Вся правда о повышении пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2020 года
С 1 октября 2020 г. военные пенсионеры будут получать пенсию в повышенном размере. С этой целью в госбюджете нашей страны уже предусмотрены дополнительные средства.
Постановлением Правительства от 27 июня 2020 г. №939, подписанным президентом страны Путиным В.В., было установлено повышение пенсионных начислений на 3%. Она будет проводиться за счет увеличения должностных окладов военнослужащих по должностям. Но итоговый размер надбавок будет проведен в индивидуальном порядке. На ее размер будет влиять ряд показателей. таких как должность, выслуга лет, звание. Финансовое положение будет улучшено примерно на 2,6 млн. пенсионеров таких категорий:
- граждане, проходившие службу по контракту;
- сотрудники Рос гвардии в прошлом, экс-представители ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, таможенных органов, противопожарной службы.
В органах по обороне уверены в том, что увеличение пенсий военным в 2020 г. недостаточное. Однако власти нашей страны утверждают обратное.
Индексация пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2021 года
В 2021 году планируется увеличение пенсий для военнослужащих и пенсионеров, служивших в Росгвардии, МВД, ФСИН и прочих «силовых» ведомствах. Из текста проекта закона о федеральном бюджете (№ 1027743-7) следует, что увеличение выплат проведут посредством индексации денежного довольствия военнослужащих, учитывая которое и рассчитывают военную пенсию.
Довольствие будет увеличено на прогнозируемый показатель инфляции, который по расчетам Правительства будет равняться 3,7% в 2021 году. На поднятие размеров пенсионного обеспечения в федеральный бюджет закладывается дополнительно 9,3 млрд рублей.
Причем по существующему законодательству каждый год должны производиться также следующие виды увеличения:
посредством дополнительной индексации на 2% сверх уровня роста цен;
и после корректировки размера понижающего коэффициента, используемого при начислении пенсии, не менее чем на 2%.
Но ни одна из данных прибавок на 2021 год не запланирована, и деньги на данные цели в федеральный бюджет не заложены.
Следует заметить, что проект закона о федеральном бюджете пока что не одобрен. Очень может быть, что его содержание будет изменено в процессе рассмотрения в Государственной Думе.
Отметим, ежегодный перерасчет военных пенсий в соответствии с уровнем инфляции привязан к повышению окладов действующим военнослужащим. Поэтому на повышение пенсий за счет индексаций соответствующим ведомствам (структурам, в которых служили военные пенсионеры) требуется больше времени. Выплаты идут напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд.
Возникающая в силу этого задержка индексации компенсируется рядом льгот для силовиков на пенсии. Это дополнительные денежные выплаты, социальные услуги, передача во временное пользование или навсегда материальных ценностей и так далее.
Для военных пенсионеров также действуют налоговые и транспортные льготы, в том числе бесплатный проезд в общественном транспорте, помощь при переезде на новое место жительства и др. Есть и социальные льготы: значительные скидки на услуги ЖКХ, помощь в улучшении жилищных условий и т. д.
Военные пенсионеры пользуются медицинской помощью, предоставляемой подведомственными лечебными учреждениями, имеют право на бесплатное зубное протезирование, на бесплатные путевки в военные санатории и дома отдыха. Льготы рассчитываются индивидуально, в зависимости от места службы, выслуги, региона и ряда других факторов.
Отставным служащим военных и силовых структур с 1 октября 2020 повысят пенсию
Согласно установленным правилам в РФ большинство российских пенсионеров получает выплаты с учетом индексации с января каждого нового года. Под эту категорию подпадают пожилые граждане, не имеющие другого дохода, кроме государственного пособия.
Для трудоустроенных пенсионеров предусмотрена ежегодная индексация в августе на сумму, эквивалентную накопленным пенсионным коэффициентам за минувший год работы. Россияне, получающие военные пенсии, знают, что очередь их индексации в октябре.
В Минфине сообщили, что в ближайшее время в РФ состоится увеличение выделенных средств в рамках действующего закона обеспечения граждан, которые подпадают под следующие категории:
- уволены в запас с военной службы;
- уволены из силовых структур, приравненных к военной деятельности на государственном уровне.
В этом году на повышение пенсий данным категориям россиян выделено свыше 122 миллиардов. Уже сейчас известно, что в бюджете на 2021/22 гг. заложено 240 миллиардов на индексацию пенсионных начислений военнослужащим. Получается, что существенных поднятий в ближайшие пару лет не предвидится.
Как показала многолетняя практика, российским пенсионерам бывает сложно разобраться в том, кого касается повышение пенсии. Известно, что индексация затронет бывших сотрудников госнаркоконтроля и бывших служащих силовых ведомств. Какие еще ведомства подпадают под индексацию. В этом году в списке значатся бывшие пожарные, сотрудники ФСИН и Росгвардии.
Новые правила начисления военной пенсии с 1 октября 2020 года
Военным пенсионерам в 2020 году следует ожидать повышения пенсий с 1 октября. Для этого уже предусмотрены деньги в федеральном бюджете на текущий год, который ранее был подписан Владимиром Путиным. Правительство своим Постановлением от 27 июня 2020 года распорядилось повысить пенсии на три процента в соответствии с текущим уровнем инфляции. Итоговый размер надбавок будет индивидуальным. На него повлияет должность, выслуга лет и звание военного пенсионера.
С 1 октября будет улучшено материальное положение примерно 2,6 миллионов пенсионеров следующих категорий:
- Граждан, которые проходили службу по призыву либо контракту.
- Сотрудников Росгвардии в прошлом. Также под документ подпадают экс-представители ФСБ, МВД, МЧС и ФСИН, таможенных органов, противопожарной службы, органов фельдъегерской связи и подобных.
Рост военных пенсий по состоянию на 2020 год составит всего три процента. Он будет осуществлен по итогам проведения индексации силовиков и военнослужащих. В текущем году отдельно не принималось решение о дополнительном росте пособий на 2%, хотя подобная практика наблюдалась в 2019 году. Тогда оно было обеспечено путем изменения понижающего коэффициента на размер денежных выплат. По этой причине Комитет Госдумы по обороне считает повышение пенсий в 2020 году недостаточным.
Как вырастут военные пенсии в 2021 году
Поскольку военные пенсии зависят от денежного обеспечения военнослужащих, они точно вырастут с 1 октября 2020 года – но всего на 3%. Именно такую инфляцию насчитал Росстат за прошлый год. Повышение ждет не только военнослужащих, но и сотрудников других силовых органов, а также государственных служащих.
Что касается понижающего коэффициента, его поднимать не планируется – как минимум до 2021 года он будет составлять 73,68%.
Соответственно, военные пенсии вырастут с 1 октября 2020 года только на 3%. Для сравнения, в прошлом году они выросли на 6,3% – из этой цифры 4,3% – повышение денежного довольствия, а 2% – повышение понижающего коэффициента. Некоторые политики даже жаловались, что в 2020-м военные пенсии увеличат на самый низкий процент за последние годы.
На 2021 год пока известно одно – оклады военнослужащих вырастут на 4% (по плану такой должна быть инфляция в 2020-м). Но это не официальный документ, а лишь заявление заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой. Однако такова официальная позиция государства – оклады госслужащих растут не больше, чем инфляция.
Что касается понижающего коэффициента, то с ним ясности пока нет – если Госдума не отсрочит его повышение еще на 1-2 года, то он по плану вырастет на 2%. Соответственно, в этом случае военные пенсии вырастут сразу на 6%. Правда, учитывая напряженность с бюджетом из-за кризиса, надеяться на это не стоит.
Кстати, с 2020 года повышенную пенсию получат нетрудоспособные члены семьи умерших военнослужащих. Правда, не всех – прежде всего льготников (ветераны ВОВ и боевых действий, Герои СССР и РФ, инвалиды детства по военной травме, олимпийские чемпионы и т.д.). Им будут платить те же доплаты, которые получал бы их умерший кормилец при жизни.
Пересчёт прибавки к пенсии отдельным категориям граждан
На сегодняшний день некоторые граждане пенсионного возраста получают также и ежемесячную денежную выплату. К таким гражданам относятся ветераны боевых действий и Великой отечественной войны, инвалиды, лица, пострадавшие от радиации, а также бывшие узники фашизма, не достигшие тогда совершеннолетия. Сумма выплат у каждой группы вышеперечисленных граждан будет разной.
К примеру, сегодня участники Великой отечественной войны получают прибавку в 4173 рублей, а ветераны боевых действий получают 3062 рублей. Эти начисления ежегодно повышаются и следующая индексация запланирована на 1 февраля 2021 года. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что на размер повышения ЕДВ будет влиять «индекс потребительских цен за прошедший год».