Получить срочную выписку из ЕГРН (ЕГРП)

Выписка из ЕГРН — это

  • Текущий собственник
  • Полная история собственников
  • Дата регистрации
  • Дата прекращения прав
  • Залог, запрет на перерегистрацию
  • Кадастровая стоимость объекта
  • Текущий собственник
  • Полная история собственников
  • Дата регистрации
  • Дата прекращения прав
  • Залог, запрет на перерегистрацию
  • Кадастровая стоимость объекта
  • Текущий собственник
  • Полная история собственников
  • Дата регистрации
  • Дата прекращения прав
  • Залог, запрет на перерегистрацию
  • Кадастровая стоимость объекта

Зачем и когда накладывается арест на имущество?

Арест является ограничительной мерой, которая накладывается в целях:

исполнения судебных решений о конфискации имущества;

обеспечения сохранности вещей должника, которые подлежат продаже;

исполнения решений суда об аресте имущества, которое находится у других лиц.

Пристав может ввести арест с первого дня, хотя должнику дается 5 дней для добровольного выполнения судебного решения. Арест не означает изъятие и продажу имущества.

Постановление об аресте автомобиля ФССП

Что значит Постановление об аресте имущества должника? Принудительное выселение с дальнейшей жизнью на теплотрассе? Потеря социальных благ с переездом за 101 километр? Давайте обратимся к судебной практике и законодательству.

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут движимое и недвижимое имущество и выгонят из страны. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона. В частности, они не могут арестовать весь доход должника с запретом на пользование — человек вправе право рассчитывать на МРОТ.

По закону арест влечет запрет на распоряжение имуществом. Пристав может запретить пользоваться собственностью или продавать ее, сдавать в аренду. Степень ограничений устанавливает сотрудник ФССП.

Не стоит думать, что у пристава отсутствует предел полномочий — он не может по настроению выселить должника из единственного жилья или выставить квартиру на продажу за бесценок. Пристав руководствуется законом. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:

запретить человеку проживать в единственной квартире;

выставить единственное жилье на продажу или лишить должника жилплощади.

П. 5 ст. 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать объему требований. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 000 рублей, или выставил на продажу ваш Mercedes 2018 года выпуска — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.

Освобождение имущества должника от ареста проходит в следующем порядке:

1. В случае погашения долга должнику необходимо предъявить свидетельствующий об этом документ приставам, после чего выносится постановление о завершении исполнительного производства. Таким образом с должника снимаются все ограничения.

Читать еще:  Приобретательная давность на недвижимое имущество судебная практика

2. Должник может подать апелляцию и оспорить вынесенное решение суда. Для этого необходимо собрать перечень следующих документов:

  • Исковое заявление (в котором указывается причина, по которой арест должен быть снят)
  • Копия акта об описи изъятого
  • Копия судебного постановления об аресте имущества
  • Прочие документы (чеки, счета, договоры дарения и т.п.)

Следует отметить, что на исковые заявления об отмене наложенного ареста налагается пошлина в денежном размере, который зависит от общей стоимости арестованного имущества.

3. Назначается дата судебного разбирательства, в ходе которого будут учтены все обстоятельства и доказательства.

4. Суд выносит решение.

5. В случае несогласия с вынесенным решением должник может его обжаловать. Для этого снова будет необходимо собрать все соответствующие документы.

6. При положительном вердикте суда, необходимо отправить копию решения в органы, наложившие санкции на имущество. После этого ограничения будут сняты.

При процессе освобождения имущества от ареста третьего лица от ареста всё происходит по схожему алгоритму:

1. Гражданин подаёт иск об исключении его собственности из описи должника.

2. Затем предоставляет все имеющиеся документы, подтверждающие тот факт, что изъятое имущество принадлежит именно ему (чеки, квитанции, договоры купли-продажи и т.д.)

3. Суд выносит решение, копия вердикта направляется судебным приставам, а они уже снимают ограничения с собственности.

Арест квартиры судебными приставами на основании судебного постановления

Несмотря на то, что жилое имущество входит в перечень собственности, которое не подлежит наложению ареста, всё же существуют случаи, когда его арест тоже возможен. В отношении недвижимости действует особое правило.

В судебном порядке могут арестовать долю в недвижимом имуществе, или одно из них, если у должника:

  • два жилых помещения
  • одно жилое помещение и доля в другом
  • одно жилое помещение, находящееся в совместной собственности с супругом

Таким образом, если у вас в собственности есть жильё, а в момент, пока вы состояли в браке, вам удалось купить однокомнатную квартиру, то она может быть арестована, так как была нажита в браке.

Ограничения с домов, квартир и нежилых объектов недвижимости снимаются в определенном порядке. Если жилье было куплено по ипотеке или оно фигурирует в качестве залога на банковский кредит, после его погашения необходимо произвести определенную процедуру. Где снять обременение решать вам, но лучше обращаться к профессионалам. Специалисты подготовят пакет документов, в который входят:

  • свидетельство о праве собственности с обременением;
  • договор о передаче объекта под залог при оформлении кредита;
  • правоустанавливающая документация (договор дарения или купли-продажи);
  • письмо из банка о том, что кредит погашен.
Читать еще:  Реконструкция арендуемого здания

Могут понадобиться и другие документы из списка, в зависимости от ситуации. на основании подготовленных бумаг берется запись о залоге имущества из Росреестра. Вы можете обратиться в него и самостоятельно, но это отнимет много времени и сил.

Виды ареста имущества

С целью дифференциации способов снятия ареста по их правовой природе можно выделить три основных типа:

  • арест, налагаемый судебным приставом;
  • арест в рамках уголовного производства;
  • арест, налагаемый судом по гражданскому делу.

Отличаются они не только по субъекту, уполномоченному совершать их наложение, но и по степени сложности снятия. Суть ареста, в любом из представленных вариантов – в запрете распоряжаться таким имуществом.

Также в отдельных случаях наложенный арест может предполагать ограничение права пользования или его изъятие.

В гражданских делах арест может быть наложен на имущество в неограниченном перечне случаев. В уголовном же деле арест на имущество налагается в таких случаях:

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.

Арест причиняет собственнику или владельцу имущества существенные неудобства. В связи с наложением ареста может быть запрещено распоряжаться имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду) или даже пользоваться им (например, жить в арестованной квартире или пользоваться арендованным автомобилем).

Особенности ареста разных видов ценностей

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Недвижимое имущество

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Иногда бывает, что недвижимость передают на хранение сторонним лицам. В этом случае служба судебных исполнителей заключает с ними официальный договор.

Читать еще:  Образец договора дарения недвижимого имущества (квартиры)

Движимое имущество

К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

При незаконном аресте ценностей потерпевшие вправе обратиться в суд до того, как его не реализовали.

Деньги на счетах

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

В некоторых ситуациях арест накладывают и на поступления. При этом должник должен знать, что:

  • запрещено ограничивать социальные выплаты;
  • нельзя списывать больше, чем 50-70% от поступлений, процент зависит от вынесенного судебного решения.

Гражданин вправе обжаловать действия судебных приставов, если происходят удержания сверх суммы установленной судом. Для этого он предоставляет выписку по счету и подтверждает факт нарушения.

Ценные бумаги

Приставы изымают ценные бумаги в документарном виде, а бездокументарные — нет.

Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

5. Что делать, когда закончится срок действия договора аренды?

Арендодателю нужно списать с 25 забалансового счета балансовую стоимость здания по окончании договора аренды. Одновременно в инвентарной карточке учета нефинансовых активов ф. 0504031 — отразить изменение данных о лице, ответственном за сохранность объекта, и сведения о местонахождении возвращенного объекта.

Рекомендации бухгалтеру: в связи с вступлением в силу СГС «Аренда», а также с учетом письма Минфина России № 02-07-07/83463 в учетной политике учреждения на 2018 год в отношении объектов учета аренды должны быть отражены:

  • счета в рабочем плане счетов для отражения объектов учета аренды;
  • применяемые способы амортизации относительно объектов учета аренды;
  • особенности применения первичных учетных документов при отражении операций по объектам учета аренды, в том числе при изменении их стоимостных оценок в бухгалтерском учете;
  • порядок проведения инвентаризации объектов учета аренды.

Повышение квалификации для бухгалтера учреждения госсектора. Дистанционное обучение в Контур.Школе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector