Приобретательная давность

Приобретательная давность

Это установленный в законе срок, по прошествии которого фактический владелец имущества может обратиться в суд с целью признать факт обретения права собственности.

В главе 14 ГК устанавливаются основания, по которым возникает право собственности. Наиболее часто это происходит в результате сделок. Однако бывают и другие случаи. Одним из них является признание права собственности в силу приобретательной давности. Такой способ не связан с заключением сделок между лицами. Он выступает основанием для возникновения собственности на земельный участок, а также на любое другое недвижимое имущество.

Порядок применения этого основания регулируется нормами ст. 234 ГК.

Основные нюансы

Приобретательная давность на недвижимое имущество – это один из способов официально оформить свои права на квартиру или иной объект, который уже не один год находится во владении. Сейчас закон позволяет человеку стать собственником, к примеру, земельного участка, если он ухаживает за ним как за своим, не скрывает этого, и при этом нет настоящих владельцев, которые были бы против подобного. То есть закон рассчитан на те случаи, когда у человека нет законных прав на недвижимость, но при этом он уже давно пользуется ею как собственной, никого не ущемляя.

Безусловно, данная процедура достаточно противоречив, и далеко не каждый может ею воспользоваться. Более того, определённые факты потребуется доказать документально или вызвав свидетелей. Сложно сказать, какое государство примет решение, так как встречались разные случаи, когда человеку разрешали зарегистрировать на себя имущество или наоборот запрещали. Многое зависит от конкретной ситуации, а также от того, не будет ли моментов, осложняющих процедуру.

Есть несколько основных моментов, которые учитываются, когда в суде принимают решения по поводу того, разрешить человеку приобретение прав на определённый объект или нет. Все они должны быть учтены, иначе нельзя будет поучаствовать в процедуре. Поэтому, прежде чем пытаться, стоит удостовериться, что ситуация соответствует требованиям.

  1. Срок приобретательной давности. Должно пройти определённое время, прежде чем человек получит возможность претендовать на имущество, которое по закону ему не принадлежит. Раньше минимального срока обращаться в государственный орган нет смысла.
  2. Добросовестность владения. Если узнают, что человек владел недвижимостью недобросовестно, то тогда зарегистрировать её на себя не позволят. Недобросовестностью прежде всего считается такое владение, когда человек обманным или силовым путём отнял участок у настоящих владельцев. Но бывают и другие ситуации, о которых позже пойдёт речь.
  3. Открытость владения. Личность не должна скрывать тот факт, что она проживает в конкретной квартире. Конечно, нет необходимости сообщать об этом всем соседям. Но и стараться скрыть этот факт тоже по закону нельзя. То есть, соседи или другие люди должны быть в курсе того, что в конкретном доме проживает определённый человек.
  4. Непрерывность владения. Этот момент, как и другие, тоже достаточно противоречив. Считается, что срок должен быть непрерывным. То есть, человек не должен на долгое время переставать быть владельцем. То есть, если он, к примеру, на несколько лет уедет в другое место, а потом вернётся, то это будет считаться прерыванием срок. В этом случае придётся отсчитывать время пребывания заново. Исключение составляют случаи, когда личность была вынуждена по веским причинам покинуть конкретный участок.
Читать еще:  Служба судебных приставов разъясняет порядок обращения взыскания на имущество должника

Конечно, соответствие всем требованиям ещё не даёт гарантии, что человеку действительно позволят оформить на себя определённое имущество. Судебная практика насчитывает достаточно случаев, когда отказывали тем, кто считал, что имеет право на подобное. Отрицательный ответ может прийти по разным причинам, например, какой-либо важный факт не удастся доказать. Поэтому нужно быть готовым к тому, что осуществить желаемое не получится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector