О курсе доллара с 28 по 31 декабря 2020 года, рассказали эксперты

О курсе доллара с 28 по 31 декабря 2020 года, рассказали эксперты

Финансовые эксперты дали прогноз по курсу доллара на последнюю неделю 2020 года. Что будет с рублем, какой будет курс доллара по итогам уходящего года, подробно рассмотрим в этой статье, подготовленной экспертами издания Интересная Россия.

Уходящая неделя не принесла никаких сюрпризов для инвесторов. Первую половину недели доллар немного дорожал, вторую часть недели так же медленно дешевел. В итоге к закрытию Московской биржи в пятницу 25 декабря стоимость американской валюты вернулась практически на те же значения, с которых начиналась неделя.

Экспертные прогнозы

Любые свежие новости на сегодня начинаются с прогнозов о том, что будет с долларом в ближайшее время в 2020 и в длительной перспективе. Ориентироваться лучше не на статистику или трейдерские сводки, не на новости, а на экспертное мнение. Оптимистичных прогнозов нет, однако специалисты разделились на тех, кто ожидает глубокий кризис и тех, кто видит в сложившейся ситуации хорошие возможности для скорого роста.

Наиболее вероятной конченой ценой американской валюты считают уровень в 75-80 рублей за единицу. В этом сходятся прогнозы экспертов от Форбс, «Открытие», «Райффайзен». Они считают, что паника вокруг вируса будет только усиливаться и затронет новые развивающиеся рынки, которые активно потребляют ресурсы, закупая их в России. Причиной для стабилизации будет решение этого вопроса в течение ближайших двух месяцев, однако, это маловероятно. Эксперты этой группы прогнозируют дальнейшее падение котировок на нефть до уровня в 45 долларов. При таких торговых условиях 75-80 рублей будут справедливой стоимостью для мировой расчетной валюты. Вероятным курсом они также считают отметку в 90 рублей, однако, произойдет это в случае дальнейшего углубления разногласий с ОПЕК в течение апреля и мая. Такую позицию сегодня называют пессимистичной, но наиболее правдоподобной. Однако стоит отметить, что мнение экспертов 1 ч назад и несколько дней спустя не сильно разнятся, поскольку такие прогнозы основаны на глубоком анализе рынков.

Не стоит ориентироваться на скачки графиков торговых котировок. Они отражают сиюминутные колебания, среди которых необходимо еще найти общие тенденции.

Иное мнение сложилось у экономистов РАНХиГС, которые выступают как независимые аналитики во многих российских агентствах. Они считают ситуацию искусственно созданной, а потому кратковременной. Существующие тренды рынка не имеют под собой серьезного внутриэкономического основания. Падение рубля не обусловлено системным кризисом, а рост доллара не подкреплен соответствующим наращиванием темпов производства или торговли в США. Поэтому эксперты этой группы ожидают скорой стабилизации, так называемого «отката» к усредненным позициям. Напряженность на рынке нефти также будет преодолена быстро, по их мнению, поскольку конфликт нежелателен для каждой из сторон. В прогнозах максимальная цена доллара составит 80 рублей, а конечная – 69 уже к началу лета.

Волнующим вопросом последних недель стала возможность дефолта. Представили Центробанка и Министерства финансов уже ответили, что подобной угрозы фактически не существует. Утвержденный бюджет защищает экономику до тех пор, пока цена на нефть не упадет ниже 30 долларов за баррель, что будет говорить уже о международном кризисе, а не о внутреннем российском. В новостях регулярно можно увидеть сведения о том, что 2 или 3 часа назад были зафиксированы рекордные минимумы, максимумы, небывалые всплески. Однако специалисты ключевых финансовых организаций страны предостерегают граждан и даже бизнес от необдуманных решений в спешке. Пока ситуацию на рынке нельзя назвать неординарной или слишком опасной. Для наиболее выгодных покупок валюты, ценных бумаг время уже прошло, сейчас цены высоки.

Не слишком оптимистичный прогноз дают и эксперты FxPro. Аналитики этой компании предполагают, что как минимум до середины лета рынки будет «штормить». Расхождения между торговыми курсами прогнозируют в 8 процентов. При этом ожидают как рост, так и падение. Аналогичные скачки предполагают не только у доллара, но и у евро. На улучшение состояния рынков можно рассчитывать при стабилизации мировой эпидемиологической ситуации и достижении положительных договоренностей относительно уровня добычи нефти.

Если говорить о гражданах, рядовых «потребителях» валюты, то им может быть полезен подробный прогноз возможного курса по месяцам. При этом аналитики советуют не строить свою финансовую стратегию, исходя из этих данных, поскольку долгосрочный прогноз часто меняется. Но ожидаемые величины в пересчете на 1 доллар следующие:

Читать еще:  Как документы при продаже квартиры
Месяц Минимум, в руб. Максимум, в руб.
Апрель 67,3 69,8
Май 65,6 66,7
Июнь 68,1 69,1
Август 64,2 65,1
Сентябрь 63,8 65,4
Октябрь 65,1 66,3
Декабрь 66,1 67,3

Такие прогнозы всегда отражаются средние величины. Поэтому при покупке следует ожидать падения ниже отмеченного уровня, а при продаже искать момент приближения к максимуму.

Когда лучше купить доллары в 2020 году по самой низкой цене: мнение экспертов

Финансовые аналитики говорят о том, что ждать существенной просадки можно только к середине 2021 года, но и это не гарантированный сценарий развития событий. Вполне вероятен дальнейший рост доллара, что дает шанс на удачную перепродажу в будущем. Соответственно, частные инвесторы и просто «потребители» валюты должны решать, покупать доллары или подождать, исходя из своих задач и стратегий. Если нужна гарантированная прибыль – стоит ждать. Если есть свободный капитал для подобных спекулятивных торгов – лучше покупать до начала 2021 года.

Существует универсальная стратегия получения усредненной прибыли: покупка равными долями с определенной регулярностью. Однако она не дает гарантий высокого дохода в периоды, аналогичные текущему.

Эксперты советуют дождаться как минимум решения по вопросу внутренней политики США, то есть окончания выборов и полной смены власти. На то, чтобы эти факторы повлияли на курс, нужно не менее 2-3 недель. В период перестройки валюта обязательно будет падать в цене, поэтому стоит внимательно следить за курсом в середине и конце ноября. При этом самыми выгодными будут сделки в конце недели, а вот в выходные, в понедельник и пятницу банки будут устанавливать максимально выгодный для них курс, ориентируясь на средние показатели.

Конец года – последние его несколько недель – также могут стать отличной возможностью для покупки доллара. В этот период свою роль сыграют позитивные ожидания относительно показателей российской экономики. Однако это краткосрочная тенденция, поэтому придется внимательно следить за курсом ежедневно. Самым разумным вариантом эксперты называют постепенную покупку доллара с конца ноября по конец декабря 2020 года равными долями. При этом в пиковые дни с максимальным курсом выше 78 рублей от сделки стоит отказаться. Такой ход позволит усреднить цену покупки и получить итоговую прибыль на максимуме, но и рассматривать такое вложение стоит не как краткосрочное, а как среднесрочное. Возможность выгодной продажи всего пакета валюты по более высокой цене может представиться только к концу 2021 года, в то время как в его начале и даже в середине цены могут не оправдать ожиданий. Условно говоря, сегодня или завтра шансов быстро и выгодно перепродать доллар точно не будет.

Эксперты также отмечают, что покупка доллара через банковские обменники будет наименее выгодной в текущем году. Действительно хорошие котировки, отражающие общее состояние рынка, работают только на бирже. Порог входа на нее для частных инвесторов невысок, работа, благодаря многочисленным приложениям от тех же банков, упростилась в разы. Поэтому лучше рассмотреть вариант безналичных сделок с таких счетов вместо традиционного физического обмена валюты.

Аналогично, самым выгодным временем для перепродажи станет середина недели, когда деловая активность достигает пика и котировки подвергаются влиянию максимального числа факторов.

Как уже отмечалось, сейчас покупка валюты – не лучший вариант для сохранения накоплений. Котировки находятся на пике. Поэтому с учетом комиссий за покупку денежных знаков иностранных государств можно даже потерять часть своих кровно заработанных.

Самое оптимальное время для приобретения валюты – это ситуация относительного спокойствия, когда скачки прекратятся, а цены на нефть снова вырастут.

Покупкой наличных долларов на курсовой разнице вы точно не заработаете. Минимизация издержек в этом вопросе – открытие брокерского счета и покупка валюты непосредственно на фондовой бирже.

Самое главное для инвестора – осознать риски и не поддаваться стадной панике. Помните, что главное правило успешных инвестиций: покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают.

Читать еще:  Инструкция по командированию днр

Рубль без резких движений

Что будет в 2021 году? Стоит понимать, что Владимир Путин, говоря о девальвации национальных валют, говорил все-таки о странах, не располагающих значительными финансовыми резервами. В 1998 году у России тоже не было достаточно твердой валюты. Сейчас ситуация в стране, несмотря на проблемы в экономике, другая. В первую очередь — за счет средств, накопленных в годы высоких цен на нефть.

Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов инвестиционной компании «Универ Капитал»:

— Россия имеет Фонд национального благосостояния, который пополнялся в 2020 году, несмотря на кризис, и значительно нарастила внутренние заимствования, которые позволили компенсировать санкционные ограничения по доступу к кредитным средствам на внешних рынках. При этом уровень госдолга РФ находится на сравнительно низком уровне. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что девальвация национальной валюты России не грозит.

С марта 2015 года, несмотря на то, что цена на нефть была уже далека от заветных 100 долларов за баррель, международные резервы нашей страны выросли на 60 % и по состоянию на 19 ноября 2020 года составляют 583,8 млрд долларов. При этом соотношение долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) в России является одним из самых низких в мире — 12,2 %. Все это говорит о том, что резкого обвала национальной валюты все-таки ожидать не стоит.

Илья Запорожский, эксперт компании «Академия управления финансами и инвестициями»:

— На данный момент нет прямых риск-факторов, которые могли бы указывать на реальную возможность девальвации рубля. Ни вторая волна пандемии, ни победа Джозефа Байдена на президентских выборах США не являются сами по себе стрессовыми сценариями, но усугубление этих факторов может привести к необходимости более уверенных мер ЦБ по поддержке рубля. Даже это вряд ли приведёт к экстраординарным решениям.

А ряд экспертов и вовсе считает, что у ослабленного после весеннего шока на рынке нефти рубля сейчас есть даже потенциал для усиления.

Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB:

— На горизонте ближайших месяцев существует вероятность укрепления рубля на 3-5 % на фоне восстановления спроса на нефть. На пару доллар/рубль также окажет влияние вероятное ослабление американской валюты, предпосылками для которого являются сверхмягкая политика ФРС США и рекордный рост дефицита бюджета страны в связи с принятием мер по борьбе с экономическими последствиями пандемии.

Факторы влияния на европейскую валюту

Большинство экспертов на фоне недавних событий не особенно сдерживает депрессивные настроения в прогнозах, что будет с евро. Краткий статистический обзор от аналитического бюро Prognozex в обобщенном виде выпустил данные об ожиданиях 15 аналитиков, стратегов и экспертов 1 ч. назад: евро в марте и апреле будет стоить 89,6 рубля, в июне снизится до 77-78 рублей, а в конце декабря упадет до 67-68 рублей за одну валютную единицу Евросоюза.

Что будет с ним, зависит от следующих факторов:

  • процентной ставки, которую установит Европейский центральный банк (прежнее руководство ушло в отставку при негативной динамике, и у нынешнего нет времени на раскачку);
  • спреда между евро и ставкой ФРС;
  • различия между этими показателями в национальных банках и ЕЦБ;
  • наличия в составе Евросоюза стран с проблемной экономикой и значительным внешним долгом, а таких государств немало (даже Греция, Испания и Португалия);
  • политических ситуаций и экономических проблем союза (ВВП, безработица, торговые балансы, промышленное производство);
  • эпидемии коронавируса и спада в обычно успешной туристической отрасли.

Вот поэтому ожидания российских экспертов не только сдержанны, но и оптимистичны по отношению к концу 2020 года. Банки не выказывают особого энтузиазма в приеме валюты (стоит только посмотреть на процентные ставки по депозитам), население не кинулось в панике вкладывать рубли в зарубежные банкноты.

Что будет с ценами?

Продукты питания

Предпосылок к резкому росту цен на продукты питания в 2021 году нет – они будут дорожать только в пределах инфляции, считают эксперты. Одна из причин стабильных цен – хороший урожай сельскохозяйственных культур в России в 2020-м, который должен обеспечить производителей недорогим отечественным сырьем. Сдерживать стремительный рост цен на продукты, который зафиксирован в ноябре-декабре 2020-го, поможет и контроль со стороны правительства.

Читать еще:  Как бороться с соседом курильщиком на плошадке

К ноябре-декабре 2020 года в России отмечен рост на продукты питания. Так, стоимость сахара выросла на 71,5%, подсолнечного масла – на 23,8%, муки – на 12,9%, хлеба – на 6,3%. В Генпрокуратуре России заявили, что это подорожание ничем не обосновано. Правительство страны потребовало разобраться с ростом цен и «применить инструменты по их сдерживанию».

«У меня нет оснований думать, что произойдут какие-то ценовые потрясения. Не видно, чтобы где-то что-то «качнулось». Не будет серьезных всплесков. Президент обратил внимание на такую проблему, даже совещание было на эту тему (совещание по экономическим вопросам 9 декабря 2020 года, – прим. ред.). На цены будет действовать административный рычаг: от правительства получен четкий посыл, что не нужно «играться» с ценами. При курсе доллара 72-75 рублей останется прежней и стоимость импортных продуктов. Поэтому товары народного потребления не должны дорожать», – предполагает экономист Артем Поломошнов.

Не видит причин для роста цен и Юрий Матвейко. Он уверен, что сейчас стоимость продуктов увеличилась из-за внутренних решений торговых компаний:

«Думаю, тут должна включиться и антимонопольная служба. Маленькие магазинчики, которые были на каждом углу и не отличались таким ростом цен, просто прекратили существование, не выдержали конкуренции. Здесь больше вопросов к сетям, а не к производителям».

Недвижимость

Льготная ипотека под 6%, заработавшая в апреле 2020 года, спровоцировала ажиотажный спрос на новостройки в Барнауле: за несколько месяцев в строящихся домах были проданы все «однушки» и «двушки». В результате цены взлетели на 20-30%, говорят риелторы. Однако в следующем году такое удорожание вряд ли возможно, предполагает Артем Поломошнов.

По данным «ДОМ.РФ», средняя стоимость новостройки площадью 50 кв.м в Барнауле выросла на 300 тыс. рублей: еще в феврале она стоила 2,4 млн, в ноябре – 2,7 млн рублей.

«Дешевые кредиты позволили людям приобрести жилье, и цены выросли. Но мы слышим, что выдачу льготных кредитов будут сдерживать, а саму программу хотят продлить и после 1 июля 2021-го, поэтому не вижу оснований для роста цен», – считает эксперт.

Автомобили

Уже в январе 2021 года стоимость новых автомобилей в России может вырасти в среднем на 2-3%. Дилеры объясняют это появлением нового модельного ряда и инфляцией. Однако дополнительно 3-5% к стоимости авто прибавят из-за повышения утилизационного сбора: в Минпромторге обсуждают возможность поднять его на 25%.

Сейчас базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей. Эта сумма растет в зависимости от «возраста» автомобиля и мощности двигателя. Если сбор повысят на 25%, то базовый уровень составит уже 25 тыс. рублей.

Динамика цен на новые автомобили напрямую влияет на рынок поддержанного транспорта, и если «беспробежные» авто подорожают, вырастет стоимость и «старых» машин, говорят федеральные эксперты.

Бензин

Предпосылок к росту цен на бензин эксперты тоже не видят. По их оценке, год прошел спокойно, без потрясений, и стоимость топлива практически не изменилась. То же самое они ожидают от 2021-го.

Розничная цена на бензин АИ-95 в январе 2020 года составляла 46,6 рубля, в декабре – 47,7 рубля.

«За 12 месяцев не увидели роста, с какими цифрами в год зашли, с теми и выходим. Если в следующем году не будет провальных изменений в экономике, рынок нефтепродуктов будет стабильный, то и цены останутся прежними. Возможна небольшая корректировка, связанная с инфляцией, но не более 2-4%», – говорит Юрий Матвейко.

Всего же экономике России потребуется минимум год, чтобы восстановиться после пандемии и выйти на показатель 2019-го, предполагают аналитики. И во многом этот выход будет зависеть от того, насколько страна справится с пандемией, появится ли коллективный иммунитет и будет ли эффективна вакцина. В то же время эксперты уверены: в 2021 году не будет ни закрытий компаний на несколько месяцев, ни вынужденной самоизоляции, ни ограничений на въезды в регионы и города. Это значит, что главные трудности уже остались позади, а впереди – медленный, но уверенный подъем.

Ссылка на основную публикацию