Очередность распределения имущественной массы должника в процедуре банкротства

Очередность распределения имущественной массы должника в процедуре банкротства

Законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве предусмотрено, что имущественная масса должника-банкрота распределяется между кредиторами согласно установленной очередности. В связи с этим возникает вопрос: какие требования кредиторов к какой очередности относятся? И в каких случаях эта очередность может не соблюдаться?

Расходы, покрываемые вне очередности

Согласно пункту 1 статьи 61 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» административные расходы, возникающие при принятии решения о признании должника банкротом, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. пунктом 1 статьи 100 Закона «О реабилитации и банкротстве» также закреплено положение, согласно которому административные и судебные расходы покрываются вне очереди за счет имущества банкрота.

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» административные расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, включают в себя:

  1. Затраты по оплате услуг привлекаемых специалистов.
  2. Суммы текущих выплат временному и банкротному управляющим.
  3. Затраты по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, обязанность по уплате которых возникла с момента и в течение периода после возбуждения дела о банкротстве.
  4. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет, исчисленные налогоплательщиком согласно налоговой отчетности, начисленные органом государственных доходов по результатам налоговых проверок, за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором применена процедура банкротства.

Таким образом, законом определен исчерпывающий перечень административных расходов, которые могут возникнуть в период проведения процедуры банкротства и которые покрываются вне очереди.

Первая очередь

В первую очередь, согласно пункту 2 статьи 100 Закона «О реабилитации и банкротстве» имущественная масса должника в строгой последовательности распределяется по нижеуказанным требованиям, в число которых входят:

  1. Требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.
  2. Требования по взысканию алиментов.
  3. Требования по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, с выплатой задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам.
  4. Требования по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В случае недостаточности имущества для погашения требований кредиторов по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, оно распределяется между ними пропорционально суммам их требований, включенных в реестр (пункт 2 статьи 100 Закона «О реабилитации и банкротстве»).

Покрытие требований первой очереди производится в строгой последовательности, как это указано в вышеприведенном списке. Указанное означает, что банкротный управляющий не может покрыть требование первой очереди, в виде требования по выплате алиментов миновав требование по возмещению вреда , причиненного жизни и здоровью.

Вторая очередь

Во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов (пункт 3 статьи 100 Закона «О реабилитации и банкротстве»):

  1. По обязательствам, обеспеченным залогом имущества банкрота.
  2. По требованиям, возникшим в результате получения банкротным управляющим в период проведения процедуры банкротства кредита.

Третья очередь

Согласно пункту 4 статьи 100 Закона «О реабилитации и банкротстве» в третью очередь погашается задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Четвертая очередь

В четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами по гражданско-правовым и иным обязательствам (пункт 5 статьи 100 Закона).

Пятая очередь

В пятую очередь удовлетворяются требования кредиторов по возмещению убытков и взысканию неустоек (штрафов, пени) (пункт 6 статьи 100 Закона «О реабилитации и банкротстве»).

Условия получения

Правовое регулирование рассматриваемых отношений регламентируется гражданским и трудовым кодексами, законодательством о несостоятельности. Имеется несколько оснований, при которых эти нормы получают применение:

  • признание предприятия банкротом;
  • подлинные трудовые отношения между организацией и работником.

Объявление фирмы несостоятельной находится в исключительной компетенции Арбитражного суда, который выносит соответствующее постановление по результатам рассмотрения заявления от заинтересованных лиц. Наряду с этим назначается временный управляющий, в ведении которого находятся функции по удовлетворению всех финансовых требований кредиторов. Понятие «кредитор банкротного предприятия» включает в себя трудящихся, перед которыми не исполнены обязательства по погашению причитающихся выплат.

Что происходит с сотрудниками при банкротстве организации? Кадровый состав должен быть проинформирован о введении процедуры в течение 10 дней после принятия решения судебным органом. Более того, трудовой коллектив в целях защиты своих интересов вправе принимать участие в заседаниях суда посредством делегирования полномочного представителя.

Читать еще:  Закон о банкротстве физ лиц

Естественно, что со дня введения процедуры независимого управления изменится и характер трудовых отношений. В такие моменты может произойти несколько сценариев:

  • корректировка условий договора;
  • введение шестимесячного режима неполного рабочего дня;
  • информирование о простое;
  • штатное сокращение.

Очередность

При признании компании несостоятельной выплаты кредиторам производятся не в произвольном порядке, для этого устанавливается четкая очередность платежей при банкротстве предприятия. Законодательство определяет следующую очередность кредиторов при банкротстве:

  • сначала деньги выплачиваются гражданам, которым был нанесен ущерб физического или морального характера;
  • далее перечисляется зарплата, отпускные, пособия и иные выплаты для сотрудников компании;
  • в последнюю очередь погашаются долги перед другими категориями кредиторов.

Таким образом, кредиторы первой и второй очереди при несостоятельности компании – это граждане, а не контрагенты предприятия. Третья очередь вправе предъявлять свои требования, которые могут выглядеть следующим образом:

  • погасить предоставленный заем;
  • оплатить проведенные работы или оказанные услуги;
  • возместить причиненный ущерб;
  • перечислить денежные средства за судебные издержки.

Виды кредиторов при несостоятельности организации не могут устанавливаться в произвольном порядке, если их статус не зафиксирован в нормативно-правовых актах РФ.

Как объявить себя банкротом?

Вы подаете заявление о банкротстве

Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Ваша задача – подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.

Суд рассматривает дело

После того как суд принял ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Ваша цель – доказать, что вы не можете полностью отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит ваши доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

Если вы указали маленький доход, но у вас в распоряжении квартиры, дорогие машины и роскошные коттеджи, суд, конечно, не поверит вам и заподозрит, что вы решили устроить фиктивное банкротство. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.

Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx»>саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих.

Дальше события могут развиваться по трем сценариям.

  • Мировое соглашение
  • Реструктуризация долга
  • Продажа имущества

Это самый экономичный для вас вариант.

На любом этапе процедуры банкротства у вас есть шанс договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (все действия совершаются через финансового управляющего). Вам могут списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. С этого момента финансовый управляющий завершает свою работу, а вы выполняете условия мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет вас в суд, где вас все же могут признать банкротом.

Финансовый управляющий может договориться с вашими кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и, соответственно, уменьшить размер ежемесячных выплат. Новый план может быть рассчитан максимум на три года.

Суд может согласиться на этот вариант только в том случае, если у вас есть постоянный доход, нет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, в последние пять лет вы не банкротились и в течение восьми лет не реструктурировали долги.

Самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации вы не можете. Как и покупать акции или доли в компаниях. Но без средств на существование вы не останетесь. Вы можете открыть отдельный счет и тратить с него до 50 тыс. рублей в месяц. По вашей просьбе суд может увеличить эту сумму. Для того чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом. Если же нет – начнется сценарий В

Читать еще:  Признаки банкротства физического лица

Если мировое соглашение и реструктуризация долга невозможны, суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами.

В течение одного рабочего дня с момента признания банкротом вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты. Он изучит, какое имущество у вас есть, и оценит его. Имущество, которое надо продать, включат в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано. Обычно продажа занимает до шести месяцев, но суд может продлить время по просьбе участников процедуры.

Конечно, у вас не отнимут все, что есть. Нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья. Но если это единственное жилье оформлено в ипотеку, то и с ним придется расстаться. Технику, машину, драгоценности – тоже нужно будет отдать. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили вещи, продажа которых не принесет особых денег. Но их общая стоимость не может превышать 10 000 рублей.

После того как имущество уйдет с молотка, финансовый управляющий раздаст деньги вашим кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

○ Последствия для должника.

Существуют как негативные, так и положительные моменты признания лица банкротом.

Конечно, лучше должнику вообще не связываться с судебными процедурами в силу их длительности и дороговизны. Но если уж так случилось, что денег на погашение долгов нет и не ожидается, человеку придется смириться с рядом неприятных последствий, которые еще несколько лет будут налагать некоторые ограничения на свободу выбора вида деятельности и возможность брать кредиты.

Тем не менее положительные моменты также есть. Это списание долгов, на которые не хватило имущества, избавление от штрафов, окончание преследования коллекторов.

Рассмотрим основные последствия более подробно.

Как распределяются деньги между работниками

Внутри очереди существуют свои правила погашения задолженности. И чем дальше очередь, тем меньше шансов, что все требования будут погашены. Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности.

Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность. Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят. При этом требования об оплате труда руководящего звена частично вынесены за пределы второй очереди при погашении текущей задолженности. Все суммы, которые превышают минимальный размер соответствующих выплат, выплачиваются только после погашения требований по третьей очереди.

Далее конкурсный управляющий переходит к удовлетворению реестровой задолженности, сформированной на дату подачи заявления о банкротстве. Размер задолженности перед каждым работником формируется из задолженности с учетом процентов за просрочку выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других платежей.

Тут тоже есть своя очередность:

  • в начале выплачиваются выходные пособия и задолженность по зарплате, но не более чем по 30 000 руб. на каждого работника;
  • затем выплачивается остаток долга по зарплате перед каждым работником;
  • и в последнюю очередь удовлетворяются требования авторов результатов интеллектуальной собственности.

Внутри каждой подочереди деньги делятся пропорционально между всеми сотрудниками.

Что продается дорого.

Сейчас я вам расскажу что когда и как продается дорого.

Вы думаете, что это про золото-брильянты и мерседесы? Нет это про про маленький и уютный бизнес.

Начнем с вопроса: купите ли вы колбасу по 100 рублей за кило и станете ли ее есть, рискнете ли ее дать любимому коту или собачке? Что, «нет»? А что так? Ведь оно же дешево?
Вот и с тем, что делают наши дорогие начинающие бизнесмены и индивидуалы так же. Вы думаете, что кому-то нужны пирожки по 10 рублей? Репетитор за 100 руб/час? Маникюр за 200? Нет, это нужно только вашим родственникам и друзьям, которые вам верят и вас знают, остальным доказать что вы делаете все круто не удастся, вам не поверят, так же как вы не поверили производителю колбасы по 100 рублей.

Читать еще:  Какие последствия после банкротства физического лица

Пример: семейная пара делала бижутерию из кольчужного плетения и сдавала сережки в магазин сувениров на комиссию, а крупные вещи, например, кольчужные ремни продавала на выставках «рукоделия», за сережки просили по 150 руб, за ремни по 5000. после долгих уговоров рискнули поднять цены в три раза и повесить бирочку с именами авторов, сбыт увеличился, поскольку и то и другое из разряда «поделки» в восприятии покупателей перешли в разряд «хороший авторский подарок».

Люди будут покупать дешевое только в случае абсолютной неважности результата, купил штаны или платице на алиэкспрессе за 500, не сели — выкинул, ничего страшного. А вот свадебное платице или штормовку для похода горы за 500 уже не купим ибо если что не так- катастрофа.

Люди готовы платить хорошую цену если они мало разбираются в том, что покупают, но очень беспокоятся о результатах, поэтому молодые мамы отдают безумные деньги за средства по уходу за детьми, к безумным по цене юристам и косметологам запись на года, а за свадебные прически платятся безумные деньги.

Пример:
Девушка кандидат математических наук, преподаватель в вузе подрабатывает репетиторством, к приемной комиссии отношения не имеет, тем более, что прием по ЕГЭ, цена порядка 500 в час, долго уговариваю поднять цены, но не решается. Советую поднять цены в ситуации, когда клиент несимпатичен.
К ней обращается мамаша двоешника первокурсника с просьбой помочь с курсовиком по математике, дабы чадо не вылетело из вуза. Знакомая отправляет ее к любому третьекурснику, который за тысячу-полторы легко это сделает и даже предлагает порекомендовать толкового студента. Мамаша валяется в ногах на тему «помогите именно вы», в результате помощь была оказана за 10 000 руб.
Девушка поняла принцип и сейчас ее уроки стоят 2500 в час.

Помимо страха и неинформированности важна способность торговаться, и главное в торговле вовремя послать клиента подальше. Ничто так не возбуждает клиента как явное нежелание продавца заключать сделку. Причем аргументация всегда должна быть такой: «Вы знаете, у меня полно клиентуры и мне совершенно пофигу ваше мнение о цене, не хотите- проваливайте». Эту фразу очень полезно сопровождать списком мест где есть подешевле, типа: «Там отличные ребята, делают недорого, там и покупайте».

Пример:
Еще одна девушка в начале 2000-х разводила и продавала хорьков, была такая мода. На рынке щенки продавались примерно по 30-50 рублей, она продавала по 200, наслушавшись меня подняла цену до 5000. На все вопросы че так дорого отвечала: «На рынке по 30, идите туда». Очередь за ее хорьками была расписана на год вперед.

Что бы послать клиента в пешее путешествие очень важно изначально не допускать зависимости от каждого отдельно взятого клиента. Регулярно юные бизнесмены снимают офисы, нанимают народ и т.п. не имея возможности все это кормить, в результате завтра платить аренду и зарплату, а бабла нема, клиент видит страх в глазах и начинает давить по цене, деньги нужны срочно, «бизнесмен» продавливается на скидку, в результате на следующий месяц бабла опять нема, и следующий клиент тоже получает немыслимые скидки, из этой воронки выплыть удается мало кому. Вообще на старте надо иметь денежную подушку на месяцы вперед без всяких заказов, живите у мамы, работайте удаленно, не бросайте работу если она у вас есть, нанимайте фрилансов на сдельщину, бойтесь постоянных расходов и прибудет с вами коммерческая сила и премиальная цена.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector