Уставной капитал в 1С 8

Денежные средства, различное имущество ( здания, оборудование и т. д.), все это может быть вкладом в уставной капитал. Сумма, определяющая величину уставного капитала, в обязательном порядке фиксируется в учредительных документах организации. Той же датой, когда произошла регистрация на сумму равную величине уставного капитала проводится проводка Дт75 – Кт80 в 1С. Сам же уставный капитал может быть сформирован позже, но не более 4 месяцев с момента регистрации. После того как капитал сформирован, используя программу 1С Бухгалтерия 8.3 нужно провести проводки по внесению средств учредителем в кассу или на расчетный счет фирмы.

Рассмотрим перечень возможностей для формирования капитала, который можно увидеть, перейдя из раздела «главное меню» в «Операции-Бухгалтерский учет».

Используя кнопку «Создать» заполняем новый открывшийся документ. В нем необходимо ввести дату, когда сформирован капитал (обычно она совпадает с датой регистрации фирмы) и название организации.

Далее приступаем к заполнению таблицы. Жмем кнопку «Добавить», программа в выпадающем списке предлагает нам выбрать в качестве учредителя фирмы, юридическое или физическое лицо.

Затем появляется список с названиями лиц, из которого выбираем нужное нам, а также вносим сумму взноса конкретного учредителя.

Потом жмем «Провести» и осуществляем контроль проводок при помощи кнопки ДтКт. Сформированная проводка, отражает задолженность учредителя перед организацией по уставному капиталу.

Стоит отметить, что вышеуказанный документ формирования дает возможность напечатать список учредителей, где будут отражены следующие данные:

  1. ФИО учредителя;
  2. Паспортные сведения;
  3. Место регистрации;
  4. Размер части в уставном капитале;
  5. Величину взноса, который внесен;
  6. Форма оплаты.

В качестве взноса в капитал могут выступать различные основные средства. Чтобы определить их первоначальную стоимость, нужно сделать их денежную оценку и согласовать у всех партнеров-учредителей компании. Чтобы оформить их как вклад в уставной фонд, программа 1С 8.3 предлагает использовать все тот же документ формирования, который был описан ранее.

Отразить поступление и приемку к учету полученного основного средства можно с помощью документа «Принятие к учету ОС». Этот документ находится в меню «Покупки-Поступление (акты, накладные)».

В появившемся списке с помощью кнопки «+Поступление» получаем новый документ поступления основных средств.

Заполняем созданный документ.

Жмем «Провести» и потом ДтКт, чтобы осуществить контроль проводок.

Основное средство, которое получили в качестве вклада, нужно принять к учету, ввести в эксплуатацию, и, в дальнейшем, начислять по нему амортизацию.
Это отражается следующими проводками:

  • Дт 75 – Кт 80 сформирован уставной фонд;
  • Дт 08.04 – Кт 75.01 отражена стоимость поступившего объекта ОС, которое учредитель внес в качестве вклада в капитал;
  • Дт 01 – Кт 08.04 Объекта ОС введен в эксплуатацию.

Точно также отражается вклад материалами. Сначала создаем и заполняем уже документ формирования. Затем оформляем «Поступление (акты, накладные)». Для этого входим в «Покупки-Поступление (акты, накладные)».

При помощи кнопки «+Поступление» создаем новый документ, в котором выбираем Товары (накладная).

Оформляем документ, при этом в качестве счета учета, указываем 75.01 расчеты по вкладам в уставный капитал.

Затем жмем «Провести», и проверяем проводки с помощью кнопки ДтКт.

Читать еще:  Договор о разделе имущества между супругами образец

Что такое и для чего нужен уставный капитал?

Уставный капитал (УК) – это сумма средств, которую учредители готовы внести на начальном этапе развития фирмы для дальнейшего их использования в деятельности предприятия.

Эта сумма средств – пассив предприятия, так как является источников формирования активов, впоследствии учредители внесут свои взносы в уставной капитал: кто-то в виде безналичных средств на расчетный счет, кто-то наличкой в кассу, а кто-то сделает свой взнос в виде материалов, основных средств или товаров. Как бы учредители не вносили свою долю, в процессе этой операции формируется актив предприятия, то есть пассив (уставный капитал) превращается в актив (деньги, материалы, товары). Более подробно тема активов и пассивов разобрана в этой статье.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что счет, на котором будет учитываться уставный капитал, будет пассивным с постоянным кредитовым сальдо.

Для чего нужен уставной капитал? Он формирует стартовый капитал, который используется в коммерческой деятельности предприятия, то есть это база для дальнейшей деятельности. Кроме того, учредители отвечает по долгам предприятия в рамках своих долей в уставном капитале. То есть для кредиторов – это минимальный размер имущества, который они смогут вернуть, своего рода, гарантия возврата средств.

К тому же уставной капитал показывает размер доли каждого учредителя, в соответствии с этим размером учредители будут получать соответствующий доход и участвовать в управлении организацией.

На каком счете учитывается уставной капитал? Выбираем его из Плана счетов, существует сч. 80 «Уставный капитал», предназначение которого как раз учитывать этот самый капитал. По нашим рассуждениям получается, что уставный капитал – это пассив, и сч. 80 также пассивный. Ранее мы разбирали особенности пассивных счетов, где сделали вывод, что увеличение пассива нужно отражать по кредиту, а его уменьшение – по дебету.

Берем сч. 80, пока он еще пустой, нам необходимо отразить пассив «уставный капитал», логично, что его мы отразим по кредиту сч. 80. Вносим величину уставного капитала в кредит сч. 80.

Но это еще не всё. Формирование уставного капитала – это хозяйственная операция, а для каждой операции мы в обязательном порядке должны выполнять бухгалтерскую проводку, пользуясь принципом двойной записи. Подробно о том, как составлять проводки, написано здесь. Если вкратце, то из Плана счетов нужно выбрать два счета, участвующих в хозяйственной операции, связанной с формированием уставного капитала, и сделать одновременную запись по дебету одного и кредиту другого.

Один счет мы определили и внесли в кредит 80 необходимую сумму. Теперь нужно выбрать еще один, в дебет которого нам также нужно внести эту сумму.

Если вы внимательно посмотрите на План счетов, то обнаружите там сч. 75 Расчеты с учредителями. Он предназначен для учета любых расчетов с учредителями, здесь учитываются взносы в уставный капитал, выплата дивидендов и прочее.

По дебету 75 и будет как раз учитываться величина уставного капитала.

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования

Чтобы проверить, правильно ли мы вносим сумму в дебет счета, проведем небольшой анализ. В данном случае по дебету 75 отразится задолженность учредителей перед организацией, то есть дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность – это актив предприятия, увеличение активов отражается по дебету счета, значит, все верно, сумму в дебет мы внесли правильно.

Проводки

Дебет 75 Кредит 80 (Д75 К80) – отражена задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Вот и выполнили мы первую проводку, согласитесь, все очень просто.

Хочу обратить ваше внимание, что пассивный счет 80 всегда будет иметь кредитовое сальдо, причем меняться оно будет только в одном случае, если совет (собрание) учредителей примет решение об изменении уставного капитала (подробнее об увеличении капитала читайте в этой статье). После того, как эти изменения будут утверждены соответствующим распоряжением и будут внесены изменения в учредительные документы предприятия, можно будет изменить величину уставного капитала на сч. 80, увеличив или уменьшив его соответствующей проводкой. Происходит это крайне редко, поэтому, как правило, каждый месяц, закрывая счет, мы получаем одно и то же кредитовое сальдо и переносим его в месяц следующий. И так будем действовать из месяца в месяц, пока учредители не решат ликвидировать ООО по какой-либо причине, тогда сч. 80 закроется записью той же суммы в дебет и конечное сальдо станет равным 0.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Учредители общества

Формируют УК учредители (участники) общества. Каждый учредитель должен сделать вклад в уставный капитал в соответствии с размером его доли. В зависимости от размера доли в УК будет распределять прибыль от деятельности организации.

Если необходимо вывести одного из учредителей из ООО или произвести его замены, то читайте подробную инструкцию здесь.

Проводки

Каждый взнос будет представлять собой хозяйственную операцию, по мере поступления взносов для каждой операции нужно будет составить проводку.

Погашение доли в уставном капитале уменьшает задолженность учредителей перед организацией. Уменьшение этой задолженности мы будем отражать по кредиту сч. 75.

Второй счет, который будет участвовать в проводке, нужно выбирать в зависимости от вида взноса.

Взнос в уставной капитал деньгами:

Если учредитель вносит свою долю в виде безналичных средств, то вторым будет сч. 51 «Расчетный счет», по дебету которого мы отразим поступления взноса от учредителя.

Д51 К75 – взнос безналичных денежных средств на расчетный счет.

Если вносятся наличные средства, то мы внесем сумму взноса в дебет сч. 50 «Касса».

Внесение уставного капитала в кассу отражается проводкой:

Д50 К75 – взнос наличными в уставный капитал.

Проводка по оплате уставного капитала имуществом:

Также взнос может быть в виде материалов (счет 10), основных средств (счет 01), нематериальных активов (счет 04), товаров (счет 41) и пр.

Как внести уставной капитал имуществом? Оценка имущества может быть произведена самостоятельно учредителями либо с помощью привлечения стороннего эксперта. При стоимости имущества до 20 тыс. руб. решение об учетной стоимости принимается учредителями организации, если стоимость имущества свыше 20 тыс. руб., то требуется независимая оценка эксперта.

  • Д10 К75 – взнос в уставный капитал в виде материалов,
  • Д41 К75 – взнос в виде товаров и т.д.
Читать еще:  Соглашение собственников о порядке пользования общим имуществом

Для чего еще используется счет 75?

Помимо взносов там могут учитываться и дивиденды, выплачиваемые учредителям.

Для того чтобы не запутаться, где в счете учитываются взносы, а где дивиденды, его можно разбить на 2 субсчета: субсчет «Взносы в уставный капитал» и субсчет «Дивиденды».

Также по сч. 75 можно вести аналитический учет по каждому отдельному учредителю.

Проводки по начислению и выплате дивидендов:

  • Д84 К75 – начисление дивидендов;
  • Д75 К51 – выплата дивидендов.

Как видите, процесс выплаты дивидендов разбивается на два этапа: начисление и непосредственная их выплата.

Для удобства сведем все приведенные в статье проводки в одну таблицу.

Таблица с проводками

Видео: Учет УК в 1С


Уставный капитал, наряду с добавочным и резервным, формируется собственный капитал организации.

В статье мы познакомились с двумя счетами Плана счетов: 80 «Уставный капитал» и 75 «Расчеты с учредителями», разобрали бухучет уставного капитала, совершили несколько первых проводок. Читайте также о том, как учредитель может оказать финансовую помощь предприятию. Идем далее, будем разбираться с учетом денежных средств предприятия.

О налогообложении дивидендов читайте в этой статье.

Увеличение уставного капитала: проводки

Наращивание уставного капитала может осуществляться за счет нераспределенного остатка прибыли или дополнительных взносов учредителей. Обновленные итоговые величины должны быть зафиксированы в решении участников. На сумму увеличения в учете составляется корреспонденция по начислению УК, которая сформирует задолженность учредителей перед предприятием.

Показывают увеличение уставного капитала бухгалтерские проводки:

  • Д75 – К80 – отражена корректировка размера УК в сторону увеличения, реализуемая за счет дополнительных взносов;
  • Д84 – К80 – наращивание капитала за счет прибыли организации;
  • Д83 – К80 – использование в качестве ресурса для увеличения УК добавочного капитала.

Доказательство оплаты

Вклад имуществом в уставный капитал, который производят учредители, должен быть подтвержден документально. Подобная информация хранится в созданной организации.

Однако каждый участник также должен получать на руки документы, подтверждающие его долю в общем фонде организации. Они должны быть правильно оформлены. Это является доказательством внесения имущества или прав на его пользование участниками организации.

В первую очередь учредитель должен получить выписку с расчетного счета организации, а также копии платежных документов, акта о приеме-передаче материальных или нематериальных ценностей. Также каждый участник общества должен владеть положением устава. В нем указывается факт полной оплаты уставного капитала.

При этом в бухгалтерском балансе не должно быть сведений о неполной оплате уставного фонда ООО. Также доказательством внесения участником своей доли является получение квитанции к кассовому приходному ордеру.

Рассмотрев, что собой представляет вклад имуществом в уставный капитал, а также процедуру его внесения, можно понять механизм проведения подобной операции для различных организаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector