Наследники медичи 21 век 2020 год
Династия Медичи: генеалогическое древо, история, тайны династии, знаменитые представители династии Медичи
Знаменитая династия Медичи чаще всего ассоциируется с итальянской эпохой Возрождения. Выходцы из этой богатой семьи долгое время правили Флоренцией и сделали из нее культурный и научный центр Европы.
Происхождение династии
Существует несколько версий происхождения этого рода. Распространенная городская легенда приписывала родство Медичи врачу Карла Великого – основателя Франкской империи. В самой семье придерживались точки зрения, что их корни восходят к одному из рыцарей, который служил при дворе этого императора.
В XII столетии династия Медичи переехала во Флоренцию. Члены семьи занялись ростовщичеством и стали быстро богатеть. Богатые банкиры скоро проникли в управленческий аппарат города и стали занимать выборные должности Флоренции. Были у семьи и взлеты и падения. В XII веке банкиры старались принимать участие в политической жизни города, поддерживая одну из местных партий. Основной конфликт интересов во Флоренции тогда пролегал между богатой знатью и бедняками. Сальвестро Медичи поддержал босяков, которые организовали бунт против аристократов. Когда они потерпели поражение, финансиста выслали из города.
В изгнании династия Медичи пробыла недолго, но даже за это время добилась заметных успехов в ростовщичестве. Были открыты первые филиалы банков в Венеции и Риме.
Возвышение
Первый главой Флорентийской республики в семье Медичи стал Козимо Старый. Он занимал эту должность с 1434 по 1464 год. Ему удалось прийти к власти, воспользовавшись своими деньгами, влиянием и недовольством народа прошлым правительством, которое вводило непосильные налоги и устраивало бесполезные войны. Именно Козимо стал основоположником традиции покровительствовать искусству и другим направлениям Возрождения.
Династия Медичи удачно вкладывала деньги. Дело в том, что в XV веке Италия стала центром культуры и искусства в Европе. Сюда бежало множество греков, которые остались без родины после захвата Константинополя турками в 1453 году. Многие из них привезли в Италию (в том числе и Флоренцию) уникальные книги и устраивали лекции, неведомые европейцам. Это подхлестнуло интерес к истории античности. Из него возникла целая школа гуманизма. Все эти явления финансировала и стимулировала династия Медичи. История осталась ей благодарна, даже несмотря на множество политических интриг, которые были нормой в то время.
Лоренцо Великолепный
Даже после смерти Козимо во Флоренции продолжала править династия Медичи. Лоренцо Великолепный (его внук) стал самым знаменитым членом семьи. Он родился в 1448 году, а главой республики стал в 1469-м.
В это время во Флоренции сложился заговор, в результате которого должна была пасть династия Медичи. Генеалогическое древо чуть было не оборвалось, однако Лоренцо раскрыл план врагов. Его даже поддержал папа римский Сикст IV. Но даже это не спасло брата Лоренцо Джулиано, который погиб от руки заговорщиков.
Тогда Флоренции объявили войну несколько сопредельных княжеств, которые были поддержаны римским престолом. Лоренцо удалось успешно сопротивляться этой коалиции. Кроме того, он нашел союзника в лице французского короля. Это испугало Рим, в котором не хотели воевать с Парижем, и конфликт утих.
Флоренция — центр Возрождения
Династия Медичи и их влияние на развитие итальянской культуры в это время достигают расцвета. Лоренцо финансировал многочисленные образовательные учреждения. Одним из них была знаменитая Академия Кареджи, которая стала общеевропейским центром новой школы неоплатонизма. Флорентийский двор нанял таких гениев искусства, как Сандро Боттичелли и Микеланджело. Также Лоренцо был знатоком и ценителем книг. Он собрал и обогатил собственную библиотеку, которая стала городской достопримечательностью. Глава республики скончался в 1492 году. Его яркая жизнь обострила слухи вокруг семьи Медичи. Тайны династии будоражили сплетников и любителей конспирологических теорий.
Отношение Лоренцо к Возрождению скоро распространилось на соседние города. Точно такими же темпами стали обустраиваться Венеция, Рим, Неаполь и Милан. Ренессанс напоминал расцвет эпохи Античности, благодаря чему и получил свое название.
Папы римские и герцоги Тосканские
Самые знаменитые представители династии Медичи становились не только правителями Флоренции, но и папами римскими. В 1513 году им оказался Пьеро Медичи, который принял имя Льва X и оставался на престоле до 1521 года. Хотя первосвященники не должны были заниматься мирскими делами, он поддерживал интересы своей семьи во Флоренции.
Сходным образом прошло правление Климента VII (1523-1534). В миру его звали Джулио Медичи. При нем семью в очередной раз изгнали из Флоренции. Это привело к тому, что папа римский заключил союз с императором Священной Римской Империи Карлом V Габсбургом, «в чьих владениях никогда не заходило солнце». Коалиция разбила неприятелей, и Медичи вернулись во Флоренцию. Кроме того, они получили титул герцогов Тосканских.
Правители Флоренции этого периода продолжали покровительствовать искусству. При Козимо I (1537-1574) была построена знаменитая галерея Уффици. Сегодня она привлекает во Флоренцию миллионы туристов. В ней хранятся многочисленные шедевры живописи, например, работы легендарного Леонардо да Винчи («Благовещение» и «Поклонение волхвов»).
Королевы Франции
Влиятельные правители Флоренции уделяли внимание династическим бракам. Так, две женщины из этого рода становились супругами французских королей. Это была жена Генриха II Екатерина (1547-1559) и жена Генриха IV Мария (1600-1610). Первая из них была даже регентом и вообще имела большое политическое влияние. Екатерина известна миллионам поклонникам таланта Александра Дюмы, в чьих романах она была главной героиней. Она также вошла в историю после кровавой Варфоломеевской ночи и расправы над множеством гугенотов.
Французская династия от Екатерины Медичи пресеклась на двух ее детях – Карле IX и Генрихе III. По отцу они принадлежали к Валуа. После них к власти в 1589 году пришли Бурбоны. Тем не менее, сложно недооценить то влияние, которое на всю Европу оказывала семья Медичи. Династия стала олицетворением эпохи Возрождения со всеми ее яркими и противоречивыми событиями.
Упадок Флоренции
Несмотря на влияние на другие страны, основной сферой интересов Медичи всегда была Флоренция – их основный домен и настоящая родина. Упадок Тосканского герцогства начался при Козимо II (1609-1621). Он тратил много денег на войны и конфликты с соседями. Герцог отличался безумными планами по подчинению своих врагов, в том числе испанской короны. В то же время он был известен своей поддержкой Галилея, что продолжало славные традиции Лоренцо Великолепного.
При его сыне Фердинанде II (1621-1670) произошла общеевропейская Тридцатилетняя война между католиками и протестантами. В это время продолжался упадок Флоренции, который уже не зависел от Медичи. Открытие Америки и других перспективных рынков сделало Италию провинциальной страной, а не экономическим центром Европы. Финансовые потоки шли на рынки Испании, Англии и других колониальных держав.
Конец династии
В то же время пресеклась и сама династия Медичи. Ее последний представитель Джованни-Гасто (правил в 1723-1737 гг.) был болезненным и бездетным. После его смерти герцогство Тосканское перешло к императору Священной Римской Империи Францу I Стефану, который во Флоренции стал титуловаться Франческо II. Так город Медичи на долгое время перешел к Габсбургам.
Семья, подарившая миру четырёх Пап Римских, двух королев и Лоренцо Великолепного — покровителя искусств эпохи Возрождения
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В январе 1449 года в знаменитой флорентийской семье Пьеро и Лукреции Медичи появился на свет очень некрасивый малыш, но очень долгожданный, так как до него уже семейство имело двоих девочек. И этому ребенку выпала великая судьба.
Близорукий, безголосый, без обоняния, с носом в виде «уточки» , свернутым на бок, с чрезмерно выдвинутой вперед нижней челюстью и непропорционально большой губой, Лоренцо выглядел очень неказистым.«С виду был слаб и имел уродливый нос – писал Вазари, – и вовсе не различал запахи. Из-за узости носа голос его всегда казался еле слышен».
Этими чертами, далекими от совершенства, наделила сына мать, которая также была близорука, с уродливым носом, безголосая и не различала запахи. Но умственные и душевные качества этой необыкновенно мудрой женщины были удивительны, во Флоренции ее называли «приютом всех несчастных». Отец же, страдающий тяжелой формой подагры, умер, когда Лоренцо исполнилось двадцать лет. И ему в столь юном возрасте пришлось взять в свои руки правление Флоренцией.
Потомок знатной семьи был достойным продолжателем дел своего деда — Козимо, с которого началась вся политическая карьера семейства Медичи. Достигнув вершин экономического и политического могущества, он пользовался огромным доверием горожан и был удостоен титула «Отец народа». Мудрый, хитрый и жесткий банкир Козимо долго и упорно воевал со своими конкурентами, завистниками и должниками, в итоге чего поднялся на самую высоту власти.
Его внук Лоренцо — покровитель искусств, поэт и государственный деятель, получивший прозвище «Великолепный», был любим и уважаем флорентийцами за веселый нрав и простоту. Его часто можно было увидеть, ходящего по улицам и общающегося с горожанами, без свиты. Двери дома Лоренцо Медичи всегда были открыты для художников, писателей и ученых всего мира. В период его правления Флоренция превратилась в город, равных которому не было во всей Европе. Великолепный Медичи спонсирует школы искусств, находит молодые таланты и покровительствует им.
Покровитель науки и искусства.
Во времена правления Лоренцо с размахом шли строительные работы, развивалось искусство во всех направлениях. Незаурядный ценитель живописи, щедрый меценат, умелый политик всегда был в окружении художников, скульпторов, поэтов, гуманистов: наслаждался их обществом, обсуждал их планы и покровительствовал им. Лоренцо коллекционировал геммы и рукописи и сохранил для потомства ценные тексты греческих трагиков, Гомера, Фукидида и Полибия. Это он открыл уникальный талант Микеланджело Буонарроти — гениального скульптора, Сандро Боттичелли — великолепного живописца. Некоторые из этих мастеров, литераторов и гуманистов жили в его доме как друзья и наставники его сыновей.
Великолепный Медичи получил в наследство не только ум, внешнюю непривлекательность, могущество но и тяжкий недуг — подагру. Болезнь довела его до того, что Лоренцо перестал передвигаться.
К сожалению , умер в 43-летнем возрасте. Римский папа, узнав о смерти Лоренцо, воскликнул: «Мир погиб!» А король Неаполя сказал: «Он прожил достаточно долго для себя самого, но слишком мало для спасения Италии».
На посту правителя Флоренции Лоренцо сменил старший его наследник Пьеро Невезучий, который прославился надменностью, жестокостью и предательством своего народа.
Второй же сын знатного правителя Джованни был избран папой после смерти Юлия II и носил он имя Лев Х.
Были и выходцы из рода Медичи, которые снискали ему дурную славу. Одной из таких была королева Франции — Екатерина, правнучка Лоренцо Великолепного.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Спустя 400 лет раскрыта одна из главных тайн семьи Медичи
Семья правила во Флоренции несколько столетий. Эта династия подарила миру выдающихся политиков, при них особое внимание уделялось покровительству искусств. Но Медичи также и печально известны своими интригами, заговорами и убийствами. Их даже прозвали «кланом отравителей». Теперь ученые говорят, что узнали правду о самом загадочном убийстве в этой семье.
На кафедре токсикологии Флорентийского университета яды хранят не за семью замками, а в витрине — у всех на виду. Вот в этой баночке — мышьяк, надежное средство в борьбе с мышами. А в средние века его называли «яд королей и король ядов». Без вкуса и запаха, он был, что нынче пистолет с глушителем.
Версию о том, что великий герцог Тосканский Франческо Медичи и его супруга Бьянка были отравлены, итальянские ученые выдвинули давно: обстоятельства их смерти были очень подозрительны.
9 октября 1587 года Великий герцог Тосканский Франческо Медичи пригласил на обед своего младшего брата кардинала Фердинанда. Братья давно были не в ладах и старший хотел покончить с этой враждой. Мир был восстановлен, но Герцога и его супругу свалил странный недуг. Агония длилась 10 дней. Франческо и Бьянка скончались с разницей в несколько часов.
Элизабетта Бертол, профессор токсикологии: «Изучая историю смерти Медичи, мы совершенно случайно в архивах наткнулись на запись, что внутренности герцога Тосканского и его супруги были похоронены отдельно от тел — в небольшом храме.
В церкви святой Марии ди Бонисталло еще пахнет свежей краской. После того, как здесь прошли раскопки, было решено восстановить почти заброшенный храм. Падре Кристиано хранит найденные при раскопках кресты. Точно такие же клали в могилу каждого из клана Медичи.
Падре Кристиано Д’Анджело, настоятель церкви Санта Мария ди Бонисталло: «Тут все было в могилах. А вот эта плита — особая. Это цвет Медичи. Под ней нашли кучу битых горшков и в них — три крошечных кусочка — фрагменты человеческой печени, как потом оказалось. Ученые определили, что один — принадлежал женщине, два — мужчине».
Анализ показал, что во всех фрагментах содержится смертельная доза мышьяка. Но требовалось еще доказать, что эта находка имеет отношение к Франческо Первому. Доказательства 4 столетия лежали глубоко под землей.
Франческо Мари, профессор токсикологии: «Когда мы вскрыли фамильную усыпальницу Медичи, в гробнице Франческо Первого лежали не только высохшие кости, но и волосы. Это был герцогский ус. Анализ ДНК показал полное совпадение. Значит, Франческо и его жену отравили».
Элизабетта Бертол, профессор токсикологии: «Наши выводы неоспоримы для любого суда. По современным законам убийце грозила бы максимальная мера наказания — пожизненное заключение».
Но суда не было и быть не могло. Фердинандо объявил, что Великий герцог скончался от малярии. Через несколько дней он отрекся от кардинальского сана и взошел на тосканский престол, заняв место брата.
Историки утверждают, что он был хорошим правителем и много сделал для величия Флоренции, заслужив даже титула «Великий». Благодарные горожане поставили ему памятник на одной из самых красивых площадей, невзирая на слухи о братоубийстве, сопровождавшие Фердинандо Первого до конца жизни.
Герой или злодей — только в легендах определения однозначны. В жизни все намного сложнее. Сам ли Фердинандо подсыпал яд брату или за него это сделал кто-то другой, сейчас установить невозможно. Одно бесспорно: тайное всегда становится явным.
Рейтинг топ блогов рунета
Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Реклама
Последняя из рода Медичи
olga74ru — 20.11.2017 Легендарный род Медичи угас как-то бесславно. Оба сына Козимо III Медичи, великого герцога Тосканы, были склонны к гомосексуализму и, хотя они были женаты, не имели склонности к своим супругам, соответственно детей у них не было. В связи с этим Козимо был вынужден просить своего младшего брата, 50-летнего кардинала Франческо Мария Медичи, сложить с себя на время сан и жениться. Впрочем, выбранная невеста, 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению.
Козимо III попытался передать власть обожаемой и единственной своей дочери Анне-Марии-Луизе, однако ни одна из европейских «великих держав» не поддержала этого плана.
Анна Мария Луиза Медичи (Портрет кисти Antonio Franchi, 1680-е)
В результате, на момент смерти Козимо III, во Флоренции в живых оставалось двое из его детей — Анна Мария Луиза и младший сын Джан Гастоне. Джан Гастоне унаследовал герцогство, но править не желал, всем распоряжался его любовник — Джулиано Дами.
Анна Мария Луиза в то время была уже вдовой, но детей также не имела. В свое время отец долго перебирал женихов для любимой дочери, и в конце-концов выдал её за Иоганна Вильгельма, курфюрст Пфальца, который заразил её сифилисом. В итоге единственная беременность принцессы закончилась выкидышем и больше детей она иметь не могла.
Курфюрст Пфальца Иоганн Вильгельм и его жена Анна Мария Луиза (Художник — Ян Франс ван Дувен)
Джан Гастоне сестру не любил, считал её одной из организаторов своего, такого нелепого, брака. Анна Мария Луиза жила уединенно на вилле Ла-Квиете. После смерти брата мужская линия Медичи прервалась и герцогство перешло к Францу Стефану, бывшему герцогу Лотарингии. Принцессе предложили стать регентом до прибытия наместника, но она отказалась. Ей было почти семьдесят.
Анна Мария Луиза осталась единственной наследницей всего состояния династии, включавшего большие денежные суммы, обширную коллекцию произведений античного, средневекового и ренессансного искусства, монаршии мантии и земли в бывшем герцогстве Урбино. Последние годы жизни она продолжила заниматься благотворительностью и курировала завершение возведения капеллы принцев во Флоренции. 31 октября 1737 года ею был подписан замечательный документ, получивший название «Семейного пакта». Согласно этому документу, Анна Мария Луиза завещала всю собственность дома Медичи на территории великого герцогства государству с условием, что ничто из завещанного ею движимого имущества никогда не будет вывезено из Флоренции. Пакт был принят новым великим герцогом. Коллекция великих герцогов из дома Медичи положила начало галерее Уффици и собраниям в палаццо Питти и на виллах Медичи.
Умерла Анна Мария Луиза 18 февраля 1743 года, в возрасте 75 лет, от «тяжести в груди».
Анна Мария Луиза Медичи (Портрет кисти Antonio Franchi, 1691)