Как продать квартиру в новостройке без налога

Какие есть официальные способы не платить налог с продажи квартиры?

У меня вопрос про обмен жилья. Прямого обмена сейчас на рынке практически нет, поэтому, если хочешь переехать в другую квартиру, приходится выстраивать цепочку сделок купли-продажи.

Но из-за этого попадаешь на налог: с 1 января 2016 года квартира должна быть в собственности больше пяти лет, иначе придется платить 13% с денег за проданную квартиру. Это очень большой налог: 13% хотя бы с 5 млн — уже достаточно внушительная сумма.

Я купил квартиру в Москве меньше пяти лет назад, мы переехали туда, но оказалось, что место неудачное. Хочется поменять жилье, а долго ждать следующего «бесплатного» переезда мы не готовы.

Есть ли официальные способы не платить этот налог? Например, в одном налоговом периоде продать и купить более дорогую квартиру, продемонстрировав государству таким образом, что прибыли и не было. В интернете слишком много информации, нередко противоречивой, риелторы мне на этот вопрос ответить не смогли. Помогите разобраться.

При продаже квартиры продавец платит налог на доходы не со всей суммы, которую получил от покупателя. Есть возможность уменьшить сумму, на которую начислен налог. И при продаже за 5 млн рублей вам не придется платить в бюджет 650 тысяч, даже если квартира была в собственности несколько месяцев.

Вот как сэкономить на налоге при продаже квартиры раньше минимального срока владения.

Уменьшить доходы на расходы

Этот способ подходит всем, кто может подтвердить расходы.

При продаже квартиры, которая была в собственности меньше минимального срока владения, то есть меньше трех или пяти лет, налог можно платить с разницы между доходами от продажи и расходами на покупку.

Уменьшать доходы на расходы могут все резиденты. Это не зависит от срока владения. Главное, чтобы были документы, которые подтверждают, что вы потратились на покупку той квартиры, которую продаете.

Если вы продаете квартиру за 5 млн рублей, но купили ее за 4,8 млн рублей, налоговую базу нужно считать так:

5 000 000 Р — 4 800 000 Р = 200 000 Р

А налог на доходы от этой сделки будет таким:

200 000 Р × 13% = 26 000 Р

Ограничений по количеству и суммам сделок за год нет. Можете продать так три квартиры и по каждой уменьшать доходы на расходы. Налог заплатите только с разницы.

Затраты на риелтора в расходы мы вам включать не советуем: Минфин против и налоговая инспекция может отказать. С процентами по кредиту ситуация противоречивая: Минфин то не считал их расходами на приобретение, то разрешал учитывать для уменьшения налоговой базы. Попробуйте включить, если у вас ипотека: за спрос не бьют, а последние письма ведомств все-таки в пользу налогоплательщиков.

Уменьшить доходы на 1 000 000 Р

Этот способ подходит тем, кто продает квартиру, которую получил в наследство, как подарок или оплатил за счет господдержки или работодателя. То есть когда у продавца нет расходов на ее покупку и уменьшить доход на них он не может.

Если нет документов, которые подтверждают расходы, доходы от продажи можно уменьшить на один миллион рублей. А налог на доходы платить с разницы. Этот вычет можно использовать только раз в год.

Тогда налог надо считать так:

(5 000 000 Р — 1 000 000 Р ) × 13% = 520 000 Р

Это все равно много, но когда нет расходов, можно сэкономить хотя бы что-то. Когда недвижимость продается за сумму чуть больше миллиона, налог к уплате может быть совсем небольшим, даже если квартира досталась даром.

Этот вычет тоже не зависит от того, сколько времени вы владели квартирой, которую продаете.

Зачесть налог к возврату из бюджета в счет начисленного при продаже

Этот способ подойдет тем, у кого есть право на вычет при покупке жилья.

При покупке квартиры у вас могло появиться право на вычет. То есть государство могло разрешить вам уменьшить свои доходы на расходы при покупке этого жилья и могло вернуть вам 13% или максимум 260 тысяч рублей — это НДФЛ из вашей зарплаты.

Даже если в том же году или в любое другое время вы продадите эту квартиру, право на вычет и возврат налога никуда не денется. Государство все так же будет должно вам денег.

Если при продаже этой квартиры, даже за вычетом расходов на ее покупку, у вас появится сумма налога к уплате, можно сделать взаимозачет. Вы просто уменьшите ту сумму, которую ждете из бюджета, на тот НДФЛ , который должны заплатить.

Если Вы продаете за ту же сумму, что и покупали, то дохода не будет, но декларацию (нулевую) все равно нужно будет подать и отчитаться в налоговой.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Для квартир, зарегистрированных в собственность до января 2016 года, действуют правила начисления подоходного налога с продажи, действовавшие до января 2016 года. То есть если Вы продаете квартиру за 1 млн рублей, то Вам предоставляется налоговый вычет в размере 1 млн рублей, а так как превышения нет, то налог не начисляется.

Если Вы продаете квартиру за 3 804 800 рублей или менее, при этом Вы не получали за нее налоговый вычет, то можете подать декларацию с указанием отсутствия налогооблагаемой прибыли. Такая операция возможна в связи с тем, что квартира куплена за меньшие или такие же деньги, что и продана.

Если же Вы продаете квартиру за большие деньги, чем купили, то подавать декларацию надо аналогичным способом, как в предыдущем случае. На прибыль, полученную Вами от операции купли и последующей продажи данной квартиры, начислят 13% налог.

Отвечает руководитель отдела компании Century 21 Zavidov Артем Маслов:

Согласно ст. 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы для расчета дохода будет приниматься сумма, полученная сверх стоимости, которая была оплачена за недвижимость при покупке. В данном конкретном случае привязки к кадастровой стоимости нет. Объект недвижимости был приобретен до 2016 года. Значит, на данную квартиру действуют правила налогообложения, которые гласят, что объект недвижимости должен находиться с собственности более трех лет. После этого времени налог с продажи браться не будет.

Стоимость покупки квартиры у застройщика в данном конкретном примере составляла 3 804 800 рублей, эта цена была уплачена по договору долевого участия, о чем должны быть подтверждающие документы, например подписанное платежное поручение. При продаже сейчас возникает налог 13% с продажи, если квартира будет продана дороже, чем при покупке. Пример расчета следующий. Допустим, что квартира будет продаваться за 4,5 млн рублей, налогооблагаемая база для расчета будет составлять 695 200 рублей, соответственно, налог с данной суммы – 90 376 рублей.

И еще один важный момент. Срок владения недвижимостью начинает отсчитываться с момента постановки на кадастровый учет и получения права собственности на квартиру, а не с момента подписания договора долевого участия.

Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин:

При продаже квартиры налог на доходы физических лиц будет рассчитываться с большей из двух сумм: либо из стоимости, указанной в договоре купли-продажи, либо от 70% кадастровой стоимости объекта. Стоимость квартиры по ДДУ в расчет не берется. В Вашем случае это значит, что Вы можете заплатить налог с 70% от 3 397 158 рублей (это 2 378 011 рублей). Минимальный налог (13% от 2 378 011) для Вас составит 309 141 рубль. В случае, если Вы продадите квартиру дороже и укажете количество полученных Вами денег в договоре, 13% будут взыматься с них.

Однако Вы имеете право уменьшить налоговую нагрузку за счет применения имущественного налогового вычета, то есть за счет сокращения размера своего налогооблагаемого дохода. При продаже недвижимости максимальный размер вычета составляет 1 млн рублей. Например, если Вы будете платить налог, исходя из кадастровой стоимости квартиры, и воспользуетесь имущественным вычетом, то размер отчислений государству составит 179 141 рубль (2 378 011 рублей – 1 000 000 рублей = 1 378 011 рублей*0,13 = 179 141 рубль).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Как продать квартиру и легально не платить налог

Угрозы налоговиков не сбылись. Вступление в силу новых норм налогообложения сделок с жильём не привело к отказу от продаж квартир по заниженной стоимости. По-прежнему работают и другие механизмы ухода – полного или частичного – от налога на доход, полученный от продажи недвижимости.

Читать еще:  Предварительный договор купли продажи квартиры ГК РФ

Серьёзные изменения в механизме выплаты подоходного налога при продаже жилья произошли в январе 2016 года, после вступления в силу закона № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Данным актом законодатель, с одной стороны, увеличил срок владения квартирой, после которого отпадает необходимость платить налог с продажи, а с другой – попытался перекрыть «лазейку» ухода от выплаты налога.

Первая пятилетка

В 2016 году трехлетний срок владения объектом недвижимости, после которого отпадает необходимость платить налог с продажи, был заменён на пятилетний. Но для некоторых позиций было сделано исключение. Жилье, полученное в результате приватизации, наследования, дарения между близкими родственниками и пожизненной ренты может продаваться без налогообложения через три года нахождения в собственности.

Следует также помнить, что трёхлетний срок владения действует для всех объектов, право собственности, на которые было оформлено до 1 января 2016 года. Они могут быть проданы без налогообложения через три года нахождения в собственности. Пятилетний срок владения действует для объектов, перешедших к своему нынешнему владельцу после 1 января 2016 года. По закону регионы могут сокращать срок владения квартирой с пяти до трех лет, и даже полностью отказываться от этого срока, но в Свердловской области в настоящее время действуют стандартные «общероссийские» нормы.

Проверочная цифра

Желающим продать жилье до истечения пятилетнего срока предстоит выплачивать 13-процентный налог. Базой для исчисления налога остаётся цена объекта, зафиксированная в договоре купли-продажи. Однако правдоподобность указанной цифры проверяется – ее могут сравнивать с кадастровой стоимостью.

Кадастровая оценка в последний раз проводилась в 2012 году. После этого кадастровая стоимость определялась почти исключительно только у новых объектов. Узнать, была ли проведена кадастровая оценка конкретной квартиры, можно на сайте Росреестра в разделе « Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online ». Запрос можно делать как по кадастровому номеру, так и по адресу нахождения квартиры (дома). Правда на практике поиск по адресу работает не всегда, поэтому лучше узнать кадастровый номер объекта и искать по нему.

При этом у экспертов есть опасения, что кадастровую стоимость вскоре пересмотрят. И оказаться она может выше рыночной. Сокращение суммы налога с продажи в таком случае будет зависеть от результатов оспаривания кадастровой стоимости. Проблема, с которой борются владельцы земли, может стать актуальной и для собственников квартир.

Продавцам запретили прибедняться

Квартиры, которые находятся в собственности менее трех (или по новому закону – пяти) лет, чаще всего продают с занижением цены в договоре купли-продажи до 1 млн рублей. Фиктивное занижение стоимости объекта позволяет продавцу не платить налог с полученного от продажи дохода. Схема эта является незаконной и для покупателя рискованной.

Казалось бы, после вступления в силу 382-ФЗ, занижение цены в договоре до 1 млн рублей стало бессмысленно. При сопоставлении двух величин (рыночной и кадастровой цен) налог начисляется с большей суммы. Однако, как замечают риэлторы, в регионе ещё достаточно много квартир, чья кадастровая стоимость ещё не установлена. Владелец «пробивает» свою квартиру на сайте Росреестра, и если убеждается, что оценки ещё не было, то ставит в договор заниженную сумму. Либо второй вариант – даже если кадастровая стоимость квартиры определена, в договоре на её продажу можно указать цену, составляющую 70% от кадастровой стоимости. Как говорилось выше, подоходный налог исчисляется из кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. С большой вероятностью, полученная сумма окажется ощутимо ниже рыночной цены квартиры.

Законный способ экономии

Сэкономить на выплате налога при продаже квартиры, которая в собственности менее пяти лет можно и вовсе не вступая в конфликт с законом. Эксперты рекомендуют продавцам при заполнении налоговой декларации снижать размер дохода от продажи на величину понесенных расходов. Иными словами, продавец может уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы, понесенные при ее покупке. Налог будет взиматься только с разницы между ценой покупки и продажи. Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом (п.п. 2 п.2 ст. 220). Этот вариант подходит для сделок, участники которых могут документально подтвердить свои расходы.

Для этого после продажи квартиры, при подаче налоговой декларации на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, необходимо приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Ими могут стать договор купли-продажи, расписка в передаче денег за квартиру продавцу или договор на оформление ипотеки.

Понятно, что предложенная схема не работает, если нынешний владелец квартиры (продавец) купил её когда-то с занижением цены до того самого необлагаемого налогом 1 миллиона рублей. В этом случае у продавца нет документов, подтверждающих сумму, реально заплаченную за квартиру.

Впрочем, эксперты считают, что продажи с занижением цены в 2016-2017 годах происходят всё реже. Правда причина этого не налоговые новации, а ситуация на рынке.

Читать еще:  Как быстро можно продать квартиру в Москве

Как платятся налоги при продаже квартиры в строящемся доме?

Ответ на вопрос 1

При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ). Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.

Стоит отметить, что от налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Денежные средства, полученные по договору уступки прав требования третьему лицу на участие в долевом строительстве жилого дома, являются доходом от реализации имущественных прав. Таким образом, продавец не освобождается от уплаты налога даже через 5 лет, так как доход, полученный при данной сделке, считается доходом от реализации имущественных права, а не от реализации имущества.

Ответ на вопрос 2

В данных случаях необходимо подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. Налоговая ставка составляет 13% (ст. 224 НК РФ).

Для целей исчисления НДФЛ, при продажи строящейся квартиры по договору уступки, этот доход можно уменьшить на имущественный вычет. Такой вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступленных прав, то есть в сумме, уплаченной застройщику по договору участия в долевом строительстве. Налог платится с разницы между первоначальной стоимостью договора и стоимостью уступки. Например, если собственник купил квартиру в строящемся доме за 1 миллион, а продает за 1,5 миллиона, то доход, облагаемый налогом, составит, 500 тысяч.

Имущественный вычет, связанный с продажей имущества, в отличие от вычета, связанного с приобретением жилья, можно применять неограниченно.

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику требуется:

1. Заполнить налоговую декларацию по окончании года. Форма 3-НДФЛ

2. Подготовить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества. Например, копии договоров купли-продажи имущества, договоров мены и т.д.

3. Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, дополнительно готовим копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).

4. Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение вычета при продаже имущества.

Ответ на вопрос 3

В случае продажи квартиры до госкомиссии, вы ищите покупателя, составляете и подписываете договор уступки, осуществляете расчет по договору, получаете согласие застройщика на перевод долга, осуществляете регистрацию договора уступки в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В случае продажи квартиры после госкомиссии, вам необходимо будет:

— подписать с застройщиком акт-приема передачи квартиры,

— оформляете техническую документацию на квартиру,

— на основании данного акта и кадастрового паспорта зарегистрировать права собственности за собой.

И только после осуществления вышеуказанных действия вы можете продавать квартиру.

Ответ на вопрос 4

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. При этом вычет не превышает в целом 1 миллион рублей.

Данный имущественный налоговый вычет применяется при продажи квартиры, как объекта недвижимого имущества (то есть после того как квартира построится, между застройщиком и дольщиком подписывается акт приема передачи, права собственности регистрируется в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

В то же время при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 миллионов рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней.

Из вышеизложенного следует, что если продажа и покупка квартиры (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), налогоплательщик может воспользоваться каждым из вышеупомянутых имущественных налоговых вычетов, если ранее он не пользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector