Назначение цессии и перевода долга, а также отличия сделок

В первую очередь необходимо разобраться, что означают эти термины. Цессия или переуступка – это передача прав на долговое обязательство контрагента новому выгодоприобретателю. То есть иными словами, если вам должна какая-либо компания, то вы можете продать этот кредит. Заемщик будет обязан возвращать средства другому владельцу, а тот в свою очередь вправе потребовать деньги через суд.

Перевод задолженности – это своего рода антоним понятию цессия. Суть заключается в том, что выплачивать заем будет другая компания или юр. лицо. Такое соглашение осуществимо только с письменного разрешения кредитора.

Такие договоры между сторонами нередко встречаются в сфере бизнеса, поскольку часто происходит купля-продажа компаний. Чтобы грамотно осуществить всю процедуру передачи задолженности третьему лицу, нужно не только знать, как уступать это право, но и понимать, какие есть отличия между переводом долга и цессией.

Виды договоров

Все договоры цессии условно можно дифференцировать на несколько типов, в зависимости от участников соглашения:

  • Заключение уступки между юридическими лицами. Наиболее частая практика происходит при реорганизации предприятия. В этом случае смена происходит только в названии компании, а сама организация по факту остается той же. На документах такой формы должны присутствовать печати обеих сторон, в противном случае они аннулируются.
  • Договоренность между физическими лицами. Очень распространенный способ передачи дел по уплате долга или права по взысканию. Наиболее распространено при разводах, разделе имущественных отношений, в случаях, когда дети берут бремя оплаты долгов на себя вместо родителей. Оно не потребует нотариального заверения или государственной регистрации, достаточно лишь даты и подписи сторон. Однако, в тексте обязательно должны быть указаны паспортные данные, сумма долга, временной промежуток возмещения и способ его оплаты.
  • Между юридическим и физическим лицом. Если предметом договора становится не право требования уплаты средств по задолженности, а сам долг, то этот процесс называется его передачей. Лицо, принявшее это бремя, соглашается выплачивать задолженность в соответствии с условиями заключённого ранее документа в том же объеме и на неизменных условиях. Со стороны физического лица он скрепляется подписью и паспортными данными, а со стороны организации печатью и росписью руководителя предприятия.
  • Составление соглашения в трёхстороннем порядке. Хоть в законодательстве имеется указание о том, что согласие должника для заключения цессионного акта не требуется, для того чтобы перестраховаться от непредвиденных обстоятельств (например, есть риск что уведомление будет не доставлено или проигнорировано) оптимально заключать договор с присутствием всех трех сторон. В этом случае как у цедента, так и у цессионария есть уверенность в информировании должника и его согласий.
Читать еще:  Договор купли продажи квартиры подписывают в день подписи кредитного договора

Трёхстороннее соглашение переуступки

Как правило, в такой сделке участвует два лица: кредитор и сторона, принимающая долг. Но иногда допускается включать в договор и третьего участника. Такое может быть в следующих случаях:

  • Если такое требование прописано в основном контракте.
  • Если такое желание изъязвили кредитор и цессионарий, а сам неплательщик будет выступать в качестве участника сделки.
  • Если планируется изменение условий выплаты задолженности, сдвижение периода её погашения и прочее.

Для облегчения процедуры согласования советуем придерживаться следующих правил:

  1. Кредитор и лицо, принимающее долг, заключают обычное соглашение и направляют уведомление должнику.
  2. После того как произошёл факт переуступки, можно оформлять двустороннее соглашение об изменении условий долгового обязательства.
  3. Первый кредитор уже не сможет принимать участие в сделках, и это облегчит процедуру согласования.

Нюансы договора уступки права

  1. Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
  2. Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.
  3. Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
  4. В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
  5. Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.

Сходства и различия

Теперь поговорим об общих и отличительных чертах обеих договоренностей. Начнем с перечня сходств. В этой ситуации удастся выделить следующие критерии:

  • замена стороны процесса;
  • извещение контрагента об изменении правил;
  • сохранение условий первичного соглашения;
  • шансы заключения договора на безвозмездной основе либо за материальное вознаграждение.

Если рассматривать отличие перевода долга от уступки права требования, тут юристы говорят о таком списке параметров:

  1. Содержание соглашения. При передаче задолженности новый участник процесса получает финансовые обязательства, а в ситуациях с заменой кредитора – права взыскания.
  2. Сторона процедуры. В первом случае меняется задолжавшая сторона, а во втором – заимодатель.
  3. Условия подписания. Перевод долга предполагает предварительное согласие кредитующей стороны на сделку. Передача права взыскания допускает извещение задолжавшего участника по факту подписания нового контракта.
Читать еще:  В мурманске получить лицензию на торговлю сигаретами

Кроме того, отличительным признаком тут считается исполнение новой договоренности. Смена заимодателя предусматривает переход имущественного и неимущественного права. Здесь вероятны обстоятельства с передачей и доставкой продукции, исполнения работ и оказания услуг. Если же речь идет о замене должника, содержание договора допускает лишь взыскание оплаты с нового участника в пользу кредитора.

Особенности договора цессии

Экономико-математический словарь определяет долговые обязательства, как ценные бумаги, например, векселя, которые подтверждают обещание заплатить указанные суммы, полученные в кредит. Они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг.

Но это касается юридических лиц. А если частное лицо даёт деньги в долг? Закон РФ принимает в качестве долгового обязательства расписку, написанную в свободной форме. Зачастую такие расписки даже не заверяются нотариусом. Но независимо от того, в какой форме было оформлено долговое обязательство, цессия имеет определённую форму.

Вот тут многие допускают ошибку – заключают акт или договор.

Такое оформление передачи права требования долга не признаётся законным и может быть аннулировано. Если сделка по кредитованию подлежит государственной регистрации, то и цессия, связанная с такой сделкой, должна быть зарегистрирована.

Соглашение о переуступке права требования долга

Предметом цессии всегда является определённое право, будь то право по обязательствам или по требованию. Суть договора цессии заключается в том, что кредитор (цедент) отказывается от требований к должнику, передавая данные полномочия третьему лицу.

Соглашение необходимо составлять в письменном виде. Закон допускает свободную форму изложения. Главное, чтобы были указаны определённые моменты.

  1. Обязательно указывается дата. Именно дата договора является отправной точкой как при цесии, так и при решении любого спора, касающегося данного документа.
  2. Стороны договора. Этот пункт обязателен для любого соглашения. Сторонами договора цессии являются кредитор (цедент) и лицо, получающее полномочия от кредитора (цессионарий). Должник участником договора между частными лицами не является.
  3. Предмет сделки. Следует помнить, что предметом договора могут не только денежные суммы. Иногда таким образом передаётся право недвижимость. Описывать предмет сделки лучше подробно.
  4. Права и обязанности сторон. Этот пункт договора описывается на основе договорённости между сторонами договора.
  5. Цена договора. Несмотря на то, что между частными лицами допускаются безвозмездные сделки, цессия, как правило, бывает возмездной, поэтому необходимо чётко обозначить её стоимость.
  6. Ответственность сторон. Так же, как и п.5 является результатом соглашения сторон.
  7. Заключительные положения. Реквизиты субъектов: юридические или фактические адреса, паспортные данные, подписи.
Читать еще:  Как написать жалобу в роспотребнадзор на интернет магазин

В результате сделки по переуступке прав требований цедент далеко не всегда получает сумму первоначального долга. Чаще всего эта сумма уменьшается в пользу цессионаря, что является платой за его неудобство и риск.

Договор цессии можно составить самостоятельно по описанной выше форме, но лучше оформить его на стандартном бланке.

Образец договора, можно скачать здесь.

Риски по договору цессии

  • Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
  • Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
  • Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
  • Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
  • Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
  • Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
  • Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.

Признание договора цессии недействительным. Суд.

Варианты, когда договор уступки может быть расторгнут или признан ничтожным:

  1. Обязательство по задолженности относится к личным обязательствам (речь о, например, алиментах).
  2. Право на взыскание не имеет под собой подтверждающих бумаг.
  3. Договор не прошёл регистрации в госреестре (если речь об уступке в нише недвижимости).
  4. Изначальный договор между должником и взыскивающим содержал пункт, говорящий о невозможности передачи права другому лицу.
  5. В документе не указывается основание права на взыскание долга между первым кредитором и плательщиком.
  6. Цессионарий не заплатил по возмездному договору цессии.
  7. Обязанность взимания долга отдаётся лицу, которое не является юридическим и не имеет устава кредитного агентства.
  8. Если одно из нарушений выявляется, то, чтобы признать договор цессии по этому нарушению недействительным, требуется обратиться в арбитражный суд в конкретном регионе.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector