Хранение сырокопченой колбасы срок годности и правильные условия
Срок годности вареной, копченой и сыровяленой колбасы
Колбаса ежедневно присутствует в нашем рационе и является одним из популярнейших продуктов питания.
Её присутствие незаменимо на праздничных столах, а в холодильнике обязательно припрятан кусочек «сервелата» или «докторской».
В магазинах колбасная продукция представлена широчайшим ассортиментом, так что найти изделие себе по вкусу не составит труда.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Срок годности и ГОСТы
Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.
По нормам ГОСТа Р 52196-2011 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.
О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут.
Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.
На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.
Срок годности колбасы зависит от:
- сырья, которое используется для приготовления продукта;
- различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
- вида оболочки;
- разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
- выполнения условий хранения.
Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.
Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.
Как влияет оболочка?
Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.
Читайте также в этой статье, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис.
Оболочка состоит из следующих материалов:
- природных (из органов домашних животных);
- искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
- синтетических (полиамид, полипропилен и др.).
Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.
Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.
Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.
Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.
Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.
Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.
Читайте также в нашей статье, при какой температуре лучше хранить тушенку.
Способы правильного хранения
Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.
Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.
Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.
Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.
Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.
«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.
Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.
Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.
Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.
Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.
Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.
Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.
Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.
Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.
Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.
При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.
При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.
Сыровяленая колбаса изготовлена из высушенного сырья. В холодильнике может храниться 6 месяцев, при комнатной t° — 4 месяца.
Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».
Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.
Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.
Сколько хранить домашние колбасные изделия?
Домашняя колбаса является скоропортящейся. Это обусловлено тем, что при домашнем изготовлении ограничены производственные процессы и отсутствует вакуумная упаковка.
Домашняя «варёнка» выдержит в холодильнике около 3 дней, а варено-копченая – около десяти.
Домашняя колбаса отлично хранится в морозилке.
Перед заморозкой рекомендуется положить её на пару часов в холодильник, чтобы она просохла.
Размораживать её рекомендуется естественным способом, переложив из морозилки в холодильник, чтобы она не потеряла свой истинный вкус.
При температуре от 0°С до 8°С градусов домашняя колбаса хранится около двух недель, фольга поможет сохранить её сочность.
Преимущественно в сёлах колбасу закатывают в банки и ставят в подвал. Так можно отложить её употребление до года.
Одним из самых древних способов является хранение колбасы в смальце. Для этого колбасу укладывают в ёмкость и заливают растопленным смальцем. Колбаса не испортится 3-4 месяца.
Читайте также в данной статье, какой способ лучше всего подходит для хранения оливкового масла.
Признаки испорченности
Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:
- Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
- Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
- Запах. Он будет неприятным и несвежим;
- Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.
Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.
С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.
Возврат просроченного изделия
При продаже просроченных товаров магазин нарушает закон и права покупателей, ведь такие продукты нельзя употреблять в пищу.
Если вы купили товар, а потом обнаружили, что срок годности его истек, вы имеете полное право требовать его замены и возвращения денежных средств.
Согласно п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы нашли обоснованный недостаток товара.
Последствия употребления несвежей продукции
Наиболее часто последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.
В организме отравление бывает спровоцировано колбасным ядом – ботулотоксином, который вырабатывается особыми микроорганизмами.
Интоксикацию этим ядом у детей и взрослых можно определить по таким признакам:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- резкая головная боль;
- урчание в животе;
- затруднение дыхания;
- диарея;
- повышенная температура.
В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принять абсорбирующие средства или вывести токсины из организма искусственным путем (вызвать рвоту). Не лишним будет применение диеты, чтобы привести организм в нормальное состояние.
Смотрите в этом видео правила хранения вареной колбасы:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Сроки и условия хранения разных видов колбасы
В наше время практически каждый человек имеет в своем холодильнике различные виды колбасы. Но тем не менее многие не знают ни нужной температуры в холодильнике, условий и порой даже срока хранения данного продукта.
Как же правильно хранить колбасу?
Вид | Срок хранения при 0. +10 °C |
---|---|
Вареная | 7-15 дней |
Сырокопченая | 40-50 дней |
Сыровяленая | 7-15 дней |
У каждого мясного изделия свой срок, температура и условия хранения, которые отличаются от других. Для всех не секрет что копченые продукты дольше не портятся, поэтому самый большой срок хранения у сырокопченой колбасы при условии того что она будет храниться в холодильнике температура, в котором будет от 0 до 12 °C. Срок хранения равен 40-50 дням. У различных сортов вареной от 7 до 15 дней и температурные рамки гораздо уже, а именно от 2 до 10 °С. Сыровяленую колбасу будет правильно хранить в таких же условиях что и вареную и «прожить» такое изделие сможет примерно столько же. Полукопченая сможет сохранять свою свежесть на протяжении 2 недель при температуре в холодильнике от 3 до 10 °C. А для тех, кто предпочитает необычную колбасу, а мясные копченые изделия следует знать, что хранятся такого рода продукты не более недели и градусник должен показывать — от -1 до 8 °C. Теперь вы знаете время (срок) хранения продукта.
Как защитить колбасу от обветриваний?
Мы обговорили сроки хранения и температурные условия, а теперь следует позаботиться о защите от обветриваний. Наверное, каждый встречался с такой проблемой, как после отрезания ломтика колбасы место, в котором вы разрезали обветривается, теряет цвет, вкусовые качества и начинает впитывать неприятные запахи. Больше всего страдают такой проблемой копченые, сырокопченые и сыровяленые изделия. Итак, существуют два способа, оба отлично справляются со своей задачей.
Первый способ
Разрезанную вареную или любую другую колбасу нужно положить в целлофановый пакет затем выпустить из него весь воздух и плотно замотать. Также имеет место быть использование вместо пакета пищевой пленки (обматываем место разреза 2 слоями пленки и все), она подойдет для данной задачи не хуже, не зря же в магазинах ее фасуют именно в упаковки из нее. Эти методы предотвратят обветривание, а также не дадут колбасному изделию впитать различного рода неприятные запахи, главное просто перематывать герметично.
Второй способ
Для данного способа вам понадобится купить специальный судок для хранения колбасы или же пригодится любая длинная плотно закрывающаяся посуда. Нужно просто положить колбасу и ложку кофе или пакетик чая в середину. Посуда не даст продукту потерять цвет, а чай или кофе будут впитывать в себя все неприятные запахи. Следует упомянуть что их следует менять не менее чем раз в две недели.
Если вы не уследили за свежестью или не успели съесть вареную колбасу до окончания срока употребления, то вам просто нужно поджарить ее на сковороде или отварить. После такой процедуры вы можете употребить продукт, если его срок годности истек не очень давно.
Итоги
Теперь вы знаете, как и какой срок правильно хранить вареную, сыровяленую, сырокопченую и другие виды колбас, а также как устранить главную проблему всех ее любителей, а именно обветривания.
Срок хранения сырокопчёной колбасы
- Срок хранения: 4 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: 3 месяца
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С
Сырокопчёная колбаса представляется отличным продуктом питания для людей разного возраста и пола. Ее любят подавать на стол к различным праздникам, брать с собой на работу для перекусов, а также употреблять в пищу дома. Она идеально подходит для бутербродов, пиццы, салатов и различных нарезок. Вкусная и ароматная сырокопчёная колбаса поистине универсальный и деликатесный продукт, который пользуется популярностью за свой насыщенный аромат и неподражаемый вкус. Однако важно знать срок хранения сырокопчёной колбасы, чтобы не испортить этот аппетитный мясной продукт.
Польза сырокопченой колбасы
Чтобы зарядиться энергией ранним утром, достаточно позавтракать с сырокопченой колбаской, так как она достаточна калорийна (в среднем 400-600 ккал).
Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем остаются все полезные вещества – калий, натрий, магний, йод, железо, витамины РР и группы В. Хоть в этой колбасе довольно мало углеводов (10-15%), она содержит жиры в большом количестве (50-60%).
Вред сырокопченой колбасы
Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :
людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;
при заболеваниях печени и почек;
при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;
при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;
лицам, страдающим от лишнего веса.
Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.
Производство сырокопченой колбасы
Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:
мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;
специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;
пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;
коньяк и ликероводочные изделия;
пищевые добавки, антиокислители и консерванты.
Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.
Остановимся подробнее на технологии производства.
Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:
заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;
в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;
полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;
в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;
затем колбаса отправляется в производственную камеру и в течение 30-50 дней происходит процесс её копчения при температуре 24-26 °С. Этот процесс является основным в этапе производства колбасы и именно от него зависит конечный вкус и внешний вид продукта. Однако, недобросовестные производители стремятся снижать срок созревания колбасы, добавляя множество ускорителей и консервантов, которые могут навредить покупателю. По возможности от покупки такого продукта стоит воздержаться.
Хранение сырокопченой колбасы
Чтобы сохранить сырокопченую колбасу, ознакомьтесь с условиями её хранения на упаковке. Как правило, на упаковке должны быть проставлены дата изготовления и срок годности продукта. Оптимальным условием хранения, безусловно, является холодильник. Даже из соображений безопасности. В холодных условиях вероятность попадания вредоносных организмов резко снижается. Также колбасу можно хранить в прохладных и проветриваемых помещениях.
Если колбаса при хранении подсохла, ей можно вернуть первоначальный вид. Для этого её нужно завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. Также можно подержать над паром или сварить её, только в этом случае колбаса окончательно потеряет свой неповторимый вкус.
Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике
Если приобрести сырокопчёную колбасу, которая имеет ГОСТ, разрезанную на определенные части или нарезанную по сервировочному типу, то хранить ее нужно исключительно при температуре от +5 до +8°С. Это означает, что изделие предназначается и рекомендуется хранить только в холодильнике.
При этом максимальный срок хранения цельного батона сырокопчёной колбасы будет составлять 120 суток и не более. Прежде чем класть в холодильник желательно завернуть начатую сырокопченую колбасу в пищевую пленку. Хранение вскрытого батона колбасы варьируется от 14 до 21 дня.
Упакованная колбаса, нарезанная в соответствии со стандартами качества, может храниться в холодильнике не более 30 суток. Вскрытую упаковку с нарезкой нужно хранить исключительно в холодильнике и употребить в течение 7-10 дней.
Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке
При необходимости продлить срок годности сырокопченой колбасы к употреблению, можно её замораживать. При этом следует учитывать, что вкусовые характеристики продукта могут измениться не в лучшую сторону.
Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно.
В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.
Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
В том случае, если сырокопчёная колбаса была изготовлена с использованием высококачественного мяса, натурального шпика, свежих пряностей и соответствующая ГОСТу, то она может спокойно храниться при температуре воздуха от +12 до +15°С, но с обязательной влажностью воздуха 75-80%. Поэтому данную колбасу есть возможность хранить прямо на открытом воздухе или в помещении. А вот срок хранения сырокопчёной колбасы в таком случае составляет 3-4 недели.
Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике
упакованная — 120 дней;
вскрытая — 14-21 день
Срок хранения сырокопченой колбасы в морозилке
1 год
Срок хранения сырокопченой колбасы при комнатной температуре
3-4 недели
Хранение сырокопченой колбасы: как, где и сколько хранить
Мясное изделие не обрабатывают термическим путем, его только коптят методом холодного копчения. Низкая концентрация влаги продлевает срок хранения сырокопченой колбасы до 6 месяцев для целой палки.
Деликатес пользуется популярностью за прекрасный запах, высокую калорийность и неповторимый вкус. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно по ссылке.
Срок годности
Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца. При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при содержании продукта в холодильнике можно в статье по ссылке.
Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев.
Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку. При нарушении целостности, завернуть изделия в пергамент или фольгу.
Как продлить срок годности продукта в домашних условиях:
- Чтобы сохранить вкусовые качества колбаски необходимо 3 ст. л. поваренной соли добавить к 500 мл жидкости. Окунуть колбасу на 10-15 минут, дать ей обсохнуть, обернуть пергаментом и положить в рефрижератор.
- Обработка паром смягчит изделие. Следует подержать его 20 минут в дуршлаге, затем поместить еще теплое в рефрижератор.
- Белый налет обычно убирают постным маслом. Для этого смочить марлевую ткань и протереть изделие.
- Чтобы надрез не засыхал, обернуть специальной пленкой и положить в холодильную установку.
Если колбасный продукт изменил окраску или появился запах с кислинкой, его нельзя употреблять.
Время хранения сырокопчёнки
Срок хранения мясного изделия в вакуумной упаковке — до четырех месяцев, после вскрытия — 14-21 день.
В морозильной камере – год, при комнатной температуре — до месяца.
Представителем сырокопчёных колбасок является «Салями». Можно приготовить собственными силами изысканный мясной деликатес, прочитав нашу статью.
Срок хранения после открытия упаковки
После вскрытия продукт следует применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).
Нарезку сырокопчёнки полезно завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере. Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.
Как сохранить сырокопчёнку в поезде
Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.
Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.
Условия хранения сырокопченой колбасы
Хранение без холодильника
Если продукция соответствует нормам ГОСТ, то в не распечатанном виде без холодильника ее можно хранить до 1-2 месяцев на открытом воздухе. Необходимо плотно обернуть палку пергаментом и поместить в холодное место, например, кладовую или погреб, при влажности не больше 80%. Если очень сыро в подвале, колбаса покроется плесенью.
Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев. Больше хранить нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое изделие положить микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче.
Как сохранить в жару
При сильной жаре необходимо заморозить продукт и обернуть фольгой. Если нет возможности воспользоваться холодильником, полезно охладить в морозилке пластиковые бутылки с жидкостью и положить рядом. Так получится импровизированный холодильник, что позволит сохранить копчености на протяжении 5-15 суток (зависит от температуры).
Мясные изделия в дороге необходимо применить в пищу в ближайшее время.
Сроки хранения и годности в вакууме
Вакуум представляет собой современный упаковочный вариант, который применяют для мясных продуктов. Он сохраняет свежесть целостной палки до 25-40 дней. Это является большим преимуществом по сравнению с другими способами продления срока годности.
Температура хранения сырокопчёнки
Колбасное изделие, изготовленное с применением высококачественного сырья, шпика и соответствующее ГОСТу, может сохранять свежесть в теплое время при температурном режиме 12-15 градусов и влажности не больше 80%. Время хранения в этом случае — не большее месяца. Ознакомиться с нормами ГОСТ можно в статье по ссылке.
Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке
При замораживании качество изделия меняется в худшую сторону. Поэтому можно использовать этот вариант только при необходимости долго хранить копчености. Перед этим обернуть его пергаментом. Колбасу в вакууме заворачивать не надо.
Как ещё хранить колбаски
Колбасные изделия не терпят жаркую погоду, поэтому можно использовать следующие варианты:
- Надрез намазать сразу яичным белком, положить дольку лимона и завернуть в фольгу.
- Насыпать горчичный порошок, положить чеснок, завернуть в фольгу и повесить в холодном месте.
- Положить к мясному продукту свежей крапивы, хрена или завернуть в материал, смоченный уксусной эссенцией.
Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы
Как определить испорченность продукта по внешнему виду:
- цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
- аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
- на ощупь изделия становятся скользкими или липкими;
- на вкус колбаса может горчить или кислить.
Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением соли в емкости 15 минут на минимальном огне. Но следует учитывать, что вредные микроорганизмы оставили продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.