Что выгоднее: завещание или договор дарения на квартиру

По правилам составления завещания завещатель может включить в его состав все свое имущество или любую его часть.

Когда в текст завещания включена квартира, как предмет переходящего имущества, это налагает, как на составителя, так и на наследников определенную ответственность.

  • правильно написать завещание на квартиру, если он делает это самостоятельно;
  • заверить его у нотариуса;
  • не допускать двусмысленных формулировок в тексте;
  • не давать указаний, противоречащих закону;
  • постараться максимально точно указать, кому достается квартира, какая это именно квартира. Если наследников несколько, то определить части. Это необязательно, но поможет избежать проблем при разделе наследства;
  • подтвердить дееспособность. Если есть такая необходимость, получить справку о дееспособности, чтобы ликвидировать сомнения на этот счет.

Завещание обязательно составляется в письменном виде и от одного лица. Это правило, как и все перечисленные, должно соблюдаться неукоснительно.

Оформление завещания

Завещание – задокументированное желание собственника квартиры, предусматривающее конкретный порядок распределения имеющихся у собственника активов и имущества между его близкими и родственниками.

Ключевые принципы оформления завещания:

  1. Составить такой документ имеет право любой гражданин старше 18-ти лет.
  2. Наследниками могут стать любые люди, в том числе и не являющиеся родственниками собственника.
  3. Предметом завещания может стать только то имущество, которое принадлежит завещателю на праве собственности.
  4. Документ подлежит изменению в любой момент до смерти собственника недвижимости.
  5. Обязательная доля наследства полагается детям завещателя, его супруге/супругу и нетрудоспособным родителям, даже если они не указаны в завещании (1/2 положенной доли).

Важно! Завещание оформляется в письменном виде и подлежит обязательному заверению.

Помимо нотариуса правом заверить завещание обладает целый список уполномоченных на это лиц, включая командиров военных частей и капитанов судов дальнего плавания для заверения завещаний своих подчиненных, начальников исправительных учреждений, главврачей и т.д. Также несколько свидетелей могут заверить документ, составленный в простой письменной форме и в условиях прямой угрозы жизни для завещателя.

Завещание должно содержать следующие сведения:

  • персональную информацию о собственнике имущества (Ф.И.О., дата и место рождения);
  • паспортные данные завещателя;
  • место и дату оформления документа;
  • наиболее точное описание наследуемого имущества (или указывается фраза «все имеющееся имущество в собственности»);
  • перечень наследников и сведения о них;
  • сущность завещания (с указанием переходящей доли каждому наследнику и конкретного объекта имущества);
  • данные нотариуса, его подпись;
  • присвоенный номер в реестре.

Во избежание потенциальной возможности оспаривания документ должен быть составлен без использования двусмысленных формулировок, простым языком.

Завещание может быть открытым и закрытым. Открытое завещание доступно для ознакомления нотариусу и свидетелям, а закрытое может быть вскрыто только после открытия наследственного дела (после смерти собственника имущества).

Сама процедура оформления документа не представляет никаких сложностей и включает в себя несколько шагов:

  1. Удостоверение личности и дееспособности завещателя.
  2. Составление самого завещания (заранее собственнику ничего писать и придумывать не стоит, так как документ будет составлен сами нотариусом на основе предоставленных документов и сведений).
  3. Подпись документа завещателем.
  4. Удостоверительная подпись завещания нотариусом.
  5. Присвоение идентификационного номера (в реестре).

Среди предоставляемых документов потребуется паспорт завещателя и документы на наследуемую недвижимость.

Завещание составляется в двух экземплярах: один остается у нотариуса, второй передается завещателю.

Читать еще:  Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

Когда выгоднее подарить квартиру?

С точки зрения владельца, подарить квартиру выгоднее в том случае, когда хочется осчастливить близкого человека, избавив его от волокиты с принятием наследства и споров с другими потенциальными наследниками. Причем, осчастливить именно сейчас, а не в будущем. Для самого везунчика – это идеальный вариант получения квартиры.

Правда, если этот везунчик не является близким родственником дарителя, то ему придется раскошелиться перед государством за получение такого подарка, и уплатить серьезный налог. В таком случае имеет смысл задать вопрос самому счастливчику, что для него предпочтительнее – получить собственность сейчас, но с налогом, или потом, но без налога и с возможными спорами о наследстве.

Чтобы избежать налога с подаренного имущества (для НЕ родственников), некоторые «продвинутые» персонажи оформляют фактическое дарение квартиры через формальный Откроется в новой вкладке.»>Договор купли-продажи. Тогда уже у продавца-дарителя в этом случае может возникнуть налог с продажи, но здесь у него есть несколько способов уменьшить или вовсе избежать его, применив Откроется в новой вкладке.»>налоговые вычеты.

Что может остановить владельца квартиры от жгучего желания ее подарить?

При дарении квартиры нужно помнить о риске для самого дарителя. Сразу после подписания Договора дарения, даритель лишается права собственности на квартиру, а если в договоре не указано иное, то и права проживания в ней. И здесь могут возникнуть следующие проблемы:

  • Радость близкого человека может со временем угаснуть, а отношения со своим благодетелем – испортиться, и тогда новый собственник имеет полное право выгнать благодетеля на улицу из уже не принадлежащей тому квартиры;
  • Близкий человек может оказаться вполне добродушным и благодарным, но обстоятельства заставят его продать квартиру (например, за долги), и даритель-благодетель снова оказывается на улице;
  • Если через какое-то время даритель увидит, что погорячился, и отписал квартиру не тому, кому следовало, то отменить Договор дарения крайне сложно (подробнее об этом см. внизу по ссылке), в отличие от завещания.

Как лучше оформить квартиру: дарение или завещание?

На что решиться: на оформление дарственной или составление завещания квартиры или доли в ней? Чтобы ответить себе на этот вопрос, стоит узнать поближе плюсы и минусы данных сделок.

Чтобы передать квартиру или любое другое имущество наследникам по завещанию, потребуется правильно его составить. Завещатель должен четко сформулировать и описать свою волю, а грамотный юрист должен составить документ с учетом всех юридических требований. Помимо этого также важно определить в завещании все доли, которые будут приходиться на определенного наследователя.

Для оформления договора дарения подготавливаются заранее необходимые документы:

  • паспорта обеих сторон (дарителя и одариваемого);
  • договор, составленный письменно в трех экземплярах;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • кадастровые документы на объект недвижимости, которые выдаются в БТИ;
  • документ, согласно которому подтверждается право собственности дарителя на предмет дарения.

Если в дар передается квартира, принадлежащая супругам в законном браке, то потребуется предоставить согласие второй половины в письменном виде. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то потребуется разрешение от органов опеки и попечительства на оформление дарственной.

Главное отличие завещания от дарственной заключается в праве пользования имуществом после оформления сделки. В случае с завещанием право собственности на квартиру у наследователя появляется только после смерти завещателя и только с соблюдением всех условий, которые прописаны в контракте. Дарственная дает право одариваемому пользоваться недвижимостью по своему личному усмотрению сразу после того, как будет подписан договор дарения.

Читать еще:  Как переоформить машину, доставшуюся по наследству

Наследственный договор

Относительно новый способ регулирования наследственных отношений. Позволяет установить условия и обязательства, которые должны быть соблюдены сторонами при жизни наследодателя, что способно гарантировать интересы всех участников наследственного договора. Отрицательным моментом является его относительная дороговизна при вступлении в наследство по аналогии с завещанием, а также наличие обязательной доли в наследстве у других родственников, что не снимается условиями наследственного договора, считает Шевченко.

Что легче оспорить

Даритель может через суд не только отменить дарение, но и оспорить. Опишу самые частые случаи. Например, даритель может в иске указать, что в момент подписания договора не понимал значение своих действий, хоть он и дееспособен — п. 1 ст. 177 ГК РФ. Тогда судья назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Если эксперт укажет, что даритель мог не понимать, то договор признают недействительным.

Если даритель после сделки будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то его опекун/попечитель может оспорить договор — п. 2 ст. 177 ГК. Судья и здесь назначит судебно-психиатрическую экспертизу.

Еще даритель может опираться на п. 1 и 2 ст. 178 ГК РФ. То есть докажет в суде, что он не понял суть сделки дарения. Например, думал что подписывает договор купли-продажи. Тут будет учитываться возраст дарителя, показания свидетелей. Это редкий случай, но положительные решения все-таки есть.

После смерти дарителя в суд могут подать его наследники. Ведь они являются заинтересованными лицами. Чаще всего они оспаривают на основе того же п. 1 ст. 177 ГК, т.е. даритель на момент сделки не понимал значение своих действий. Судья назначит посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, где эксперт изучит медицинскую карточку дарителя. От заключения эксперта будет зависеть исход дела.

Или наследники в иске укажут, что даритель никакой договор не подписывал, его подпись поддельная — ст. 168 ГК РФ. Судья назначит почерковедческую экспертизу. Эксперт сравнит подпись дарителя в договоре и в других документах.

При завещании практически все тоже самое, что и с дарением. Завещание обычно оспаривают наследники после смерти наследодателя. Обычно они в иске указывают, что наследодатель в момент подписания завещания не понимал значение своих действий (п. 1 ст. 177 ГК). Значит будет посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Или что он не подписывал завещание (ст. 168 ГК). Тогда назначат почерковедческую экспертизу. Когда наследодатель признан недееспособным/ограниченно дееспособным, то при его жизни завещание может оспорить опекун/попечитель (п. 2 ст. 177 ГК).

Вывод — дарение и завещание оспорить одинаково сложно . В обоих случаях опираются на одни и те же статьи. Просто дарение через суд иногда оспаривает сам даритель, а не только его наследники после его смерти. С другой стороны, наследодатель при жизни может просто так отменить завещание. В суд ему не нужно обращаться.

Как подарить квартиру и остаться в ней жить

Передача квартиры через дарение – вариант с более предсказуемым результатом, нежели через завещание. После заключения договора дарения, все иные лица – кроме одаряемого — в принципе не смогут претендовать на подаренную квартиру. Это касается в том числе и недееспособных наследников.

Читать еще:  Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству

Дарственную не обязательно заверять у нотариуса. Но чтобы дарение состоялось, необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Следует также помнить, что если имущество, полученное в наследство (по завещанию или по закону) не облагается налогом, то при дарении новый владелец имущества, если он не родственник дарителя, заплатит 13% подоходного налога. Под налог не подпадают следующие родственники дарителя: супруг, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки и внучки, братья и сёстры, усыновители и усыновлённые.

Есть ещё одна причина, по которой владельцы квартир отказываются дарить их своим потенциальным наследникам. Договор дарения нельзя отменить. Даритель теряет право собственности на объект безвозвратно. И может сложиться так, что новый хозяин попросту выгонит прежнего на улицу. Либо с новым владельцем что-то случится, и квартира перейдёт людям, которые попросят освободить помещение.

Теоретически в дарственную на квартиру также можно внести пункт, согласно которому даритель имеет пожизненное право проживания в этой квартире. Правда, как признались екатеринбургские нотариусы, с недавних пор областная Нотариальная палата запрещает удостоверять дарственные, в которых прописано пожизненное проживание дарителя. Это сделано для того, чтобы избежать судебных разбирательств. Согласно ст. 572 ГК РФ договор дарения не может содержать встречных обязательств – то есть условий, которые должен выполнить одаряемый, чтобы получить подарок. Иногда юристы трактуют условие о проживании дарителя в подаренной квартире, как встречное условие. И теоретически договор дарения с таким пунктом может быть оспорен. Впрочем, оспорен может быть любой договор.

Итак, в Екатеринбурге почти невозможно нотариально заверить дарственную с условием пожизненного проживания дарителя. Но не следует забывать, что договор дарения нотариально заверять необязательно. Точнее, как пояснили в Управлении Росреестра по Свердловской области, обязательное нотариальное удостоверение дарственной требуется только в случае, если дарится доля в праве общей долевой собственности на квартиру, а также в случаях, когда требуется разрешение органов опеки.

То есть если речь идёт о квартире, которой единолично владеет даритель, то достаточно простого письменного оформления дарственной. И в неё можно включить пункт о пожизненном проживании дарителя. В Росреестре сообщили, что указанное условие не считается встречным обязательством. Квартира по такой дарственной будет зарегистрирована на одаряемого. Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артём Денисов также подтвердил, что наличие в договоре дарения пункта о пожизненном проживании дарителя не должно стать препятствием для регистрации перехода права собственности.

При правильном подходе и завещание и дарственная позволяют владельцу построить достаточно надёжную схему перехода права на своё имущество другому лицу. При этом следует заметить, что на сегодняшний день лишь каждый десятый екатеринбуржец пытается контролировать процесс перехода наследства – по оценкам риэлторов, 9 из 10 наследуемых квартир наследуются по закону, и только одна – по завещанию. Тем не менее, число собственников озаботившихся составлением завещания постепенно растёт. Юристы уже говорят о возможном возрождении практики назначения душеприказчика – человека контролирующего исполнение воли усопшего. Впрочем, о том, как будет действовать этот юридический инструмент пока говорить преждевременно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector