Условия получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников
Условия получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников
На общих основаниях получить гражданство РФ сложно, долго и хлопотно из-за емкого пакета документов. Некоторым категориям соискателей российское резидентство доступно по упрощенной схеме – в рамках программы переселения соотечественников.
Для участия в госпрограмме нужно соответствовать списку требований и предоставить необходимый комплект бумаг. Что это за программа, какие условия выдвигаются кандидатам, как происходит процесс получения российского гражданства и переселения участников.
Плюсы государственной программы переселения
Во времена сложной политической и экономической ситуаций все люди ищут комфортное место проживания. Ранее в годы СССР все считали, что Европа лучше и мигрировали туда, в нынешнее время многие жители СНГ стремятся получить русский паспорт, считая эту страну более приятной для постоянного существования.
В 2020 году поток желающих только растет, поэтому критерии выдачи гражданства также ужесточаются, как и их условия. Сложность получения этих бумаг также увеличивается. Ну и, естественно, становится дороже.
Гражданство можно получить множеством путей. От основного (очень долгого) до программы переселения соотечественников, которая намного проще и меньше занимает времени, нежели чем стандартная. Упрощенная схема имеет свои достоинства:
- Быстрое получение разрешения на проживание. Процесс осуществляется без очередей, что ускоряет процедуру получения гражданства.
- Не нужно платить таможенные налоги за перевозку имущества.
- Вам будет предоставлен полный пакет медицинских и социальных услуг.
- Вы сможете получить вид на жительство быстрым путем.
- Вам сможете легко трудоустроиться, без разрешений.
- Сможете получить социальные компенсации, пособия. Вам будет легче обустроиться на новом месте.
- Вы освобождаетесь от комиссионных выплат при подаче документов.
Но для того, чтобы вам выдали гражданство по программе переселения соотечественников вам нужно соответствовать определенным критериям.
Участие в программе полностью бесплатное — уплата госпошлины не предусмотрена. Более того, для тех, кто становится переселенцем, предусмотрены компенсации (например, проезда) и «подъемные».
В целом процедура получения гражданства РФ по программе занимает около года.
После получения паспорта вы становитесь полноценным гражданином РФ, получаете все права и в полной мере несете гражданскую ответственность.
Автор: Евгения Сосина
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.
Регионы-участники
Далеко не все субъекты РФ принимают у себя переселенцев. Сегодня таких регионов-участников всего 58. Причем каждый из них сам определяет:
- участвовать в программе или нет;
- какие требования предъявлять к соискателю;
- на какой территории региона будет действовать программа (обычно везде, реже – лишь в отдельных городах, муниципальных районах).
К примеру, в 2018 году из числа участников проекта выбыли Нижегородская область, Удмуртская Республика и Еврейская автономная область. Тех же, кто в программе остался, делят на 2 категории:
- Приоритетные. Т. е. переселения в них происходят в первую очередь. В 2020 году таких субъектов в РФ 9, включая Сахалинскую область и Хабаровский край. Это, преимущественно, северные регионы с суровым климатом, где как раз существует нехватка в рабочей силе, в том числе и в квалифицированных кадрах.
- Неприоритетные. Их сейчас 49, включая Чувашскую Республику, Краснодарский край, Вологодскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Переселенец, перед тем как начать упрощенную процедуру, должен выбрать, в какой именно регион он хочет переселяться. Это важно, потому что:
- не все регионы участвуют в проекте;
- каждый субъект РФ самостоятельно определяет требования к кандидату.
Несмотря на наличие унифицированных требований, каждый регион определяет дополнительные условия, при выполнении которых человек может быть переселен в выбранный субъект РФ. Чаще всего касаются они следующих факторов:
- образование – обычно нужно высшее, также готовы принять студентов учебных заведений;
- опыт работы;
- профессиональная сфера – наиболее популярные среди регионов: наука, медицина, образование.
Причем нужно быть готовым подтвердить каждый факт документально, т. е. предоставить диплом, например. И если он составлен на иностранном языке, его предварительно нужно перевести и заверить нотариально.
Этапы натурализации для «соотечественников»
Чтобы мигрант получил гражданство РФ, пользуясь льготными условиями, как участник госпрограммы, необходимо действовать, придерживаясь следующего алгоритма:
- Первым шагом, который приблизит мигранта к цели, станет подготовка обязательных документов, которые потребуются для регистрации переселенца в Госпрограмме и для оформления свидетельства участника . При прохождении первого этапа на территории иного государства через консульства или подразделения ГУВМ МВД иностранец дополнительно оформляет визы для себя и своих родственников (если это требуется) для пересечения границы РФ. Если мигрант официально живет в Российской Федерации по РВП или ВНЖ, то он имеет право сразу подавать анкету на вступление в гражданство РФ;
- Этот этап касается только тех иностранцев, которые оформили свидетельство за пределами Российского государства. Пересечение границы РФ, имея на руках необходимы бумаги, которые позволят законно пребыть в нашу страну: паспорт или иной официальная бумага, подтверждающая личность, свидетельство участника Госпрограммы, визы (если требуется), заполненная на пограничном контроле миграционная карта.
- Регистрация по прибытии в миграционном подразделении региона, где планирует жить иностранец;
- Постановка иностранца и членов его семьи на миграционный учет в соответствующем ведомстве. Для этого этапа потребуются следующие бумаги: паспорта, свидетельство участника, миграционная карта.
- Получение мигрантом официальной бумаги, позволяющей временно проживать и работать на территории РФ. Некоторые иностранцы, еще находясь на территории иного государства, могут подать прошение в консульство России для выдачи РВП;
- Обязательная отметка в документе, подтверждающем личность, о наличии места жительства и о законной регистрации в нем;
- Подача анкеты на вступление в гражданство РФ.
Процедура переселения
Несколько этапов включает в себя программа:
- определение гражданина с регионом для подготовки к переезду;
- подача заявления и иных документов, в отделение миграционной службы или консульство РФ, перед подачей бумаг необходимо предварительно записаться на прием посредствам телефонной связи или электронной почты;
- переезд на территорию РФ – чтобы пересечь границу, необходимо оформить визу (для стран визового режима), предъявить паспорт, свидетельство участника программы и миграционную карту;
- оформление разрешения на временное проживание путем обращения в консульство или при прямом обращении в миграционный отдел – выдается РВП без учета квот;
- получение статуса гражданина РФ.
Последний этап является ключевым. Участники программы получают паспорта, минуя процесс получения вида на жительство. По стандартным правилам, иностранец может получить российский паспорт только после проживания в России не менее 5 лет.
Перечень документов
Гражданин должен подготовить установленный перечень документов на программу переселения соотечественников:
- Документы, удостоверяющие личность заявителя, а также членов его семьи
К таким документам относятся – национальные паспорта, свидетельства о рождении и виды на жительство (если лицо не имеет гражданство).
- Документы о наличии заключенных брачных отношений
Если заявитель (либо член его семьи) состоит в официальном браке, это необходимо подтвердить документально.
- Документы, подтверждающие право проживать в Российской Федерации
Эти документы требуется предоставить иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства.
- Свидетельство о том, что лицу было предоставлено временное убежище
Свидетельство необходимо предоставить лицам, временно прибывшим в Россию, иностранцам, и лицам не имеющим гражданства, если им было предоставлено такое убежище.
Дополнительные документы
- Заявление установленного образца;
- Анкету;
- Копии всех страниц иностранного паспорта;
- Копии разрешения на временное проживание и вида на жительство (если заявитель уже проживает в России);
- Копии документов, подтверждающие родственные отношения между заявителем и членами его семьи;
- 2 фотографии;
- Дипломы о наличии образования;
- Документы, подтверждающие трудовой стаж.
Бланк заявления
Бланк заявления можно скачать на нашем сайте, либо получить на месте – при обращении. Заполнять бланк необходимо внимательно – наличие ошибок и исправлений может стать основанием для отказа.
В заявлении необходимо указать:
- Причину обращения;
- Ф. И. заявителя (отчество – при наличии);
- Дату рождения и место;
- Пол;
- Семейное положение;
- Данные документа, удостоверяющего личность;
- Сведения о гражданстве (в настоящий момент и ранее);
- Национальность и вероисповедание (если лицо не захочет, эти строки возможно не заполнять);
- Уровень владения русским языком;
- Уровень владения иностранным языком;
- Государство, из которого планируется переселение;
- Данные об образовании;
- Сведения о наличии наград (в том числе и государственных);
- Сведения о наличии профессиональных знаний и навыков;
- Данные о трудовой деятельности заявителя за последние 10 лет;
- Данные о воинской обязанности и наличии звания;
- Сведения о пребывании ранее на территории РФ;
- Наименование субъекта РФ, в котором лицо проживает в настоящий момент;
- Сведения о том, подвергался ли заявитель (либо члены его семьи) экстрадиции;
- Наименование субъекта РФ, в котором заявитель планирует проживать;
- Род деятельности;
- Данные о членах семьи (Ф. И.О., дата рождения, степень родства, данные о гражданстве, паспортные данные, профессия, информация о владении русским языком);
- Информация о количестве лиц, над которыми заявитель осуществляет опеку;
- Сведения о привлечении к уголовной ответственности (как в отношении самого заявителя, так и членов его семьи);
- Информация о наличии судимостей – неснятых либо непогашенных;
- Данные о наличии родственников в субъекте РФ, где заявитель планирует проживать;
- Состав семьи;
- Место, где заявитель планирует временно проживать в период обустройства (гостиница, общежитие, съемное жилье – квартира либо дом и т.д.);
- Дополнительные сведения;
- Контактная информация (адрес, телефон);
- Дата обращения и подпись заявителя.