Новые правила получения гражданства РФ в 2020 году: что нужно знать об упрощенной процедуре
Новые правила получения гражданства РФ в 2020 году: что нужно знать об упрощенной процедуре?
В условиях пандемии в России принят закон об упрощении порядка получения российского гражданства для отдельных групп лиц. Они смогут стать полноправными гражданами РФ без соблюдения дополнительных формальностей.
Новые правила получения гражданства РФ в 2020 году приняты не на какой-то конкретный срок, они имеют постоянный характер.
Кто может получить гражданство РФ по упрощенной системе 2021?
Существует ряд категорий граждан иностранных государств и лиц без гражданства, которые могут получить резидентство РФ в упрощенном формате. Это, в частности, лица:
- один или оба родителей которых проживают в одном из населенных пунктов страны и являются гражданами РФ (гражданство РФ по родителям);
- имевшие ранее гражданство СССР или проживающие либо проживавшие на территории бывших союзных республик, но при этом не являющиеся гражданами этих государств;
- родившиеся в РСФСР и бывшие граждане Советского Союза при его существовании;
- состоящие в официальном браке с россиянином (россиянкой) не менее 3 лет и проживающие совместно (гражданство РФ по браку);
Важно: принадлежность к любой из вышеперечисленных категорий должна подтверждаться документально.
Соискателю придется предоставить в УВД по месту регистрации свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке, удостоверение беженца или ветерана Великой Отечественной войны, диплом, справку с места работы или выписку из трудовой книжки и другие документы – в зависимости от того, по какой причине он претендует на получение подданства по упрощенному алгоритму.
Упрощенное гражданство РФ 2020
Упрощенная процедура получения гражданства.
Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право иностранцам подавать заявку на получение гражданства РФ без отказа от имеющегося. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Новый закон также исключает требование о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении законного источника средств к существованию для лиц без гражданства, которые имели паспорт гражданина СССР или проживали в республиках, входивших в его состав, без получения там гражданства.
Те же правила распространяются на иностранцев, состоящих в браке с гражданином России или имеющих хотя бы одного родителя, у которого есть российский паспорт.
Упрощенный порядок получения российского паспорта теперь также распространяется на жителей Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана при наличии действительного вида на жительство вне зависимости от срока проживания на территории РФ.
Также Путин подписал закон, который освобождает от госпошлины в 3,5 тыс. руб. жителей Донецкой и Луганской народных республик при подаче заявления о вступлении в российское гражданство в упрощенном порядке.
Также стоить отметить, что ранее АСИ (Агенство стратегических инициатив) предложило уровнять граждан России и мигрантов в социальных правах, чтобы последние могли получать пособие по безработице в условиях эпидемии.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет иностранцам не отказываться от гражданства при получении российского паспорта. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.
Помимо этого законопроект предлагает отменить положение, требующее находиться в России в течение трех лет и подтвердить наличие средств для существования, для тех, кто был гражданином СССР, проживал или проживает на территориях, входивших в его состав.
Послабление распространяется и на иностранцев, состоящих в браке с гражданами России, проживающими в стране, при наличии общих детей. Кроме того, претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке могут иностранцы, у которых хотя бы один родитель является россиянином, проживающим на территории страны.
Гражданство РФ 2020 для Молдавии и Казахстана?
Также, гражданство РФ 2020 серьезно улучшило шансы получения для Молдаван и Казахов, что выразилось в том, что возможность стать россиянами проживая в стране они получают на основании наличия у них паспортов Молдавии или Казахстана.
Имея основания для предоставления ВНЖ в упрощенном порядке, данным субъектам гражданство РФ гарантирует оформление процедуры также не более десяти месяцев.
Кроме Беларуси и Украины, таких привилегий не имеет никто.
Упрощенное получение гражданства РФ в 2020 году
В мае текущего года был принят Федеральный закон N134-ФЗ. В нем говорится об упрощенной процедуре приема документов на гражданство РФ. Благодаря внесенным изменениям определенная группа иностранных граждан вправе получить статус быстрее, даже несмотря на ситуацию с коронавирусом.
Гражданство в упрощенном порядке поможет системе работать даже в сложных условиях: упрощения помогут иностранцам и уменьшат количество заявок для обработки. Новая система заработает быстрее, потому что иностранцу больше не понадобится отказываться от гражданства своего государства. Ему удастся получить паспорт гражданина России без дополнительной процедуры.
Еще одно послабление касается условия, сколько иностранец должен находиться на территории России прежде, чем подать заявление. Раньше законодательные акты требовали не менее 3-х лет пребывания на территории России. Еще одно условие, подлежащее упрощению – доказательство финансовой состоятельности.
Кому положено российское гражданство согласно новому закону в 2021 году:
- Иностранцам, находящимся в законном браке с гражданином России. Дополнительные возможности упрощения системы – если в семье есть общие дети, рожденные на территории страны.
- Гражданин другого государства, если отец или мать – подданные России, проживают на ее территории.
- Лица, достигшие совершеннолетия, но остающиеся без гражданства – у них было гражданство СССР, также проживающие на территории стран, ранее входящих в Союз. Важное условие – они не являются подданными других стран.
Отдельные упрощенные порядки доступны выходцам из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана. Они вправе обратиться с заявлением, и не соблюдать условия по проживанию – для них условие недействительно.
Закон от 24.04 2020 предполагает уменьшение сроков работы в РФ: раньше необходимо было отработать не меньше 3-х лет, но с мая месяца – только 1 год. Условие действует для выпускников, иностранных граждан, если они отучились в ВУЗе России. Закон вступает в силу 24.07 2020 – 90 дней спустя после принятия.
Для украинцев
Льготное оформление действует для украинцев после проживания 3 лет на территории страны. Кому доступна льготная процедура в 2021 году:
- иностранцам, чьи родители русские, проживают в РФ;
- они были рождены на территории СССР;
- получили образование в России, обучались в высшем учебном заведении 3 года;
- являются предпринимателями – после регистрации прошло больше 3-х лет, прибыль не меньше 10 млн. рублей;
- являются учредителями – им принадлежит не меньше 10% от компании;
- имеют определенную специализацию, входящую в единый список;
- признаны носителями языка.
Если украинец пытается получить гражданство через брак с россиянином, тогда есть дополнительные условия – срок официального брака не меньше 3-х лет. Для подтверждения предоставляется копия свидетельства с ЗАГСа.
Если есть дети, тогда есть еще 2 условия – ребенок малолетний, ему не больше 14-х лет, а также если ребенок совершеннолетний, а родитель – иностранный гражданин, признан недееспособным.
Отдельные условия для украинцев – ветеранов ВОВ. Подобные льготы выдаются участникам специальных государственных программ или беженцам.
Для белорусов
Последние новости: указ президента упрощает процедуру для белорусов в равной доле с украинцами. Бумажной волокиты станет в разы меньше. Один из самых простых вариантов – быть признанным носителем русского языка. Еще один вариант – если есть прямые родственники, имеющие гражданство РФ.
Если белорус пойдет на комиссию для признания носительства – собеседование пройдет в упрощенном варианте. Изначально белорусу придется подать стандартное заявление. Если иностранец проживает на территории РФ в момент подачи заявления, его заявление будет рассмотрено быстрее.
Для киргизов
Кыргызстанцы имеют право быстрее, чем другие иностранные граждане, получить гражданство России. Иностранец обязан подать заявление, а также все документы, переведенные на русский язык.
Условия упрощения: проще всего получить гражданство по факту проживания больше 3-х лет, обучения или замужества, женитьбы. Если киргиз проживает в России, заявление будет рассмотрено быстрее.
Для казахов
Процедура для казахов также упрощена – Казахстан вошел в общий перечень стран со льготами. Раньше, чтобы претендовать на новый статус, иностранцу необходимо было соблюдать целый ряд правил – пребывание на территории страны определенный срок, выезд за ее пределы на ограниченное количество времени.
Подобные условия упростили для жителей Казахстана на время карантина, связанного с коронавирусом.
Особенности восстановления российского гражданства
Иногда заявитель был в прошлом гражданином страны, но по каким-либо причинам утратил это право. Если он изъявит желание вернуть российский паспорт, ему предоставят возможность сделать это в упрощенном порядке.
Легче всего восстановить гражданство тем, кто утратил его не по своей воле. Например, ребенок, чьи родители были россиянами, впоследствии был увезен в другую страну. Если он в течение 5 лет после совершеннолетия захочет вернуть себе российское гражданство, оно будет предоставлено. Вторая категория – лица, оказавшиеся на территории страны, отошедшей к другому государству. При этом имеется в виду именно РФ, а не СССР.
Когда российский паспорт захочет вернуть человек, ранее добровольно отказавшийся от него, потребуется пройти ту же процедуру, что и для остальных мигрантов, но в упрощенном порядке. Однако если лицо писало заявление о выходе из РФ, но не получило ответа либо решение было отрицательным, оно по-прежнему считается гражданином РФ. В этом случае потребуется лишь подать прошение об определении гражданства, после чего будет выдан российский паспорт.
И только когда процедура была оформлена надлежащим образом и издан указ о выходе из гражданства РФ, претенденту потребуется пройти процедуру восстановления наравне с другими претендентами. Кроме общего пакета документов, им потребуется предъявить справку о выходе из гражданства России.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений относительно реформы миграционного законодательства. Документ опубликован на сайте Кремля. Соответствующие задачи поставлены перед правительством, МВД, МИД, ФСБ и Минюстом, а весь процесс пройдет при содействии администрации президента.
Российский лидер считает, что действующие правила недостаточно унифицированы и ясны. Он полагает, что институт выдачи разрешений на временное проживание «себя изжил», так как зачастую для получения необходимых документов используются отработанные годами коррупционные схемы. Путин предложил сделать вид на жительство основным статусом, который позволит претендовать на российское гражданство.
В качестве основы он предлагает взять предложения, подготовленные рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. В качестве цели новой миграционной политики указано формирование миграционной ситуации в интересах России.
Реформирование направлено на изменение правил, которые, по оценке экспертов, недостаточно ясны и унифицированы. Согласно предложенной концепции, появятся три возможности для получения российского паспорта: «общий», «упрощенный» и «особый». Общий предусмотрен для тех, кто не имеет оснований для получения гражданства по упрощенной или особой форме. Для его получения заявитель должен владеть русским языком, и определенное время прожить на территории РФ.
Получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут иностранцы, которые приехали из стран, близких России в социальном и культурном отношении. Особый подход в выдаче гражданства будет применяться только в исключительных случаях. Без оформления вида на жительство и гражданства России иностранцы смогут находиться продолжительное время в РФ в случае учебы или работы.
Для получения права проживать в России иностранцу потребуется завести и подтвердить аккаунт в государственной информационной системе, предоставить биометрические персональные данные и получить единый электронный документ.
Как отмечает РИА «Новости», глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что российское гражданство в 2019 году получили почти полмиллиона человек, что в два с половиной раза больше среднегодового показателя за последние 10 лет. По его словам, отдельным категориям иностранных граждан, в том числе жителям Донецкой и Луганской областей Украины, в гуманитарных целях был упрощен порядок приема в гражданство РФ. Стоит отметить, что эта процедура упрощена и для иностранных квалифицированных специалистов.
На упрощенное получение гражданства смогут рассчитывать те, кто приехал из стран, близких России в социокультурном отношении, кто имеет «позитивные социальные связи» в государстве или находится в уязвимом положении. В особом порядке гражданство будут предоставлять «особо ценным» для России иностранцам, также следует из поручений президента.
Москва, Иван Гридин