Договор купли продажи автомобиля в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения

Договор купли продажи автомобиля в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения

Внимание, с января 2020 года вступил новый закон о государственной регистрации транспортных средств. Так же поменялся и бланк договора. Будьте внимательны.

В 2020 году, сделки по покупке и продаже автомобилей между физическими лицами стали простым делом. Посредники в лице нотариусов и юридических компаний Вам не нужны. Гарантий «чистоты сделки» они Вам не дадут. Однако, есть некоторые моменты о которых нужно знать, и о них мы Вам расскажем. Так же, снабдим Вас бланками и образцами необходимых договоров и документов , которые Вы сможете бесплатно скачать и распечатать по ссылкам указанным ниже. С помощью наших примеров и инструкций Вы сможете самостоятельно легко их заполнить.

⇒ Напомним, что перед продажей, автомобиль с регистрационного учета снимать не надо .

С учетом нового Федерального закона о государственной регистрации транспортных средств и нового регламента предоставления государственной услуги по регистрации ТС с 1 января 2020 года немного изменились требования к Договору купли продажи автомобилей (ТС). А значит, поменялся и образец (бланк) ДКП. Будьте бдительны.

Итак, Вы решили приобрести или продать автомобиль. Основным правоустанавливающим документом является Договор купли продажи автомобиля (ДКП). Именно он, заполненный и подписанный сторонами сделки, будет основным и подтверждающим документом Вашего права собственности на авто, необходимым для регистрации его ГИБДД (ГАИ).

Перед Вами образцы простого и заполненного бланка типового ДКП, которые Вы можете посмотреть, нажав на его изображение, в формате jpg :

Бланк Договора купли продажи

Заполненный бланк ДКП

Скачать чистый бланк простого Договора купли продажи автомобиля для физических лиц (на одном листе формата А4) вы можете по указанным ссылкам:

word (doc) или pdf (пдф)

а так же по ссылкам, нажав на кнопку-изображение удобного для вас формата вкл. формат ворд (для примера не забудьте распечатать и заполненный ):

В принципе, по закону, можно обойтись и без это бланка и составить рукописный договор, и в него включить все те пункты и условия представленные в нашей форме, но в ГИБДД к такому варианту, написанному от руки, отнесутся крайне настороженно. Еще хуже, если Вы забудете или пропустите какой-либо из пунктов, без которого сделка не идентифицируется, то такой Договор могут признать недействительным, и в последствии он может быть расторгнут. Поэтому, рекомендуем, для уверенности, скачать и распечатать правильный типовой вариант ДКП с нашего сайта, также включающий в себя акт приема и передачи ТС и действующий в РФ.

Необходимые документы для заключения и оформления ДКП:

  • Паспорт Продавца ТС (не просроченный)
  • Паспорт Покупателя (тоже действующий)
  • Оригинал Паспорта транспортного средства (ПТС) или электронная копия
  • Оригинал Свидетельства о регистрации автомобиля (не требуется при снятом авто с учета для продажи за пределы РФ)
  • Не находится под арестом
  • Не наложены ограничения на регистрационные действия
  • Не находится в угоне
  • Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  • Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  • Не является предметом залога
  • Не скручен ли пробег (по диагностическим картам)
  • Проверить историю регистрации и участия в ДТП

После анализа полученной информации переходим к заполнению договора.

Правила оформления ПТС

Нормативный документ, который рассказывает о том, как именно должен заполняться паспорт транспортного средства, — Приказ министерства внутренних дел Российской Федерации «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним».

Примечание. Приложение номер 3, в котором речь идет об оформлении ПТС, действует начиная с 1 ноября 2020 года. До этой даты заполнение ПТС регламентируется другим документом — Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (пункты 50 1 — 50 2 ).

При этом оба документа дают почти полностью совпадающие инструкции, поэтому в рамках данной статьи будет рассматривать только более новый.

Обратимся к подпункту 32.2 приложения 3 к приказу МВД:

32.2. При совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства:

  • в строках «Наименование (ф.и.о.) собственника», «Адрес», указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;
  • в строке «Дата продажи (передачи)» указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;
  • в строке «Документ на право собственности» указывается наименование документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, его номер (если имеется) и дата составления;
  • в строке «Подпись прежнего собственника» проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке «Подпись настоящего собственника» — подпись нового собственника.
Читать еще:  Договор аренды полуприцепа цистерны образец

Заполнение строк паспорта, предусмотренных данным подпунктом, осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами, являющимися продавцами и (или) покупателями транспортных средств. В случаях, когда сделки, направленные на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, совершались с участием юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, являющихся продавцами и (или) покупателями транспортных средств, заполненные строки заверяются оттисками их печатей (при их наличии).

В заключительном абзаце этого подпункта речь идет о том, что некоторые поля ПТС должны быть заполнены продавцом и покупателем транспортного средства самостоятельно. Причем речь не обязательно идет о покупке автомобиля у организации (юридического лица). Если Вы покупаете машину «с рук», то паспорт также следует заполнить.

Примечание. Как показывает практика, если при обращении в ГИБДД какие-то поля ПТС не будут заполнены, то сотрудники заполнят их самостоятельно. Серьезных проблем отсутствие записи в ПТС не вызывает. Однако законодательство говорит о том, что паспорт следует оформить должным образом.

Вернемся к подпункту 32.2. В нем перечислен перечень полей, которые нужно заполнить в ПТС при смене собственника:

Поле Что вносится? Кем заполняется?
Наименование (ф.и.о.) собственника Фамилия, имя и отчество человека, который становится владельцем транспортного средства (покупателя, одаряемого, наследника), то есть человека, который будет регистрировать машину в ГИБДД. Продавцом или покупателем
Адрес Адрес постоянной регистрации (прописки) человека, который становится владельцем транспортного средства (покупателя, одаряемого, наследника). Продавцом или покупателем
Дата продажи (передачи) Дата фактической передачи транспортного средства. Если при передаче автомобиля был составлен акт передачи, то нужно указать дату этого акта. Если при продаже составлялся только договор (без акта), то указывается дата договора. Продавцом или покупателем
Документ на право собственности Название документа, подтверждающего переход права собственности на автомобиль, (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство), номер этого документа (если он предусмотрен документом), дата составления документа. Продавцом или покупателем
Подпись прежнего собственника Подпись человека, который ранее владел автомобилем (продавца, дарителя). При вступлении в наследство поле не заполняется. Продавцом
Подпись настоящего собственника Подпись человека, который становится владельцем автомобиля (покупателя, одаряемого, наследника). Покупателем
Свидетельство о регистрации ТС (и далее) Не заполняется. Сотрудниками ГИБДД

Итак, в таблице рассмотрены общие правила заполнения полей паспорта транспортного средства. Ниже будут приведены примеры всех распространенных ситуаций, когда требуется заполнение ПТС.

Договор купли продажи авто образец 2020-2021 и варианты составления

Куплю продажа авто договор скачать и заполнить можно самостоятельно. Эту услугу предоставляет нотариус. По закону нотариально заверять ДКП не обязательно, главное, чтобы все положения были оговорены сторонами и четко прописаны.

Важно! Обращаться за помощью к нотариусу стоит в том случае, когда Вы не уверенны в законности совершаемой сделки. Нотариус выполняет правовую экспертизу, проверяя юридическую чистоту автомобиля или мотоцикла, проверяет соответствие документов, представленных продавцом, законодательным нормам. Также обращение к специалисту, имеющему юридическое образование, избавит стороны сделки от необходимости самостоятельно оформлять документацию и изучать тонкости.

В большинстве случаев водители предпочитают оформлять ДКП самостоятельно, сделать это можно перед обращением в Госавтоинспекцию для переоформления ТС или непосредственно в участке. Договор купли продажи авто 2020-2021 бланк заполнить несложно, главное, правильно внести все необходимые данные и внимательно проверить информацию.

Как правильно оформить договор купли продажи для ГИБДД в 2020 г.?

При покупке автомобиля с рук у соседа или по объявлению, нужно обязательно заключить законную сделку между продавцом и покупателем. Причем это в интересах обеих сторон.

Как заключить законную сделку при покупке б/у автомобиля? На что следует направить все внимание и что не упустить при заполнении Договора купли – продажи? Разбираем далее…

Чтобы все правильно оформить между продавцом и покупателем транспортного средства, обязательно заключать Договор купли – продажи! Куплю – продажи оформляют как рукописно, так и нотариально, или через комиссионный магазин. Рукописный вариант можно от руки заполнить, но лучше в печатной форме заранее набрать на компьютере, затем распечатать. Нотариально, это когда при заключении договора участвует независимая третья сторона (к примеру Нотариус или комиссионный магазин), которая подтверждает факт сделки и передачу денег своей подписью и печатью.

Читать еще:  Есть ли срок годности на ювелирные изделия
В чем разница оформления договора купли между рукописным заполнением и нотариальным, комиссионным?
  • При оформлении договора купли с помощью третьих сторон вам необходимо будет оплачивать, за их услуги.
  • Если оформили договор купли с помощью третьих сторон. То при любых судебных или иных спорах между продавцом и покупателем будет легче доказать факт своей правоты.

После того, когда разобрались, как будем оформлять договор. Переходим к подготовке нужных документов для заполнения договора купли – продажи автомобиля или иного транспортного средства.

Какие документы нужны для оформления Договора купли – продажи?

От продавца транспортного средства:

  • Паспорт гражданина (обязательно не просроченный, в надлежащем виде)
  • ПТС (паспорт транспортного средства, в надлежащем виде)
  • СТС (свидетельство транспорта, при наличии)
  • Свидетельство о наследстве (если Вы стали собственником по наследству и перепродаете автомобиль, без предварительной регистрации на себя)

От покупателя транспортного средства:

  • Паспорт гражданина (обязательно не просроченный, в надлежащем виде)
Что писать в договоре купли – продажи автомобиля?

Главное – это данные по паспорту обеих сторон. Данные продавца, затем покупателя, и после указываем данные по автомобилю, предоставленные на основании ПТС. Так же обязательно нужно указать, за какую стоимость был продан автомобиль. Укажите и тот факт, что покупатель передал, а продавец получил деньги. Завершающим и одним из главных моментов является подпись договора обеих сторон!

Не упустите важные моменты при заполнении Договора купли – продажи!

На что обратить внимание при оформлении?
  • Не поленитесь сверить данные по ПТС с самим транспортным средствам, VIN номер, цвет, марка/модель должны совпадать!
  • Обязательно проставьте каждый своей рукой подписи от продавца и покупателя, если Вы как юридическое лицо, то еще и печать компании.
  • Не заключайте Договор купли – продажи, в случае если у одной из сторон просроченный паспорт гражданина или вовсе не имеется в наличии.
  • Сверяйте ПТС и паспорт продавца, в данных регистрации продавец и владелец должны совпадать, если продавец собственник. Если продавец перекуп или автосалон, и не вписану в ПТС, то должны предоставить промежуточный Договор купли – продажи. Тем самым подтверждая факт собственности данного транспорта, на основании чего он у них появился. Если такового нет в наличии, то не стоит заключать сделку это проигрышный вариант!
Часто задаваемые вопросы при заполнении договора купли – продажи

Рассказываем в формате Вопрос – ответ.

  1. В каком количестве заполняется договор купли – продажи?

Ответ: Договор купли продажи заполняется минимум в трех экземплярах!

  1. Зачем оформлять договор купли – продажи автомобиля или иного транспортного средства в трех экземплярах?

Ответ: Один остается продавцу, второй покупателю, третий экземпляр останется в архиве ГИБДД при регистрации транспорта покупателем.

  1. Зачем нужно оставлять продавцу договор купли – продажи?

Ответ: В случае если покупатель будет игнорировать закон и не соизволит поставить транспорт на учет в, течении 10 календарных дней. Автомобиль все еще фактически будет числиться на Вас и все налоги и штрафы будут начисляться соответственно на Вас. Поэтому, чтобы обезопасить себя, от лишних растрат продавец должен оставить свой экземпляр оригинала Договора купли. И по истечению 10 дней, снять с учета транспортное средство в связи с продажей.

  1. Если у продавца нет в наличии СТС? (свидетельства транспорта)

Ответ: Данный факт нужно указать в договоре, что при заполнении договора СТС не было предоставлено, по причине утраты. Или же просто не указывать его данные, но указать данный факт утраты при регистрации транспорта.

  1. Если у продавца нет в наличии ПТС?

Ответ: В этом случае не стоит оформлять куплю – продажи, так как продавец предварительно должен восстановить ПТС в ГИБДД, а уже при наличии его проводить сделку. Если продавец отказывается по каким либо, причинам его восстанавливать, лучше отказаться от оформления купли – продажи.

Читать еще:  Дотации субсидии субвенции доходы
Как разобраться в документах и как они выглядят?
  • Что такое СТС?

СТС – это Свидетельство Транспортного Средства. С виду оно значительно меньше ПТС и имеет ламинированную обвертку. Размеры на 2020 год свидетельства транспорта составляют 115 х 80 (мм). Имеет серию и свои уникальный номер, дату выдачи и данные собственника транспортного средства.

  • Что такое паспорт гражданина?

Думаю что такое паспорт гражданина объяснять не нужно ))

В этой статье мы хотели Вам максимально подробнее рассказать все, что касается договора купли продажи транспортного средства! Как заполнять, на что стоит обращать внимания, и какие документы потребуются.

Читайте так же другие полезные информационные наши статьи, в которых можно узнать как снять авто с учета? Как записаться в ГИБДД? Как оплатить госпошлину и другие… И пользуйтесь полезными ссылками!

Всем хорошего настроения и правильно оформленных договоров!

Прежде всего, нужно внимательно проверять сведения про машину, которые указаны в договоре. Их проверяют на соответствие с данными в ПТС и регистрационном свидетельстве.

Если в договоре остаются пустые строки, в них проставляют прочерки. Если пустых строк несколько, и они следуют друг за другом, их перечеркивают знаком «Z». Это делать обязательно, чтобы никто не мог внести недостоверную информацию в договор, вписывать несогласованные пункты.

Отдельно продавец и покупатель оговаривают перечень предметов, которые продавец передает в пользование покупателю вместе с транспортом. Это детали, аксессуары, сигнализация, аудиосистема, запчасти, аккумулятор, сезонные шины, вспомогательная техника – аптечка, автомобильная косметика, огнетушитель, домкрат. Полный список оговаривается до подписания соглашения. Покупателю рекомендуют предварительно обдумать перечень, записать его и предметно обсудить с продавцом каждый пункт. В данном вопросе не стоит проявлять стеснительность, необходимо детально узнать – в каком состоянии и в какой комплектации владелец продает авто. Если в машине установлены дорогие колонки, музыка, есть элементы тюнинга, планирует ли владелец их продавать или оставит для себя.

Также юристы советуют обсудить с продавцом все технические дефекты и неисправности. Их нужно указать в договоре, чтобы у покупателя не возникло оснований для предъявления претензий и необоснованных требований.

Важно! На момент оформления сделки продавец может не знать о дефектах транспорта, но в будущем они проявляются и требуют устранения. В соглашении нужно предусмотреть пункт, по которому продавец не несет ответственности за неисправности, возникшие по истечении определенного временного периода, указанного в договоре.

Покупатель, как правило, оплачивает машину наличными, но также можно вносить деньги на указанный в договоре банковский счет. Для этого в документе прописывают наименование банка, расчетный счет, его владельца и точную дату перечисления денег. Еще один способ продажи авто – оформление договора комиссии. По условиям документа ответственность за сделку несет комиссионер, который обязан реализовать машину.

После подписания договора купли-продажи новый собственник автомобиля обязан поставить его на регистрационный учет в ГИБДД в 10-дневный срок. Основанием для этого является договор сделки. Номерные знаки могут использоваться прежние, если продавец не возражает и не желает оставить их за собой.

Если покупатель в указанный срок не обратился с заявлением о регистрации ТС, прежний владелец вправе инициировать снятие с себя автомобиля. Для этого в подразделение ГИБДД необходимо подать заявление и подтвердить состоявшуюся сделку подписанным сторонами договором. В этом случае текущие знаки учета и регистрационные документы будут признаны недействительными.

Оформление автомобиля за новым владельцем облагается государственными пошлинами за внесение записи в ПТС, изменений в регистрационное свидетельство и выдачу государственных знаков.

Какие ошибки чаще всего допускают при составлении договора?

Большинство ошибок при составлении ДКП автомобиля носят технический характер. Это опечатки, неточности и помарки, на первый взгляд несущественные, но именно из-за них могут возникнуть сложности при регистрации автомобиля.

Поэтому правильнее всего во избежание разночтений и неточностей составлять договор в электронном виде, после чего уже распечатывать и подписывать его. Также необходимо внимательно проверять, совпадают ли паспортные данные, технические характеристики, взятые из ПТС, с теми, которые указаны в договоре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector