В чем разница — ИП и ООО?

В сети можно найти множество статей, которые с разной степенью тщательности сравнивают эти две организационно-правовые формы бизнеса.

Далеко не всегда при этом учитывают равноценные по итоговому значению критерии, и тогда возникают примерно такие логически-смысловые цепочки:

  • открыть ИП легко и недорого, и это хорошо, а открыть ООО дороже и сложнее, и это плохо;
  • индивидуальный предприниматель должен сразу после своей регистрации выплачивать за себя страховые взносы, и это плохо, зато он может без проблем распоряжаться полученными от бизнеса средствами, и это хорошо;
  • ООО, в отличие от ИП, может заниматься любыми видами деятельности, и это хорошо, но штрафы для юридического лица заметно выше, и это плохо.

Процедура регистрации ИП и ООО

В статье мы ограничимся только общими сведениями, а подробнее о процедуре можно посмотреть здесь:

  • размер госпошлины при регистрации индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей, а при регистрации юридического лица – 4000 рублей;
  • пакет документов для регистрации ИП состоит из заявления, квитанции об уплате пошлины, копии паспорта и заявления о переходе на специальный налоговый режим (при желании). Если предприниматель является в налоговую инспекцию лично, то необходимости в нотариальном заверении документов нет;
  • пакет документов для регистрации ООО в два раза больше;
  • не позднее четырех месяцев после регистрации ООО надо будет внести уставный капитал, минимальный размер которого 10 тыс. рублей, у ИП такой обязанности нет;
  • срок государственной регистрации ИП и ООО один тот же –  три рабочих дня.

Место регистрации ООО и ИП

Вновь созданное ООО должно иметь определенное место жительства – юридический адрес, и это та самая мелочь, которая, как камешек в туфле, может помешать вам добраться до цели. В идеале предполагается, что фирма должна находиться в собственном или арендуемом на длительный срок нежилом помещении. И не просто формально находиться, а вести там свою деятельность. В реальности же далеко не все учредители ООО могут позволить себе расходы на полноценный офис, особенно если речь идет о крупных городах.

Выход, в принципе, возможен в виде оформления юридического адреса с обслуживанием, то есть адреса, который будет указан в учредительных документах, и где будут принимать предназначенную для ООО корреспонденцию. Здесь надо иметь в виду, что налоговые органы с большим подозрением относятся к ситуации, когда юридический и фактический адрес фирмы не совпадают. Именно не доставленная и возвращенная налоговикам корреспонденция подтверждает тот факт, что по адресу, заявленному в учредительных документах, указанная организация не работает. Исходя из этого, не стоит экономить на подобных расходах, обязательно указывайте в договоре и услуги почтово-секретарского обслуживания.

Одно из последних мнений Минфина и ФНС по этому вопросу высказано в совместном письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088. Ситуацию несовпадения юридического адреса с фактическим предложено считать поводом для принудительной ликвидации организации. Весьма спорное мнение, по которому еще нет судебной практики. В целом, непонятно, в чем провинилась фирма, не находящаяся по юрадресу, если она отвечает на официальные письма, ведет деятельность, платит налоги и сдает отчеты?

Читать еще:  Возражение на определение суда образец

В любом случае, даже если вы «погорите» по месту явки (точнее, неявки), в запасе у вас еще будет время. В указанном письме прописан порядок выявления факта недостоверности адреса. Как бы ни хотелось налоговым органам закрыть фирму принудительно, но последнее слово остается за судом.

Физическое лицо проходит регистрацию в качестве ИП только по своему месту жительства (пребывания), которое подтверждается документами, удостоверяющими личность, поэтому проблем здесь не возникает. С другой стороны, не все предприниматели живут и работают там, где прописаны. Случается, что работать приходится, например, в Москве, а прописку иметь иркутскую. В этой ситуации необходимо будет либо лично лететь в Иркутск и подавать документы на регистрацию, либо регистрироваться через доверенных лиц по нотариальной доверенности и нотариально заверенному заявлению. Отчитываться по налогам и сборам также придётся в Иркутске (на всякий случай уточним, что Иркутск приведён в качестве примера).

Имущественная ответственность по обязательствам ИП и ООО

Об этом все, наверное, знают еще со школьной скамьи: ИП несет ответственность всем своим имуществом, а учредитель или участник юридического лица (в данном случае ООО) не отвечает по обязательствам своей фирмы.

Да, действительно не отвечает. Но не отвечает ровно до того момента, пока ООО, что называется, в добром здравии и в состоянии погашать свои задолженности. Если не вдаваться в подробности, то можно подумать, что вести деятельность в форме юридического лица абсолютно безопасно в плане имущественной ответственности. Вроде того – открыл фирму, поработал как мог, а если прогоришь, то с ООО взятки гладки, имущества нет, одни долги.

Это далеко не так. Надо понимать, что при создании ООО возникают два вида ответственности:

  • Ответственность ООО как юридического лица;
  • Ответственность учредителей и участников ООО как физических лиц по обязательствам своей фирмы.

Когда говорят об ограниченной ответственности юридического лица, то речь идет именно о первом виде ответственности. Действительно, фирма отвечает по своим обязательствам только в пределах своего имущества, но что происходит дальше, если требования кредиторов не исполняются? А то, что кредиторы могут инициировать процедуру банкротства, в процессе которой к субсидиарной, то есть дополнительной, ответственности  по обязательствам  юрлица могут быть привлечены и учредители (участники), и бенефециарный владелец. И уже размер субсидиарной ответственности будет равен совокупному размеру требований кредиторов, то есть ничем не ограничен.

Субсидиарная ответственность – это не миф. По ней привлечено уже множество учредителей, и тенденция эта растет в геометрической прогрессии, особенно после принятия в 2013 году закона № 134-ФЗ, названного «вторым антиотмывочным». Воспользуется ли таким своим правом кредитор (в роли которого может выступать и ФНС) в вашем случае – еще вопрос, но такая возможность у него есть. Таким образом, понятие ограниченной ответственности учредителей и участников юридического лица становится все более условным.

Читать еще:  В каком размере ввплачивают ввходные пособия при его замене

Что касается ИП, то здесь ситуация такая – имущество физического лица, являющегося предпринимателем, не разделяется на личное и на то, которое он использует в предпринимательской деятельности. Требования кредиторов распространяются на всё имущество ИП, в том числе и то, что было приобретено до начала предпринимательской деятельности. По счастью, живем мы в цивилизованной стране, в случае чего, в долговую яму вас не кинут, и даже кое-что оставят – единственное жилье, например. Полный список имущества, на которое не может быть обращено взыскание по долгам ИП, приведен в п.1 ст. 446 ГПК РФ.

Еще одна особенность ответственности ИП — прекращение предпринимательской деятельности не освобождает его от обязанностей перед кредиторами по бизнесу. На долги перед государством по налогам и страховым взносам, к тому же, не распространяется обычный срок исковой давности в три года.

Если долгов у ИП несколько сотен тысяч рублей, то имеет смысл инициировать процедуру банкротства, после которой все обязательства физического лица прекращаются, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и алиментов.

Правда, как это ни парадоксально, чтобы стать банкротом, надо иметь в распоряжении немалую сумму (только стоимость услуг конкурсного управляющего составит более 200 тыс. рублей). Должнику также придется пойти на продажу своего имущества и погашения той части долгов, на которую этой суммы хватит.

В завершении разговора об имущественной  ответственности по обязательствам ИП и ООО надо сказать, что привлечение к субсидиарной ответственности участников юрлица – это затяжной и дорогой процесс, и тут уже стоит вопрос сумм кредиторской задолженности (стоит ли овчинка выделки). Но ведь и к ИП нельзя просто прийти и потребовать погашения задолженности, это  происходит только на основании судебного решения. А учитывая «эффективность» работы службы судебных приставов, еще не ясно, что кредитору удастся получить по такому судебному решению.

Размеры обязательных платежей ИП и ООО

Сразу после регистрации ИП и на протяжении всей своей деятельности предприниматель обязан выплачивать за себя страховые взносы, минимальный размер которых в 2022 году составляет 43 211 рублей. Эти выплаты обязательны, независимо от того, ведет ли предприниматель деятельность, и прибыльна ли она. И хотя эту обязанность называют одним из основных недостатков ИП в сравнении с ООО, считать так совершенно некорректно. Страховые взносы – это не налоги на бизнес, это отчисления на будущую пенсию и медицинское страхование предпринимателя.

Сравним, например, индивидуального предпринимателя, не ведущего деятельность, и учредителя временно неработающего юридического лица. Первый обязан выплачивать за себя страховые взносы, а второй – нет. При этом у неработающего ИП начисляется пенсионный страховой стаж, а у учредителя неработающего ООО не начисляется (при условии, что он больше нигде официально не работает). Но от неработающего юридического лица, прямо скажем, толку мало, а как только в нем начнется какая-то деятельность, страховые взносы за работников тоже надо будет платить.

В отношении же уплаты собственно налоговых платежей  налоги ИП и ООО во многом одинаковы и зависят от выбранного налогового режима, а не от организационно- правовой формы. Есть только одно отличие в налоговых ставках ИП и ООО на общей системе налогообложения — налог на прибыль организаций составляет 20%, а НДФЛ на доходы предпринимателя равен 13%. Если же выбран режим УСН или ЕСХН, то налоговая ставка одинакова и для ИП, и для ООО.

Читать еще:  Должностные обязанности юриста на предприятии

Внутреннее управление ИП и ООО

Любая, даже самая маленькая, созданная одним учредителем, фирма – это государство в миниатюре. Управлять ею необходимо не как пожелают участники, а в строгом соответствии с отдельной областью права – корпоративной. Придется научиться разбираться в регламентах, протоколах, соглашениях и решениях, и здесь немало нюансов, которые нужно будет учитывать. Если же участников хотя бы два, то надо знать о том, что ряд важных решений может быть принят только единогласно, а значит, необходимо поддерживать согласие в собственных рядах.

Кстати, давайте тут же внесем ясность в вопросе: чем отличаются участники от учредителей? Под учредителями понимаются те лица, которые непосредственно создавали ООО. После его регистрации все учредители становятся участниками общества. А вот лица, которые вошли в состав участников общества после его создания, например, выкупив долю в ООО,  учредителями называться не должны. Тем не менее, на практике два этих понятия путают, называя учредителями всех участников, даже если они не принимали участие в регистрации общества.

ИП же сам себе хозяин, советоваться ему, правда, не с кем, но и учитывать чьи-либо интересы при выводе прибыли или других важных вопросах он тоже не обязан.

Виды деятельности ИП и ООО

Определенные виды предпринимательской деятельности недоступны для индивидуальных предпринимателей. При этом, вы не найдете одного нормативно-правового акта, в котором были бы указаны все эти виды. В частности, запрет для ИП на производство и продажу алкоголя следует из закона, регулирующего эту сферу деятельности. Индивидуальные предприниматели также не могут заниматься страхованием, туроператорской деятельностью, ломбардами, микрофинансовой деятельностью и др.

Далеко не всегда в законах, регулирующих такие виды деятельности, явно указан запрет для ИП, но если по его тексту речь идет только об организациях, то заниматься этими видами физическое лицо не может. Иногда в самом законе не оговаривается отдельно, на кого он распространяется, что может внести сомнения по поводу возможности такого бизнеса для ИП. Зато потом, если этот вид относится к лицензируемой деятельности, требования к организационно-правовой форме могут следовать из правил получения лицензии.

Таким образом, если вы намерены вести определенную деятельность, то сначала имеет смысл убедиться в том, что такую деятельность не регулирует специальный закон, а если даже регулирует, то не накладывает ограничений по организационно-правовой форме.

Дополнительные ограничения для ИП могут возникать еще и при допуске к участию в тендерах и аукционах, о чем также лучше узнавать заблаговременно.

 

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector