Необходимые документы для вида на жительство 2020

Необходимые документы для вида на жительство 2020

Законность пребывания и проживания иностранных граждан на территории России должна иметь документальное подтверждение – наличие действующей миграционной карты, открытой визы, разрешения временного проживания или вида на жительство. Последний из представленных документов максимально приближает своего владельца к статусу граждан России в отношении предоставляемого объема прав и социальных гарантий. Чтобы получить документ-ВНЖ иностранцу следует подготовить комплект необходимой документации и пройти процедуру, установленную законодательством РФ.

Что такое вид на жительство в России?

Вид на жительство в РФ обеспечивает гражданам определенные права и обязанности. ВНЖ является существенным шагом для приближения получения паспорта РФ. Свидетельство ВНЖ выглядит в виде зеленой книжечки и предоставляет возможность постоянно жить на территории РФ. Благодаря такому документы зарубежные граждане имеют право:

  1. В любое время уезжать из страны и возвращаться назад.
  2. Заключать трудовые соглашения с работодателем без наличия специального разрешения.
  3. Оформляться на пенсию, иметь право на медицинские услуги, получать кредиты, учить детей.
  4. Переезжать по территории РФ без оповещения ФМС.

Вместе с полученными правами на зарубежных гостей, получивших ВНЖ, возлагаются и определенные обязательства:

  • К наиболее важным обязательствам относится соблюдение законодательных норм РФ, уважительное отношение к традициям государства, правилам и порядкам.
  • Так, после приобретения ВНЖ, граждане должны каждый год извещать УФМС о месте нахождения в государстве. Для этого требуется отправить уведомление в территориальную структуру ФМС.
  • Также гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства, иметь легальный источник средств к существованию и не уезжать из РФ на время более 6-ти месяцев.

За нарушение утвержденных правил зарубежный гость может быть оштрафован, аннулирован ВНЖ и даже депортирован из страны.

Образец заполнения заявления на вид на жительство

Чтобы не наделать ошибок при заполнении граф, заявителю наверняка полезно будет заранее ознакомиться с образцом:

Заявление на ВНЖ — ОБРАЗЕЦ

Тип файла:doc Размер:150,00 КБ

Приложение 2 к заявлению на ВНЖ — ОБРАЗЕЦ

Тип файла:doc Размер:101,00 КБ

Резюме

К подготовке заявления и документов для получения вида на жительство нужно отнестись внимательно, поскольку отсутствие даже одного документа, заверенного у нотариуса перевода печати на русский язык, неверное заполнение, наличие подчистки, использование старого бланка, ведет к отказу в приеме прошения о выдаче ВНЖ. Повторная подача бумаг возможна по предварительной записи. Но поскольку очереди из мигрантов огромные, ждать очередного приема приходится долго. Чтобы сэкономить время, мы рекомендуем тщательно готовиться или обратиться к специалистам.

Подготовка и подача заявления

Заявление о выдаче вида на жительство может быть подано иностранным гражданином не ранее, чем через восемь месяцев первого года его проживания в России на основании разрешения на временное проживание в нашей стране и не позднее, чем за четыре месяца до истечения срока действия указанного разрешения.

Однако из данного правила предусмотрены исключения в отношении иностранных граждан, признанных носителями русского языка, являющихся высококвалифицированными специалистами или членами их семьи, а также в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи.

Читать еще:  Забирают ли с заочной формы обучения в армию

Некоторые категории заявителей имеют право на получение вида на жительство без РВП.

Исключительным правом принимать заявление на вид на жительство, а также другие необходимые документы обладают подразделения по вопросам миграции МВД России.

лично сам заявитель, если он – совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин

законный представитель иностранного гражданина – в отношении детей, не достигших 18-летнего возраста, а также в отношении недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц.

Если заявление и прочие документы подготовлены правильно, то после их приема сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД России обязан:

Сообщить срок рассмотрения заявления, порядок получения вида на жительство, а также разъяснить установленные действующим российским законодательством основания для отказа в его выдаче.

Выдать справку, установленной формы, подтверждающую прием заявления на вид на жительство в РФ (основание — п. 110 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 09.11.2017 № 846).

Зачастую должностные лица «забывают» выдавать такую справку, поэтому настаивайте на ее получении сразу же после приема заявления.

Требования к заполнению заявления

Заявление на вид на жительство заполняется на бланке установленной формы (Приложения к вышеуказанному Административному регламенту МВД России):

Приложение №1 – для совершеннолетнего дееспособного заявителя.

Приложение №2 – для ребенка и недееспособного (ограниченно дееспособного) совершеннолетнего лица.

Приложение №3 – для высококвалифицированного специалиста (членов его семьи).

В настоящее время имеется возможность подачи заявления только на бумажном носителе лично сотрудникам подразделений по вопросам миграции МВД России.

До 2013 года существовала возможность обращения по вопросу получения вида на жительство через портал Госуслуги, но вот уже несколько лет как она не реализуется на практике по техническим причинам.

В «бумажном» варианте заявление заполняется на русском языке в двух экземплярах.

Заполнять его можно как разборчиво от руки, так и с использованием технических средств. Исправления, прочерки, сокращения, подчистки и т.д. не допускаются.

Все обязательные поля должны быть заполнены, а ответы на вопросы содержать исчерпывающую информацию.

Фамилия, имя, отчество заявителя (или лица, в отношении которого подается заявление) дополнительно заполняется латинскими буквами.

Встречаются ситуации, когда строк в бланке заявления оказывается недостаточно.

В этом случае к заявлению прилагается еще один лист (с указанием фамилии, имени, отчества заявителя) и уже на нем указываются дополнительные сведения.

Не подписывайте заявление заранее, это нужно будет сделать при его подаче в подразделение по вопросам миграции МВД России и только в присутствии должностного лица.

Дети подписывают заявление в том случае, если они достигли возраста 14 лет.

Как поступить, если заявление не приняли

Как мы уже говорили, сотрудник подразделения по вопросам миграции МВД России вполне правомерно не примет заявление о выдаче вида на жительство, если:

Читать еще:  Возмещение осаго по дтп виновник пьян

его бланк не соответствует установленной форме;

заявление заполнено неразборчиво;

имеются незаполненные обязательные поля, ошибки, исправления и прочие нарушения.

Что делать в этой ситуации:

Устраните выявленные нарушения и приходите на повторный прием, дату и время которого должностное лицо обязано с вами согласовать.

Если желаете, то запишитесь на прием предварительно, такое право вам дает п. 101 соответствующего Административного регламента МВД России.

Скачать бесплатно и без регистрации:

Заявление о выдаче вида на жительство [бланк]
Заявление о выдаче вида на жительство [образец]
Заявление о выдаче вида на жительство ребенку [бланк]
Заявление о выдаче вида на жительство ребенку [образец]
  • Назад
  • Вперёд
  • Помощь в получении вида на жительство в РФ
  • Полная информация о законном получении РВП, вида на жительство и гражданства РФ

Комментарии

Помощь и поддержка

Все материалы сайта подготовлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ о гражданстве и с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. При этом нами использованы многолетние практические наработки, с которыми поделились и продолжают делиться действующие и бывшие (ныне – адвокаты и юристы) сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ (в прошлом — ФМС России, паспортно-визовых подразделений МВД РФ).

Мы также благодарны нашим читателям, которые доверяют нам решение своих сложных жизненных ситуаций, мы вместе боремся с несправедливостью, приобретая при этом неоценимый практический опыт. Очень многих мы уже поздравили с успешным разрешением возникших проблем и получением паспорта гражданина РФ.

Двух абсолютно схожих ситуаций на практике не встречается, поэтому, если вы не нашли ответа именно на ваш вопрос в статьях, комментариях к ним и на форуме, то БЕСПЛАТНО задайте его непосредственно на сайте или по телефонам:

— Единый федеральный номер

Москва и область

График приема звонков — круглосуточно.

Если вы позвонили в период времени с 20.00 до 8.00, то специалист сам перезвонит вам в течение рабочего времени.

Все звонки на федеральный номер бесплатные, по городским телефонам оплата услуг связи производится по тарифам вашего оператора.

Самые популярные публикации этой недели в социальных сетях

Вся интересная информация, которая осталась «за страницами» сайта, будет публиковаться в социальных сетях.

Мы проводим мониторинг новостей (в том числе в области миграционного законодательства) 24/365 и первыми даем правовой анализ изменения в законодательстве о российском гражданстве.

На этой неделе в ТОП обсуждения вышли следующие публикации:

Заявление на вид на жительство в РФ

Правила подготовки заявления на вид на жительство в РФ на бумажном носителе на бумажном носителе подаётся в Федеральную миграционную службу России в двух экземплярах. Заполняется оно на русском языке с использованием технических средств или от руки, разборчиво.

Пункт заявления «Фамилия, имя, отчество» заявителя (Приложение № 3), или лица, в отношении которого подаётся заявление (Приложение № 4), дополнительно заполняется буквами латинского алфавита. В заявлении на вид на жительство не должно быть каких-либо исправлений, прочерков и сокращений слов, а ответы на имеющиеся в нём вопросы должны быть исчерпывающими.

Читать еще:  Временная регистрация 30 гимназия

При этом категорически не допускается пропуск обязательных для заполнения реквизитов.

Справка: что такое вид на жительство и как его получить

Вид на жительство — это следующий шаг на пути к получению гражданства РФ. Получивший его иностранец приравнивается к резиденту, имеет право постоянно проживать в нашей стране, официально трудиться в любом регионе страны, пользоваться социальной инфраструктурой и регистрировать собственный бизнес.

ВАЖНО! С 1 ноября 2020 он выдается бессрочно.

До ноября 2019 вид на жительство выдавался на срок до пяти лет, но продлевался неограниченное количество раз. Федеральным законом от 02.08.2019 № 258-ФЗ внесены изменения в этот порядок. Теперь:

  1. ВНЖ вводится бессрочно. Продлевать его не требуется.
  2. Размер госпошлины увеличен с 3500 до 5000 рублей.

Вид на жительство ежегодно подлежит подтверждению.

Чтобы получить ВНЖ, вы должны иметь разрешение на временное проживание в стране и находиться здесь не менее одного года.

Лицам без гражданства вид на жительство заменяет документ, удостоверяющий личность.

Никаких квот и ограничений по количеству выданных ВНЖ в законодательстве России не содержится.

На ВНЖ претендуют такие категории иностранцев:

  • которые уже год проживают в стране по разрешению на временное проживание, их несовершеннолетние дети или недееспособные лица, которых они опекают;
  • которые официально трудоустроились;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ;
  • признанные носителями русского языка;
  • живущие в России, у которых прекращено гражданство РФ или отменено решение о приобретении ими гражданства;
  • беженцы, получившие политическое убежище;
  • незаконно депортированные с территории Крымской АССР, включая некоторых родственников;
  • вступившие в брак с гражданином(-кой) России.

Граждане Казахстана и Белоруссии вправе не получать разрешение на временное проживание, а сразу подавать заявление на вид на жительство в 2020 году. Такой порядок действует только для граждан союзного государства.

Для получения требуется подать в УВМ МВД заполненное заявление на выдачу вида на жительство, в 2020 г. его форма изменилась. Помимо этого необходимо собрать комплект бумаг.

Сроки рассмотрения составляет 6 месяцев при условии оформления в общем порядке. Существуют сокращенные сроки для различных оснований по упрощенному порядку получения.

Топорникова Марина Валерьевна, имею высшее юридическое образование (закончила Всероссийский государственный университет юстиции).

Специализируюсь в областях ЖКХ, избирательного права, но работаю и в других отраслях.

Имею стаж работы по специальности 18 лет, работала в судебной системе РФ, в крупных управляющих организациях на руководящих должностях, участвовала в избирательной кампании, оказывала юридическую поддержку кандидатам в депутаты, в настоящее время веду индивидуальную юридическую деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector