Подтверждение доходов для гражданства рф в 2020 году
Подтверждения доходов при подаче на гражданство РФ в 2020 году
С октября 2018 года внесены новые изменения Указом Президента №562, корректирующего Указ №1325 о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, в том числе в части подтверждения доходов соискателя. Установлено какие документы могут использоваться для подтверждения платежеспособности и легальности полученного на территории России дохода иностранного гражданина.
Ключевое изменение: теперь можно предоставить несколько документов, подтверждающих законность получаемых финансовых средств в виде источника к существованию на территории России. Тогда как ранее в миграционной службе требовалось предъявить один из документов, подтверждающих источник получения средств.
Основными принципами при подтверждении остается законность и достаточность их величины , рассчитываемая за календарный годовой период проживания на территории Российской Федерации с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением на гражданство РФ.
Перечень документов, которые можно использовать для подтверждения дохода физ.лица в 2020 году
- актуальная справка о доходах соискателя;
- налоговая декларация НДФЛ с отметкой налогового органа;
- справка с места работы. Трудоустроенный соискатель должен быть уверен в регулярном перечислении его работодателем налогов со всех начисленных сумм. Только тогда можно смело обращаться в бухгалтерию своего предприятия с запросом о выдаче справки о размерах начисленной заработной платы. Используется форма бланка 2 НДФЛ с указанием как сведений о доходах, так и величине перечисленных в ПФ РФ и фонды, налогов;
- документ (справка) из территориального органа ПФ РФ о назначении и величине пенсии;
- подтверждение факта получения алиментов;
- справка о наличии вклада (о капитализации) в кредитной организации с указанием номера счета, дающая возможность увидеть движение средств;
- свидетельство о праве на наследство;
- справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель. При данном способе требуется нотариально заверенное заявление от лица, содержащего заявителя на протяжении прошедшего, 2018 года и готового содержать его дольше, вплоть до получения гражданства соискателем. К заявлению прилагается справка о доходах содержателя;
- либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (Указ Президента РФ от 2 октября 2018 г. № 562 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325»).
Вы можете предоставить не один, но несколько документов, чтобы уровень дохода был достаточен.
Уровень дохода: каким должен быть в 2020 году
Обратимся к нормам федерального закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года. Статья 13 описывает приём в гражданство и не уточняет необходимый уровень дохода, акцентируя лишь на наличие законности.
Поэтому, приходится обратиться к практике применения органами миграционной службы данной нормы: требуется величина, превышающая прожиточный минимум, установленный в субъекте. Для примера и расчета суммы следует ориентироваться на региональные постановления с утверждением прожиточного минимума. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, они представлены ниже в сканах
Для получения российского гражданства теперь требуется справка о доходах за предшествующий год на территории страны
![]() |
Vadim4eg / Depositphotos.com |
Указом Президента РФ скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. В частности, для его получения необходимо предоставлять документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дате обращения с заявлением. Тогда как до вчерашнего дня было достаточно предъявить один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию. При этом перечень подтверждающих документов остался прежним:
- справка о доходах физлица;
- налоговая декларация по НДФЛ с отметкой налогового органа;
- справка с места работы;
- трудовая книжка;
- пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии;
- подтверждение получения алиментов;
- справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;
- свидетельство о праве на наследство;
- справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности (Указ Президента РФ от 2 октября 2018 г. № 562 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325»).
А граждане Украины, признанные носителями русского языка и постоянно проживающие в нашей стране, теперь могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого они должны предоставить нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в России и квитанцию о его заказном почтовом отправлении.
При этом документом установлено и новое основание для отмены решения по вопросам российского гражданства – отказ заявителя от принесения Присяги гражданина РФ. Такой отказ должен быть подтвержден заявлением, составленным в произвольной форме. А подлинность подписи заявителя на нем обязательно удостоверяется подписью должностного лица территориального органа МВД России либо должностного лица дипломатического представительства или консульского учреждения России и печатью этого территориального органа. Также его может заверить печатью дипломатическое представительство или консульское учреждение, но во всех случаях это происходит в присутствии заявителя. А при отказе последнего от написания такого заявления либо невозможности его написания отказ и обстоятельства, свидетельствующие об этом, фиксируются с использованием технических средств аудио- и (или) видеозаписи, о чем в устной форме уведомляется заявитель.
Указ вступил в силу с даты подписания, то есть со вчерашнего дня.
Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России: убрали отказ от гражданства, подтверждение доходов и ввели другие послабления
Иностранным гражданам станет легче получать российские паспорта. 24 апреля Владимир Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России. Изменения затрагивают иностранцев из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Все изменения, о которых расскажем ниже, вступят в силу с 24 июля 2020 года.
Закон, упрощающий получение гражданства России для иностранцев
Полное название документа, о котором идет речь, — Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства”. Этим документом вносятся изменения в действующий Федеральный закон №62 «О гражданстве».
Все нововведения уже утвердил президент РФ Владимир Путин. В пятницу, 24 апреля он подписал закон.
Отметим, что документ еще не вступил в законную силу. Он начнет действовать через 90 дней после официального опубликования, то есть — с 24 июля. Это значит, что все изменения, о которых рассказано ниже, начнут применяться после 24 июля. До этой даты процедура оформления гражданства будет вестись согласно действующим правилам. Итак, разбираемся, какие упрощения вводятся в России.
Требование делать отказ от исходного гражданства отменяется
Напомним, по действующему законодательству, для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо делать отказ от имеющегося подданства. Для этого иностранные граждане обращаются к нотариусу и готовят соответствующий документ.
Согласно нововведениям, с 24 июля требование об отказе от гражданства убирают из закона. Это означает, что иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют подданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего подданства.
Путин упростил получение российского гражданства, сняв требование подтверждать доход
Всем, кто подает в упрощенном порядке, с 24 июня не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут, независимо от того, по какому основанию они подают на гражданство.
Упрощение для лиц без гражданства — бывших граждан СССР
Закон, упрощающий получение гражданства России, затронул лиц без гражданства (ЛБГ). Они смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов.
Это упрощение относится не ко всем лицам без гражданства, а только к тем, которые:
- были в прошлом гражданами СССР;
- жили ранее или проживают ныне в бывших республиках СССР;
- являются совершеннолетними и дееспособными;
Какие нововведения подготовил закон об упрощении получения гражданства России для подающих по браку
В законе добавилось условие для подачи на гражданство по браку — российский супруг (супруга) должен проживать на территории России. Это означает, что у мужа/жены должна быть постоянная регистрация на территории РФ.
То есть, если жена иностранного гражданина — россиянка, но проживает она, например, в Казахстане или имеет только временную прописку в РФ, то подать на подданство России по браку не получится.
По-прежнему сохраняется требование, согласно которому браку должно быть три года. Как и раньше, подать на гражданство по браку можно будет при наличии ВНЖ.
Новое для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей
Изменения коснутся мигрантов, которые состоят в браке с россиянином/россиянкой и имеют общих детей. Им разрешили не ждать три года после заключения брака. Более того, в законе используется формулировка, согласно которой подать на гражданство по браку и наличию детей могут «временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации». Получается, что оформлять гражданство по данному основанию можно будет как при наличии ВНЖ, так и при наличии РВП. Однако, на 100% утверждать, что действительно можно будет подавать с РВП, мы не беремся — нужно дожидаться регламента, чтобы понять, как это положение закона истолкуют миграционные органы.
Поясним: если вы состоите в браке с гражданином РФ, но общих детей у вас нет, то подать на гражданство вы сможете только через три года после заключения брака. Но если у вас с российским супругом имеются общие дети, то три года после свадьбы выжидать не нужно, можно будет подать на гражданство, имея либо РВП, либо ВНЖ.
Однако в законе используется формулировка «общих детей» (во множественном числе), поэтому пока что не понятно — для подачи на гражданство по этому основанию достаточно, чтобы был один ребенок или двое и более детей. Некоторые юристы, которые уже ознакомились с дополнительными документами к данному закону, отмечают, что на гражданство можно будет подавать и при наличии одного ребенка.
Упрощение для выпускников российских вузов, работающих в России
Путин упростил получение российского гражданства и для тех, кто планирует подавать на подданство на основании российского диплома и стажа работы в РФ (пункт «е» статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве»).
Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ, то он может вступить в число россиян. По действующему законодательству, стаж работы должен составлять три года. Но, после вступления в силу закона, упрощающего получение гражданства России, этот срок сократиться до года.
Иными словами — выпускники российских вузов и других профессиональных образовательных организаций после года работы в России смогут подавать на гражданство РФ упрощенно.
Упрощенное гражданство для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины
Нововведения затронут иностранцев из Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Они после 24 июля смогут подавать на гражданство упрощенно. Это означает, что:
- им не нужно будет пять лет проживать по виду на жительство;
- не потребуется предъявлять справки о доходах.
То есть наличия паспорта одной из указанных выше стран и ВНЖ будет достаточно для того, чтобы оформить российское гражданство в упрощенном порядке. Выходцы из указанных стран смогут подавать на подданство РФ сразу после получения вида на жительство. Основанием будет наличие гражданства Белоруссии, Казахстана, Молдовы или Украины.
Еще раз отметим, закон не вступил в законную силу. Пока что процедура оформления гражданства происходит по-старому. Изменения начнут применять с 24 июля 2020 года.
В июле 2020 года упростится получение гражданства РФ
24 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон N 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Закон вступает в силу по истечении 90 дней с момента публикации. Изменения касаются выходцев из Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Изменения вступают в силу с 24 июля 2020 года.
Интересные факты для размышления: 2016-2018 года количество людей получивших российское гражданство примерно по 250 тыс. в год; 2019 год уже 487 тыс. человек. Вступление в силу нынешних поправок заставляет задуматься о будущем населении России и состоянии рынка труда.
Давайте разберемся, что готовит новый закон.
Основные нововведения следующие.
1. Иностранным гражданам, независимо от того, по какому основанию они оформляют гражданство и из какой страны прибыли, не нужно будет отказываться от своего гражданства. Ранее для того, чтобы подать на российское гражданство, необходимо было делать отказ от имеющегося гражданства.
2. Соискателям российского гражданства из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, а также определенным в Законе лицам, получающим гражданство в упрощенном порядке (см. ниже пункты 3, 4, 5, 6, 7) не нужно будет подтверждать доход. То есть ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах у кандидатов требовать не будут. Также им не нужно будет пять лет проживать в РФ по виду на жительство.
3. Лица без гражданства, совершеннолетние и дееспособные, которые являются бывшими гражданами СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, смогут оформлять российское подданство упрощенно без необходимости пятилетнего проживания по виду на жительство и без подтверждения доходов.
4. Мигранты, которые состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеют общих детей, могут не ждать три года после заключения брака и оформить гражданство сразу. Для этого им необходимо постоянно или временно проживать на территории РФ.
5. Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ не менее одного года, то он может оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.
6. В упрощенном порядке теперь могут получить гражданство лица, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации.
7. В упрощенном порядке получают гражданство также иностранные граждане или лица без гражданства, признанные в установленном законом порядке носителями русского языка, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
В целом, вместе с упрощением натурализации оставшихся «за границей» после распада СССР русских людей, проглядывается и упрощение получения гражданства «по браку» и «по образованию», что не может не привести к злоупотреблениям.