Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физического лица, как и процедура банкротства индивидуального предпринимателя рассматривается по нормам главы “X” ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно порядку проведения процедуры банкротства гражданин должен соответствовать следующими условиями:

Подробней об условиях банкротства читайте в статье: «Банкротство физического лица».

Суды, рассматривающие дела о банкротстве – Арбитражные суды. Указанным судам поручено рассматривать все дела о несостоятельности граждан и юридических лиц.

Условия для начала процедуры банкротства физического лица

Главный вопрос, который задают люди на тематических форумах: банкротство физических лиц — от какой суммы можно? Формально – от 500 тысяч рублей. Но не все так просто. Подробности мы описали ниже.

Банкротство физ лиц описывает федеральный закон «О несостоятельности», соответствующая 10 глава была подписана президентом 29 декабря 2014 года. Благодаря этому, теперь успешно освободиться от долгов может любой россиянин, попадающий под следующие условия:

  1. Совокупный долг превышает 500 тысяч рублей.
  2. Обязательства по платежам не исполняются более трех месяцев.
  3. Официальный доход слишком низкий для выплаты долга.

Важно обратить внимание, что 500 тысяч – это совокупный долг. Обычно люди думают, что половину миллиона нужно задолжать конкретному банку, но это далеко не так. У потенциального банкрота может быть несколько кредитных карт, несколько долгов перед микрофинансовыми организациями, просрочка по потребительскому кредиту и даже невыплата долгов по ЖКХ. И во время процедуры банкротства все эти долги будут рассматриваться не по отдельности, а совокупно.

Отдельные граждане думают, что если заняли 300 тысяч рублей, то обанкротиться они не смогут. Что является ошибочным: если в период тяжелой финансовой ситуации человек не платил коммуналку, налоги, да и проценты по займам и кредитам, за несколько месяцев вполне может набежать оставшаяся сумма. Главное – подойти к вопросу с трезвой головой и хорошенько все просчитать.

Однако самостоятельное банкротство физических лиц дело трудозатратное и хлопотное. Поэтому, у человека, за плечами которого висят непомерные долги, остается два выхода: подождать, пока к нему придут кредиторы и опишут все имущество, либо начать действовать самому и обратиться в компетентную компанию.

3. Введение реализации имущества: последствия процедуры

Суды применяют процедуру реализации имущества в 83 % дел о банкротстве. Подробнее о «Списании долгов через процедуру банкротства» вы можете узнать здесь.

Давайте посмотрим, что происходит после этого:

1. С момента признания гражданина банкротом все исполнительные производства прекращаются;

2. Управление имуществом и денежными средствами должника переходит к финансовому управляющему на период банкротства;

3. Прекращается начисление всех неустоек, пеней, штрафов и процентов;

4. Задолженность гражданина перед кредитной организацией признается безнадежной задолженностью;

5. Заработная плата должника, полученная в период банкротства, направляется в конкурсную массу;

6 Все имущество и денежные средства Должника передаются в конкурсную массу.

1. Если судебный пристав снимал 50% с Вашей зарплаты, то с этого момента снятия прекратятся;

2. Аресты, которые судебный пристав наложил на имущество гражданина-должника, также снимаются;

3. Запрет на выезд за границу, иные ограничения также будет сняты;

4. Финансовый управляющий от имени гражданина:

  • распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  • осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину;
  • ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина.

5. Должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства;

6. Банки перестают требовать с Вас долги.

Конкурсная масса — Все имущество должника, имеющееся на дату открытия банкротного дела.

Подробнее об исключении имущества из конкурсной массы, а также о том, какое имущество сохраняется за должником, читайте в нашей статье: «Имущество гражданина-банкрота».

Как объявить себя банкротом?

Вы подаете заявление о банкротстве

Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Ваша задача – подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.

Читать еще:  Взыскание долгов через банкротство

Суд рассматривает дело

После того как суд принял ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Ваша цель – доказать, что вы не можете полностью отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит ваши доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

Если вы указали маленький доход, но у вас в распоряжении квартиры, дорогие машины и роскошные коттеджи, суд, конечно, не поверит вам и заподозрит, что вы решили устроить фиктивное банкротство. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.

Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx»>саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Дальше события могут развиваться по трем сценариям.

  • Мировое соглашение
  • Реструктуризация долга
  • Продажа имущества

Это самый экономичный для вас вариант.

На любом этапе процедуры банкротства у вас есть шанс договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (все действия совершаются через финансового управляющего). Вам могут списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. С этого момента финансовый управляющий завершает свою работу, а вы выполняете условия мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет вас в суд, где вас все же могут признать банкротом.

Финансовый управляющий может договориться с вашими кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и, соответственно, уменьшить размер ежемесячных выплат. Новый план может быть рассчитан максимум на три года.

Суд может согласиться на этот вариант только в том случае, если у вас есть постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, в последние пять лет вы не банкротились и в течение восьми лет не реструктурировали долги.

Самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации вы не можете. Как и покупать акции или доли в компаниях. Но без средств на существование вы не останетесь. Вы можете открыть отдельный счет и тратить с него до 50 тыс. рублей в месяц. По вашей просьбе суд может увеличить эту сумму. Для того чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом. Если же нет – начнется сценарий В

Если мировое соглашение и реструктуризация долга невозможны, суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами.

В течение одного рабочего дня с момента признания банкротом вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты. Он изучит, какое имущество у вас есть, и оценит его. Имущество, которое надо продать, включат в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано. Обычно продажа занимает до шести месяцев, но суд может продлить время по просьбе участников процедуры.

Конечно, у вас не отнимут все, что есть. Нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья. Но если это единственное жилье оформлено в ипотеку, то и с ним придется расстаться. Технику, машину, драгоценности – тоже нужно будет отдать. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили вещи, продажа которых не принесет особых денег. Но их общая стоимость не может превышать 10 000 рублей.

После того как имущество уйдет с молотка, финансовый управляющий раздаст деньги вашим кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Читать еще:  Банкротство физических лиц

Определения: что нужно знать о процедуре банкротства

Что такое банкротство?

Банкротство физических лиц — это законная процедура, которая избавляет должника от обязанности возвращать просроченные кредиты, если он объективно не может рассчитаться. Регулируется Главой Х Закона о банкротстве № 127-ФЗ.

Это легальная форма выхода из конфликта с банками и коллекторами. Государство ограничивает их возможности по бесконечному взиманию процентов и позволяет гражданам восстановить финансы.

Банкротство не предполагает наказаний — за это не увольняют с работы, не ограничивают право на трудоустройство, не выселяют из квартиры, не лишают пенсий, пособий, социальных благ.

Кто проверяет неплатежеспособность?

В судебной процедуре проверки делает финансовый управляющий, на основании его отчета суд признает банкротство.

Для внесудебной процедуры проверку ранее провели судебные приставы. МФЦ признает банкротство на основании сведений из ФССП.

Как списывают долги в суде?

В Арбитражный суд подается заявление о несостоятельности физ. лица.

Минимальная сумма долгов от 350 000 рублей. Если заявление подает банк — от 500 000 рублей.

Общая стоимость процедуры — от 80 000 рублей.

Закон предполагает реализацию имущества, но фактически собственность продают редко, т.к. у должников нет имущества для торгов.

Несостоятельность объявляется на первом заседании суда, длится 7-9 месяцев, а долги списывают на последнем заседании по делу.

Не влияет на работу, имидж и социальный статус человека. Подробнее о том, как пройти судебное банкротство физлиц — в этом разделе.

Что такое внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство — это бесплатная процедура, которая позволяет избавиться от долгов без суда.

Проводится через МФЦ бесплатно.

Строгие требования: долги от 50 000 до 500 000 рублей, нет имущества и денег. Приставы окончили дела о взыскании по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ №229.

Должник подает в МФЦ заявление и список долгов для списания, МФЦ публикует сведения в ЕФРСБ, через 6 месяцев долги списывают.

Банки не могут начать внесудебную процедуру, но могут оспорить, если найдут нарушения.

Не влияет на работу, социальный статус и репутацию.

Подробнее о том, как пройти внесудебную процедуру — чуть ниже.

В чем заключается процедура банкротства?

Человек официально признается неплатежеспособным, суд или МФЦ регистрирует претензии к нему и наименования кредиторов. Дальнейшее разбирательство позволяет подтвердить или опровергнуть, что человек не может закрыть долги из своего дохода и имущества.

После продажи собственности, или если у человека ничего нет, Арбитражный суд или МФЦ признает его банкротом. Долги подлежат безвозвратному списанию, должника официально освобождают от оплаты.

До сих пор бытует ошибочное мнение , что существуют всего два условия, необходимые для банкротства физического лица:

  • Сумма долгов должна превышать 500 тысяч рублей;
  • Просрочка платежей должна превышать срок 3 месяца.

На самом деле гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о банкротстве физического лица при любой сумме долгов, не дожидаясь первой просрочки. Подробнее…

Сумма долгов и просрочка имеют значение, но не ключевое. Основное условие банкротства физического лица – это неспособность гражданина в срок платить “по своим счетам”. Именно неспособность, а не нежелание.

Сумма долгов же, в первую очередь, влияет на целесообразность проведения процедуры банкротства физического лица, т.к. процедура банкротства физического лица не бесплатная.

Кроме того, если общая сумма долгов (без учета пеней, но с учетом процентов за кредит) у гражданина превышает 500 тысяч рублей по закону у гражданина РФ возникает обязанность по подаче заявления о банкротстве физического лица. При расчете общей суммы долгов на банкротство физического лица учитывается не только просроченная, но и срочная задолженность. То есть сколько Вы должны сейчас заплатить кредитору, чтобы полностью рассчитаться (закрыть кредит).

Как инициировать процедуру банкротства физического лица?

Объявить себя банкротом и аннулировать долги по налогам, банковским займам, кредитам в микрофинансовых организациях, а также перед частными кредиторами (по долговым распискам) можно в судебном порядке. Решение о банкротстве принимает Арбитражный суд.

Читать еще:  Расходы на банкротство физического лица

Обязательные условия для банкротства физического лица

Обратиться в Арбитражный суд может как сам должник, так и его кредиторы. Условиями для начала процедуры банкротство являются:

Наличие просроченной задолженности на сумму от 500 тысяч рублей и срок просрочки от 3 мес. (в этом случае сам гражданин обязан обратиться в суд , а кредиторы имеют право это сделать).

Неплатежеспособность (в данном случае возникает право на обращение в суд у самого гражданина).

Второе условие – неплатежеспособность должника. Этот термин подразумевает невозможность заемщика рассчитаться с долгами.

Неплатежеспособным человек становится когда есть хотя бы один из этих условий

  • Прекращены расчеты (гражданин находится в стутусе «просрочки», по графику не исполняются платежи которые должны быть произведены).
  • Более 10% обязательных платежей просрочены на срок более 1 месяца.
  • Размер задолженности гражданина превышает стоимость всего его имущества (за исключением единственного жилья).
  • Наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Что нужно для подачи заявления в суд

Требования по процедуре признания финансовой несостоятельности физического лица отражены в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Будущий банкрот подает заявление в Арбитражный суд, в котором указывает адрес и название саморегулируемой организации, из которой будет назначен арбитражный управляющий, т.е. специалист, в компетенцию которого входит управление имуществом и счетами должника в период процедуры банкротства, а также контроль за выполнением судебного решения.

Расходы на процедуру банкротства в Новосибирске

Вознаграждение финансового или арбитражного управляющего составляет 25 тыс. руб. Сумма может вноситься на депозитный счет управляющего:

  • Перед началом процедуры банкротства;
  • С отсрочкой (по решению суда до даты первого судебного заседания). Также стоит учитывать, что придется оплатить расходы арбитражного управляющего, связанные с процедурой банкротства (отправка корреспонденции, публикации о банкротстве, запросы и проч.). Как правило, сумма составляет 10-20 тысяч.

Судебное решение

Если суд сочтет должника несостоятельным (на основании предоставленных документов), начинается процедура банкротства, его заявление принимают и назначают заседание

В судебном процессе судьи принимают решение о несостоятельности должника и определяют вид процедуры банкротства:

  • реструктуризацию долгов (при наличии достаточного дохода у гражданина);
  • реализацию имущества (при отсутствии достаточно дохода у гражданина)

Какие документы требуются в суде для признания банкротства физического лица

Вместе с заявлением о признании финансовой несостоятельности гражданина в суд предоставляют следующий пакет документов:

  • копию паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение семейного статуса (копии свидетельств о браке или разводе, свидетельств о рождении детей);
  • копию брачного контракта (при наличии);
  • документы о разделе имущества (при наличии);
  • копию СНИЛС;
  • копию ИНН;
  • копии всех документов, подтверждающих доходы физического лица на протяжении трех лет до даты подачи заявления о банкротстве;
  • документы о праве собственности на имущество (жилые и нежилые помещения, машины, земельные участки, дачи и проч.);
  • документы, подтверждающие наличие и размер долгов (кредитные договоры, долговые расписки и проч.);
  • трудовая книжка (при наличии).

Может ли суд отказать в признании физического лица банкротом?

Арбитражный суд (за редким исключением) не может отказать в признании финансовой несостоятельности физического лица. Однако заявление могут не принять, если сочтут обоснования несостоятельности недостаточным. Поэтому рекомендуется пользоваться услугами надежной компании. Сотрудники знают все тонкости законодательства и помогут собрать пакет документов, который будет принят к рассмотрению в судебной инстанции.

Что делать после подачи заявления?

После того, как заявление будет принято Арбитражным судом, остается только дождаться заседания, на котором будет принято решение о финансовой несостоятельности физического лица и о процедуре банкротства.

Важно! Кредиторы и уполномоченные ими лица (в том числе судебные приставы, службы взыскания и коллекторские агентства) не имеют права принимать любые меры по возврату кредитов.

Для вас мы предлагаем пакет услуг «под ключ» — надёжная и профессиональная помощь юристов на законных основаниях.

Звоните: +7 (383) 388-46-67 или 8 962 833 6229

Последствия банкротства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector