Льготы ветеранам боевых действий

Помощь и поддержка оказывается тем участникам боевых действий, которые получили статус ветерана. Процедура получения удостоверения и соответствующих льгот регулируется Федеральным законом № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. , Приказом Министра обороны от 29 сентября 2017 г. N 595 и Постановлением Правительства № 763 от 19.12.2003 г.

Ветеранами боевых действий могут быть признаны:

  1. Военнообязанные, направленные для ведения боевых действий на территории других государств правительством России или СССР, а также военнослужащие (в том числе в отставке). К этой категории относятся также бойцы национальной гвардии, сотрудники Министерства обороны, МВД и ФСБ.
  2. Граждане, указанные в п. 1., участвовавшие в боевых действиях внутри страны (Гражданская война 1918−1922 года; Великая Отечественная война; боевые действия в Украине и Белоруссии в сентябре 1939; Ликвидация басмачества 1929−1931).
  3. Участники Сирийской кампании, которые были направлены в эту страну в период с 30 сентября 2015 года.
  4. Летчики, которые совершали боевые вылеты на территорию Афганистана во время войны 1979−1989 годов.
  5. Военнослужащие автомобильных подразделений, перевозящие грузы во время Афганской войны.
  6. Участники разминирования территорий в 1945—1951 гг.одах.
  7. Военные, участвовавшие в Дагестанском конфликте 1999 года.

Помимо отдельно поименованных государств, на территории которых были военные конфликты, к таким странам в рамках ФЗ относятся: Польша (война 1920 года); Испания (операция 1936−1939); Финляндия (1939−1940); Япония (1945); Китай (1924−1927; 1929; 1937−1944; 1945; 1946−1949; 1950 (актуально только для военнослужащих ПВО); Северная Корея (действия с территории Китая; 1950−1953); Венгрия (1956).

Также имеют право на присвоение статуса ВБД военные, участвовавшие в отдельных операциях: на озере Хасан (1938); на реке Халхин-гол (1939); у острова Даманский (1969); у озера Жаланашколь (1969); оборона городов-героев в период ВОВ (Одесса, Ленинград, Севастополь, Сталинград).

Рассчитывать на поддержку со стороны государства может также участник военных конфликтов в странах Азии и Африки (Мозамбике, Алжире, Таджикистане, Анголе, Сирии, Абхазии и других). Полный перечень таких стран приведен в Разделе III Приложения к Федеральному закону.

Кто имеет право на льготу

Ветеран боевых действий — отдельная категория граждан, которым уделяется особое внимание в нормативных правовых актах РФ.

К ним относятся военнослужащие:

  1. Выполнявшие специальные боевые задачи в Сирии с 30.09.2015;
  2. Работавшие в Афганистане в период проведения боевых операций в период с 1979 по 1989 год;
  3. Входящие в состав автомобильных бригад, обеспечивающих доставку грузов в Афганистан;
  4. Летчики любых званий, проводивших боевые вылеты в Афганистане в период проведения боевых операций;
  5. Участвовавшие в мероприятиях, направленных разминирование территории СССР после окончания ВОВ. Охватываемый период — 1945-1951 год, а также период траления — 1945-1957 год;
  6. Выполнявшие боевые задачи за пределами РФ в период ведения боевых действий.

Законодательство

Основной нормативный документ, регламентирующий перечень и порядок предоставления мер социальной защиты — ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5.

Отличие участника боевых действий от ветерана

Четкого разделения понятий «участник» и «ветеран» в законодательстве РФ нет. При желании воспользоваться льготами, потенциальному получателю преференций придется позаботиться об оформлении соответствующего удостоверения.

Налоговые послабления, льготы и вычеты

Базовые налоговые поблажки для ВБД имеют федеральное значение, подразумевающее единство применения на территории всей страны. При этом в части регионов перечень льгот может быть значительно шире. Это связано не только с самими ветеранами в целом, но и с особой политикой муниципалитетов. Т.е. в некоторых областях могут присутствовать налоговые послабления общего уровня, полагающиеся не только ветеранам, но и другим людям.

Среди федеральных льгот наиболее выраженными являются такие налоговые меры:

  1. Освобождение от уплаты земельного налога на участок до 6 соток включительно. Наличие большего по размеру участка подразумевает вычет 600 кв. м. из общей площади имеющейся в собственности у ветерана земли.
  2. Предоставление отвода от имущественного налога на объекты из разных групп. Ветеран может не платить налог за один жилой дом или квартиру, место для машины на парковке или капитальных гараж, хозяйственное сооружение, дачу или баню. Право предоставляется на 1 пункт из каждой категории.
  3. Вычеты для ветеранов и инвалидов БД из НДФЛ. Условно это «13% от ранее удержанных 13% из заработной платы». Т.е. для ветеранов возвращается эти 13% от выплаты НДФЛ в размере 500 р. (65 р. в месяц). Если человек не просто ВБД, но и получил в БД инвалидность, то вычет считается от 3000 р. (390 р. в месяц).
Читать еще:  Адлер гибдд разбор дтп телефон

Какие льготы положены в разных регионах помимо федеральных налоговых послаблений, предугадать невозможно. В ряде случаев для ВБД есть право заниматься предпринимательской деятельностью со сниженной налоговой ставкой, в других регионах ветераны освобождаются от налога на автомобиль и т.д.

Московская область и сама столица освободили ВБД от уплаты автоналога в случае, если используемый ими автомобиль обладает мощностью менее 200 л. с. В Питере «освобождаемая» мощность меньше — 150 л. с. При этом машина ветерана должна быть старше 15 лет с момента выпуска.

Отпуск для ветеранов

Под отпуском понимается предоставление определенных календарных дней в году для отдыха. Право на отпуск могут получить лица, которые на рабочем месте осуществляли трудовую деятельность не менее полугода подряд. Отпуск может быть предоставлен как в едином размере (сразу 28 дней). Он также может быть поделен на части по две недели.

Что касается отпуска для ветеранов боевых действий, то они имеют право на получение отпуска в любое время года и без соблюдения порядка очередности. Помимо этого, они обладают правом на получение дополнительных дней отдыха в размере тридцати пяти суток. Единственной особенностью является то, что дополнительный отпуск предоставляется за счет самого работника.

Дополнительный отпуск

Как отмечалось выше, дополнительным отпуском признается такой, который присуждается свыше законно установленной меры (28 дней). Максимальный размер такого отпуска не может превышать двадцати восьми дней.

Двадцать восемь дней относятся к ежегодному оплачиваемому отпуску. Для того чтобы определить размер выплат, рассчитывается средняя заработная плата за весь период осуществления трудовой деятельности у данного работодателя.

Отпуск за свой счет

В отличие от положенных по закону двадцати восьми дней, дополнительный отпуск оплате не подлежит и берется за свой счет. Это означает, что работодатель в период такого отдыха не выплачивает ветерану боевых действий никаких денежных средств.

Отпуск в удобное время

Такого рода привилегия означает, что ветеран, участвовавший в боях за родную страну имеет право уйти как в законный отпуск, так и в дополнительный без соблюдения порядка очередности.

Так, работники каждой организации имеют право уходить в отпуск в соответствие с ежегодным планом, утверждаемым руководителем организации. Если речь идет о ветеране боевых действий, то он может уйти в отпуск вне очереди, вне зависимости от утвержденного плана.

Выплаты и льготы для ветеранов труда

Главное, для чего оформляется статус ветерана боевых действий – это оформление денежных выплат и льгот. Эти льготы могут существовать на федеральном и региональном уровнях, к тому же они различаются в зависимости от категорий ветеранов.

Ежемесячные денежные выплаты получают все ветераны и члены семей умерших ветеранов боевых действий. До 1 февраля 2021 года сумма выплат такая:

  • ветеранам боевых действий – 1 906,94 рубля. Если ветеран решит отказаться от ряда социальных услуг, он получит 3 062 рубля в месяц;
  • члены семей умерших ветеранов – 515,60 рублей, а если они откажутся от льгот – 1 670,66 рублей в месяц.

К ЕДВ жестко привязан набор социальных услуг (НСУ) – если ветеран от них отказывается, он получает ЕДВ в повышенном размере. В НСУ входят 3 услуги общей стоимостью 1 155,06 рублей:

  • обеспечение бесплатными медикаментами по назначению врача;
  • санаторно-курортное лечение (при наличии показаний и свободных путевках);
  • проезд к месту санаторно-курортного лечения.
Читать еще:  Индексация военных пенсий с 1 октября 2020 года последние новости

От любой части НСУ можно отказаться, переведя их в денежный формат. Но стоит учитывать – хоть за отказ от бесплатных лекарств будут давать 889,66 рублей в месяц, при сохранении этой льготы в натуральной форме можно получить лекарства без ограничений по стоимости (если их выпишет врач, а эти лекарства есть в наличии в регионе).

Остальные льготы стандартные для ветеранов. Больше всего их имеют те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях:

  • обеспечение жильем за счет государства при необходимости. Правда, это распространяется только на тех, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года – они могут получить жилье или жилищную субсидию. Те, кто встанет на учет позже, будет претендовать на жилье в общем порядке;
  • компенсация стоимости жилищных услуг и взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Правда, компенсация придет только на ту площадь, которую занимает сам ветеран боевых действий. И это не льгота – сначала нужно оплатить все квитанции, а потом половина (или менее) от уплаченной суммы вернется на банковский счет ветерана;
  • первоочередная установка телефона, право на вступление в кооперативы и покупку земельных участков, покупка билетов на транспорт вне очереди;
  • право получать медицинскую помощь в ведомственных учреждениях, бесплатное обеспечение протезами;
  • право взять отпуск за свой счет за срок до 35 календарных дней в году. А если ветеран захочет получить образование или пройти обучение, его оплатит работодатель;
  • налоговые льготы.

Что касается налоговых льгот, они предоставляются на разных уровнях:

  • НДФЛ – ветеран боевых действий имеет право на стандартный вычет в размере 500 рублей (то есть, платит налогов на 65 рублей в месяц меньше);
  • налог на имущество – ветеран вправе не платить налог за один объект недвижимости из каждой категории (то есть, за один дом, одну квартиру, один гараж и т.д.);
  • земельный налог – ветеран может уменьшить базу по налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка. А регионы могут вводить дополнительные льготы – например, полностью освободить ветеранов от налога;
  • транспортный налог – льготы устанавливаются регионами. Где-то льгот вообще нет, где-то они распространяются на 1 автомобиль, где-то учитываются и параметры транспортного средства.

Суммы ЕДВ и стоимость НСУ пересматриваются каждый год с 1 февраля, но льготы, как правило, не меняются каждый год и остаются прежними.

Распространенные причины отказа в выдаче

Ветеранам боевых действий редко отказывают в выдаче удостоверения, однако такие ситуации все же имеют место быть.

Чаще всего отказ поступает по таким причинам:

  1. Человек не находился в «горячей точке» во время боевого конфликта. Стоит понимать, что удостоверение выдается непосредственным участникам военных действий. По документам военнослужащий должен находиться в «горячей точке» именно в момент боевого конфликта, не раньше и не позже;
  2. Неточности в документах. Во время рассмотрения запроса на оформление удостоверения уполномоченные лица внимательно проверяют бумаги на подлинность. Если в них будут обнаружены какие—либо неточности, в выдаче будет отказано;
  3. Ошибки в заявлении. Оно должно быть заполнено точно по образцу. В предыдущем разделе мы привели образец данного заявления.

Если гражданин категорически не согласен с отказом, действия уполномоченных органов могут быть оспорены в судебном порядке.

Процедура получения удостоверения достаточно хлопотная, требует дополнительного времени на получение всех справок и сбора необходимых документов. Поэтому большинство граждан интересуются: какие же преимущества им дает такой статус?

В первую очередь, это право на социальные льготы:

  • Повышенная пенсия;
  • Оплата услуг ЖКХ со скидкой;
  • Налоговые льготы;
  • Региональные льготы.

В следующих разделах рассмотрим более детально, какие льготы ветеран боевых действий получит после оформления удостоверения.

По пенсионному обеспечению

В зависимости от стажа бывший участник боевых действий может рассчитывать на такое пенсионное обеспечение:

  • При наличии воинского стажа более 20—ти лет, ветерану полагается пенсия по выслуге лет в размере 50% от средней заработной платы за последний проработанный год.
  • При стаже менее 20—ти лет, пенсия назначается на общих основаниях.
Читать еще:  Досрочное прекращение договора страхования жизни всвязи с возвратом кредита

Важно! При получении ранения во время исполнения служебных обязанностей военнослужащему полагается дополнительная надбавка. Ее размер устанавливается в индивидуальном порядке.

Жилищные на ЖКХ

Ветеранам боевых действий предоставляется скидка в размере 50% на коммунальные услуги. Остальную половину оплачивает государство. Данная скидка действует на жилье, владельцем которого является владелец удостоверения ветерана боевых действий.

Налоговые

Согласно недавним поправкам, внесенным в закон «О ветеранах боевых действий», с 2020 года льготникам не нужно оплачивать налог на принадлежащую им землю, если ее площадь не больше 600 м2. Если размер земельного участка больше, налогообложение будет производиться только на превышающую площадь.

Также ветеранам положены льготы по налогообложению на транспорт. Их размер зависит от воинского стажа, наличия или отсутствия ранений и других факторов. Узнать точную информацию о льготах по транспортному налогу можно на горячей линии МФЦ: 88005505030.

Региональные

Ветеран боевых действий может воспользоваться дополнительными региональными льготами. Расходы на них покрываются их городской казны.

В 2020 году действуют такие льготы:

  1. Покупка медикаментов со скидкой;
  2. Возможность получения бесплатной путевки в оздоровительный центр или санаторий;
  3. Получение бесплатных протезов;
  4. Бесплатный проезд в городском транспорте (трамваи, троллейбусы, метро).

Размер льгот определяется на региональном уровне, поэтому более детальную информацию вы сможете получить в органах местного самоуправления вашего города или населенного пункта.

Индексация доплат ветеранам в 2020 году

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит регулярной индексации – это отмечено в Федеральном законе №5-ФЗ. При этом будет учтена величина прожиточного минимума на душу населения. Она устанавливается по результатам анализа стоимости потребительской корзины, который проводит статистический комитет РФ. На сегодняшний день размер ЕДВ составляет:

  • 2947,19 рублей для лиц, отказавшихся от получения набора социальных услуг в натуральной форме;
  • 1841,40 рублей для лиц, получающих установленный набор соцуслуг в полном объеме.

По обещанию правительства РФ к 2020 году размер выплат для ветеранов должен немного подрасти – в 2018 году в федеральный бюджет были заложены средства на проведение данного мероприятия. Кроме того, пенсионное обеспечение ежегодно будет повышаться на 4% с учетом уровня инфляции в стране. Данное заявление было сделано на основании норм, предусмотренных законопроектом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В 2020 году обещают увеличить денежное довольствие военных и ветеранов

К сожалению, пока непонятно, покроет ли индексация в 4% реальное обесценивание денег в стране. Министерство экономического развития настаивает на данной цифре, и ним согласны многие эксперты, занимающиеся анализом сферы экономики от лица государства. Вот только независимые финансисты считают, что реальная инфляция в России окажется куда более высокой, и жалкая надбавка в 4% не только не улучшит материальное благосостояние ветеранов, но даже уменьшит их покупательскую способность.

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение редложение о повышении размера ЕДВ до 5 000 рублей. Первый зампред комитета Госдумы Александр Шерин разработал законопроект, где указана приведенная сумма и внесено предложение о ежегодной индексации выплаты. Он подчеркивает, что ветеранам выдают компенсацию менее 3 000 рублей за набор соцуслуг. В то же время правительство признает невозможность обеспечения жизнедеятельности на сумму менее величины прожиточного минимума. При отказе от НСУ в пользу ежемесячной выплаты следует привязать к величине минималки его стоимость.

К сожалению, правительство РФ не приняло закон, сославшись на то, что на осуществление данной меры из федерального бюджета дополнительно должно быть выделено 37 млрд. рублей. В условиях экономического кризиса такая сумма является совершенно непосильной из-за отсутствия средств в бюджете страны.

(2 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector