Наследование по закону имеет место когда 2020 год

Наследование по закону имеет место когда 2020 год

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом.

Наследование по закону имеет место тогда, когда:

а) наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);

б) наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;

в) наследник по завещанию умер ранее завещателя либо если наследник по завещанию — юридическое лицо — ликвидирован;

г) наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

Для наследования как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Так, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открылось и чтобы наследники согласились принять наследство.

Для наследования по завещанию необходимо наличие надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. Следует отметить, что в завещании наследодатель может лишить права наследования всех наследников по закону и при этом не завещать свое имущество каким-либо другим лицам.

Рраждане могут наследовать по завещанию и (или) по закону

Юридические лица могут наследовать только по завещанию;

Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования могут наследовать по завещанию, а также в силу закона приобретать выморочное имущество.

Завещатель не может лишить наследства обязательных наследников. Из этого следует, что, даже если наследодатель завещал свое имущество другим лицам либо прямо указал в завещании, что лишает обязательных наследников наследства, последние не утрачивают права требовать причитающейся им по закону обязательной доли.

Наследование по закону возникает и в тех случаях, когда кто-либо из призванных наследников по так называемому частичному завещанию (завещанию на часть наследственного имущества) не примет наследства либо откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, либо не будет иметь права наследовать, либо будет отстранен от наследования, а также в случае признания завещания недействительным.

В литературе и в законодательстве (ст. 1151 ГК) в качестве отдельного вида выделяется такой вид наследования, как наследование выморочного имущества.

Речь идет о наследовании имущества государством, субъектом Федерации, государственными и муниципальными образованиями в тех случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию.

Наследование по закону. Наследование по закону имеет место, когда и по­скольку оно не отменено или не изменено завещани­ем

Наследование по закону имеет место, когда и по­скольку оно не отменено или не изменено завещани­ем. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ
Новый ГК предусматривает восемь очередей на­следников. Наследники каждой последующей очере­ди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, Наличие хотя бы одного из наследников предшествующей очереди исключает призвание к на­следованию наследников последующей очереди.

Принцип очередности не распространяется на нетрудоспособных иждивенцев – они присоединя­ются к наследникам любой очереди Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исклю­чением наследников, наследующих по праву пред­ставления

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди – полнородные и не­полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со сто­роны матери. Неполнородные братья и сестры име­нуются единокровными, если происходят от одного отца, и единоутробными, если у них общая мать.

На­следники третьей очереди – полнородные и непол­нородные братья и сестры родителей наследодателя (дядя и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву предста­вления. Их потомки по праву представления наследо­вать не могут.

Читать еще:  Очередь наследования по праву представления 2020 год

Наследниками четвертой очереди призываются к наследованию родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки насле­додателя.

Наследниками пятой очереди призыва­ются родственники четвертой степени родства – де­ти родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и се­стры его дедушек и бабушек.

Наследниками шестой очереди призываются родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек насле­додателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных деду­шек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследо­ванию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Выделяется особая категория наследников, за ко­торыми бронируется обязательная доля в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют нес­овершеннолетние или нетрудоспособные дети насле­додателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодате­ля, подлежащие призванию к наследованию. Обяза­тельная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при насле­довании по закону.

Преимущественное право наследника по завеща­нию действует только при наличии следующих юридических фактов:

1. Наследник по завещанию пользовался имуще­ством при жизни наследодателя в целях проживания либо как орудием труда, основным источником средств к существованию;

2. Обязательный наследник данным имуществом не пользовался;

3. Имущественное положение обязательного на­следника позволяет без существенного ущерба уме­ньшить его долю или отказать в ее передаче;

4. Имущественное положение наследника по заве­щанию таково, что передача используемого им иму­щества лишит его источника средств к существова­нию либо иным образом ухудшит условия жизни;

В случае, если отсутствуют наследники как по за­кону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники от­странены от наследования, либо никто из наследни­ков не принял наследства, либо все наследники отка­зались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследни­ка, имущество умершего считается выморочным и пе­реходит в порядке наследования по закону в соб­ственность Российской Федерации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9185 — | 7253 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ. Наследование по закону имеет место когда:

Наследование по закону имеет место когда:

— завещание не было составлено, либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем;

— завещано не все, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону);

— наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником.

Наконец само завещание может быть признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной (например, в результате несоблюдения формы). В этом случае также имущество будет наследоваться по закону.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств. Все наследники по закону разделены на восемь очередей. Наследники последующей очереди призываются при отсутствии наследников предыдущей.

Вначале призываются к наследованию наследники первой очереди. Сюда входят дети (в том числе, усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего родившийся после его смерти.

Наследниками второй очереди являются братья и сестры умершего, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В качестве наследников четвертой очереди выступают родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Читать еще:  Налоги при наследовании недвижимости 2020 год

в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих 6 очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследниками по закону являются также нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют всегда. Если есть другие наследники по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с наследникам той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Выделяют наследование по праву представления, то есть переход доли наследника, умершего до открытия наследства к его соответствующим потомкам (ст. 1146 ГК). Например, внуки и правнуки, наследуют в случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

К числу нетрудоспособных относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет, инвалиды 1, 2, 3 группы, лица не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет.

[1] Именно по месту открытия наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или отказа от него.

Наследование по закону. наследование по закону имеет место лишь в следующих случаях:

наследование по закону имеет место лишь в следующих случаях:

1) наследодатель не завещал свое имущество;

2) если имущество было завещано, но впоследствии завещание было признано недействительным или оно было недействительным с момента совершения;

3) завещатель отменил ранее составленное завещание и не составил другого;

4) отсутствует завещательное распоряжение денежными средствами в банке.

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

§ Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

§ Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

§ Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

§ Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;

§ Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

§ Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

§ Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

§ Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

§ Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении И проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

Читать еще:  Наследование по закону после смерти супруга 2020 год

§ Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);

§ Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);

§ Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Наследование по завещанию

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементомправоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в особых случаях (указанных ст.1129 Гражданского Кодекса) допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д.

Обязательная доля

Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию см.выше), наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

Процедура

Вступить в права наследования по законодательству России нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства суд может восстановить срок наследования имущества. Также суд может восстановить срок наследования по причине болезни наследника или в связи с обстоятельствами, затрудняющими вступление в наследство [1].

Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Если это согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы (в порядке абзаца 2 пункта 1 ст.1153 ГК РФ). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

По искам наследников суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе оставшимся после умершего, также при необходимости определяет меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе после умершего. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, затем оно может быть разделено по соглашению между ними (ст.1164 и 1165 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector