Налог на имущество в 2020 году для физических лиц

Налог на имущество в 2020 году для физических лиц. Когда платить и в какие сроки? Есть ли льготы?

Краткое содержание:

Среди всех видов сборов, которые выплачивает население нашей страны в бюджет государства, отдельно стоит отметить налог на имущество. Его выплачивает каждый собственник. Рассмотрим, что он из себя представляет и на каких условиях начисляется.

После 1 января: заявление на налоговый вычет

Налоговый вычет представляет собой возврат НДФЛ. И если говорить о налоговом вычете по недвижимости, то его можно получить лишь один раз в жизни. И если прежде вы этой возможностью не воспользовались, то сейчас самое время это сделать, поскольку если вы в прошлом году купили жилье, то, начиная с 1 января 2020 года, вы можете подать заявление на возврат НДФЛ. Максимальной суммой, с которой вы можете получить налоговый вычет, является два миллиона рублей. И в целом с этой суммы вам возвратят 260 тысяч рублей, которые составляют 13% от двух миллионов рублей.

Также если вы приобретали жилье с помощью ипотеки, то вы также можете воспользоваться возможностью получить дополнительные 13% от общей суммы уплаченных процентов.

И нужно не забывать, что налоговый вычет можно получить лишь в том случае, если вы на регулярной основе получаете доход, который облагается НДФЛ. И при этом сумма уплаченных с вашей стороны налогов должна быть больше суммы предполагаемого налогового вычета.

Последствия несвоевременной уплаты налогов

За несоблюдение срока перечисления налогов для физлиц предусмотрены меры ответственности. При задержке платежа начисляется пеня (ст. 75 НК РФ). Она высчитывается по формуле, исходя из ставки рефинансирования. Пеня не может превышать общую сумму задолженности.

За неуплату фискального платежа начисляется штраф (ст. 122 НК РФ). Его размер равен 20% от неоплаченной суммы. Данный процент может быть увеличен в два раза, если действия налогоплательщика по неуплате будут признаны преднамеренными.

Читать еще:  Как заставить человека признаться в воровстве

Если данные меры не произвели должного эффекта, то налоговый орган готовит документы в суд. При положительном решении о взыскании средств дело передается судебным приставам. Последние могут накладывать арест на счета, на имущество, препятствовать выезду за границу и т.д.

Очередность принудительного взыскания задолженности по налогам у физлица

Что делать, если я совершал сделки с недвижимостью в 2019 году?

Некоторые сделки с недвижимостью подразумевают необходимость подачи налоговой декларации.

Получение дохода от сделок с недвижимостью в 2019 году

Если вы продавали недвижимость в 2019 году или получали с нее арендный доход, то в 2020 году потребуется подача декларации по форме 3-НДФЛ. Крайний срок ее оформления – до 30 апреля 2020. В одной декларации возможно отразить как доходы, так и расходы от операциям с имуществом, суммы, исчисленные к уплате в бюджет с одной стороны, и к возмещению с другой, будут зачтены друг с другом. Физические лица оплачивают налог в размере 13% (НДФЛ).

О том, как избежать уплаты налога и подачи декларации, а также новых правилах, вступающих в силу в 2020 году, мы уже подробно рассказывали.

Крайний срок для уплаты налога по декларации – 15 июля.

Покупка жилья в 2019 году

Если вы купили квартиру в прошедшем году, то законодательством предусматривается право возмещения налогового вычета.

Налоговый вычет — это возврат в виде денежных средств части ранее уплаченного гражданином налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правом на имущественный налоговый вычет обладает налогоплательщик, который приобрел квартиру в новостройке по договору долевого участия (ДДУ, переуступке по ДДУ), в готовом доме по договору купли-продажи или по договору мены с доплатой.

Для максимального упрощения данной процедуры, советуем ознакомиться с подробной инструкцией по возврату налогового вычета в 2020 году онлайн без посещения налоговой.

Читать еще:  Были ли случаи после большой просрочки разблокировали кредитку

Подать декларацию и заявление на налоговый вычет можно в любое время, но не позднее трех лет с момента проведения сделки.

Уплата и отчётность по налогу на имущество

Движимое имущество и земля налогом не облагается. Налог надо платить только с недвижимости – либо по кадастровой, либо по балансовой стоимости.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы – УСН и ЕНВД, должны платить налог только с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости.

Что касается отчётности, то необходимо сдать декларацию и уплатить налог по месту нахождения недвижимости. Обращаю ваше внимание на то, что с 2020 года организации не сдают промежуточную отчётность.

По объектам, расположенным в одном регионе и облагаемым по балансовой стоимости, можно сдавать одну декларацию. Для этого ежегодно до 1 марта направляйте в УФНС уведомление.

Пример. Уведомление о порядке представления декларации за 2019 г.

Нулевую декларацию в большинстве случаев сдавать не надо. Но есть исключения.

Нулевую декларацию нужно подать только в двух случаях:

  • У вас есть полностью самортизированная недвижимость, с которой налог платят по среднегодовой стоимости, то есть его остаточная стоимость равна нулю. Другой недвижимости у вас нет.
  • Вся ваша недвижимость освобождена от налога по федеральной и (или) региональной льготе и итоговой суммы налога нет .

Квартальные расчёты по авансовым платежам с 2020 года не сдают.

Сроки уплаты налога за год и авансовых платежей установлены региональным законом. Для Крыма и Севастополя эти сроки совпадают.

Авансовые платежи по налогу по итогам отчётных периодов уплачиваются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчётного периода.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом

Для пострадавших фирм срок уплаты авансового платежа за 1 квартал продлён, а платёж за 2 квартал отменен.

Читать еще:  Возврат бу авто продавцу 14 дней

Пример. Платёжное поручение на уплату авансового платежа

Пример. Платёжное поручение на уплату налога на имущество

Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – оставляйте комментарии.

Какие налоги платят осенью?

В это время года российские граждане платят 3 вида имущественных налогов:

  1. Недвижимость: жилой дом, квартира или комната.
  2. Земля: садовые и земельные участки.
  3. Транспортное средство: машина, мотоцикл, моторная лодка и т.д.

В 2020 году россияне уплачивают налоговую пошлину за прошлогодний период, то есть за 2019 год. Если недвижимость или другая собственность, которая облагается налогом, была куплена в текущем году, платить не придется.

Нарушение срока уплаты налога на имущество физических лиц — последствия

Возможные последствия несоблюдения сроков уплаты налога:

  • В случае неполучения от владельца имущества в установленный срок определенной суммы налога, налоговая инспекция имеет право начислить пеню за каждый день просрочки. Пеня определяется как произведение невнесенной/недоплаченной суммы налога, количества дней просрочки (с учетом праздничных и выходных) и специального коэффициента (ставки рефинансирования, деленной на 300).
  • Пеня может быть начислена и в случае неполной уплаты налога на имущество.
  • Помимо ежедневного начисления пени за неуплату имущественного налога предусмотрено применение штрафных санкций. В зависимости от срока просрочки штраф может составить от 10 до 40 процентов от суммы начисленного налога.
  • Если гражданин продолжает игнорировать требование об уплате налога, против него может быть заведено уголовное дело. Суммы налога, пени и штрафов могут быть взысканы за счет личного имущества, денежных средств на банковских счетах и др.

Для юридических лиц предусмотрена отдельная система по уплате налога на имущество. На основании данных за первый–третий кварталы организация вносит в бюджет аванс. После окончания календарного года высчитывается точная сумма подлежащего уплате налога, и предприятие доплачивает разницу не позднее 30 марта следующего года.

Ссылка на основную публикацию