Инструкция: заполняем и подаем анкету на получение квоты РВП

Инструкция: заполняем и подаем анкету на получение квоты РВП

Аббревиатура расшифровывается как разрешение на временное проживание. Такой документ позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства пребывать на территории Российской Федерации в течение трех лет. Без РВП иностранец вправе пребывать в РФ не более 90 суток, если он прибыл из страны, с которой у России установлено безвизовое сообщение. Если иностранец прибыл по визе, продолжительность пребывания ограничена сроком визы.

Российская Федерация выдает разрешения в строго определенном количестве. Оно ежегодно выделяется каждому из субъектов страны. Общее количество разрешений, которое выдается в год, и является квотой на временное проживание. Количество квот, которые выдадут в том или ином субъекте, определяется его демографической ситуацией. Например, в 2020 году Москва выдаст 2000 квот, а Санкт Петербург — 1500. Наибольшим количеством квот располагает Самарская область — 3800.

Основания для получения РВП

По сути, претендовать на РВП может любой иностранец, который намерен «бросить якорь» в России на ближайшие несколько лет. Но вот беда — в общем порядке разрешения выдаются в пределах утвержденной правительством квоты. Которая, к слову, ежегодно снижается.

Так, в 2020 году планируется выдать по квотам не более 60270 разрешений по всей стране (Постановление Правительства № 2793-р от 23.11.2019). Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах. Например, в Москве квота на РВП 2020 года составляет всего 2000 разрешений, в СПб — 1500, в Московской области — 4000 тысячи РВП, а в Астраханской области — всего 300.

В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:

  • владеет русским языком;
  • не страдает наркоманией;
  • не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
  • может подтвердить достаточность и законность своих доходов.

Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.

А еще отдельные категории иностранцев могут на оформление РВП в РФ в 2020-м без учета квот. Они могут обратиться с заявлением в любое время и получить разрешение независимо от того, исчерпана квота или нет. Полный перечень таких льготников утвержден п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», в их числе:

  • иностранцы, которые могут получить ВНЖ без РВП;
  • несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
  • супруги граждан РФ;
  • инвесторы;
  • иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
  • переселенцы-соотечественники — участники государственной программы;
  • граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.

Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.

Граждане, не имеющие российского гражданства, могут воспользоваться безвизовым режимом для пересечения границы страны. Для них срок оформления квоты сокращен до 60 дней.

Если в УВМ приняли решение выдать иностранцу такую квоту, то в документе, который удостоверит его личность, будет стоять отметка об этом. Нужно быть готовым и к получению отказа в квоте. В таком случае его известят в письменной форме.

Согласно правилам, которые были установлены российской системой налогообложения, человек, оформляющий данный документ, обязан заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 1600 рублей.

После получения в гражданском паспорте штампа о предоставлении права временного нахождения на территории данного государства, человек обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.

Читать еще:  Как без топографическго плана поставить на кадастровый учет

Квота на РВП в 2020 по регионам

  • Центральный федеральный округ — 17 500шт
  • Северо-Западный федеральный округ — 5 000шт
  • по г. Москва — 2 000шт
  • по г. Санкт-Петербург — 1 500шт
  • Южный федеральный округ — 6 950шт
  • Северо-Кавказский федеральный округ — 5 000шт
  • Приволжский федеральный округ — 9 210шт
  • Уральский федеральный округ — 3 650шт
  • Сибирский федеральный округ — 8 000шт
  • Дальневосточный федеральный округ — 4 960шт

С 2017 года в Южный федеральный округ была внесена Республика Крым и г. Севастополь. Ранее они входили в Крымский федеральный округ. На Республику Крым и г. Севастополь на 2020 год было выделено 1200 и 300 квот соответственно.

Посмотрите видео о распределении квот в России:

Порядок получения квоты на РВП

Процесс получения выглядит следующим образом:

  1. Заявитель подает прошение в ГУВМ МВД со всеми необходимыми документами.
  2. Осуществляется проверка предоставленной информации.
  3. Если все правильно, и официальные места для иностранцев имеются, осуществляется предоставление квотного места.

По закону порядок процедуры одинаковый, вне зависимости от региона России. Получив статус, гражданин может сдать экзамен на знание и владение русским языком, чтобы получить работу в определенных сферах. При необходимости он может пройти обучение.

Кто может получить РВП без квоты?

Даже если количество выдаваемых квот на РВП в настоящем году закончилось, не стоит расстраиваться. Возможно, что иностранный гражданин входит в категорию лиц, которым РВП выдается без получения квот. К таким относятся:

  • Мигранты, которые родились на территории бывшей СССР;
  • Иностранцы, которые родились на территории Российской Федерации;
  • Если у иностранного гражданина есть близкие родственники с российским гражданством, которые являются нетрудоспособными (инвалидами);
  • Иностранцы, имеющие степень инвалидности;
  • Иностранцы, у которых на территории РФ проживают дети, имеющие российское гражданство;
  • Иностранцы, которые заключили брачный союз с гражданами Российской Федерации;
  • Иностранцы, которые прибыли в Россию «по долгу военной службы»;
  • Иностранные граждане, которые занимаются на территории РФ инвесторской деятельностью;

Распределение квоты на РВП по регионам России

Решение об установлении квоты на следующий календарный год принимается Правительством России не позднее 30 ноября текущего года.

Размер квоты на выдачу РВП в России устанавливается на последующий год в абсолютных величинах для всей страны в целом и отдельно для каждого ее субъекта в соответствии с предложениями, поступившими от органов исполнительной власти регионов.

Квота рассчитывается, исходя из экономического положения, миграционной ситуации, криминогенной обстановки, состояния рынка труда, возможностей жилищного и культурно-бытового обустройства иностранных граждан и многих других факторов, которые свойственны конкретному региону страны.

Читать еще:  Заявление на замену прав по истечении срока 2020 образец гибдд

Хотелось бы также отметить, что, как правило, бывает весьма затруднительно получить квоту в обеих столицах, а также в соответствующих областях.

Так, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 года № 2793-р на 2020 год на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации была установлена следующая квота:

гор. Москва – 2000;

гор. Санкт-Петербург – 1500;

Московская область – 4000;

Ленинградская область – 300.

И это притом, что в целом на территории России на 2020 год указанная квота составила 60270 разрешений на временное проживание.

Заявление о выделении квоты на РВП

Чтобы получить квоту, заявителю необходимо после оформления миграционного учета по месту пребывания обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением на бумажном носителе о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России.

Как это ни парадоксально, но единый для всей страны бланк заявления о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России отсутствует. Это произошло потому, что нет ни одного нормативно-правового акта федерального уровня, который бы закреплял образец такого заявления и порядок его заполнения.

Поэтому мы рекомендуем по вопросу получения бланка и образца заполнения заявления о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России обращаться непосредственно к должностным лицам подразделения по вопросам миграции МВД России, в которое вы намерены подать соответствующее заявление.

Очень часто бланк данного заявления и образец его заполнения практически полностью совпадают с бланком заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России и образцом его заполнения.

Если это так, то мы рекомендуем вам скачать указанный бланк, а также ознакомиться с порядком его подготовки в статье нашего сайта:

Перечень документов для выделения квоты на РВП

Помимо соответствующего заявления, для получения квоты на РВП нужно будет представить определенные документы и их копии.

Для иностранных граждан:

Паспорт и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Для лиц без гражданства:

Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Уведомление о прибытии лица без гражданства в место пребывания.

Вышеперечисленные документы необходимы для всех заявителей.

Кроме этого, потребуются копии документов, подтверждающие сведения, указанные в заявлении о выделении квоты, а также копии документов, каким-либо образом характеризующих заявителя с положительной стороны (при их наличии):

документов об образовании, специальности, квалификации и др.;

патента, разрешения на работу, трудового договора и (или трудовой книжки);

документов, подтверждающих родство с гражданами РФ, либо с постоянно или временно проживающими на территории России иностранными гражданами (лицами без гражданства);

документов, подтверждающих наличие в собственности на территории России объектов недвижимости — квартиры, жилого дома, земельного участка или др.

Вышеперечисленный перечень не является исчерпывающим.

Исходя из многолетнего опыта, мы рекомендуем (при наличии такой возможности) представить также:

Любые другие документы, характеризующие личность заявителя и подтверждающие целесообразность выделения ему квоты (например, подтверждающие опыт работы, продолжительность трудового стажа, трудовые навыки, заслуги и т.д.).

Письменное ходатайство с просьбой положительно рассмотреть вопрос выделения квоты на РВП (одно, а еще лучше — несколько) от имени родственника(ов) заявителя и (или) иных лиц, являющихся гражданами России.

Читать еще:  Имеет ли право эльдорадо продавать не качественный софт

Указанное ходатайство составляется в произвольной форме на имя начальника территориального органа по вопросам миграции МВД России.

Что влияет на решение о выделении квоты на РВП

С подготовленным заявлением и приложенными к нему документами заявителю необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России.

Эти документы будут рассматриваться межведомственной рабочей комиссией, заседания которой обычно проходят ежемесячно.

При принятии окончательного решения (о выделении квоты или об отказе в ее выделении), как правило, учитываются следующие факторы:

Уровень и качество межгосударственных отношений России с государством гражданской принадлежности заявителя.

Изменения в миграционной политике РФ в зависимости от складывающейся внешнеполитической ситуации.

Демографические, социальные, этнокультурные особенности населения, постоянно проживающего в регионе.

В связи с этим учитывается гражданская принадлежность, национальность, религиозные убеждения заявителя, его родной язык и др.

Миграционная обстановка в регионе.

Большое значение имеет наличие и размер национальных диаспор, уровень этнической преступности, наличие (отсутствие) межрелигиозных или межнациональных конфликтов.

Наличие проживающих в России родственников, в том числе степень родства и их правовой статус на территории страны.

Под правовым статусом понимается факт наличия у них российского гражданства либо права постоянного или временного проживания в России в качестве иностранных граждан.

Экономическая ситуация в регионе, включая состояние рынка труда.

Оценивается, в том числе, востребованность в работниках определенной профессии и уровень безработицы.

Факт осуществления заявителем легальной трудовой деятельности.

Приветствуется наличие трудового договора, патента либо разрешения на работу.

Наличие в собственности объектов недвижимости на территории России.

Их наличие значительно повышает на практике вероятность выделения квоты на РВП.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона.

Не секрет, что в соответствии с этим требованием, преимуществом при получении квоты на РВП, как правило, обладают лица, прибывшие из европейских государств (например, по сравнению с заявителями, прибывшими из африканских или азиатских государств) и др.

Если говорить коротко, то при прочих равных условиях, более высокий шанс на получение квоты, например, имеет заявитель:

Законно осуществляющий трудовую деятельность на территории России.

— Имеющий родственников, являющихся гражданами России, либо постоянно проживающими или временно проживающими в стране иностранными гражданами.

Неукоснительно соблюдающий установленный режим пребывания в нашей стране.

О решении, принятом межведомственной комиссией по заявлению о выделении квоты на РВП (неважно, положительное оно или отрицательное), заявитель должен быть уведомлен по почте или по телефону.

Если отказали в выдаче квоты на РВП

Решение об отказе в выделении квоты на РВП, вынесенное межведомственной комиссией, обжалованию, в том числе, в судебном порядке, не подлежит.

Это связано с тем, что оно, вполне законно, может быть основано и на соображениях нецелесообразности предоставления права временного проживания в России конкретному иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Однако, получив отказ, заявитель имеет право вновь обращаться с соответствующим заявлением к сотрудникам территориального органа по вопросам миграции МВД России, т.к. количество таких обращений в течение года действующим российским законодательством никак не ограничено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector