Наследование по завещанию в мчп 2020 год

Наследование по закону в МЧП.

При наследовании по закону в самом законе конкретно предусматривается, кто является наследником и в какой очередности наследники призываются к получению наследственного имущества. В одних странах (например, в России) круг наследников определяется широко, поскольку установлено восемь категорий степеней наследников. В других странах круг наследников может быть более узким, может не быть деления наследников на очереди и т.д.
Иностранный элемент в наследственных отношениях проявляется в том, что: наследодатель, все наследники или некоторые из них могут быть гражданами различных государств, проживать в разных странах; наследуемое имущество может находиться в разных государствах; завещание может быть составлено за границей и т.п.

Под статутом наследования обычно понимается определяемое на основании коллизионной нормы право (закон страны), которое подлежит применению ко всей совокупности наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, или, по крайней мере, к основной их части

Для ряда государств исходным коллизионным принципом в области наследования является принцип домицилия, под которым обычно понимается постоянное место жительства наследодателя (Швейцария, Франция, Великобритания, США, другие страны англо-американской системы права)
Если статут наследования определяет регулирование всей совокупности наследственных отношений гражданско-правового характера, имеет место единство статута. Чаще, однако, из единого статута делаются изъятия относительно наследования определенных объектов. Иногда эти исключения бывают настолько существенны, что позволяют, как отмечал А.Л. Маковский, говорить о двойственности статутов наследования в праве одного государства.
Согласно Закону о международном частном праве Эстонии 2002 г. к наследованию применяется право государства последнего местожительства наследодателя (ст. 24).
Лицо может в завещании или в договоре о наследовании определить, что к его наследству применяется право государства его гражданской принадлежности. Такое определение утрачивает силу, если лицо утратило к моменту своей смерти гражданство соответствующего государства
В российском законодательстве право, подлежащее применению к отношениям по наследованию, иными словами, статут наследования определен ст. 1224 ГК РФ. Приведем п. 1 ст. 1224:
«1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву».

Из приведенного текста могут быть сделаны следующие выводы:
— по российскому праву статутом наследования признается право страны последнего места жительства наследодателя;

— российское право исходит из двух статутов наследования: к наследованию движимого имущества должно применяться право последнего места жительства наследодателя, а к наследованию недвижимого имущества — право страны места нахождения этого имущества.

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

Специфика наследования по завещанию в МЧП

Наследование по завещанию базируется на принципе свободы завещания, то есть на праве наследодателя завещать свое имущество любому лицу — физическому или юридическому, государству или муниципальному образованию.

Поскольку завещание является односторонней сделкой, оно считается совершенным, если наследодатель в надлежащей форме выразил свою последнюю волю. При этом завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Вместе с тем в реальной жизни не исключены ситуации, когда наследодатель бывает, лишен возможности нотариально удостоверить, а иногда и собственноручно подписать завещание. На эти случаи предусматривают формы завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, а также порядок подписания завещания другим лицом.

Так, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, в стационарных лечебно-профилактических учреждениях или санаториях; граждан, находящихся в плавании на морских судах или в разведывательных, арктических и других экспедициях, завещания военнослужащих и лиц, находящихся в местах лишения свободы. Завещания этих и некоторых других категорий граждан приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям, если они удостоверены соответственно главными врачами больниц, капитанами судов, начальниками экспедиций, командирами частей или соединений, начальниками мест лишения свободы и некоторыми другими должностными лицами.

Если завещатель в силу каких-либо физических недостатков, болезни или по другим причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином с указанием всех причин, в силу которых завещатель не смог подписать завещание собственноручно.

Таковы общие правила о форме завещания. К этому следует добавить, что завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составить новое завещание. Он вправе также поручить исполнение завещания лицу, являющемуся или даже не являющемуся наследником по завещанию, указав его в завещании — такое лицо называется исполнителем завещания. Исполнитель должен дать свое согласие путем совершения надписи на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.

При наследовании по завещанию важное практическое значение имеет также вопрос о праве на обязательную долю в наследстве. Из вышеуказанного принципа свободы завещания следует, что наследодатель может завещать свое имущество по своему личному усмотрению любому субъекту права. Более того, завещатель может в своем завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону. Однако для того, чтобы не поставить в тяжелое материальное положение определенные категории лиц, которые были связаны с наследодателем при его жизни, законодательство Российской Федерации (и многих зарубежных стран) предусматривают право этих лиц на определенную долю наследства.

В каждом государстве свои требования к завещанию и свой порядок переход наследуемых прав и обязанностей. Особенно большие отличия наблюдаются в разных правовых системах.

Наследование по завещанию

Среди вопросов международного частного права в области наследования значительное место занимают вопросы, связанные с наследованием по завещанию. Их решению посвящен ряд специальных норм как национального законодательства, так и международных договоров. Объясняется это в конечном счете тем, что в основе этого вида наследования лежит сделка (см. п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Само завещание – гражданско-правовая односторонняя сделка; сделками являются и акты его изменения и отмены. К тому же в законодательстве всех стран предъявляются особые требования к форме этих сделок. Поэтому на практике возникают вопросы дееспособности завещателя, последствий пороков воли, нарушения формы. Общие коллизионные принципы, рассчитанные прежде всего на двусторонние сделки (договоры), оказываются далеко не всегда пригодны по отношению к таким специфическим односторонним сделкам, какими являются завещания.

Российские коллизионные нормы, определяющие право, применимое к наследованию, включая наследование по завещанию, так же как и аналогичные нормы права многих других стран, являются императивными. Они не допускают выбор и указание в завещании иного права для наследования, чем то, которое предопределено коллизионными нормами закона. Иными словами, в международном частном праве России и ряда других стран принцип автономии воли не распространяется на волеизъявления по распоряжению имуществом на случай смерти, т.е. на завещания. Поэтому, например, с позиций российского права должно быть признано недействительным условие завещания о применении французского или германского права к наследованию дома в Подмосковье.

Но международное частное право ряда иностранных государств допускает, хотя и с ограничениями, определение самим завещателем права, подлежащего применению к наследственным отношениям, которые должны возникнуть после его смерти на основе завещания. При этом положения национального права, допускающие подчинение завещателем наследственных отношений праву иному, чем то, которое предусматривается коллизионной нормой, отличаются большим разнообразием.

Одной из специальных проблем международного частного права в области наследования является уже упоминавшийся вопрос о завещательной дееспособности, т.е. о признании гражданина с точки зрения закона способным составить, изменить или отменить завещание. Сложность этой проблемы связана с ее двойственностью: завещательная дееспособность есть одно из проявлений дееспособности физического лица и в этом качестве входит в содержание его личного статута, но в то же время относится только к сфере наследственных отношений и только в этой сфере проявляется и имеет практическое значение. Результатом такой двойственности является разный подход к решению данной проблемы как в национальном законодательстве, так и в международных договорах.

Действующее в России законодательство предусматривает, что «способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества. определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания. « (п. 2 ст. 1224 ГК РФ). Очевидно, что эта норма корреспондирует основному коллизионному принципу, которым определяется право, применимое к наследованию (п. 1 ст. 1224; см. выше в параграфе 19.2), но может не совпасть с общим правилом, согласно которому дееспособность иностранца определяется его личным законом (ст. 1195 ГК РФ), каковым чаще всего будет право страны его гражданства (см. п. 1 ст. 1195). В результате может оказаться, что иностранец, не достигший совершеннолетия по праву своей страны, будет признан в России вполне дееспособным, но будет не вправе составить здесь завещание.

Норму о завещательной дееспособности, аналогичную приведенному правилу российского законодательства, содержит Минская конвенция 1993 г. (ст. 47). Однако ни один из двусторонних договоров России о правовой помощи, как со странами СНГ, гак и с другими государствами, не ставит способность завещателя составить, изменить или отменить завещание в зависимость от права страны его домицилия в момент составления завещания. Все эти договоры связывают завещательную дееспособность с законодательством государства, гражданином которого завещатель является в момент составления завещания или акта о его отмене («в момент волеизъявления», как сказано в некоторых договорах). При этом в некоторых из них наряду с этой нормой содержится и условие о предоставлении гражданам другого договаривающегося государства национального режима в отношении способности составлять и отменять завещание. Такое сочетание не вполне согласующихся между собой правил есть в договорах с Албанией (ст. 35 и 37), Болгарией (ст. 31 и 34), Венгрией (ст. 36 и 39), Вьетнамом (ст. 38 и 41), КНДР (ст. 35 и 38), Кубой (ст. 34 и 37) и Румынией (ст. 36 и 39).

В договорах России с названными государствами, а также в Договоре с Чехословакией (ст. 42) законом страны гражданства завещателя в момент составления завещания или его отмены определяются также «правовые последствия недостатков волеизъявления», т.е. совершения соответствующего завещательного акта с пороками воли. Это правило существенно отличается от общих коллизионных принципов, применимых к односторонним сделкам (см. ст. 1217 ГК РФ).

Требования к форме завещания, предъявляемые законодательством разных стран, различаются не только в деталях, но и (в ряде случаев) принципиально. Если в одних странах (как в России) имеют силу, как правило (за исключением завещаний в чрезвычайных обстоятельствах), лишь завещания, удостоверенные государственными органами или лицами, которых государство уполномочило выполнять эту функцию (публичные завещания) – см. ст. 1125, 1127 ГК РФ, то в других (преимущественно в странах, принадлежащих к англо-американской системе права) допускаются и так называемые частные завещания. По даже когда речь идет о завещаниях одного типа (например публичных), трудно найти хотя бы несколько государств, в которых требования к форме завещаний полностью совпадали. Все это делает проблему определения права, применимого к форме завещания, исключительно важной.

В действующем российском законодательстве «форма завещания» и «акта его отмены» определяется правом той же страны, по праву которой решается вопрос о завещательной дееспособности. Однако даже если форма завещательного распоряжения не соответствует праву страны, где завещатель имел постоянное место жительства в момент составления завещания или его отмены, завещание (как и распоряжение об отмене), форма которого соответствует праву страны, где оно составлено, или российскому праву, считается составленным в надлежащей форме (п. 2 ст. 1224 ГК РФ).

В Минской конвенции 1993 г. решение коллизионной проблемы относительно формы завещания и его отмены (ст. 47) очень близко к тому, которое содержится в ст. 1224 ГК РФ. Конвенция не делает каких-либо изъятий для формы завещания недвижимости: форма такого завещания и акта его отмены определяется правом страны домицилия завещателя в момент составления завещания.

Наследование в международном частном праве

Понятие наследования как института международного частного права

Нормы регулирующие отношения наследственного правопреемства присутствуют в национальном законодательства каждого государства. При этом рассматриваемый институт в доктрине гражданского права признается одной из наиболее консервативных сфер правового регулирования, поскольку в целом, еще с древнейший пор, цивилистической доктрине известно две основные формы наследования – по закону и по завещанию, призванные защитить имущественные и личные неимущественные интересы наследников и наследодателя.

Безусловно, столь долгое историческое развитие и распространенность на все правовые системы современности свидетельствуют о бесусловной важности института наследования не только для защиты интересов отдельных лиц, но и для обеспечения режима законности и правопорядка на уровне общества в целом.

Рассматриваемый институт в юридической науке определяется следующим образом:

Наследование в международном частном праве – один из институтов рассматриваемой отрасли права, представляющий собой совокупность норм, регулятивное воздействие которых направлено на обеспечение перехода прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его правопреемникам (наследникам).

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В последние годы, в условиях активного развития наднациональных интеграционных процессов, связанных, в том числе, с распространением рыночных отношений собственности, перемещением населения между государствами, сопровождаемым приобретением за пределами государства, гражданами которого они является различных видов имущества, заключением брачных союзов между иностранцами и т.д., вопросы регулирования наследственных отношений в международном праве приобретают особую важность.

Формы наследования в международном частном праве

Как было отмечено ранее, основными формами наследования в гражданском праве признаются наследование по закону и наследование по завещанию. Данная классификация также справедлива и применительно к рассматриваемым отношением в области международного частного права.

Так, наследование по закону в международном частном праве основывается на принципах охраны интересов семьи.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Основанием возникновение наследственных правоотношений, основанных на законе является наличие суммы юридических фактов, то есть юридического состава, элементами которого выступают:

  1. Факт смерти лица – наследодателя, и последующее за ним открытие наследственной массы;
  2. Наличие лиц, состоявших с умершим лицом в определенной степени родственных отношений;
  3. Отсутствие волеизъявления наследодателя относительно будущей судьбы принадлежавшего ему имущества, то есть завещания.

Вопросы наследования по завещанию в международном частном праве строятся вокруг конструкции завещания, которое может быть определено следующим образом:

Завещание – выраженное в определенной законом форме волеизъявление наследодателя, целью которого выступает определение юридической судьбы принадлежащего ему имущества после смерти.

Признаками завещания являются односторонний характер волеизъявления и возможность отозвать завещание лицом его совершим.

Основанием наследования по завещанию, аналогично рассмотренной ранее форме наследования, выступает юридической состав состоящих из:

  1. Факта смерти завещателя;
  2. Открытия наследственной массы;
  3. Наличие надлежаще оформленного и ясно выражающего волю наследодателя завещания.

Для стран романо-германской правовой семьи, к которой принадлежат государства континентальной Европы, характерны следующие формы завещания:

  • Составленное наследодателем собственноручно;
  • Тайное завещание;
  • Завещание в форме публичного акта.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Читать еще:  Срок наследования после смерти по закону 2020 год
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Читайте также:

  1. А) Согласно Закону «Об адвокатуре СССР» от 30 нояб. 1979 г. коллегии адвокатов являлись добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью
  2. Билет 9 Моногенное наследование. Наследование групп крови системы АВО и резус-фактор.2. Дизентерийная, кишечная и ротовая амебы. Жизненный цикл и медицинское значение.
  3. Билет №39. Понятие и основание наследования. Наследование по закону и завещанию.
  4. В37. Наследование по закону
  5. В38. Наследование по завещанию
  6. Вимоги Закону України „Про охорону праці” щодо розслідування та обліку нещасних випадків, професійних захворювань і аварій.
  7. Внелегальная экономика и цена подчинения закону.
  8. Вопрос №58. Наследование по завещанию в Древнем Риме.
  9. Вопрос №59. Наследование по закону в Древнем Риме.
  10. Вопрос.Наследование по завещанию.