Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — образец

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — образец

  • Понятие и причины возникновения неосновательного обогащения
  • Составляем иск о взыскании неосновательного обогащения
  • Подведомственность и подсудность кондикционного иска
  • Формы возвращения неосновательного обогащения
  • Случаи, в которых неосновательное обогащение не подлежит возврату

Взыскание при наличии и отсутствии договора

Судя по приведенным выше примерам, неосновательное обогащение возникает как в рамках договорных отношений, так и вне их. Следует различать случаи, когда составляется исковое заявление о неосновательном обогащении денежными средствами, от случаев, когда необходимо обращаться в правоохранительные органы. Если в деянии усматриваются признаки совершения преступления (хищения, мошенничества, то есть противоправного изъятия), тогда следует выбирать уголовное судопроизводство, а не гражданское. В случае с кражей преступление совершается тайно, тогда как неосновательное обогащение явно для обеих сторон: при разбое преступник применяет насилие и т. д.

Взыскание как при наличии, так и при отсутствии договорных отношений проводится по правилам главы 60 второй части Гражданского кодекса. Принципиальное значение имеет признак неосновательности: отсутствие правового основания для приобретения или сбережения имущества. Если по договору передано большее количество товара, это неосновательное обогащение, так как основания для его получения у стороны нет.

Взыскание несуществующего долга

Данный вид неосновательного обогащения не очень распространен, но тем не менее встречается в юридической практике. Обычно он связан с алиментными взысканиями и с взысканиями средств на содержание.

Например, бывшая супруга взыскала после развода с бывшего супруга алименты на содержание ребенка. Спустя некоторое время ребенок умер, но взыскательница не прекратила взыскания и не известила о смерти ребенка его отца. Алименты с супруга взыскивались еще несколько лет, прежде чем плательщик выяснил обстоятельства.

Состава уголовного преступления в действиях взыскательницы нет, поскольку в основе взыскания лежало законное основание – решение суда. К ней может быть предъявлен иск о неосновательном обогащении.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в Екатеринбургe

Компания “Хлебников и Партнеры” предоставляет юридические услуги для бизнеса. Мы работаем не на процесс, а на результат, за который отвечаем личной репутацией и именем.

Команда наших юристов стремится к тому, чтобы каждый предприниматель мог комфортно и с прибылью для себя вести бизнес и не отвлекаться на юридические тонкости.

Наша цель — чтобы отношения в бизнесе и между людьми строились на принципах добропорядочности и законности.

Образование: УрГЮА, институт внешнеэкономических отношений и права

Ключевая практика: Взыскание задолженности юридических лиц, исполнительное производство.

Опыт работы: более 10 лет работы по направлению взыскание задолженности юридических лиц в кредитных и иных финансовых организациях.

Увлечения: сплавы по рекам, автомобили, музыка, недвижимость

Образование: Незаконченное высшее УРГЮУ, Институт Права и Предпринимательства (2016-2020)

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2 года

Увлечения: спорт, техника, научная и художественная литература, кинематограф, музыка.

Образование: Сочинский государственный университет, специальность — юриспруденция.

Ключевая практика: первичный анализ правовой ситуации, сопровождение документов, взыскание задолженности.

Опыт работы:

Увлечения: игра на гитаре, чтение книг

Читать еще:  Выселение из жилого помещения собственником исковое образец

Образование: Высшее, специальность: политология (УрФУ) Ключевая практика: офисная работа

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2015-2016гг: Офис- менеджер, компания ООО “ИНСИС” 2016- наши дни — ИП Хлебников и партнеры.

Увлечения: спорт: бег, велопрогулки, кардио-тренировки.

Образование: Уральская государственная юридическая академия, ИСОП, бакалавр юриспруденции.

Ключевая практика: работа с исполнительным производством, составление и подача заявлений/ходатайств, документооборот, выполнение поручений руководителя.

Опыт работы: 2015 — оператор колл-центра, 2016-2017 — инструктор по проведению томатис и метрономтерапии в УГМК Здоровье Детская поликлиника. 2017- 2018 — телемаркетолог, консультант в брокерской компании, 2018 — наши дни — ИП Хлебников и партнеры.

Увлечения: игра на гитаре, эстрадный вокал, рисование, чтение книг.

Если работодатель, заказчик или покупатель подает иск о взыскании неосновательного обогащения

К сожалению, значительной части россиян работодатели навязывают различные сомнительные схемы с «черными» и «серыми» зарплатами. Объясняется это якобы экономией на налогах и сборах. Но истинный смысл такого неофициального трудоустройства открывается только в кризис.

Многие из читателей сталкиваются с ситуацией, когда их фактический работодатель подает в суд иск о неосновательном обогащении.

С аналогичной ситуацией могут столкнуться и те, кто распродает ненужные вещи, продает машину или — о ужас — квартиру без надлежащего оформления договора.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно защитить свои интересы в случае предъявленного иска о неосновательном обогащении и о позиции Верховного суда РФ, на которую можно будет ссылаться.

Содержание статьи:

1. Реальный случай из судебной практики

2. Способы защиты от предъявленного иска

3. Образец возражений на иск о взыскании неосновательного обогащения

1. Реальный случай из судебной практики

Елена Евскина подала исковое заявление о неосновательном обогащении в Прикубанский районный суд Краснодара к Владимиру Иванькову. В иске она требовала возврата 1 300 000 рублей неосновательного обогащения и 143 201 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих требований она утверждала, что не знает лично Владимира Иванькова и направляла ему денежные средства через систему “Сбербанк-онлайн”, по ошибке указав его реквизиты вместо реквизитов для погашения своего кредитного договора.

Ответчик Владимир Иваньков в обоснование своих возражений утверждал, что Истец его знала, потому что он был посредником в заключении договоров цессии по выкупу дел по ОСАГО, а денежные средства Истец переводила ему в счет заключения этих сделок. Однако, Прикубанский районный суд Краснодара счел эту позицию недоказанной и судью не смутило, что денежные средства направлялись Истцом на счет Ответчика 7 переводами в течение 3 месяцев.

Во время рассмотрения этого дела в апелляции Краснодарский краевой суд установил, что обязательственные отношения между Истцом и Ответчиком все же были. К тому же Истец не смогла отрицать и тот факт, что Ответчик и ей направлял денежные средства. Истец попробовала изменить свою позицию, уменьшив исковые требования на сумму перевода от Ответчика, а также заявив, что не обратила внимания на этот денежный перевод, рассматривая его как технический сбой, а не реальное поступление денег к ней на счет.

Читать еще:  Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери

В итоге Краснодарский краевой суд обоснованно решил, что в позиции Истца слишком много нестыковок:

(1) Истец осуществляла денежные переводы Ответчику 7 раз и не обращалась в банк о возврате ошибочно перечисленных денежных средств;

(2) позиция Истца относительно погашения кредита выглядела странно, так как кредит погашается 1 раз в месяц;

(3) Истец утверждала, что не знает Ответчика, но верно указала все его реквизиты и особенно адрес проживания в исковом заявлении.

В итоге Краснодарский краевой суд отменил решение Прикубанского районного суда Краснодара и отказал Истцу в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд РФ согласился с выводами Краснодарского краевого суда, усмотрев между Истцом и Ответчиком обязательственные отношения и недоказанность своей позиции Истцом.

Действительно, обычно бремя доказывания распределяется таким образом, что отправитель денежных средств просто доказывает факт списания денег с его счета, а получатель средств — законность оснований зачисления денежных средств себе на счет. Однако, в данном случае легко усматривается злоупотребление правом со стороны Истца и бремя доказывания должно было быть перераспределено: Истец должна была доказать ошибочность перевода денежных средств, однако этого не сделала.

2. Способы защиты от предъявленного иска

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны отправителя денег (работодателя, контрагента) или защититься, если иск все же подан, желательно сохранять переписки в чатах или по электронной почте, в которых обсуждается действительное назначение платежа и суммы.

Можно также записывать телефонные разговоры с этой же информацией, чтобы при необходимости приобщить эти аудиозаписи к материалам дела в качестве доказательств законности оснований зачисления Вам денежных средств.

К тому же желательно внимательно изучать позицию Вашего оппонента и попытаться найти в ней нестыковки, на которые стоит обратить внимание суда.

Не забудьте также сослаться в своем возражении на иск на Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.03.2020 № 18-КГ19-186.

Обращаем Ваше внимание на то, что если суд установит законность этих зачислений, то эти суммы будут считаться Вашим доходом, с которого необходимо платить налоги.

3. Чтобы скачать Образец возражения на иск, перейдите по ссылке .

Досудебный порядок

Для гражданских дел о взыскании незаконно полученного обогащения предусмотрен обязательный порядок внесудебного урегулирования спора, в связи с чем перед подачей иска в суд пострадавшая сторона обязана попытаться решить спор в претензионном порядке.

Для этого необходимо направить ответчику письменную претензию с требованием о возврате предмета спора либо его стоимости. При этом текст претензии должен содержать предупреждение о том, что в случае отказа истец обратится за защитой и восстановлением своих прав в судебную инстанцию.

Документ составляется в произвольной форме с обязательным внесением следующих сведений:

  • сведения о собственнике присвоенного либо сбереженного имущества (для юрлиц указывается ИНН, ОГРН, полное наименование, адрес и телефон, для физлица – ФИО, адрес и телефон);
  • сведения о лице, обогатившемся за счет собственника имущества (информация указывается в том же формате, что и сведения о собственнике);
  • название документа («Претензия»);
  • описание обстоятельств, предшествовавших неосновательному обогащению со ссылками на имеющиеся доказательства и нормы действующего законодательства;
  • суть предъявляемых требований (о возврате имущества либо выплате компенсации);
  • период, в течение которого необходимо исполнить требования собственника;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств, если возврату подлежит стоимость предмета обогащения;
  • число, месяц и год подачи претензии;
  • перечень документов-приложений;
  • личная подпись пострадавшего гражданина либо подпись руководителя организации;
  • предупреждение о намерении обратиться в суд.
Читать еще:  Срок исковой давности по общему правилу составляет

К претензии необходимо приложить копии документов, указанных в перечне приложений (копии договора, банковских выписок, заключений экспертов и других документов).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о взыскании неосновательного обогащения:

Порядок подачи искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

Место подачи оформленного иска зависит от цены: если более 50 тысяч рублей, то к мировому судье, если менее, то в районный суд. Подсудность устанавливается по месту жительства ответчика, если предмет спора – денежные средства, в противном случае – по месту нахождения имущества.

При подаче заявления истец должен оплатить государственную пошлину, сумма зависит от исковой цены.

Судье требуется подать такое количество образцов заявления, которое соответствует количеству сторон в процессе. Документы можно передать самостоятельно или с помощью представителя. Отправить их можно непосредственно при посещении судебной канцелярии либо же по почте заказным письмом.

Обращение в арбитражный суд является возможным в следующих ситуациях:

  • участники разбирательства – юридические лица;
  • требования искового заявления находятся в компетенции данного суда;
  • имеются доказательства досудебного урегулирования;
  • ранее в суде не участвовали те же стороны процесса;
  • дело не было переведено на рассмотрение третейского судьи;
  • вопрос является подсудным такому органу власти;
  • нарушение в процедуре подачи иска не обнаружено.

Производство начинается в течение 5 дней с момента поступления заявления судье. В случае некорректного оформления документа его отправляют на доработку. Если необходимые изменения не было осуществлены на протяжении установленного срока, то обращение возвращают истцу.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует каждую сделку официально оформлять. Даже если она с близкими людьми – подойдет хотя бы расписка или соглашение, указывающее, что имеет место аренда.

Подача любого иска подразумевает наличие определенных нюансов. Зачастую на них попросту не обращают внимания, что вызывает достаточно неприятные ситуации и осложнения в дальнейшем. Поэтому является необходимым изучение всех особенностей оформления и процедуры обращения.

Административное взыскание является способом привлечения к ответственности лица, совершившего проступок незначительной тяжести.

Как правильно обратить взыскание на заложенное имущество, разъясняется здесь.

При каких условиях возможно взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя, можно узнать отсюда.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector