Переход ИП на патентную систему налогообложения

Переход ИП на патентную систему налогообложения

Обзоры КонсультантПлюс

Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу № 1 и № 2

Как ИП перейти на патентную систему налогообложения:

  • подать заявление;
  • получить патент;
  • оплатить налог;
  • вести учет.

Выбрать этот выгодный и удобный способ расчетов с бюджетом имеет право не каждый индивидуальный предприниматель.

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, который предусматривает освобождение от уплаты отдельных налогов (каких именно, мы и рассмотрим ниже) и уплату фиксированных платежей.

ПСН регулирует глава 26.5 НК РФ и регламентируют законы субъектов РФ. Законодательные органы субъектов РФ определяют, как перейти на патент в 2020 году для ИП с УСН, ЕНВД или общей системы налогообложения: сроки, размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности и ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ.

В 2020 году миграционный патент в России получают все безвизовые иностранцы. Исключение из этого требования — граждане стран — членов Таможенного союза:

  • Белоруссии;
  • Казахстана;
  • Армении;
  • Киргизии.

Им разрешение на работу не требуется. А каким гражданам нужен патент – всем остальным (приехавшим из Абхазии, Узбекистана, Украины и проч.) он требуется в обязательном порядке.

Два ключевых момента о патенте на работу:

    Он имеет строго оговоренную территорию действия. Она указывается в документе и определяется по заявлению трудового гостя.

Ответственность за работу в несогласованном регионе и не по специальности:

  • штраф в размере до 7000 рублей;
  • выдворение;
  • запрет на въезд от 3 до 10 лет.

Ограничения для ИП

Во-первых, это общие ограничения, которые распространяются на всех предпринимателей, перешедших на ПСН:

  1. Годовой доход предпринимателя не должен превышать 60 млн руб (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК). Если у ИП сразу несколько патентов, его доход суммируется.
  2. Количество сотрудников ИП не должно превышать 15 человек, хоть по трудовому, хоть по гражданско-правовому договору (п. 5 ст. 346.43 НК).
Читать еще:  Жал жалобы на работников полиции

Во-вторых, это ограничения по отдельным видам деятельности. Они определены в НК и конкретизированы региональным законодательством. Вот некоторые из них:

  1. Заниматься медицинской деятельностью можно без продажи лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке.
  2. Осуществлять розничную торговлю и общественное питание можно только в залах, не превышающих по площади 50 м 2 .
  3. Сдавать внаем можно только жилье, принадлежащее ИП на праве собственности.

Регионы, опять же, могут корректировать, вводить новые ограничения, в том числе по предельному доходу, получаемому по конкретному виду деятельности.

Нюансы, которые важно учитывать иностранцам

Важно подавать документы в верное отделение УФМС. Патент даёт право осуществлять трудовую деятельность лишь на территории того субъекта Российской Федерации, где находится УФМС, которое его выдало.

На территории других субъектов он будет недействителен. Также необходимо понимать, что патент по своей сути является достаточным основанием для временного пребывания человека на территории Российской Федерации.

Если своевременно подавать документы, которые описаны выше, а затем вовремя осуществлять платежи, то можно продлить своё пребывание на территории страны на год, а затем, после повторного переоформления, ещё на год.

Какую форму использовать

В декабре действует две формы заявления на патент, налоговая должна принять любую:

  • Форма, рекомендованная письмом ФНС России от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.
  • Форма, утверждённая приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Эти формы не обновлены в соответствии с поправками, которые заработают с 1 января. Представители ФНС сообщают, что новые заявления уже готовы и в ближайшие дни будут отправлены на регистрацию в Минюст. Затем бланк разошлют массовым письмом как рекомендованный.

Предприниматели, которые заранее подают заявление на действующих сейчас бланках, могут столкнуться со сложностями. Например, на листе В в сноске 2 всё ещё указан лимит торговой площади в 50 м².

Читать еще:  Если у сотрудника поменялся паспорт нужно ли вносиьизмениее в трудовойдоговор

Страховые взносы на патенте

Помимо стоимости самого патента, ИП платит страховые взносы. В 2020 и 2021 годах это 40 874 ₽.

С 2021 года на ПСН налог можно уменьшить на размер взносов. ИП без работников может уменьшать стоимость патентов до 100%, а ИП с работниками — максимум на 50%. Учитываются страховые взносы за себя и работников, больничные за первые три дня болезни и взносы за добровольное личное страхование работников.

Если у ИП несколько патентов, а сумма взносов превысит стоимость одного патента, остаток можно учесть по другому патенту. Но только в тот же календарный год, когда были уплачены взносы. Перенести остаток на следующий год нельзя.

Если потенциальный доход за год выходит больше 300 000 ₽, предприниматель должен заплатить дополнительно 1% взносов на пенсионное страхование от суммы превышения.

Получил патент на работу, что делать дальше

При трудоустройстве иностранец отправляет копию трудового, либо гражданско-правового договора в ФМС (ГУВМ МВД), иначе патент будет аннулирован.

Обязанность работодателя заключается в уведомлении органы о приеме иностранного гражданина на работу.

Как выглядит патент на работу в Российской Федерации — образец 2020 года

В 2020 году в оборот вводятся новые бланки патента на работу от МВД. Новые патенты на работу года выглядят следующим образом:

Можно ли купить трудовой патент работу для иностранных граждан

Нет. Купить патент на работу нельзя, т.к. документ официальный и оформляется в территориальных управлениях управления по делам миграции. Выдача патента иностранцу проводится лично в руки.

Важно. Информация о выданном документе и лице, получившем его мигранте внесена в базу данных ГУВМ МВД..

Планируя купить готовый патент на работу в 2020 году без прохождения тестирования и медкомиссии на патент, будьте готовы расплатиться запретом на въезд в Россию, т.к. миграционный патент без названных документов не выдаётся.

Читать еще:  Как записаться на вождение через госуслуги 2020

Что нового. В Сахарово выдают sim-карты от ФМС, которыми приезжие, кажется не планируют пользоваться. Зачем выдаются симки и что отвечают на возражение «она мне не нужна»? Деньги за полученную сим-карту с вас не берут, ею можно и не пользоваться, т.к. доступен контроль и через личный кабинет. Т.е. внесенный специалистом номер телефона выданной сим-карты изменяется на свою в личном кабинете.

Ссылка на основную публикацию