании имуществом иногда оформляется, когда партнеры работают над общими коммерческими проектами, в том числе в качестве возмещения за негласно оказанные коммерческие услуги и преференции. Передача имущества возможна в силу родственных отношений между сторонами. В пользование ссудополучателя иногда передаются главные вещи с приложениями, имущественные комплексы с оборудованием, жилые помещения, участки, помещения свободного назначения.
Текст документа:
ДОГОВОР N ___ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЕМ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫКУПА
г. _______________ «__» ___________ 20__ г.
_____________, именуем___ в дальнейшем «Ссудодатель», в лице _____________, действующ____ на основании ______________,с одной стороны, и _____________, именуем___ в дальнейшем «Ссудополучатель», в лице __________, действующ____ на основании _______________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Ссудодатель передает, а Ссудополучатель принимает во временное владение и пользование оборудование сроком на 1 (один) месяц.
Доходы, полученные Ссудополучателем в результате использования оборудования, являются его собственностью.
1.2. Состав оборудования, передаваемого в аренду, приводится в Приложении N 1 к настоящему договору, являющемся его неотъемлемой частью.
1.3. Общая стоимость оборудования составляет _____________ белорусских рублей.
1.4. Доставку оборудования производится силами и средствами Ссудодателя.
1.5. Передача оборудования происходит на основании товарной или товарно-транспортной накладной установленной формы.
1.6. Ссудодатель гарантирует Ссудополучателю, что оборудование свободно от прав третьих лиц на него.
2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
2.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания.
2.2. Срок пользования оборудованием сторонами настоящего договора определен в п. 1.1 и начинает течь со дня, следующего за днем передачи оборудования.
2.3. Стороны договора согласились, что по истечении срока пользования оборудованием Ссудополучатель имеет право приобрести в собственность оборудование, являющееся объектом данного договора, по цене, указанной в п. 1.3 настоящего Договора.
2.4. Цель приобретения: ________________________________.
3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
3.1. Ссудодатель обязуется:
3.1.1. Обеспечить доставку оборудования Ссудополучателю в соответствии с условиями, определенными настоящим договором.
3.1.2. Передать оборудование со всеми его принадлежностями и относящейся к нему документацией (инструкциями по пользованию, техническими паспортами и т.д.).
3.1.3. Оказывать Ссудополучателю необходимое содействие в вопросах, связанных с исполнением последним условий настоящего договора.
3.2. Ссудополучатель обязан:
3.2.1. Использовать переданное ему оборудование в соответствии с его назначением.
3.2.2. Соблюдать положения инструкций завода — изготовителя по эксплуатации оборудования.
4. РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ
4.1. В течение срока пользования оборудованием Ссудополучатель вправе выкупить оборудование. В таком случае Ссудополучатель обязан не позднее 2 (двух) дней до момента истечения срока пользования письменно уведомить об этом Ссудодателя.
4.2. Оплата при выкупе оборудования производится платежными поручениями на счет Ссудодателя в течение ____ дней с момента истечения срока пользования оборудованием.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Ссудодатель отвечает за недостатки переданного оборудования, которые им умышленно или по грубой неосторожности не были оговорены при заключении настоящего договора. При обнаружении таких недостатков Ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от Ссудодателя безвозмездного устранения недостатков оборудования либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенных Ссудополучателем убытков.
5.2. Ссудополучатель за несвоевременное осуществление платежа по настоящему договору уплачивает пеню в размере 0.1 % подлежащей уплате суммы за каждый день просрочки.
5.3. Ссудополучатель несет ответственность в виде штрафа в размере стоимости оборудования за повреждение оборудования. Не считается повреждением износ, возникающий в результате использования оборудования.
6. ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
6.1. Ссудодатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий договор и потребовать возмещения убытков в случаях, когда Ссудополучатель:
— использует оборудование не в соответствии с его назначением;
— не выполняет обязанности по поддержанию оборудования в исправном состоянии;
— существенно ухудшает состояние оборудования;
— не выполняет условия подп. 3.2.2 настоящего договора.
6.2. Ссудополучатель вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть настоящий договор и потребовать возмещения убытков у Ссудодателя:
— при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование оборудования невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
— если оборудование, в силу обстоятельств, за которые Ссудополучатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
— при неисполнении Ссудодателем обязанности передать оборудование либо его принадлежности и относящиеся к нему документы, без которых оборудование не может быть использовано по назначению.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Во всем остальном, не предусмотренном условиями настоящего договора, стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.
7.2. В случае расторжения или прекращения настоящего договора в связи с истечением срока пользования оборудование возвращается Ссудодателю, если Ссудополучатель не воспользовался правом выкупа оборудования (п. 4.1).
7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
8. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Документ предоставлен ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Права и обязанности сторон
2.1. Ссудодатель обязан:
2.1.1. Подготовить Имущество к передаче, в том числе составить акт приемки-передачи движимого имущества по форме, согласованной в Приложении N 2.
2.1.2. Передать Ссудополучателю Имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящейся к нему документацией по акту приемки-передачи движимого (Образец договора безвозмездного пользования) имущества в срок до «___» __________ 20__ г.
Акт приемки-передачи движимого имущества, подписанный Сторонами, является неотъемлемой частью Договора.
2.1.3. Производить за свой счет (выбрать нужное; если обязанности по выполнению соответствующего вида ремонта не возложены на Ссудополучателя или на него возложены обязанности по всем видам ремонта, данный пункт следует удалить)
- капитальный ремонт Имущества не реже чем _____ в _____.
- капитальный ремонт Имущества не реже чем _____ в _____, а также его текущий ремонт не реже чем _____ в _____.
- текущий ремонт Имущества не реже чем _____ в _____.
Что говорит законодательство о безвозмездном переходе имущества?
Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним, под безвозмездной передачей имущества подразумевается передача одним субъектом предпринимательской деятельности другому чего-либо без получения встречного возмещения. С юридической точки зрения здесь подразумевается двоякое толкование, так как вещь может быть передана как в собственность, так и во временное пользование. В данном случае передача будет являться ссудой, так как организации не имеют права дарить друг другу что-либо (пп. 4 п 1 ст. 575 ГК РФ).
Перед составлением договора о передаче имущества в безвозмездное пользование предпринимателям следует ознакомиться с такими статьями ГК РФ:
- ст. 423 (здесь дано определение безвозмездного соглашения сторон);
- все статьи главы 36 (здесь рассказано об особенностях составления договора ссуды).
Преимущества и недостатки оформления
Безвозмездное право пользования, оформленное договором, выгодно обеим сторонам, поскольку устанавливает правила взаимодействия и обязанности каждого. Вариант передачи без оплаты привлекает отсутствием обязательств по налоговым отчислениям с дохода. Однако есть и свои слабые стороны – договор однозначно не подходит для возмездных отношений.
С подписанием соглашения ссудодатель чувствует себя защищенным на случай последующих вопросов по финансированию ремонтных работ, расходов на содержание. Если позже появятся претензии со стороны поставщиков коммунальных услуг, договор переадресует ответственность с владельца имущества на ссудополучателя.
Такая юридическая защита доступна при условии, если сам собственник выполнил все условия сделки – проинформировал о существовании третьей стороны, которая вправе заявить право на объект, указал на фактические недочеты при передаче имущества, обеспечил условия, о которых говорилось в подписанном договоре.
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
Налоги
Для наглядности рассмотрим различные ситуации, которые подразумевают выплату денежных средств в пользу государства.
При упрощенной системе налогообложения
Часто юридические компании прибегают к вполне законным методам, чтобы облегчить выплаты в пользу государства. Упрощенная система налогообложения подразумевает фиксированную ставку налога в 15% от общих доходов. К таким выплатам относятся и какие-либо платежи в другие фонды.
ВНИМАНИЕ! Такие компании могут участвовать в аренде на безвозмездной основе и получать имущество от других организаций, частных лиц или обычных граждан. Но отношения облагаются налогом, который регулирует Налоговый кодекс и прочие нормативные документы.
Итак, как формируются такие выплаты? Во-первых, учитывается общая площадь помещения. Во-вторых, проводится анализ стоимости аренды передаваемого помещения с поправкой на рыночные цены. Сумма может разниться в зависимости от населенного пункта или региона.
В конечном итоге аренда формируется в зависимости от себестоимости продукции с учетом потенциального дохода и поправками на налог в 15%.
Алгоритм актуален для всех организаций, деятельность которых подразумевает производство определенного товара. В случае нарушений, включая намеренное скрывания дохода, Налоговая служба может наложить на компанию штрафы.
Важно учесть, что граждане, которые владеют определенной недвижимостью в рамках безвозмездной передачи прав избавляются от уплаты налога. Исключение составляют выплаты, которые подразумеваются при владении помещения.
Образец договора
Форма документа стандартна. Лекалом выступает договор аренды за исключением пунктов об оплате.
- Предмет соглашения.
- Обязательства.
- Ответственность.
- Действия при случайном повреждении, гибели имущества.
- Условия для досрочного расторжения.
- Прекращение действия контракта.
- Разрешение форс-мажорных случаев.
- Решение споров.
- Адрес, реквизиты ссудодателя ссудополучателя.
- Даты, подписи с расшифровкой.
Из видео вы узнаете почему специалист не рекомендует составлять договор безвозмездного пользования:
Документ на основании акта приема-передачи (страхует от выявления существенных недостатков помещений) подписывают обе стороны (или их законные представители) . Процедура заключается при нотариусе.
Специалист проверяет своевременность оплаты коммунальных услуг собственником, следит за правильностью составления документа. Бумага должна содержать условия, вводить ответственность за имущество. При необходимости (долгосрочная аренда, объект культурного наследования) регистрируется в Росреестре.