Работник принят на работу в 1994 году, все отпуска полностью использованы в полном объеме
Работник принят на работу в 1994 году, все отпуска полностью использованы в полном объеме.
В данный момент этот сотрудник написал заявление о предоставлении ему очередного оплачиваемого отпуска а также отпуска за весь период работы на данном предприятии. Разве такое может быть вообще? Вместо 54 календарных дней сейчас этому сотруднику насчитано 80 дней отпуска. Кадровик говорит что да такое может быть и она сама насчитала данному работнику столько дней. Откуда взялись эти дни? и вообще применимо ли в данном случае такое понятие как отпуск за весь период работы на предприятии? Ведь за каждый год с момента трудоустройства данный сотрудник использовал все свои ежегодные отпуска!
Ответы юристов
Если сотрудник в течение всей работы частично не использовал полностью отпуска, то такой долг может суммироваться и работодатель может предоставить работнику неотгулянные дни отпусков. В противном случае работник может обратиться в Гострудинспекцию, которая, установив факт нарушения трудового законодательства, может наложить на организацию и его руководителя штрафы.
Вопрос № 17615637
Скачать образец заполнения и пустой бланк графика отпусков по форме Т-7
Составление отпускного графика занимается специалист кадрового отдела. Но без подписи руководителя организации и печати он не будет считаться действительным.
Что необходимо для заполнения формы Т-7
В первую очередь, для грамотного составления графика отпусков нужно воспользоваться существующим штатным расписанием. Оно позволит точно указать ФИО каждого работника, его должность и табельный номер, а также то структурное подразделение, к которому он относится. Это же штатное расписание позволит разработчику графика отпусков не забыть никого из сотрудников.
«Детские» нюансы графика
Влияние на урегулирование отпускных сроков в графике оказывает трудовое законодательство. К примеру, право на отдых в удобное для себя время имеют следующие категории работников:
- супруги во время отпуска их жен по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
- родитель или опекун, работающий в районах Крайнего Севера, для сопровождения ребенка до 18 лет в другую местность к месту его поступления в вуз или колледж (ст. 322 ТК РФ).
- один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
- родители трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
К категории «детских» аспектов графика отпусков можно отнести и обязательный учет мнения о периоде отдыха работника, не достигшего совершеннолетия (в возрасте до 18 лет). Для этой группы работающих сотрудников в ТК РФ отпускные особенности выделены в отдельную ст. 267.
Помимо отпускных преимуществ для работников с детьми, нельзя забывать и об ограничениях. К примеру, в п. 20 определения Верховного суда от 28.01.2014 № 1 указано на недопустимость одновременного использования двух и более отпусков по разным основаниям.
Для составителя графика это означает, что в отпускное расписание не следует включать отпуска сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за своим ребенком и работающих в режиме неполного рабочего времени.
Утверждение графика отпусков
Обычно данный документ подписывается руководителем организации. Однако не запрещено делегировать это полномочие любому другому работнику, в том числе заместителю директора или начальнику кадровой службы (ч. 6 ст. 20, ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Подробнее см. « Как правильно делегировать право подписи гражданско‑правовых договоров и кадровых документов ».
На момент утверждения формы № Т-7 графы 1-6 должны быть заполнены. Равно как и сведения о согласовании графика с профсоюзом (при необходимости). Составленный, но еще не утвержденный документ подписывается руководителем кадровой службы, а при его отсутствии — лицом, ответственным за изготовление документа. Если руководитель организации сам заполняет график, эту строку из формы можно удалить.
Далее руководитель (или уполномоченное им лицо) проставляет свою подпись в графе «Утверждаю». Также указывается должность подписанта и дата. Здесь надо проследить, чтобы эта дата не оказалась ранее дня согласования графика с профсоюзом. Также важно, чтобы от этой даты до конца года оставалось не менее двух недель. То есть самая поздняя дата утверждения графика отпусков на 2021 год — 17 декабря 2020 года.
В графе «Номер документа» указывается его порядковый номер в соответствии с принятой в организации нумерацией документов. Сделать это может уже не руководитель компании, а сотрудник, отвечающий за делопроизводство.
Утвержденный график отпусков доводится до сведения работников. При этом законодательство не требует проставлять под графиком подпись каждого сотрудника (письмо Роструда от 01.08.12 № ПГ/5883-6-1). Однако в этом же письме указано, что график отпусков — это локальный нормативный акт. А на основании статьи 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников под подпись с локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Поэтому во избежание претензий со стороны госинспекции труда лучше ознакомить каждого работника с выпиской из графика в части, касающейся его отпуска, либо с графиком целиком. Сделать это нужно до начала календарного года, в котором будет применяться этот документ.
Составляйте локальные акты по готовым шаблонам и ведите кадровый учет в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Ознакомление сотрудников с графиком отпусков
По нормам ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен для работодателя и работников. Для соблюдения этого требования обе стороны трудовых отношений должны быть своевременно знакомлены с этим документом.
Особых правил относительно ознакомления сотрудников с графиком отпусков в законодательстве нет. Поэтому не играет роли, в какой форме вы получили подпись сотрудников — на отдельном листе ознакомления, в специальной графе самого графика отпусков или иным способом. Главное — чтобы работники увидели утвержденный вариант графика, а у работодателя осталось письменное подтверждение факта ознакомления каждого члена трудового коллектива с этим документом.
Утверждение о том, что график отпусков не является локальным нормативным актом и поэтому знакомить с ним работников не нужно, не находят поддержки Роструда и в судах (Письмо Роструда от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1, Постановление ВС Республики Татарстан от 13.06.2018 № 4а-575/2018, Решение ВС Удмуртской Республики от 02.07.2018 по делу № 7-215/2018).
Кто может претендовать
С 2016 года утверждены новые правила предоставления такого отпуска.
Согласно правилам претендовать на отпуск сроком до одного года могут педагогические работники, замещающие должности, поименованные в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.
Обозначим категории работников дошкольных учреждений и школ, которые имеют право на длительный отпуск:
- воспитатель, старший воспитатель;
- инструктор-методист, инструктор по труду, инструктор по физической культуре;
- концертмейстер;
- логопед;
- мастер производственного обучения;
- методист;
- музыкальный руководитель;
- педагог дополнительного образования;
- педагог-библиотекарь, педагог-организатор, педагог-психолог;
- преподаватель;
- социальный педагог;
- старший вожатый;
- тренер-преподаватель;
- тьютор;
- учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед.
Возможные нарушения
После составления документа следует проверить его на следующие возможные ошибки:
- Включение не всех работников. Важно не забыть о работающих по совместительству лицах и женщинах, которые в 2021 году вернутся к работе из декрета.
- Внесение неполной информации. В документе указываются сведения об основных и дополнительных отпусках каждого сотрудника, а также предыдущих неиспользованных периодах. Но не вносятся даты отдыха без сохранения заработной платы, а также связанные с обучением, беременностью и родами, уходом за ребенком.
- Отсутствие согласования с профсоюзным органом (при наличии такового). Последний должен обязательно одобрить проект графика отпусков или предложить свои корректировки. Иначе работодатель утверждает документ вместе с протоколом разногласий, который профсоюз вправе обжаловать в суде или госинспекции по труду.
- Отсутствие изменений (при факте их существования). График обязательно корректируется при переносе дат отдыха, отзыве из отпуска или приеме новых работников в течение года. В последнем случае допускается оформить отдельное приложение или попросить заявление от новичка. На его основании работодатель издает приказ о предоставлении отпуска, а соответствующие сведения вносятся в личную карту работника.