Как оформить загранпаспорт через МФЦ
Как оформить загранпаспорт через МФЦ
В этой статье мы объясним, какие бывают типы загранпаспорта, и расскажем, как получить загранпаспорт через МФЦ либо другими способами, сколько это стоит и сколько по времени это займет.
Зачем нужен заграничный паспорт? Он необходим гражданам РФ для выезда за границу. Это официальный документ, удостоверяющий личность гражданина за пределами Российской Федерации. Этот документ проверяют пограничники при выезде из РФ и при возвращении на территорию РФ из заграничной поездки.
Есть всего несколько стран и территорий, куда можно попасть без загранпаспорта. Это Беларусь, Казахстан, Киргизия, Абхазия и Южная Осетия. Так что весь остальной огромный мир будет доступен вам только при наличии заграничного паспорта.
Пошаговая инструкция
Существует несколько способов оформления загранпаспорта нового образца. В зависимости от выбранного, будут различаться порядок заполнения анкеты, требования к наличию фото, сроки изготовления и размер пошлины.
Куда обращаться
Оформление биометрических документов в настоящее время возможно несколькими способами.
Отделение ГУВМ МВД
Можно напрямую обратиться в специализированный отдел полиции ГУ МВД, занимающийся миграционными вопросами. Именно ГУВМ МВД РФ в июле 2016 года переданы функции ФМС, которая указом Президента страны была упразднена. Теперь территориальные отделения ведомства непосредственно занимаются проверкой анкет и других документов, подаваемых заявителем на получение загранпаспорта.
Обратиться можно как по месту регистрации, так и по месту фактического нахождения . Недостатком описанного способа считается необходимость потратить драгоценное время на стояние в очереди. Кроме того, прием документов осуществляется не каждый день.
Через интернет
Все большую популярность приобретает оформление документов электронным способом. Биометрический загранпаспорт также можно оформить через официальный сайт «Госуслуги». Нужно пройти регистрацию на портале и подтвердить ее путем личной явки с удостоверяющим документом в Пенсионный фонд РФ. Как подать заявление на загранпаспорт через «Госуслуги»? Для этого нужно заполнить анкету на портале и загрузить фото. После ее проверки будет направлен вызов в ГУВМ МВД для представления оригиналов документов.
Через МФЦ «Мои документы»
Документы для оформления заграничного паспорта нового поколения можно сдать в МФЦ «Мои документы». Такие центры предоставления государственных и муниципальных услуг функционируют практически в каждом районном центре и городе России. Они принимают документы каждый день, включая выходные.
Записаться на прием можно через сайт, по телефону или получив талон в терминале. Время ожидания составляет от 5 до 15 минут. Как правило, в МФЦ есть терминалы для внесения пошлины. Подать анкету допускается в МФЦ по выбору заявителя. Для получения загранпаспорта с чипом установлено обязательное личное обращение в ГУВМ МВД.
Как правильно заполнять анкету на загранпаспорт нового образца: Видео
Подача документов
Правила подачи документов на загранпаспорт нового образца зависят от способа их оформления. Многих интересует вопрос, нужны ли копии документов для оформления загранпаспорта нового поколения. Нет, в отличие от паспорта старого формата, представление копий документов при изготовлении биометрического не предусмотрено. Что нужно чтобы получить загранпаспорт? Законом установлен следующий пакет документов на получение биометрического загранпаспорта нового образца в 2020 году.
- Заявление по утвержденной форме.
- Общероссийский паспорт.
- Имеющийся загранпаспорт с неистекшим сроком.
- Военный билет (для молодых людей до 27 лет).
- Разрешение командира (для действующих военнослужащих).
- Фото при обращении посредством портала госуслуг (прикрепляется в электронном формате).
- Документ об оплате пошлины (представляется по желанию заявителя).
Иногда в период действия документа возникает необходимость его обмена (утеря, порча, изменение сведений или внешнего вида и прочие причины). Документы для обмена загранпаспорта нового образца по своему перечню ничем не отличаются от аналогичного перечня документов, необходимых при его первичной выдаче.
Требования к фото
При подаче анкеты в ГУВМ МВД или МФЦ сдача фото не предусмотрена. Их сделают в ГУВМ при оформлении паспорта. При обращении через «Госуслуги» нужно прикрепить фотографию в электронном варианте. Оно потребуется только для обработки заявки. Сделать его можно самостоятельно. Фото должно иметь определенные параметры по разрешению, формату и размеру (указаны на сайте). Если человек постоянно носит очки, он должен сниматься в них.
Военный билет
Военный билет должны представить молодые люди от 18 до 27 лет, которые живут в России. Документ должен содержать одну из следующих отметок:
- о прохождении военной службы по призыву или альтернативной службы;
- о негодности или ограниченной годности к службе.
Если молодой человек годен к военной службе, однако, еще не проходил ее, для изготовления загранпаспорта нужна справка формы № 32 . Представить документ можно самостоятельно либо это обязаны сделать сотрудники ГУВМ МВД. По достижении 27 лет требование представить военный билет неправомерно.
Заполнение анкеты
Чтобы получить новый загранпаспорт на 10 лет, анкета заполняется только печатными заглавными буквами. Запрещены исправления, дописки, зачеркивания. Все сведения нужно вносить в точном соответствии с документами. Распечатывается заявление на одном листе, с использованием двусторонней печати. При распечатке анкеты на отдельных листах она не будет принята.
Подпись в документе необходимо ставить, не заходя за пределы установленного для этого прямоугольника. При нарушении этого требования анкету не примут. Не нужно вклеивать фото и ставить дату заполнения документа до даты непосредственного обращения.
При подаче документов посредством портала «Госуслуги», анкета частично заполниться автоматически. Для этого используются данные, введенные в систему при регистрации. Заявителю нужно будет заполнить лишь недостающие графы. Образец заполнения анкеты на загранпаспорт представлен ниже. Он поможет правильно и без ошибок подготовить анкету для сдачи документов.
Оформление загранпаспорта для несовершеннолетних
Тем, кто задается вопросом, является ли загранпаспорт документом, удостоверяющим личность, однозначно отвечаем положительно. Загранпаспорт – это единственный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами страны. И также он относится к одному из документов, подтверждающих личность на территории России.
Родителям, решающим, с какого возраста нужно делать загранпаспорт ребенку, можно посоветовать исходить из обстоятельств. Нецелесообразно оформлять его малышу до года. В таком возрасте дети путешествуют нечасто. К тому же их внешность слишком быстро меняется, что может вызвать дополнительные проверки документов при пересечении границы.
Особенности оформления документа будут зависеть от возраста ребенка. В любом случае анкета для несовершеннолетних не содержит полей об образовании, работе, допуске к гостайне. Есть графы, куда нужно вписать данные законного представителя (родителя, опекуна).
До 14 лет
При заказе загранпаспорта ребенку до 14 лет, нужно представить его свидетельство о рождении. Документ должен содержать отметку, подтверждающую, что ребенок имеет российское гражданство. Свидетельство, полученное при рождении малыша, также будет являться подтверждением полномочий родителей как законных представителей. Если же ребенку назначен опекун, необходимо прикладывать подтверждающий это документ. Детям до 12 лет при выдаче загранпаспорта нового поколения не производят дактилоскопирование.
Детям в возрасте 14-18 лет
Для выдачи загранпаспорта ребенку старше 14 лет будет необходимо представить его общегражданский паспорт. В этом возрасте снимают отпечатки пальцев.
Оформление загранпаспорта старого образца
Заграничный паспорт старого образца отличается от своего современного варианта:
- отсутствием электронного чипа;
- отсутствием сведений о биометрических данных владельца;
- количеством страниц;
- размером госпошлины;
- внешним видом обложки.
Но главное отличие – срок действия документа. В отличие от биометрических, годных в течение 10 лет, паспорта старой формы могут использоваться всего в течение 5 лет. После этого удостоверение личности подлежит замене.
Документы на замену загранпаспорта старого образца в 2020 году требуются точно такие же, как и при его первичном оформлении.
В некоторых регионах сотрудники миграционной службы могут отказывать гражданам в оформлении загранпаспорта старого типа, навязывая его биометрический вариант.
Такие действия незаконны, и могут быть обжалованы у руководителя отделения, либо в вышестоящих инстанциях. Гражданин вправе самостоятельно выбирать тип загранпаспорта по своему усмотрению.
Подробно о подготовке пакета необходимых документов рассказывается в следующем видео:
Документы для совершеннолетних граждан
Чтобы получить загранпаспорт старого образца, от гражданина потребуется квитанция об оплате госпошлины и заявление-анкета.
Бланк анкеты можно скачать на нашем сайте или из любых других открытых источников, но следует обратить внимание, что она отличается от формы заявления на биометрический паспорт. И заполнять ее, в отличие от предыдущего варианта, нужно в двух экземплярах (копия не подойдет, необходимы именно два оригинала).
К анкете и квитанции нужно будет приложить:
- удостоверение личности (российский паспорт или загранпаспорт, в зависимости от страны проживания заявителя);
- три фотографии;
- военнослужащим и сотрудникам органов исполнительной власти – разрешение от командования;
- мужчинам от 18 до 27 лет – военный билет.
Если гражданин хочет внести в загранпаспорт детей, необходимо будет также заполнить соответствующее заявление (скачать бланк) и предоставить по 2 фотографии на каждого ребенка.
Документы для несовершеннолетних
Документы на загранпаспорт старого образца для ребенка в возрасте до 18 лет требуются такие же, как и на биометрический паспорт. Единственное отличие – к собранному пакету нужно будет приложить две фотографии будущего владельца документа.
Бланк анкеты для несовершеннолетнего можно скачать тут.
Если паспорт для ребенка оформляется с целью лечение его заграницей, можно к заявлению приложить письмо от медицинской организации, где будут проводиться необходимые процедуры. Это позволит сократить срок рассмотрения заявки до 3 дней.
Где и как оформляется загранпаспорт
Документ для выезда заграницу можно оформить при личном посещении ГУВМ МВД, МФЦ или через сайт Госуслуг. Размышляя как сделать загранпаспорт, многие выбирают второй вариант. Оформляя через Госуслуги можно получить скидку 30 % на госпошлину при условии электронного заполнения анкеты и безналичной оплаты.
4.1 Оформление через МВД, МФЦ
Процедура оформления загранпаспорта:
- выбрать ближайшее отделение ГУВМ МВД или Многофункционального центра услуг;
- оплатить госпошлину, скачав квитанцию для оплаты;
- подать заполненное заявление, сопровождающие документы по списку;
- сдать биометрические данные (для паспорта нового поколения);
- дождаться рассмотрения заявления;
- получить загранпаспорт.
Оформление через портал Госуслуги
Для оформления заграничного паспорта через сайт Госуслуг. При этом нужно выбрать местоположение (регион/город) и зарегистрироваться на сайте.
- заполнить электронную анкету;
- отправить заявление, дождаться подтверждения его рассмотрения;
- оплатить госпошлину (в банке или онлайн);
- получить в личном кабинете приглашение в ГУВМ МВД;
- принести оригиналы документов, указанных в онлайн-заявлении;
- сдать биометрические данные (для паспорта нового поколения);
- дождаться изготовления и получить загранпаспорт.
Сколько платить
Оформление заграничного паспорта — платная услуга. Размер госпошлины зависит от возраста человека — оформляет загранпаспорт ребенок или взрослый, а также от того, какого типа загранпаспорт оформляется — старого или нового поколения:
- 3500 рублей — для оформления паспорта нового поколения;
- 2000 рублей — загранпаспорта старого образца.
Для детей до 14 лет:
- 1500 рублей — при оформлении загранпаспорта на бланке нового образца;
- 1000 рублей — за загранпаспорт старого образца.
Также скидка в 30% предусмотрена для граждан, заказывающих загран через портал госуслуги.
Оплату можно провести онлайн или с помощью квитанции в отделении банка. Если вы подаете документы в электронном виде через портал Госуслуги, можете не распечатывать квитанцию и провести онлайн платеж. После совершения оплаты сохраняйте квитанцию. Она вам может потребоваться для того, чтобы вернуть деньги в случае, если ГУВМ по каким-то причинам вам откажет в оформлении заграничного паспорта.
Какие документы нужны для заграничного паспорта: список
Решив оформить тот или иной паспорт, следует ознакомиться с документами, которые могут понадобиться при подаче заявления. Перечни несущественно отличаются между собой, однако при не предоставлении хотя бы одной справки в выдаче будет отказано.
Для паспорта на 5 лет
Если требуется паспорт старого поколения для взрослого человека, в УВМ МВД необходимо предоставить следующее:
- Два экземпляра анкеты.
- Внутреннее удостоверение личности.
- Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.
- Военный билет для мужчин до 27 лет.
- СНИЛС.
- Четыре фото 3,5 х 4,5 см (цветные и матовые).
Важно!
При желании поменять старый паспорт понадобится и он, если срок его действия не истек. Размер госпошлины при этом остается прежним.
Для оформления документа на ребенка до 14 лет и от 14 до 18 (несовершеннолетнего) потребуются другие материалы:
- Анкета (желательно заверенная родителями).
- Для детей старше 14 лет – паспорт, младше – свидетельство о рождении.
- Вкладыш, подтверждающий гражданство.
- Четыре фото 3,5 х 4,5.
В обоих случаях в обязательном порядке прилагается квитанция об оплате госпошлины.
Для паспорта на 10 лет
Для документа с биометрией подаются практически аналогичные справки:
- Две анкеты.
- Российский паспорт.
- Военный билет.
- Пенсионное удостоверение (для пенсионеров)
- Два фото 3,5 х 4,5 см.
Ранее требовалась еще и заверенная копия трудовой книжки, но в 2018 году она не нужна. Сведения о трудоустройстве заявителей сотрудники УВМ МВД проверяют самостоятельно, исходя из данных, указанных в анкетах.
При оформлении биометрического загранпаспорта нового образца предоставляется то же самое, что и для «старого паспорта», но количество фотографий уменьшается до двух.
Как происходит оформление
Алгоритм оформления сводится к таким этапам:
- Подготовка документации. Требуется собрать бумаги, которые требуются в соответствии с законодательством.
- Заполнение заявления-анкеты. Как правило, это происходит в органах, куда обращается для получения паспорта заявитель.
- Передача документов и заполненного заявления на рассмотрение и получение расписки о принятии.
- Ожидание готовности документа. Когда паспорт будет изготовлен, гражданина оповещают.
- Получение документа в том же учреждении, куда подавалась заявка.
На самом деле процесс не сложен и не вызывает чрезвычайных затруднений. Упростить процедуру можно используя интернет-сервис Госуслуги, это позволит подать заявление и отправить часть документов.
Внимание! Для использования этого сервиса потребуется завести аккаунт на GosUslugi.ru и подтвердить его.
Необходимо следовать по таким шагам:
- Авторизоваться на сервисе.
- Перейти в «Каталог услуг» и найти получение загранпаспорта.
- Выбрать паспорт нового образца.
- Тщательно прочитать всю информацию и заполнить форму, которая появится на экране.
- По завершении заполнения необходимо загрузить цифровое фото и выбрать миграционное отделение, в котором будет получен готовый документ.
- После этого требуется оплатить госпошлину.
Далее остается ждать готовности. Когда документ будет готов останется подойти в отделение и забрать загранпаспорт.