Заявление о выдаче вида на жительство: скачать бланк и образец заполнения

Заявление о выдаче вида на жительство составляется апатридом или иностранцем, желающим остаться у нас на ПМЖ. Подавать его и рассчитывать, что вид будет оформлен, вправе только тот иностранец, которому уже разрешено временно проживать в нашей стране. Причем главным требованием здесь будет время: до истечения срока, в течение которого можно еще жить в стране, должно оставаться не меньше недели.

Заявление на выдачу вида на жительство выглядит следующим образом:

Особенности и новый порядок оформления

К вопросу заполнения прошения стоит подойти со всей ответственностью. Заполнить анкету можно от руки или напечатать на ПК.

При заполнении вручную не стоит пользоваться слишком яркими ручками. Оптимальный вариант – черные или синие чернила. Начинается заполнение сверху. Там нужно написать «ГУВМ МВД» и регион, где планируется получение документа.

Таблица, расположенная слева, заполняется работниками миграционной службы. Параллельно таблице требуется вклеить фото.

Ниже указывается причина, по которой мигрант желает получить ВНЖ. К примеру:

  • воссоединение с семьей;
  • получение подданства;
  • трудовая деятельность.

Дальше заполняют основные данные о себе. В графе имеется 14 вопросов:

  • Сначала указываются личные данные: ФИО. Пример:
    • кириллический: Иванов Петр Николаевич;
    • латинский: Ivanov Petr.

    Если фамилия была изменена из-за вступления в брак, то это тоже указывается. Пишется и год, когда зарегистрирован брак. Все изменения ФИО указываются в этом пункте.

    Следом заполняются данные о месте и дате появления на свет. Дальше – гражданство, пол. После этого указывается название документа-удостоверения личности, серия и номер.

    Заявление содержит графы с обязательным заполнением, но есть и пункты, которые заполняются по желанию. Сюда относят: вероисповедание и национальность.

    Если нет желания указывать это, то графу не следует просто пропускать. В ней нужно писать «не желаю».

    Семейное положение нужно указать в 8 пункте.

    Особенное внимание уделяется пункту 9. Здесь заполняется информация обо всех близких. Требуется указание места и года их рождения, подданства, мест работы и учебы, адресов проживания, кем они приходятся заявителю. Достаточно указать данные о матери, отце, родных сестрах и братьях, муже/жене.

    В пункте 10 нужно указать все места трудоустройства за последние 3 года. При этом не играет роли страна трудоустройства. Если за этот период заявитель проходил обучение, то указываются реквизиты учреждения и название специальности.

    В 11 пункте указываются доходы. Вписывается сумма за 12 предшествующих месяцев. Требуется написать не только зарплату, стипендию или пенсию, но и доход от предпринимательства, если он есть.

    Далее указывается номер ИНН. После него требуется написать о судимостях за тяжкие преступления. Если были проблемы в прошлом, то указывают: статью, по которой была судимость; место вынесения приговора; адрес отбывания наказания.

    В конце анкеты, в 14 пункте, указываются данные о фактическом проживании в РФ.

После заполнения всех пунктов, приведите полный перечень документов, которые вы подаете вместе с заявлением. Ознакомьтесь с информацией про обработку персональных данных.

Дата и подпись ставятся непосредственно в отделении УВМ МВД, в присутствии должностного лица.

Основные сведения о документе-ВНЖ

Иностранцы, имеющие намерение длительного проживания в пределах территориальных границ России или планирующие получить гражданство, должны оформить вид на жительство иностранного гражданина, который отнесен к разновидностям разрешительной документации.

Представленное разрешение выдается территориальными структурными подразделениями органов ГУВМ МВД Российской Федерации, действует на протяжении 60 месяцев с момента выдачи и является основанием для дальнейшей подачи документов для оформления индигената РФ.

Вид на жительство оформляется на бланке унифицированного образца, который утвержден законодателем на федеральном уровне (Приложение 1 к Приказу МВД РФ № 617 от 09 августа 2017 года). Внешне указанный документ схож с национальным паспортом России, имеет отображение государственной символики, представлен в виде книжки с индивидуальными серией, номером и переплетен синей обложкой. ВНЖ имеет 15 страниц с отображением водяных знаков. Каждая страница предназначена для проставления соответствующих отметок:

  • Основная информация об иностранце (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения);
  • Семейное положение (состояние в браке, наличие детей);
  • Фото владельца.

Признаки документа-ВНЖ закреплены в положениях статьи 8 ФЗ №115 от 25 июля 2005 года. Для вида на жительство характерен:

  • Официальный характер (выдается уполномоченными государственными органами, является удостоверением личности);
  • Наличие признаков разрешительной документации;
  • Наличие установленного (ограниченного) срока действия – 5 лет;
  • Возможность многократного продления;
  • Основание выдачи – заявление иностранного гражданина, имеющего разрешение временного проживания при условии отсутствия нарушений законодательства России;
  • Может иметь ограниченный (сокращенный) период действия для отдельных категорий иностранцев;
  • Дает право пользования максимально полным перечнем прав в сравнении с гражданами РФ.

Права по виду на жительство

Обладатели вида на жительство наделяются следующими категориями прав и социальных гарантий:

  1. Свободное передвижение (по территории Федерации, а также выезд за ее пределы);
  2. Свобода в выборе места проживания, произведении процедуры оформления временного (постоянного) проживания на основании документации, подтверждающей право собственности на жилище или его законную аренду;
  3. Право легального заключения трудового соглашения;
  4. Получение бесплатной медицинской помощи, оформление пенсионного обеспечения, возможность принятия участия в государственных программах социальной направленности;
  5. Образовательные права (обучение в образовательных учреждениях всех уровней аккредитации);
  6. Право принимать участие в территориальных референдумах, быть представленным в качестве субъекта муниципальной власти на местных выборах;
  7. Подавать заявление на принятие в гражданство России.

Лица, имеющие гражданство третьих стран, даже при наличии вида на жительство не имеют права принимать участие в выборах Президента России, парламента, претендовать на заключение трудового договора в качестве государственного служащего, контракта воинской службы, выполнять обязанности пилота гражданской авиации, быть призванным на срочную службу в армию РФ, зачисляться в состав экипажей российских морских судов.

Почему не примут заявление

Чаще всего отказывают из-за того, что заявление для ВНЖ в 2020 году заполнено неверно или не хватает каких-либо документов, не исполнены требования к фотографиям. Такие недостатки легко исправить, и его рассмотрят заново. Случается, что причины для отказа более серьезные, если заявитель:

  • представляет угрозу безопасности государства;
  • причастен к террористической или экстремистской деятельности, спонсировал запрещенные организации;
  • подвергался депортации в последние 10 лет или выдворению последние 5 лет;
  • предоставил поддельные документы, указал недостоверную информацию;
  • ранее судим за тяжкое, особо тяжкое преступление;
  • имеет неснятую и непогашенную судимость;
  • не способен содержать себя;
  • не располагает жилым помещением для проживания в течение последних 3 лет;
  • вступил в фиктивный брак для получения ВНЖ;
  • имеет тяжелое заболевание, представляющее угрозу.

Документы для упрощенного получения вида на жительство в России

Каждому иностранцу, чтобы получить ВНЖ, нужно вначале приобрести РВП, и если он намерен продолжительное время находиться в РФ, то понадобится подготовить документы для оформления ВНЖ. Для этого вновь потребуется обратиться в отдел ФМС.

Поэтому, возникает вопрос – какие документы нужно собрать для получения такого свидетельства? Претендент должен в первую очередь оформить заявление на специальном бланке, перечислить госпошлину и направить все это в ФМС по месту проживания.

Однако не каждый зарубежный гость знает, что некоторые граждане обладают правом получения ВНЖ по упрощенной программе, без предварительного получения РВП.

К льготной категории таких граждан относятся профессионалы редких профессий и их родные, проповедники русского языка, лица, получившие статус беженца и граждане, которые восстанавливают гражданство РФ.

Для приобретения ВНЖ требуется предоставить в ФМС следующие документы:

  1. Заявление, заполненное на спец. бланке (приложение № 1).
  2. Зарубежный паспорт.
  3. Фотокарточки паспортного образца – 4 шт.
  4. Наличие свидетельства РВП.
  5. Медицинская справка.
  6. Справка о доходах.
  7. Сертификат знания государственного языка.
  8. Квитанция о перечислении госпошлины.

Сумма госпошлины для оформления ВНЖ составляет около 2000-3500 рублей. Точный размер госпошлины можно выяснить, или в отделе ФМС, или на сайте учреждения.

Отправить собранные документы и запрос на получение ВНЖ можно через портал «Госуслуги» или непосредственно в местное отделение ФМС.

Способы подачи документов для подтверждения ВНЖ в нужную инстанцию

Чтобы получить подтверждение проживания по виду на жительство 2020, потребуется отправить собранные документы в представительство МВД (ФМС) по месту временной регистрации иностранного гражданина.

Процедура подачи документов происходит лично или можно поручить это другому человеку по доверенности. Еще можно воспользоваться другими возможностями, а именно:

  1. Отправить бумаги «Почтой России». Запрещено привлекать для процедуры посторонние (частные) сервисы. При этом днем подачи документов будет считаться не дата оформления посылки на почте, а фактический день прибытия бланка в отдел УФМС.
  2. Подать документы электронным способом. Перед тем как подтвердить ВНЖ через Госуслуги, потребуется пройти идентификацию в системе, создать личный кабинет и дождаться проверки документов.

Лично принести заявление в МВД

В этом случае заявление потребуется заполнять на месте. У этого метода есть преимущество. Сотрудник, проверяющий правильность заполнения данных, сразу выявит ошибку и укажет на нее. Многие люди, заполняя уведомление ВНЖ впервые, делают ошибки. Если отправлять бланк почтой или через интернет, на выявление ошибки уйдет время, что может привести к просрочке оформления.

Недостаток способа в очередях, с которыми можно столкнуться при личной явке в представительство МВД (ФМС).

В исключительных случаях гражданину разрешено проходить подтверждение ВНЖ по месту не временной прописки, а фактического проживания. К этой мере прибегают люди, на длительный срок переехавшие в другой регион, но еще не успел обзавестись пропиской по месту жительства.

Подтверждение ВНЖ по почте

При выборе этого способа бланк и прилагающийся к нему пакет документов нужно отдать сотруднику почты. При этом отправителю сразу же отдадут отрывную часть бланка. Ее надо сохранять до момента, когда уведомление по виду на жительство 2020 будет получено соответствующим органом.

Сохранение бланка поможет избежать штрафа, если бланк не отправят на следующий рабочий день, как полагается по регламенту. В этом случае фактической датой подачи документа будут считать не день получения, а следующий рабочий после отправки.

Недостаток у этого способа такой же – очереди в почтовых отделениях, особенно в первых числах месяца. Почтой предпочитают пользоваться люди, которые проживают далеко от представительства ФМС.

Подтверждение ВНЖ через госуслуги

Чтобы подать уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ через Госуслуги, пользователю потребуется отсканировать все документы и прикрепить электронные копии через форму на сайте. Еще потребуется, чтобы у заявителя была электронная подпись.

Срок обработки заявления при таком способе подачи составляет 1 рабочий день. При низкой загруженности операторов ответ на уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ приходит в течение 1-2 часов.

У этого способа есть два существенных недостатка. Во-первых, неправильно заполненное заявление обнаружат только после проверки, что может привести к потере 1-2 дней и образованию просрочки. Еще один минус Госуслуг в том, что для подачи документов на сайт потребуется сделать их скан с помощью МФУ, который есть не у каждого заявителя.

Резюме

К подготовке заявления и документов для получения вида на жительство нужно отнестись внимательно, поскольку отсутствие даже одного документа, заверенного у нотариуса перевода печати на русский язык, неверное заполнение, наличие подчистки, использование старого бланка, ведет к отказу в приеме прошения о выдаче ВНЖ. Повторная подача бумаг возможна по предварительной записи. Но поскольку очереди из мигрантов огромные, ждать очередного приема приходится долго. Чтобы сэкономить время, мы рекомендуем тщательно готовиться или обратиться к специалистам.

Читать еще:  Если страховая задерживает выплаты сколько насчитают им пени
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector