Наследование квартиры по закону после смерти матери 2020 год

Наследование квартиры по закону после смерти матери 2020 год

Как вступить в наследство после смерти матери

После смерти матери ее собственность разделяется между наследниками. Эта процедура может происходить как по предварительно составленному завещанию, так и без него. Но мало вступить в наследство, это право нужно еще правильно оформить, что зачастую бывает не так просто.

Право на наследство после смерти матери

— Без завещания

Если завещания нет, наследование идет в соответствии с законом. Всего есть 7 очередей наследников, каждая из которых описана в главе 63 ГК РФ (ст.1142-1145). Чаще всего наследниками становятся лица первой-третьей очереди:

  • Муж, ребенок, родители.
  • Дедушки, бабушки, братья и сестры.
  • Тети и дяди.

Только если нет ни одного из наследников 1-3 очереди, они отказались от наследства или не имеют на него права, получить имущество могут люди из 4-7 очереди. Таким образом, после смерти матери вы имеете первоочередное право наследования ее имущества.

— По завещанию

Если мама оформила завещание, порядок наследования может изменяться согласно тому, как это указано в документе. Но есть исключение: вне зависимости от завещания, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети усопшей, а также нетрудоспособные лица, находившиеся на ее иждивении не менее года до смерти, обязаны получить хотя бы 50% от того, что им полагалось по закону. (ст. 1148).

Когда надо вступать в наследство

В ст.1163 ГК РФ указано, что свидетельство выдается только спустя 6 месяцев с момента открытия наследства. Соответственно, на обращение к нотариусу отводится также полгода. Если этот срок прошел, можно обратиться в суд, где в течение 5 дней будет принято решение, открывать дело заново или нет. Оно вступит в силу через 10 дней после оглашения. Срок на обращение в Росреестр никак не ограничен, если свидетельство на право наследования уже получено. Документы о праве собственности на нового владельца оформляются от 10 до 30 дней.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти матери

Вся представленная информация ниже будет рассматриваться с позиции наследования квартиры!

  • Паспорт наследника.
  • Свидетельство о смерти мамы.
  • Справка о лицах, которые зарегистрированы в квартире (форма №9). Ее можно получить в миграционной службе (ныне совмещена с МВД) или в Росреестре.
  • Свидетельство о рождении или другой документ, способный доказать родство с умершей.
  • Дарственная на квартиру, свидетельство на право собственности или любые другие документы, подтверждающие, что квартира действительно является имуществом матери.
  • Экспликация из БТИ и справка о стоимости квартиры.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Выписка о задолженности за оплату квартиры, коммунальные платежи и телефон.
  • Если есть завещание, оно также потребуется.
  • Список всех потенциальных наследников с контактными данными.

Как вступить в наследство после смерти матери БЕЗ ЗАВЕЩАНИЯ

Если вы получаете наследственное право на недвижимость матери, необходимо будет оформить право собственности.

Читать еще:  Налог на наследование вклада 2020 год

Порядок действий

  1. Обращение к нотариусу с заявлением.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Оплата госпошлины (ее размер см.ниже).
  4. Получение свидетельства о праве на наследство.
  5. Переоформление квартиры на себя.

Заявление

Необходимость подачи заявления закреплена постановлением №4462 от 11.02.1993 года. Оно оформляется исключительно в письменном виде непосредственно в нотариальной конторе. В документе должна фигурировать следующая информация:

  • Нотариуса, которому подается заявление.
  • Данные паспорта получателя наследства.
  • Основание для получения наследства.
  • Данные наследодателя, включая сюда его последнее место жительство и дату смерти.
  • Описание наследства. Оно должно быть максимально детальным и исчерпывающим во избежание спорных ситуаций.
  • Дата и подпись.

Процедура

Рассмотрим порядок действий детальнее. Сначала необходимо обратиться к нотариусу. Выбрать можно любого по месту проживания матери до ее смерти. Если это невозможно установить по каким-либо причинам, можно обращаться к нотариусам по месту нахождения квартиры. От него потребуется оформить свидетельство о наследственных правах.

Нотариусу нужно предоставить полный перечень документов (см.ниже), после чего начнется процедура установления состава наследства, проверка наличия других претендентов на имущество, а также оснований для вступления в наследство. Например, если у вас есть брат или сестра, то квартира будет поделена между вами поровну, если иное не сказано в завещании.

Только когда все нужные действия будут выполнены, нотариус сможет выдать свидетельство о праве на наследство, необходимое для того, чтобы перевести квартиру на себя. Для этого наследник обращается в Росреестр, где ему выдают новые документы, в рамках которых он получает право распоряжаться жильем, сдавать его и продавать.

Расходы

Статья 333.24 НК РФ (пункт 22) гласит, что за выдачу свидетельства на наследство (не имеет значения, по закону или по завещанию) необходимо оплатить госпошлину в размере 0,3% от цены квартиры, но не более 100 тысяч рублей. Например, если недвижимость оценена в 1 миллион, придется заплатить всего 3000 рублей, если же стоимость квартиры доходит до 100 миллионов, то к оплате будет не 300 тысяч, а только 100.

В некоторых случаях оплаты госпошлины можно избежать. Если наследник проживал с мамой до смерти и продолжает жить в той же квартире, которая должна перейти в наследство, то он не обязан ничего оплачивать. Также инвалиды 1 и 2 группы получают скидку 50% на оплату госпошлины. Это регламентируется пунктами 2 и 5 ст.333.38 НК РФ.

Следует учитывать, что при перерегистрации права собственности в любом случае необходимо оплатить еще одну пошлину в размере 2000 рублей (пункт 22 ст.333.33 НК РФ). В данном пункте исключений не предусмотрено.

Как вступить в наследство после смерти матери ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Процесс оформления наследства при получении его по завещанию практически ничем не отличается от такового при получении наследства по закону. Единственное отличие – необходимо указывать в качестве основания завещание и предоставлять его нотариусу. В остальном – все то же самое.

Оформление доли в квартире после смерти матери

Оформить долю в квартире можно таким же способом, как и всю недвижимость целиком. Разделение на доли возможно в разных ситуациях. Самая распространенная: в квартире постоянно проживали мать и двое детей. После смерти матери недвижимость будет разделена в равной доле между детьми. В размере 50% на каждого. Если есть отец, то сначала ему отходит половина. Оставшиеся 50% имущества уже разделяются между всеми наследниками, включая отца. Таким образом, в итоге супруг получает 66,67%, а дети по 16,67% каждый.

Читать еще:  Правовой институт наследования 2020 год

Рекомендуется совершать все действия вместе: обращаться к нотариусу и оформлять недвижимость. Кроме того, лучше запросить свидетельство о праве на наследство сразу со всеми вписанными наследниками, а не по одному на каждого. Но это просто для удобства, фактически можно делать так, как пожелают стороны.

Все сроки установлены законодательством и потому изменяться не могут. Нет никакой разницы, оформляется квартира полностью или только ее часть. На всякий случай еще раз повторим:

  • Обратиться к нотариусу нужно не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Свидетельство о праве на наследство выдается через полгода.
  • Если этот срок пропущен, следует обращаться в суд. Он в течение 5 дней принимает решение о повторном открытии дела, которое вступает в силу через 10 дней. После чего необходимо обращаться к нотариусу.

Госпошлина в случае с наличием нескольких наследников разбивается между каждым из них соответственно той доли, которую он получает. Например, если квартира делится на 2 части, то каждый из наследников обязан оплатить госпошлину в размере, равном 0,3% от половины стоимости квартиры. А вот за регистрацию права собственности в Росреестре каждому придется оплачивать по 2000 рублей. Без каких-либо скидок.

Особенности продажи квартиры

После перерегистрации права собственности квартиру можно продать. Но в течение 3-х лет с момента вхождения в наследство эта операция потребует оплаты налога в размере 13% от суммы свыше 1 миллиона рублей. После указанного срока дополнительных платежей не потребуется.

Спорные и проблемные ситуации

Когда наследник один, квартира в порядке, он там проживает и никаких эксцессов не случается, то процедура особой сложностью не отличается. К сожалению, это скорее исключение, чем правило. Вкратце рассмотрим самые распространенные проблемные ситуации и то, как их решать.

  • Квартира не приватизирована. Передать такую недвижимость по наследству невозможно. Единственный вариант – это подавать исковое заявление в суд с просьбой признать квартиру как приватизированную, после чего уже можно будет получить ее в наследство.
  • Квартира в ипотеке*. В такой ситуации весь остаток долга должен выплачивать наследник. Если их несколько, то каждый обязан платить свою часть. Как вариант, банк может согласовать продажу недвижимости. Если после сделки останутся какие-либо средства, они будут разделены между наследниками в тех же частях, в каких была разделена квартира.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Как оформлять наследство на квартиру после смерти матери или отца?

Наследство – имущество, которое после смерти переходит из собственности одного лица к другому. Однако, сам процесс перехода имеет множество нюансов, ведь в России возможно наследование как по закону, так и по завещанию. Для того чтобы в скорбный момент не растеряться и получить предусмотренное законом имущество нужно понимать порядок распределения долей, а также сам процесс правопреемства.

Содержание статьи:

Что делать, если не было завещания?

По общему правилу основаниями для правопреемства являются: завещание и закон. Причем эти два понятия взаимоисключают друг друга. Так, если у наследодателя имеется завещание, то распределение долей согласно закону не производится.

Если после смерти родителей письменного распоряжения не было обнаружено, то наследование регулируется специальными правилами, установленными в ГК РФ. При получении имущества согласно этим положениям лицо будет именоваться законным правопреемником.

Читать еще:  Процедура наследования по закону 2020 год

Согласно ГК выделяется 8 очередей правопреемников:

  1. Детей, супругов и родителей.
  2. Братьев, сестер (как полнородных, так и неполнородных), бабушек и дедушек с двух сторон.
  3. Дядей и тетей.

Как правило, трех первый очередей хватает для полного распределения имущества умершего. Призыв к наследованию происходит поочередно, то есть при отсутствии детей и родителей к правопреемству призываются братья и сестры.

Но в законе есть исключения, подразумевающие призыв к наследованию лиц, относящихся к другой очереди, даже если имеются представители предшествующих.

Так, переход очереди происходит если лица:

  • Отказываются от приема наследства.
  • Отстранены от наследования (нормы, предусмотренные в статье 1117 ГК РФ).
  • Лишены наследства (нормы, предусмотренные в статье 1119 ГК РФ).
  • Не приняли имущество и права.
  • Отказались от приема наследства.

Если наследники предшествующих очередей не удовлетворяют предусмотренным в законе положениям, то имущество и имущественные права могут перейти к более дальним родственникам и другими очередям наследования.

А именно:

4. Прабабушкам и прадедушкам.
5. Двоюродным бабушкам, дедушкам и внукам.
6. К двоюродным правнукам, племянникам, тетям и дядям.
7. К пасынкам и падчерицам, отчиму и мачехе.
8. Лица, находившиеся на иждивении умершего в течение одного год и более (без учета степени родства).

Статья 1141 ГК РФ определяет, что в рамках наследования к каждой из очередей переходят равные доли. Однако, такое правило не относится к получению имущества и прав по положению о представлении.

Как получить наследство после 6 месяцев, когда прошел официальный срок?

В законодательстве предусмотрено 2 пути вступления в наследство:

  • Подача заявления нотариусу.
  • Фактическое принятие.

При первом способе правопреемства лицо в 6 месячный срок со дня смерти наследодателя должно подать в нотариальную контору заявление о принятии. Если по какой-то причине этот срок был пропущен восстановить его можно в судебном порядке указывая на уважительную причину пропуска.

Так, лицо может ссылаться:

  • На отсутствие сведений об открытии наследства.
  • На длительную болезнь.
  • Иные уважительные причины.

При положительном рассмотрении дела суд восстанавливает срок. Однако обязательно стоит учитывать, что восстановление возможно только с согласия других наследников. Фактическое принятие имущества неограниченно сроком.

Для подтверждения данного факта, наследнику нужно предоставить доказательства фактического принятия, к которым можно отнести:

  • Вступление в право владения.
  • Несение расходов, связанных с содержанием имущества.
  • Получение денежных средств, предназначавшихся умершему.
  • Оплата долгов за покойного.

Проверка и подтверждение доказательств фактического вступления в права производиться преимущественно в судебном порядке.

Необходимые документы для оформления наследства

Для перехода имущества и имущественных прав от наследодателя к наследникам, заинтересованным лицам нужно подать заявление в нотариальную контору для получения свидетельства о наследственных правах или о принятии наследства.

Заявление подается лично или через представителя. Также, возможна отправка всех необходимых бумаг по почте. При почтовой пересылке стоит помнить, что в обязательном порядке подпись наследника должна быть заверена у нотариуса, что отражено в статье 1153 ГК РФ.

Для подачи нотариусу нужно подготовить следующие бумаги:

  • Паспорт лица, претендующего на наследство.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документы, подтверждающие степень родства.
  • Документы на имущество.
  • Документы, подтверждающие последнее место проживания умершего.

После проверки всех документов нотариус при необходимости определит вашу долю и выдаст свидетельство о вступлении в права наследования.

Оформление наследства после смерти родителей процесс несложный, однако, нужно четко понимать весь алгоритм действий для того, чтобы не растеряться в скорбную минуту и получить положенное по закону имущество.

Видео сюжет расскажет, как получить наследство если прошло 6 месяцев

My site
Добавить комментарий