Грани дозволенного: до скольки могут звонить коллекторы по новому закону

Грани дозволенного: до скольки могут звонить коллекторы по новому закону. До которого часа они имеют право на это?

Коллекторы ставят перед собой цель – любыми путями получить деньги с должника, иногда в ходе достижения этой цели специалисты ущемляют интересы неплательщика, при этом нарушая закон.

Что необходимо знать о деятельности коллекторов, какие методы они могут применять в своей работе? До скольки могут звонить коллекторы? Как защитить свои права? Все эти вопросы подробно рассматриваются в этой статье.

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2020 года: официальный текст

Взыскатели задолженностей часто действовали отнюдь не в рамках правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами и порчей имущества.

В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги.

Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками).

В 2020 году кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых коллекторов.

Права коллекторов по новому закону

Прав коллекторов резко ограничены. Их исчерпывающий перечень содержится в ч. 1 ст. 4 ФЗ №230 . Какие-либо иные, не указанные в законе способы взаимодействия могут быть оговорены в договоре кредитования, который заемщик заключал при оформлении кредита с банком или МФО.

В любом случае дополнительные методы взаимодействия не могут противоречить закону или ставить в невыгодное положение заемщика. Тем более, они не могут включать:

  • насильственные методы по отношению к должнику;
  • возможность психического воздействия на должника или его близких;
  • посягать на собственность;
  • допускать угрозы причинения вреда здоровью, жизни или имуществу;
  • требования продажи имущества в счет погашения долга;
  • расчета натурой, путем передачи имущества.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Количество контактов, когда коллекторы имеют право звонить в течение дня, недели, месяца указано в ч. 3 ст. 7 закона. Интервал колеблется от 1 звонка в день до 8 телефонных звонков в месяц. Указанное количество звонков является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Звонки коллекторов должникам

Согласно статьям нормативного акта «О потребительском кредите», коллектор имеет право встретиться с должником (если тот не против), позвонить, отправить сообщение, письмо или передать сообщение по телеграфу. Это законные способы взаимодействия. Во всех случаях вторичный кредитор должен представиться, назвав полное имя и организацию, озвучить информацию, необходимую для связи, передать банковские реквизиты и документы, подтверждающие полномочия коллектора.

Читать еще:  Закон о предпринимательской деятельности 2020

Законны ли звонки коллекторов

Кредиторы могут говорить с должниками по телефону. ФЗ № 230 определяет, что сотрудники отделов взыскания коммерческих банков и специальных организаций не имеют права применять психологическое и физическое давление, сообщать недостоверные данные о задолженности, раскрывать сведения о неплательщике третьим лицам.

Тема давления коллекторов на должников по телефону настолько популярна, что в 2016 году был снят фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли

Представители коллекторских агентств не могут обращаться лично к должнику, если тот в официальном порядке признан банкротом, является несовершеннолетним, недееспособным, инвалидом первой группы, находится на лечении. Но звонить в таких случаях будут поручителям, официальным представителям, контактным лицам, указанным в соглашении с банком.

Сколько раз в день имеют право звонить

Это право коллекторов устанавливает статья 7 ФЗ № 230. Сотрудники организации по взысканию могут взаимодействовать с должниками по телефону максимум 1 раз в сутки. Но здесь есть спорная ситуация. Например, закон не определяет, считается ли звонком пропущенный или таковым является состоявшаяся беседа.

Согласно определению Верховного суда РФ от 7 марта 2018 года назойливые звонки (более 20 раз в сутки) и СМС являются вмешательством в личную жизнь, что нарушает гарантированную Конституцией неприкосновенность частной жизни и статью 150 ГК РФ. Но это положение применимо только в тех случаях, если звонки необоснованные.

Могут ли звонить в выходные

Взаимодействие в нерабочие дни и праздники не запрещено. Отличается временной промежуток, когда допустимо общение. По количеству звонков лимиты такие же, как и в будни — не чаще, чем единожды в сутки.

В какое время могут звонить

Ночные звонки запрещены. Законом установлены временные рамки, когда возможно общение. В будние дни сотрудники отделов взыскания могут беспокоить должника только с 8:00 до 22:00, в праздники и нерабочие дни рамки сужаются — с 9:00 до 20:00 часов. При этом учитывается часовой пояс клиента, местонахождение компании-кредитора не имеет значения.

Сколько раз в неделю могут звонить кредиторы

ФЗ № 230 ограничивает не только время, когда вторичные кредиторы могут общаться с неплательщиком, и количество взаимодействий в течение суток, но и максимальное число звонков в неделю и месяц. Так, работники агентств по взысканию кредитов могут связываться с должниками по телефону не чаще, чем дважды в неделю и восемь раз в месяц.

До которого часа могут звонить

Коллекторы взаимодействуют с неплательщиком в рабочее и нерабочее время. Но общение может осуществляться не позднее 22 в будни и 20 часов — в выходные и праздники.

Случай из судебной практики: в январе 2019 года в Курганский суд поступил иск к коллекторскому агентству, злоупотребляющему звонками. На протяжении трех месяцев истец получал звонки не только в дневное, но и в ночное время. В доказательство пострадавший предъявил распечатку из телефонной компании. Суд постановил компенсировать моральный вред.

Статистика судебной практики показывает, что органы правопорядка становятся на сторону неплательщиков, если незаконные действия коллекторов доказаны.

Читать еще:  Имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета пенсионной карты

Советы адвоката (если звонит коллектор):

Сколько раз в день и в какое время банки могут звонить по задолженности

Как часто могут звонить банки по задолженности? Законы Российской Федерации регламентируют количество таких звонков в день.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» устанавливает следующее количество звонков за конкретный период:

  • в день – максимум 1 раза;
  • в неделю – максимум 2 раза;
  • в месяц – максимум 8 раз.

На сегодняшний день в проектах есть ряд законов, которые подробно описывают все запрещенные способы работы с должниками. После рассмотрения в Государственной Думе многие спорные действия банков будут запрещены. Это касается в основном грубости, угроз, повышения голоса и психологического давления на клиентов.

Если банк нарушает заданные границы поведения, например, проявляет излишнюю настойчивость и даже агрессию, то заемщик вправе пожаловаться в органы охраны правопорядка и контроля.

Таким образом, каждый звонок по задолженности обязан носить только информационный характер. Банк может лишь напомнить о выплате кредита в срок.

Однако по-прежнему банк использует звонки на тему долгов как психологический способ давления на клиента.

Звонят из банка по задолженности, задают вопросы в разное время суток:

  • по ночам;
  • ранним утром;
  • в поздние вечерние часы;
  • в выходные и на праздники.

Обратите внимание! Отношения «клиент-банк» регулирует Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 № 353-ФЗ. Помимо прочего, в нем указано возможное время звонков должникам.

Работники банков и коллекторы, действующие от агентств, по закону звонят должнику в период с 8 часов утра до 22 часов вечера в будние и выходные дни. Звонить ночью они не имеют права.

Ночь в данном случае – это промежуток вне установленных временных рамок, то есть с 22 часов 1 минуты до 7 часов 59 минут. В это время вы вправе не брать трубку и можете спокойно выключить сотовый телефон – ни банк, ни коллекторы не должны вас беспокоить.

Если коллекторы или банк нарушают закон, то клиент вправе жаловаться – в полицию, в другие правоохранительные и контролирующие органы.

Как быть, если ограничения не соблюдаются?

В статье 11 закона N 230-ФЗ дан очень краткий ответ на вопрос об ответственности коллекторов: «Кредитор и коллекторы обязаны возместить убытки и моральный вред, причиненный незаконным взаимодействием с клиентом и другими лицами».

Читать еще:  Как быть если управляющая компания не подписывает акт залива квартиры

На практике одна эта короткая статья открывает простор для защиты своих прав. Это хорошо видно на примере одного судебного дела: в сентябре 2016-го года в Красноярске был подан иск на фирму ООО «Коллектор+» от должника Белоногова С.В. Сотрудники компании звонили гораздо чаще, чем это возможно по закону, и нарушали ограничение по времени — часто давление оказывалось даже посреди ночи.

Результатом такого «взаимодействия» стало ухудшение здоровья гражданина, что привело к гипертоническому кризу. Истец собрал документальные доказательства: распечатанный лист звонков с заверением от телефонного оператора; бумаги из больницы; квитанции о покупке лекарств и дискретный текст закона N 230-ФЗ. В результате суд полностью удовлетворил требования истца — все убытки и моральный вред были возмещены. Про то, куда жаловаться на коллекторов, мы писали тут.

Что делать, если коллекторы нарушают закон

В ситуации, когда звонки от коллекторов продолжаются на протяжении нескольких месяцев, в том числе в выходные и праздничные нерабочие дни после 22:00 или ранее 9:00 по местному времени заемщика, должник вправе на основании ч. 1 ст. 8 Закона № 230 отказаться от взаимодействия с коллекторским агентством, но не ранее, чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки по кредитному договору.

Заявление о прекращении взаимодействия с коллекторами направляется в коллекторское агентство от имени должника, с указанием даты составления и с подписью. Документ лучше отсылать заказным письмом с уведомлением о доставке, чтобы иметь вещественные доказательства извещения коллекторов об отказе от любых способов связи с ними.

Обратите внимание! Получив заявление о прекращении взаимодействия, коллекторское агентство должно прекратить любое взаимодействие с должником по собственной инициативе – в ином случае за нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ.

Если коллекторы, осуществляющие телефонные звонки должнику, грубят, оскорбляют, угрожают; пытаются ввести его в заблуждение с целью принудить исполнить долговое обязательство; проявляют иные действия, унижающие честь и достоинство должника либо угрожающие его жизни, здоровью, имуществу, их сразу же необходимо пресекать, так как многие из этих действий караются УК РФ. Заемщик вправе бороться с такими незаконными методами истребования долга по кредиту, обратившись в суд или правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Когда коллекторы просто надоедают частыми звонками в выходные и нерабочие праздничные дни, то должник смело может занести данные номера телефонов в черный список, так как количество звонков в день не должно превышать двух.

Если должник подвергается постоянному психологическому давлению со стороны коллекторов, которое осуществляется посредством телефонных звонков, ему не помешает консультация грамотного специалиста в области права.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector