Образец заявления о банкротстве юридического лица в арбитражный суд

Образец заявления о банкротстве юридического лица в арбитражный суд

Банкротство среди коммерческих предприятий – распространенное явление. Банкротство предприятия может произойти по ряду причин:

  • Финансовая несостоятельность организации
  • Неэффективность управленческой деятельности
  • Неверная ценовая политика, неправильное формирование стоимости продукции, убытки
  • Снижение спроса на товары, предлагаемые работы или услуги
  • Потеря контрагентов (покупателей, поставщиков)
  • Производственные трудности.

Решающим фактором, по которому фирму могут признать банкротом, будет невозможность исполнения финансовых обязательств в течение трех календарных месяцев со дня возникновения.

Еще одним фактором в пользу признания должника банкротом является сумма задолженности. Суд примет заявление к рассмотрению при условии, что сумма долга не ниже 300 000 рублей.

Здесь неважна природа долгов – это могут быть как не исполненные налоговые платежи, задержанная заработная плата, долги перед поставщиками, не отработанные авансы перед покупателями и прочее.

Банкротство юридических лиц всегда сопровождается подачей полного пакета документов.

Образец заявление кредитора

Экономический суд города Минска
220072, г.Минск, ул.Академическая, 15, корп.1

Кредитор:
Название: Общество с ограниченной ответственностью «ИКС»
(ООО «ИКС»)
Адрес: 220000, г.Минск
Р/с 1234567891234 в ОАО «АСБ «Беларусбанк», г.Минск, код 123
УНП 123456789

Должник:
Название: Общество с ограниченной ответственностью «ЗЭТ»
(ООО «ЗЭТ»)
Адрес: 220000, г.Минск
Р/с 9632145678963 в ОАО «АСБ «Беларусбанк», г.Минск, код 123
УНП 963852741

Заявление кредитора

Об экономической несостоятельности (банкротстве)
Общества с ограниченной ответственностью «ЗЭТ»

Решением Хозяйственного суда города Минска от 10 мая 2010 года удовлетворены исковые требования ООО «ИКС» (далее – кредитор) к ООО «ЗЭТ» о взыскании 35 000 000 белорусских рублей, из которых 25 000 000 белорусских рублей – основной долг, 5 000 000 белорусских рублей – пеня, 5 000 000 белорусских рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение вступило в законную силу 26 мая 2010 года. Судебный приказ выдан 28 мая 2010 года. Платежное требование и судебный приказ были направлены в банк должника, требование помещено в картотеку. Списания денежных средств не происходило. Кредитор отозвал платежное требование и направил документы для возбуждения исполнительного производства. Исполнительное производство возбуждено 20 июля 2010.

В рамках исполнительного производства денежных средств и имуществ должника не выявлено. Исполнительное производство продолжалось более трех месяцев. Судебным исполнителем Хозяйственного суда города Минска составлен акт о невозможности исполнения исполнительного документа от 20.07.2010 N987 и 30.01.2011 года вынесено постановление о возвращении исполнительного документа. Исходя из вышеизложенного у кредитора имеются документально подтвержденные основания для подачи заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом), предусмотренные Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» : достоверные сведения о неплатежеспособности должника; отсутствии у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований; наличии задолженности перед кредитором в размере более 100 базовых величин.

На основании ст. 6, 47, 265 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, в соответствии со ст.25, 27 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»,
Просим:
признать Общество с ограниченной ответственность «ЗЭТ» экономически несостоятельным (банкротом).

Приложение:

  1. Платежный документ об оплате государственной пошлины на 1л.
  2. Почтовая квитанция о вручении копии заявления кредитора должнику на 1л.
  3. Копия решения Хозяйственного суда города Минска от 10.05.2010 на 2л.
  4. Копия судебного приказа Хозяйственного суда города Минска от 28.05.2010 на 1л.
  5. Копия постановления судебного исполнителя хозяйственного суда города Минска от 30.01.2011 на 1 л.
  6. Копия свидетельства о государственной регистрации ООО «ИКС» на 1л.
  7. Копия приказа о вступлении в должность директора ООО «ИКС» на 1л.

Директор ООО «ИКС» И.П.Сидоров

В заявлении также обязательно нужно указать три кандидатуры антикризисных управляющих, которые выразили свое согласие на участие в данном производстве об экономической несостоятельности (банкротстве)

Если нужна дополнительная помощь адвоката — обращайтесь к нам.

Адвокаты Минской городской коллегии адвокатов, осуществляющие деятельность индивидуально , Минск, Республика Беларусь — Заявление кредитора образец
220004, Республика Беларусь, г. Минск, улица Максима Танка, дом 20, комната 340, телефон +375 (29) 639-34-37, +375 (29) 630-56-07, +375 (17) 203-58-31

Читать еще:  Банкротство ТСЖ судебная практика

Услуги антикризисного управляющего от компании №1 в Беларуси

Лидер рейтинга антикризисных управляющих bankrot.gov.by

Услуги по ликвидации предприятия

  • Консультации по ликвидации юридического лица (бесплатно)

Сделаем экспреcс-оценку рисков, предложим способы их уменьшения, составим план организационных и юридических действий для успешного прохождения процедуры.

Выполнение функций ликвидатора предприятия

Примем на себя функции руководителя. Пройдем все проверки, взыщем все долги, реализуем активы, рассчитаемся с кредиторами и исключим предприятие из ЕГР.

Ликвидация предприятия с долгами через процедуру банкротства

Подготовим предприятие к банкротству, проведем работу с кредиторами и уменьшим суммы долгов, разработаем план защиты собственников и руководителей от рисков субсидиарной и уголовной ответственности.

Реорганизация: слияние, разделение, выделение

Подберем быстрый и надежный способ оптимизации Вашего бизнеса.

Услуги по банкротству предприятия

  • Выполнение функций антикризисного управляющего предприятия
  • Консультации по банкротству юридического лица. Оценка перспектив взыскания долгов (бесплатно)
  • Подготовка и подача заявления о банкротстве

Данная услуга предоставляется нашей компанией как кредиторам, так и должникам бесплатно. Мы за свой счет соберем необходимый пакет документов, подготовим, заявление для передачи в суд, подберем антикризисного управляющего. Вы оплачиваете только государственную пошлину за обращение в суд.

Контроль работы антикризисного управляющего, назначенного не Вами.

Всеми возможными и законными способами будем влиять на ход процедуры банкротства и действия стороннего антикризисного управляющего в целях погашения долгов перед Вами. Наша репутация и рейтинг позволяют коллегам нам доверять!

Смена антикризисного управляющего.

Случается разное: назначенный управляющий молодой и неопытный, слишком лояльный к учредителям и дружелюбным кредиторам, или просто ничего не хочет делать. Единственно верная тактика – сменить управляющего! Разработаем план ликвидации, который будет способствовать максимальному погашению долгов перед Вами.

Возврат выведенных активов.

Проведем анализ всех предбанкротных сделок должника на предмет их законности и причинения ущерба.

Подготовка юридического заключения по анализу рисков при банкротстве предприятия.

Анализ финансовой бухгалтерской и иной документации;

Выявление рисков обжалования сделок должника кредиторами в деле о банкротстве;

Анализ обоснованности кредиторской задолженности;

Выявление возможности привлечения учредителя и руководства компании должника к субсидиарной и уголовной ответственности;

Проработка возможных вариантов проведения процедуры банкротства;

Анализ вариантов очистки имущества от долгов.

  • Подготовка стратегии защиты от субсидиарной ответственности.
  • Финансовый анализ. Защита при оспаривании сделок.
  • Помощь в покупке имущества компании-банкрота..
  • Прочие услуги

    О компании

    Правовая компания «БелПрофКонсалт» — это команда антикризисных управляющих, юристов по банкротству, финансовых аналитиков.

    Уже более 12 лет мы помогаем бизнесу, руководителям, владельцам компаний, решая их проблемы с долгами. Наша квалификация и опыт позволили нам расти вместе с клиентами и их потребностями.

    У нас большой опыт, мы дорожим своей репутацией и делаем то, что действительно умеем, экономя Ваше время и нервы.

    Образец заявления о банкротстве физического лица

    Заявление о банкротстве физического лица

    В настоящее время я нахожусь в трудном материальном положении в связи с _____________ (указать причину). По состоянию на ___ _____ ___г. (дата подачи заявления) сумма требований кредиторов по моим денежным обязательствам, которые я не оспариваю, составляет ___________ (указать сумму цифрами и пропись) руб. Задолженность возникла в период с __ _____ ___г. (указать дату неисполнения платежа) по __ ______ ___г.

    Ввиду отсутствия необходимых денежных средств, удовлетворить требования кредиторов в полном объеме не представляется возможным.

    В настоящее время у меня имеется следующее имущество: ______________ (вписать нужное), а также денежные средства в размере _______ руб., размещенные на счете № _______ в _______ (наименование Банка).

    В соответствии с пунктом 2 статьи 213.3 Закона заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом.

    Согласно пункту 1 статьи 213.4 Закона гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. силу указанных норм права имеются все признаки банкротства.

    Читать еще:  Банкротство физ лиц проблемы

    На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 213.1-213.4 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 125-126, 223-224 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

    1. Признать _______ (указать Ф.И.О. заявителя) банкротом.
    2. Утвердить финансового управляющего из числа членов _________ (наименование и адрес саморегулируемой организации).
    3. Установить финансовому управляющему вознаграждение в размере ________ (указать сумму) руб. в месяц.
    1. уведомление о вручении копии заявления и документов кредиторам и иным лицам;
    2. документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
    3. выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иные подтверждающие указанные сведения документа (срок выдачи выписки не более 5 дней);
    4. документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объем;
    5. списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности;
    6. опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя;
    7. копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
    8. копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
    9. выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
    10. сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
    11. выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) гражданина (при наличии);
    12. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    13. сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
    14. копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
    15. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
    16. копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
    17. копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
    18. копия брачного договора (при наличии);
    19. копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
    20. копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
    21. документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись: _______

    Заявление о банкротстве физического лица

    Заявление о банкротстве кредитором

    Выступить с инициативой начала процедуры банкротства физического лица имеет право сам гражданин, его кредитор или государственный орган с соответствующими полномочиями. Но присвоение статуса банкрота – компетенция судебной инстанции. Если после признания должника банкротом имущества в его собственности не хватит, чтобы погасить задолженность, в соответствии с решением суда обязательства признаются погашенными автоматически.

    Законом предусмотрены три последствия признания гражданина банкротом:

    1. При оформлении займа или кредита наличными необходимо сообщать о проведении процедуры на протяжении первых пяти лет.
    2. Инициация повторной процедуры банкротства на протяжении первых пяти лет запрещена.
    3. В течение трех лет физическое лицо, которое признали банкротом, не имеет право занимать должности в управленческих структурах юридических лиц.
    Читать еще:  Банкротство фирм с долгами

    Иск в Арбитражный суд

    Подать заявление в Арбитражный суд о финансовой несостоятельности юридического лица может как руководитель компании, так и его займодатели или налоговые органы. В обоих случаях к заявлению следует приложить ряд документов. В первом:

    • свидетельство о регистрации юр. лица;
    • точный список всех займодателей и сумму долга;
    • данные бухгалтерского и налогового учета;
    • протокол собрания работников, на котором было принято решение о вступлении в дело о банкротстве.

    Во втором случае:

    • точную сумму долга с учетом пени, штрафов, неустоек;
    • договор, в котором прописаны обязательства юр. лица перед займодателем и сроки их выполнения;
    • вступившее в силу решение суда о выполнении всех обязательств должника пред своим кредитором (которые компания так и не выполнила);
    • финансовые документы, подтверждающие факт имеющейся задолженности;
    • решение налоговых органов о взыскании долга с юр. лица (если иск подает представитель налоговой службы).

    Сроки рассмотрения заявления о банкротстве физлица

    В течение 5 рабочих дней Арбитражный суд должен «определить судьбу» заявления о банкротстве (иногда из-за загруженности судов этот срок не соблюдается):

    После принятия заявления о банкротстве к производству суд в срок от 15 дней до 3 месяцев должен рассмотреть его. В случае признания заявления о банкротстве гражданина обоснованным по умолчанию вводится процедура реструктуризации долгов. Если же на момент рассмотрения вопроса об обоснованности заявления у гражданина отсутствует доход, либо он минимален, Арбитражный суд на основании соответствующего ходатайства гражданина вправе не начинать процедуру реструктуризации долгов, а сразу же признать гражданина банкротом и начать процедуру реализации имущества.

    Наиболее часто суды оставляют заявление о банкротстве физлица без движения если:

    • Предоставлен не полный комплект документов, предусмотренных законом о банкротстве;
    • Не оплачена госпошлина в размере 300 рублей;
    • Не внесены денежные средства на депозит Суд в размере 25000 рублей.

    К сожалению, зачастую, заявления о банкротстве физических лиц оставляются без движения не правомерно. Согласно Постановлению пленума Верховного Суда №45 от 13.10.2015 года если сумма долга превышает 500 тысяч рублей суд не вправе оставлять заявление о банкротстве физического лица без движения, ссылаясь на отсутствие ряда необходимых документов. Суд в этом случае должен принимать заявление к производству, а недостающие документы истребовать к дате судебного заседания.

    • Из-за неподсудности дела данному суду. Подсудность определяется согласно месту Вашей постоянной регистрации (прописке). Банкротство по адресу временной регистрации может вызвать сложности. Например, в Арбитражном суде города Москвы некоторые судьи категорически отказываются принимать заявление о банкротстве к производству, если человек не имеет постоянной регистрации в Москве. В то же время среди наших клиентов много людей, которые банкротятся в Арбитражном суде города Москвы по временной регистрации.
    • В случае если сумма долга менее 500 тысяч рублей. К сожалению, миф о невозможности банкротства с суммой долга менее 500 тысяч рублей бытует и среди некоторых судей, которые отказываются принимать заявления при сумме долгов менее 500 тысяч рублей и просрочке менее 3 месяцев. Свою правоту в этом случае придется доказывать в вышестоящих судах.

    Сэкономить на процедуре банкротства реально!

    Самостоятельное оформление банкротства только на первый взгляд кажется отличным способом сэкономить. На самом деле, это довольно сложная процедура, в которой содержится множество подводных камней. Вы рискуете потратить не только уйму своего времени, пытаясь вникнуть в дебри законодательства, но и денег: все упирается в поиск честного и грамотного финансового управляющего, который возьмется вести Ваше дело и не потребует денег, свыше установленных законом 25 000 рублей. Нередки случаи, когда именно на долгих поисках арбитражного управляющего должники бросали оформление банкротства на полпути, уже успев вложить в него приличную сумму.

    С банкротством от «Долгам.НЕТ» Вы платите только по факту «списания долгов», все шаги четко прописаны в подробном договоре, никаких скрытых доплат и сюрпризов! Узнайте подробности, воспользовавшись онлайн-консультацией или по телефону 8-800-333-89-13.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector