Заполнение заявления для получения РВП по браку
Заполнение заявления для получения РВП по браку
Иностранные граждане могут быстро оформить РВП после заключения брака в России. После его получения зарубежный гражданин освобождается от нескольких обязательных действий:
- Не требуется предоставление квоты.
- Не представляется справка о финансовой состоятельности, только если супруг (супруга) считается обеспеченным человеком.
Что такое РВП и как его получить?
Данная аббревиатура расшифровывается как разрешение на временное проживание, в той или иной стране. Представляет собой отметку в паспорте. Срок его действия зависит от законов страны, в которой документ был получен. РВП даёт право не только на проживание в стране, но и ещё:
- на трудоустройство;
- получение образования;
- бесплатное посещение поликлиники по месту жительства.
Кроме того, после него можно оформить ВНЖ и гражданство. Перед получением этой отметки в паспорте следует обратиться в ФМС по месту жительства с такими документами:
- Паспорт получателя.
- Паспорт супруги или супруга.
- Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.
- Свидетельство о браке.
- Заявление на получение РВП нового образца.
Самым главным документом после квитанции об оплате госпошлины в этом перечне является именно заявление, так как от правильного его заполнения многое зависит.
Заявление о получении разрешения на РВП
Чтобы получить разрешение на временное проживание, необходимо написать соответствующее заявление, и подать его в местное отделение Федеральной Миграционной Службы (ФМС). В наш век информационных технологий есть возможность все сделать и в режиме онлайн, при помощи Единого портала государственных услуг. Для этого понадобится сделать качественные копии всех необходимых документов, и отправлять их в электронном варианте вместе с заполненным заявлением. Но вариант с ФМС по-прежнему считается основным и самым популярным.
Стоит напомнить, что факт подачи заявления еще не является залогом получения разрешения. Вам вполне могут отказать, с объяснением объективных причин. В дальнейшем, когда будете заполнять бланк, вы увидите предупреждение о возможном отказе.
Залог успеха при получении разрешения на временное проживание – правильно составленное заявление. Чтобы не ошибиться и не затянуть этот и без того длительный процесс, желательно сверяться с образцом заполнения. Подобные примеры можно без проблем скачать на:
- Едином портале государственных услуг;
- Сайте ФМС;
- Или позаимствовать в местном отделении ФМС.
Наиболее простой вариант – скачать образец заполнения на нашем сайте, без дополнительной регистрации. Наш документ полностью соответствует государственным стандартам на момент 2020 года, а в 2020 году изменений не будет, так что вы гарантированно не столкнетесь с устаревшими данными.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
РВП — это разрешение на пребывание на территории нашей страны в течение определённого промежутка времени.
Это документ, который даёт право иностранному гражданину находиться в России в соответствии с российским миграционным законодательством.
Оформляется он через ОВМ – отдел по вопросам миграции, бывший ФМС. Обратиться нужно в то отделение, которое «прикреплено» к адресу пребывания иностранца.
Для оформления необходимо подать пакет документов и написать соответствующее заявление.
После того, как иностранец получит на руки этот документ, он освобождается сразу от нескольких обязанностей:
- Получение квоты на осуществление трудовой и предпринимательской деятельности.
- Обязательное прохождение теста на знание русского языка и основ законодательства.
Оформляется РВП по просьбе иностранного гражданина, которая излагается в заявлении.
С 2020 года действует новая форма для оформления временного разрешения. Бланки по старому образцу больше не принимаются.
Чтобы не попасть впросак, скачивать бланк заявления нужно с официального сайта ГУВМ МВД РФ или же оформлять все документы через сайт Госуслуги. Здесь всегда актуальная информация.
Внешний вид документа
Документ имеет определённый внешний вид. Бланк имеет формат А4. Здесь обязательно должна располагаться фотография размером 35 * 45 мм.
Располагается она на строго отведённом ей месте в правом верхнем углу. На фотографии должен располагаться оттиск печати ОВМ, в которое заявление подаётся.
Вне зависимости от того, в каком виде подаётся заявление — в электронном или бумажном, в нём должна быть указана следующая информация:
Это лицевая сторона бланка анкеты. Есть ещё и обратная, но она заполняется, если РВП нужно несовершеннолетнему иностранцу.
Также нужно указать:
Является ли мигрант участником государственной программы по переселению соотечественников | или же он имеет другие основания для получения РВП вне квоты |
Наличие у него образования | и реквизиты документа об образовании |
Если есть учёная степень | также нужно указать |
Семейное положение и реквизиты свидетельства о браке | если официальный брак был заключён |
Сведения о ближайших родственниках | и о трудовой деятельности за последние 5 лет перед миграцией |
ИНН и СНИЛС, если имеется | и информацию о том, чем предполагает заниматься в России |
Список документов | которые лицо прилагает к данному заявлению |
Если мигрант въехал в Россию из страны, с которой у нас заключёно соглашение о безвизовом режиме | то он должен заполнить графу о том, что он ознакомлен с обязательствами о предоставлении медицинской справки об отсутствии у него ВИЧ-инфекции или иных опасных инфекционных заболеваниях |
Далее заявитель должен согласиться с тем фактом | что он ознакомлен с положениями о привлечении к ответственности за предоставление заранее недостоверных сведений и фиктивных документов |
Личная подпись обратившегося | и дата заполнения документа |
Все сведения должны быть достоверными и актуальными. В противном случае, мигранту будет отказано находиться в России на законных основаниях.
Но, прежде чем получать РВП, нужно получить квоту. Но, это нужно делать не всем мигрантам.
Есть исчерпывающих список оснований, при наличии которых приезжий имеет право обратиться за оформлением РВП (а, впоследствии, и ВНЖ, и гражданства) вне зависимости от наличия или отсутствия квот в данном регионе.
Пример заполнения заявления
Чтобы правильно заполнить заявление, необходимо иметь перед глазами наглядный пример.
Образец заполнения документа можно увидеть на официальном сайте ГУВМ МВД РФ, в МФЦ или скачать здесь в формате word.
Нюансы для несовершеннолетних
Заявление и выглядит немного по-другому. Есть следующие нюансы:
Фотография | должна быть с изображением несовершеннолетнего |
Все сведения на лицевой стороне | указываются именно о несовершеннолетнем |
На обратной стороне | указывается информация о законном представителе |
Подписывает заявление также законный представитель | он же даёт своё согласие на обработку персональных данных |
Совершеннолетним иностранцем
Иностранцы и лица без гражданства, самостоятельно заполняют заявление. Они должны помнить, что бланк для совершеннолетнего и несовершеннолетнего — отличаются друг от друга. Заполненный образец можно скачать здесь.
После того, как миграционная служба рассмотрит заявление и все приложенные к нему документы, она вынесет решение либо в пользу заявителя, либо нет.
Если будет принято положительное решение, то в том документе, который удостоверяет лично иностранца, будет поставлен штамп размером 100 * 75 мм с надписью «разрешено временное проживание».
Ниже, но в пределах штампа, будет указано:
- ФИО иностранца.
- Его пол.
- Место, где он родился.
- Реквизиты решения ГУМВ МВД РФ о выдаче РВП.
- Срок действия РВП.
- Наименование ОВМ, выдавшего РВП.
По браку
Наиболее простой способ получения, а, впоследствии, и гражданства РФ — это государственная регистрация брака с российским гражданином.
Но для получения российского паспорта нужно соблюсти несколько условий:
Заключение брака в России или в любой другой стране, но с соблюдением всех законодательных норм, действующих в РФ | но для упрощённого варианта необходимо зарегистрировать свои отношения именно в российском ЗАГСе |
В документе, свидетельствующем о заключении брака | должна стоять пометка, о легальности данной процедуры |
Перед государственной регистрацией брака | российский супруг должен подтвердить своё гражданство |
Гражданство супругу — иностранцу будет дано лишь после 3-ёх лет официального брака | а подать документы на РВП можно сразу же после свадьбы |
В заявлении нужно будет указать, что заявитель претендует на получение РВП вне квоты, указать причину «брак с гражданином РФ», и привести реквизиты свидетельства о браке.
Гражданином Украины
Украина и Россия всегда были содружественными странами. Граждане обеих стран могли свободно перемещаться.
Для украинцев, решивших оформить гражданство России, всегда действовал упрощенный порядок.
Но после того как возник вооружённый конфликт, и из Украины в Россию поехали беженцы, упрощённый порядок был отменён.
Получить РВП по простой схеме могут лишь лица, попадающие под действие миграционного законодательства.
Это первая стадия при оформлении подданства РФ. Украинец, въехавший в страну, должен начать оформление РВП в кратчайшие сроки после приезда.
Например, если имеет статус носителя русского языка или до сих пор сохранил паспорт СССР.
Тогда он может претендовать на ускоренное оформление всех документов. В противном случае, он не будет иметь льгот, и гражданство РФ получит минимум через 8 лет после приезда.
Особенности подачи онлайн
Документы на оформление РВП можно подать и в режиме онлайн через официальный сайт ГУВМ МВД РФ или портал Госуслуги. Но, как показывает практика, пользуются, чаще всего, именно порталом.
Для этого необходимо:
- пройти процедуру регистрации на портале;
- затем посетить ближайший МФЦ и подтвердить свою учётную запись;
- следуя подсказкам системы, подать документы на оформление РВП.
Заявление заполняется в электронном виде, все документы к нему прикладываются в электронном формате.
Как только все бумаги будут приняты на рассмотрение, на указанный при регистрации электронный почтовый адрес, придёт оповещение. Проверить готовность разрешения можно на официальном сайте ГУВМ МВД РФ.
Каков срок ожидания решения
Минимальный срок изготовления РВП — 3 месяца. По истечении этого времени получить разрешение могут лишь те иностранцы, которые претендуют на упрощённый порядок оформления документов.
Для всех остальных мигрантов, не имеющих право на получение РВП, а, впоследствии, и гражданства России, срок ожидания принятия решения может затянуться до полугода.
Потому рекомендуется подавать документы на ВНЖ минимум за полгода до окончания срока действия РВП.
РВП нельзя продлить! Спустя некоторое время, мигрант может снова приехать в РФ и заново начать оформление всех документов.
Можно обратится к посредникам, и поручить им заняться оформлением всех бумаг. Но их услуги стоят определённую сумму. Цена будет прописана в договоре.
Видео: правильное проведение процедуры
РВП — это первый документ иностранца, дающий ему право законно жить и работать в России. Пренебрегать его оформлением не стоит.
Нелегальный въезд в Россию приведёт лишь к тому, что иностранцу навсегда запретят сюда приезжать.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
РВП по браку
Как было сказано ранее, не всем желающим могут быть выданы разрешения. Ежегодно устанавливаются определенные квоты на количество документов, которые могут выдать в каждом регионе. Сверх установленных пределов заявления выдаваться не будут. Однако имеются некоторые исключения.
К примеру, без учета этих квот в облегченном порядке получать РВП могут лица, вступившие в брачный союз с гражданами РФ. Само заявление на РВП по браку никаких особенностей не имеет. Нужно заполнять предусмотренный для совершеннолетних иностранцев бланк.
Бланк заявления и рекомендации по его заполнению
В заявлении подлежит отражению информация не только о самом иностранном гражданине, но и обо всех членах его семьи. Сведения должны быть достоверными, исчерпывающими и подтверждены соответствующими документам.
Бланки утверждены в Приложении к Административному регламенту МВД (891-ый приказ от 27 ноября 2017 года). Заполняются все строки и указываются следующие основные данные относительно заявителя:
- его фамилия, имя и отчество — русскими и латинскими буквами;
- национальность, место рождения и гражданство;
- пол, вероисповедание;
- номер, дата и место получения документа, удостоверяющего личность;
- о полученном профессиональном образовании и предыдущих местах работы;
- адресах пребывания и предполагаемого места жительства;
- семейном положении и составе членов его семьи;
- прочая информация, согласно наименованиям соответствующих строк.
Образец документа
Заполнять заявление можно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к соответствующим специалистам. Исправлений и помарок в нём быть не должно.
После заполнения бланка рекомендуется провести тщательную проверку внесенной информации на наличие ошибок, опечаток, пропусков в заполнении соответствующих строк — во избежание возможных негативных последствий.
Подписывать заявления необходимо обязательно только в присутствии специалиста, непосредственно в момент предоставления всех документов. Заранее этого делать не стоит.
Причины отказа в выдаче разрешения на временное жительство
В том случае, если согласно ФЗ № 115 РФ будут выявлены основания, препятствующие выдаче РВН, иностранец после подачи заявления может получить отказ. Плюс некоторым лицам могут аннулировать разрешение на жительство.
Отказ от РВП
Обычно поводом для аннуляции или отказа в РВП являются следующие причины, упомянутые в ФЗ № 115 РФ:
- Угроза безопасности государству или его резидентам.
- Поддержка, спонсирование экстремистских движений или планирование и участие в террористических актах.
- Предоставление недостоверных данных или поддельных документов.
- Наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Человек привлекался более 2 раз к административной ответственности, касаемо режима условий проживания иностранных граждан в РФ.
- Лицо после получения РВП в течение 6 месяцев не имеет источника доходов для самообеспечения.
- Были выявлены опасные виды заболеваний из установленного перечня.
- Отсутствие на территории РФ более 6 месяцев.
- Незаконное пересечение границы.
В том случае, если гражданин получил неправомерный отказ, необходимо оформить соответствующее постановление и обжаловать в ГУВМ МВД по вопросам миграции. Если вопрос не решен, то стоит обращаться в судебные органы.
Важно! Согласно законодательству, по истечении 3-летнего срока, оформить новое разрешение на временное проживание уже не получится.
Получить новую печать в документе, которая позволяет находиться на территории РФ, не является сложной процедурой для иностранца. Основными условиями является лишь соблюдение определенных правил и требований для регистрации желаемого статуса.